Аббатское Leffe — пиво с богатым вкусом и ароматом

 

Leffe — пиво из Бельгии, его характеризует фруктовый, немного пряный, карамельный вкус с легкими цитрусовыми нотками. Традиционный напиток отличается крепостью и высокой плотностью пены. В Россию алкоголь Leffe импортируется компанией «Сан ИнБев».

Содержание
  1. Исторические факты
  2. Разновидности
  3. Светлые сорта
  4. Темные сорта

1 Исторические факты

В 1152 г. на берегу Мааса (провинция Намюр) обосновалось аббатство Notre Dame de Leffe. Премонстранты-каноники аббатства варили пиво, используя ингредиенты, которые находились вблизи монастыря. Об уникальном эле характерного вкуса впервые было упомянуто в официальных документах в 1240 г.

 

Аббатское Leffe — пиво с богатым вкусом и ароматом

Разновидности пива Leffe

Рекомендуем ознакомиться

  • Пенное пшеничное пиво: производство и правила употребления
  • Чем полезно и вредно светлое пиво?
  • Напиток пиво стелла артуа: особенности

Несколько столетий монастырь пытался уцелеть от разрушений, но в 1460 г. наводнение практически полностью его смыло. Через 6 лет здание восстановили, но его сразу же сожгли войска Карла Смелого. В 1735 г. часть строения снова была разрушена гусарами Венгрии, а в 1794 г. вся близлежащая территория была захвачена революционными войсками Франции, которые конфисковали все активы аббатства. После всех трагических событий монахи покинули свое обиталище. В некоторых местах еще варили пиво, но с 1809 г. производство было полностью прекращено.

Монахам удалось вернуться к себе только в 1902 г., но наладить производство удалось лишь через несколько десятков лет (в 1952 г.). Уже в то время напиток завоевал любовь всех, кому довелось его попробовать хотя бы один раз. Немного позже право владеть торговой маркой «Леффе» перешло к бельгийскому производителю пива компании Interbrew. В 2004 г. после объединения активов двух компаний название ведущего производителя пива зазвучало по-другому. В 2008 г. компания опять объединилась уже с третьей организацией, в результате чего образовалось название Anheuser-Busch InBev.

Пиво этой торговой марки — один из брендов, который выпускается под началом пивоваренного гиганта. Производится пиво на мощностях завода Stella Artois в бельгийском городке Левене. До сих пор аббатство получает роялти за рецептуру своего пива, которое теперь продают более чем в 60 странах мира.

2 Разновидности

Этот напиток производят в нескольких разновидностях, но в Россию завозят далеко не все. Итак, всего насчитывают 8 сортов этого пенного алкоголя:

  • Blonde — светлый крепкий напиток, 6,6%;
  • Royale — светлый алкоголь крепостью 7,5%;
  • Brune — темное крепкое пиво со вкусом жареной карамели, крепость — 6,5%;
  • Lentebier — весенний светлый напиток;
  • Tripel — светлый алкоголь с повышенной крепостью (8,4%), нежным ароматом кориандра и цитрусовых;
  • Ruby — сладковатое красное пиво, крепость 5%;
  • 9º- крепость 9%, светлое;
  • Radieuse — фруктовое крепкое полутемное пиво, крепость 8,2%.

 

Аббатское Leffe — пиво с богатым вкусом и ароматом

Бокал пива Leffe

Не все сорта импортируют в Россию. Но даже таким малым количеством разновидностей покупатель успел насладиться. «Леффе» — это многовековые традиции изготовления пива по старинной рецептуре. Этот пенный напиток не может не очаровывать.

3 Светлые сорта

Разновидность пива «Блонд» отличается особой изысканностью и оригинальностью вкуса. Оно характеризуется особым фруктовым вкусом, сухим пряным ароматом. Это пиво для утонченных людей, которые любят красное Бордо. Именно с этим алкоголем можно сравнить вкус пива. Специалисты рекомендуют употреблять алкоголь с копчеными мясными блюдами, красным мясом, сыром Бри и любыми голубыми сырами.

 

Аббатское Leffe — пиво с богатым вкусом и ароматом

Бокал светлого пива

Золотистое пиво пьется легко благодаря его нежному аромату с легкой горчинкой. Выпивая бокал пенного алкоголя, можно почувствовать гладкий сухой вкус фруктов и пряностей, после чего вкус наполняется ароматом тостов и хмеля. Изысканное сочетание ингредиентов и крепости выгодно выделяет его среди всех разновидностей пива. Послевкусие подарит легкий медовый оттенок, который сочетается с ароматом апельсиновой цедры и гвоздики.

Хмель, ячмень и кукурузная крупа — составляющие компоненты пива, которое было получено благодаря пастеризации. Сервируют алкоголь при температуре 5-6ºC. Изделие продают в стеклянной бутылке объемом 0,33 л. Срок хранения бутылки — 1,5 года.

Еще одним экземпляром светлого пива является бутылка «Радиус». Сложный букет ингредиентов позволяет пить напиток вместо утонченных сортов вина с изысканными блюдами: сырами, фруктами, деликатесами и филе ягненка. Цвет жидкости имеет необычный красновато-янтарный оттенок, а в аромате превалируют фруктовые нотки таких фруктов:

  • вишня;
  • красный виноград;
  • слива;
  • чернослив.

Вдыхая запах пива, можно отметить изысканный пряный аромат с мягкими вкраплениями запаха дрожжей и жженого темного сахара. На вкус «Радиус» сладкий с полным и сбалансированным вкусом солода, кориандра и гвоздики, сухих фруктов. Женщин порадует вкус карамели и ириса, которые переплетаются с легкой хмельной горчинкой в финале.

Пиво состоит из таких ингредиентов: фрукты, пшеница, ячмень, сахар, пивные дрожжи и хмель. Пастеризованное пиво подают слегка охлажденным до 5-6ºC.

Сорт 9º — еще один представитель линейки светлых алкогольных напитков этого бренда. Он отличается технологией производства, потому что для достижения сложного букета ароматов применяется вторичная ферментация, которая производится прямо в бутылке. Такие манипуляции преображают пиво, делая его вкус насыщенным. Горечь и сладость, острота и необычное послевкусие — характеристики этого сорта.

Янтарный цвет пива раскрывает сладость фруктовых ароматов и карамели, которые оригинально сочетаются с легкими нотками копченостей, хмеля и дрожжей. Любители пива отмечают длительное и яркое послевкусие хмельного напитка. Отлично сочетается сорт пива с сырами и колбасами, блюдами с дымным привкусом. Это крепкое пиво подают не очень холодным, температура подачи не должна быть ниже 8-12ºC. Продают сорт в бутылках объемом 0,75 л.

Светлое нефильтрованное пиво «Трипль» обладает легким туманным золотистым цветом. Аромат наполнен разными фруктовыми нотами. В нем явно ощущаются банан, спелый ананас, персик, а также разные специи. Такой насыщенный и богатый вкус находится на грани между сладковатым и горьковатым, насыщая аромат пряностью кориандра и сладостью фруктов. Любителям морепродуктов и моллюсков этот сорт пива поможет насладиться трапезой.

4 Темные сорта

Ярким представителем этой категории считается темно-коричневое фильтрованное пиво «Брюн». Изготавливается оно по технологии верхнего брожения. Характеризуют напиток темный глубокий коричневый цвет и аромат кофе, пряностей и жареного солода, который переплетается со вкусом темных фруктов. Полный сливочный вкус с легкой сладостью и нежным тоном жареного солода — идеальный баланс между невероятной карамелью и легкой горчинкой. Алкоголь хорошо скрасит теплый вечер в кругу друзей и близких, а также дополнит чтение интересной книги в длинный зимний вечер возле камина.

 

Аббатское Leffe — пиво с богатым вкусом и ароматом

Темное пиво Леффе

Сочетают этот сорт алкоголя с сырными закусками, сладкими, кислыми или карамелизованными блюдами. Изготавливают его из ячменя и хмеля, а подают при температуре 5-6ºC.

Все разновидности пива этой торговой марки по праву считаются настоящими бельгийскими элями, а их крепость находится в пределах 6% и выше. Тем, кто хочет поближе познакомиться с историей создания и технологией пивоварения, стоит посетить динанский музей пива.