Не пропусти
Главная » Алкоголь » Армянское гранатовое вино – традиционный напиток Востока

Армянское гранатовое вино – традиционный напиток Востока

 

В восточных странах многие тысячи лет гранат считается символом плодородия. Однако использовать его в промышленном производстве вина человечество стало не так давно. Сегодня самые вкусные вина на основе гранатового сока можно попробовать в Армении.

Содержание
  1. Трест &Арарат& – колыбель армянского виноделия
  2. Начало производства армянских гранатовых вин
  3. Правила пития и послевкусие

1 Трест &Арарат& – колыбель армянского виноделия

Центром винодельного искусства в Армении уже на протяжении нескольких десятков лет остается трест "Арарат". Именно здесь в ущелье расположен музей виноделия, коллекция которого насчитывает около 3000 тысяч самых лучших и уникальных сортов армянского вина, причем многие из них имеют многовековую выдержку, что особенно ценно. Подобных хранилищ в мире еще два – во Франции и Италии.

Процесс производства здесь остается по-прежнему неизменным. Строгая классика во всем. По-прежнему вина хранятся в старинных дубовых бочках. А домашние виноделы и вовсе предпочитают использовать для хранения вина карасы.

 

Армянское гранатовое вино – традиционный напиток Востока

Фото карас для хранения вина

Рекомендуем ознакомиться

  • Аргентинское вино – конкуренция винам Старого Света
  • Петер Мертес – лучшие вина, рожденные в долинах Рейна и Мозеля
  • Вино &Матеуш& – самое продаваемое розовое вино в мире

Карасы представляют собой аналог грузинской квеври (керамической посуды в виде амфоры, но без ручек). Такой сосуд в виноделии используют много веков. Конусообразная форма напоминает римские амфоры. Но, в отличие от своих "итальянских братьев", карасы используются для хранения не только вин, но и также сыра и мацони (кисломолочного армянского напитка). По мере созревания продукта сосуды можно укладывать на один бок, а при готовности – устанавливать вертикально.

На сегодняшний день около 60 % винного производства приходится на Араратскую долину.

 

 

2 Начало производства армянских гранатовых вин

Удивительно, что такой известный на Востоке фрукт как гранат стали массово использовать для производства вин лишь 20-30 лет назад. Долгое время попытки создания гранатового вина терпели поражения. А все дело в недостаточном количестве сахара в плодах, которое необходимо для поддержания естественного процесса брожения.

Однако позже многочисленные усилия были вознаграждены и мир узнал о великолепном вкусе гранатового вина. Первым эстафету гранатового виноделия принял Израиль. Именно здесь в Верхней Галилее 30 лет назад начали производить сухие вина из граната. Готовый продукт получался натуральным и качественным. Сегодня мировой популярностью и славой пользуется известное израильское гранатовое вино Rimon. Для создания этого вина используют гранат с пониженной кислотностью, но высоким содержанием сахара, что дает возможность произвести качественный продукт по всей технологии. В СССР не отставали от умелых израильтян и армянские виноделы, на чьей родине росло большое количество граната.

 

Армянское гранатовое вино – традиционный напиток Востока

На фото — сухое вино из граната

В отличие от Израиля гранатовые вина в Армении делают как сухими, так и полусладкими, с добавлением небольшого количества сахара.

Приготовление гранатового вина разделяют на несколько этапов.  Сначала гранаты очищают от кожуры и отправляют плоды в баки, где происходит брожение. Когда в сусле образуется 6-7 % спирт, брожение останавливают. Далее наступает самый главный этап производства – выдержка. Многие армянские виноделы предпочитают выдерживать вина около 10 лет, давая им дозревать в специальных бочках из породы французского дуба. В итоге готовый напиток имеет крепость 13-16°.

Российские гурманы отдают предпочтение гранатовым винам марки Frans и Armenia. Приблизительная стоимость одной такой бутылки на рынке РФ составляет 500-600 руб.

 

 

3 Правила пития и послевкусие

Полностью раскрыть цвет, многогранность вкуса и аромата гранатовому вину помогает правильная температура. Перед подачей его необходимо охладить до 12-14 °С. Идеально подчеркивают вина из граната фрукты, сладкие десерты и блюда.

Пьется такой терпкий напиток легко, оставляя после дегустации приятное послевкусие с легкими нотками свежей вишни, ореха, табака и натурального гранатового сока. Выигрышно смотрится гранатовое вино в бокале, привлекая внимание темно-янтарным цветом и переливаясь золотом. По консистенции армянский напиток из граната отличается от своего виноградного побратима повышенной плотностью и густотой.

 

Армянское гранатовое вино – традиционный напиток Востока

Фото гранатового вина в бокале

Отдельно хотелось бы отметить неоспоримую пользу и преимущество алкоголя из граната. А все благодаря повышенной антиоксидантной активности, которая даже выше чем у красного вина. Объясняется это содержанием в ядрышках плода линоленовой кислоты, способной подавлять канцерогенные вещества, препятствовать образованию раковых клеток и замедлять процесс старения.

 

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Виски Джонни Уокер Блю Лейбл

  Элитный шотландский виски "Джонни Уокер Блю Лейбл" отличается изысканным и неповторимым ароматом. Этот благородный ...

Оригинальное крымское шампанское

  Крымское шампанское — один из самых популярных напитков современности, который традиционно украшает празднество Нового ...

Применение дистиллятора Магарыч

  Дистиллятор Магарыч — современная разработка российского производителя на рынке самогоноварения. Аппарат в своем комплекте ...

Рецепты от алкоголизма с любистком – эффективное лечение алкоголизма любой стадии

  Рецепты от алкоголизма с использованием любистка уже давно считаются едва ли не самыми эффективными ...

Копытень европейский от алкоголизма – правда или вымысил эффективности средства?

  Копытень европейский представляет собой травянистое растение с резким запахом перца. На протяжении многих десятилетий ...

Виски Dalmore 15 years

  Лучший элитный виски Dalmore 15 years славится на весь мир своими превосходными вкусовыми качествами. ...

Как правильно пить ликер Минту: история и разновидности

  Финский Минту (ликер) считается особенным напитком, которому присущ приятный ментоловый вкус. Его довольно часто ...

Что собой представляет самогонный аппарат Беларусь?

  Самогонный аппарат Беларусь — продуманное и удобное устройство, которое отличается надежностью и долговечностью. С ...

Чистка самогона содой – процедура, о которой стоит знать каждому самогонщику

  Такой метод, как очистка самогона содой, впервые был использован еще во второй половине XIX ...

Особенности самогонного аппарата Luxstahl

  Самогонный аппарат Luxstahl — отечественное изобретение, которое совершило настоящий прорыв. У него много преимуществ, ...

Как использовать настойку сабельника: инструкция по применению

  Очищать организм от вредоносных токсинов и укреплять ослабленные клетки помогает настойка сабельника, инструкция по ...

Аргентинское вино – конкуренция винам Старого Света

  Аргентина стала винодельческим открытием последнего десятилетия. Рынок наводнили вина из этой далекой страны, и ...

Неповторимый вкус рома Appleton Estate

  Ром Appleton Estate производят в компании, основанной на Ямайке, которая является старейшей фирмой в ...

Пиво ламбик фруктовое

  Кто впервые приготовил пиво фруктовое, неизвестно. Однако напиток, приготовленный еще в далекой древности, пользуется ...

Характеристики текилы Jose Cuervo

  Текила Jose Cuervo — один из первых представителей этой марки, который пользуется огромной популярностью ...

История рома Сантьяго де Куба

  Среди всех алкогольных напитков, произведенных в Латинской Америке, выделяется ром Сантьяго де Куба. Он ...

Шотландский виски Glen Scanlan

  Glen Scanlan представляет собой купаж из нескольких односолодовых напитков, срок выдержки которых не менее ...

Коктейль Мимоза – лучистое наслаждение в бокале

  В Великобритании этот напиток традиционно принято подавать на свадебные торжества, во Франции – на ...

Canadian Club — премиальный виски из Канады

  Canadian Club виски — это один из самых известных канадских бурбонов, который обладает необычным ...

Полезная информация: водка с перцем и медом с хреном от простуды

  Помогает ли водка с перцем от простуды? Наверняка каждому из нас хотя бы раз ...

Самогон из меда – еще одно неоспоримое преимущество пчеловодства

  Среди новичков бытует мнение, что изготовить домашний алкоголь из меда под силу только опытным ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru