Белое сухое грузинское вино – напиток с тысячелетней историей

 

Грузинское белое сухое вино – особый алкогольный напиток, сочетающий в себе феерию вкуса и аромата и уникальные традиции, связывающие прошлое и настоящее. Ценители этого вина готовы преодолевать сотни километров, чтобы насладиться настоящим вкусом напитка, созданным ласковым солнцем и горным воздухом.

Содержание
  1. Грузинское вино в прошлом и сейчас
  2. Кахетинская технология производства белых сухих вин
  3. Закуски к белым грузинским винам
  4. Выбираем качественное белое грузинское вино
  5. Культура грузинского застолья

1 Грузинское вино в прошлом и сейчас

История виноделия в Грузии уходит своими корнями в далекое прошлое. В национальном искусстве этой страны часто встречаются изображения виноградных лоз и вина, являющихся символами материальной и духовной культуры горного народа. Ни один старинный грузинский обычай не обходится без ароматного вина, признанного символом вдохновения и взаимопонимания.

Грузинское вино представляет собой великолепный букет запахов и вкусов. Цвет напитка похож на солнечный луч, ласково пробуждающий по утрам в погожий день. Восточная часть Грузии славится необычайно вкусным белым виноградом сортов Чинури, Горули, Ркацители, Алигоне, из которого получается настоящий райский нектар.

Белое сухое грузинское вино – напиток с тысячелетней историей

Рекомендуем ознакомиться

  • Чем славится вино Мукузани?
  • Вино Телиани
  • Грузинское вино &Оджалеши&

Сегодня вина Грузии – гордость страны и ее изюминка, ради которой сюда съезжаются сотни туристов. И это по праву заслуженно, ведь в солнечной стране создана уникальная культура употребления спиртных напитков. Ни одно мероприятие не обходится без удивительных тостов и благодарностей хозяину праздника. Существуют даже специальные туристические винные туры, в которых можно не только узнать много интересной информации, но и продегустировать лучшие сорта вин.

2 Кахетинская технология производства белых сухих вин

В городе Кахети по одноименной технологии производятся сухие столовые вина. Самыми популярными среди них являются Тибаани, Телави, Ркацители, Кахети. Процесс производства основан на брожении сусла, изготовленного из мезги с гребнями, когда виноград полностью созрел. Данный тип алкогольного напитка характеризуется выраженным ароматом и особым послевкусием.

Процесс производства начинается со сбора урожая, который тщательно моется и дробится в специальных валковых дробилках. Мезга бродит в кувшинах и в течение дня ее тщательно перемешивают 4-6 раз, чтобы обогатить кислородом. Далее виноматериал выдерживается на мезге и отправляется на созревание в дубовые бочки, где выдерживается около одного года.

Белое сухое грузинское вино – напиток с тысячелетней историей

Специалистами разработана новая технология производства кахетинских белых вин. Она механизирована и позволяет перерабатывать виноград без гребней. Мезга сбраживается при температуре +20-25°С в специальных реакторах-термосбраживателях с функцией перемешивания. Аэрация производится один раз в сутки. После того как активное брожение прекращается, масса помещается в эмалированные цистерны, где она дображивается. Виноматериал выдерживается в мезге около тридцати дней, затем переливается в емкости для »отдыха» и вызревания. За этот период грузинское вино приобретает свой уникальный солнечный цвет.

3 Закуски к белым грузинским винам

Марка Цинандали известна с далекого 1886 года. Это белое сухое вино светло-соломенного цвета, относящееся к марочным. Подавать его следует охлажденным. Напиток обладает ярко-выраженным цитрусовым вкусом со свежими табачными и дубовыми нотками. Вкус бодрящий и живой, прекрасно сочетается с блюдами из курицы, осетрины, овощами, салатами, зеленью, сырами.

Не менее старым является и Гуржаани, марочное вино трехлетней выдержки. Для его производства используются сорта Ркацители и Мцване. Содержание спирта в напитке около 10,5-12,5% об. Свой великолепный вкус он получает благодаря длительной выдержке в натуральных дубовых бочках. Такое белое грузинское вино обладает пряным вкусом с легкой горчинкой. Оно отлично подходит к свежим овощам, сациви и несоленым сырам.

Белое сухое грузинское вино – напиток с тысячелетней историей

Еще одним представителем марочных вин, производимых по кахетинской технологии, является Вазисубани. Его отличие от других сортов – полуторагодовалая выдержка в эмалированных цистернах. Вкус вина с оттенком полевых цветов, меда и фруктов, очень тонкий и гармоничный, прекрасно дополняет сациви, овощные салаты, легкие фруктовые десерты.

Стоит также отметить, что белое сухое вино не нуждается в закусках. Напротив, блюда стоит запивать небольшими глотками вина. Именно такая практика способствует тому, что и вкус напитка, и вкус блюда открываются полностью, создавая чудесный букет вкусовых ощущений.

4 Выбираем качественное белое грузинское вино

Белое сухое вино из Грузии славится в первую очередь своим уникальным букетом. При выборе виноградного напитка стоит обращать внимание на его цену. Она не должна быть слишком низкой.

Все белое сухое вино дешевле 10 долларов – подделка!

Второй важный момент: внимательно изучайте этикетку продукта. Она должна содержать всю информацию о производителе и быть качественной (без опечаток и следов клея).

Белое сухое грузинское вино – напиток с тысячелетней историей

Далее проверяем содержимое бутылки. В светлом сосуде грузинское вино искрится при солнечном свете и оставляет на стенках медленно стекающие капли, что говорит о его густоте и качестве. Аромат не должен быть кислым и отдавать спиртом или уксусом. Послевкусие ярко раскрывает основной букет.

Ну и, конечно же, не стоит забывать, что хорошее грузинское вино – это дань традициям и истории, которую почитают и берегут производители. Поэтому приобретайте напиток только у официальных поставщиков или в самой Грузии.

5 Культура грузинского застолья

Традиционное грузинское застолье – священная церемония, настоящий пир, на котором представлено огромное количество блюд и разнообразных вин. На время праздника обязательно выбирается тамада. Им может быть как хозяин дома, так и старший из мужчин, в обязанности которого стоит следить за очередностью произношения тостов.

Первый тост произносится за виновников торжества, второй – за семью. Далее говорят хвалебные речи в адрес братьев и сестер, за предков и потомков, за жен и матерей, за друзей и Родину, за производителей вина. После этого праздник идет в полную мощь: вина льются рекой, а тосты сыплются листопадом в осеннюю пору. И при этом не стоит забывать, что каждое высказывание уважения длится около 10-15 минут.

Белое сухое грузинское вино – напиток с тысячелетней историей

Еще интересным обычаем является потребление вина из рога. Грузины говорят, что это проверка мужчин на мужество и силу. И это неудивительно: такой сосуд может вмещать в себя до двух литров вина, которые необходимо выпить залпом! Поэтому, соглашаясь на предложение поучаствовать в традиционных обрядах, нужно рассчитать свои силы.