Двойная перегонка домашнего спиртного – как достичь идеала в самогоноварении

 

Сегодня существует несколько мнений о том, нужен ли для получения очищенного домашнего напитка двойной перегон самогона. Если раньше эта процедура считалась действительно необходимой, то сегодня, в связи с выходом на рынок современных дистилляторов, она выполняется все реже. Давайте рассмотрим, что представляет собой двойная перегонка самогона, и как она влияет на качество готового продукта.

Содержание
  1. Двойная очистка алкоголя – выполнение процедуры
  2. Повторная перегонка спиртного – как достичь наилучших результатов?
  3. Отделение спирта – последний шаг на пути к идеальному продукту

1 Двойная очистка алкоголя – выполнение процедуры

Несмотря на регулярное появление на полках наших магазинов все более совершенных самогонных аппаратов и падение цен на них, пока еще позволить себе такой дистиллятор могут далеко не все. Но это не значит, что получить домашний напиток высокой степени очистки в домашних условиях без использования высокотехнологичной системы невозможно. К счастью, существует оптимальная технология, позволяющая получать хороший самогон. Для этого нам потребуется обычный дистиллятор и самогон, крепостью не более 42 %.

Если в вашем распоряжении есть более крепкий напиток, то сделать из него чистый алкоголь не получится, так как при большом количестве оборотов в напитке увеличивается связь спиртовых молекул со сторонними веществами. Для того чтобы полностью удалить все сивушные масла, имеющиеся в самогоне, его стоит разбавить прохладной водой. Для контроля крепости лучше всего использовать спиртометр. При разбавлении спиртного необходимо вливать его в воду, а не наоборот. Таким образом, вы не допустите помутнения напитка.

 

Двойная перегонка домашнего спиртного – как достичь идеала в самогоноварении

Разбавление самогона водой

Рекомендуем ознакомиться

  • Как самостоятельно сделать самогон?
  • Дубовые бочки для самогона – нехитрые секрета выдержанного алкоголя
  • Чистка самогона содой – процедура, о которой стоит знать каждому самогонщику

Если рассматривать предстоящую работу поэтапно, то стоит выделить следующие стадии двойного перегона:

  1. разведение самогона водой;
  2. очистка спиртного;
  3. повторная перегонка – основной этап;
  4. ректификация или облагораживание – по желанию.

После разбавления спиртного водой можно приступать к его очистке. Это можно сделать, применив активированный уголь или выполнив очистку яичным белком. Некоторые самогонщики применяют фильтровальную бумагу. Для этого берем лист бумаги и помещаем ее в горлышко чистого сосуда. После этого медленно переливаем туда разбавленный самогон.

Очистка напитка активированным углем выполняется намного сложнее. Для этого есть несколько рецептов, самый простой из которых заключается в использовании 50 г. абсорбента на 1 л. спиртного. Далее тщательно перемешиваем состав, плотно закрываем крышкой и оставляем на 10 дней. Не стоит забывать ежедневно взбалтывать самогон, иначе в очистке будет участвовать только определенная часть жидкости, а не все содержимое банки. Затем алкоголь нужно процедить через фильтровальную бумагу.

2 Повторная перегонка спиртного – как достичь наилучших результатов?

Перед тем, как перегнать домашний алкоголь во второй раз, нужно тщательно вымыть дистиллятор. Далее переливаем отфильтрованный напиток в перегонный куб агрегата и выполняем вторую перегонку. Разница между первой и второй дистилляцией практически отсутствует. Единственное, в чем они отличаются – это объемы самогона и количество затраченного времени.

Как и при первой дистилляции, наш напиток необходимо разделить на фракции. У нас должна быть «голова», «тело» и «хвост». Первая фракция должна составлять не более 10 % от предполагаемого количества готового спиртного.

 

Двойная перегонка домашнего спиртного – как достичь идеала в самогоноварении

Первая дистилляция спиртного

Сделать из нее более-менее качественный напиток не получится. Как только мы получаем «голову» – сразу же откладываем ее в сторону.  Она пригодится для технических потребностей. Чтобы узнать, где заканчивается «голова» и начинается «тело», нужно подождать, пока выйдут первые 10 %. После этого необходимо капнуть на палец немного выходящей жидкости и понюхать ее. Вы практически сразу поймете, подходит ли эта часть самогона для употребления. Если напиток пригоден для питья, берем новый чистый сосуд и набираем в него примерно 80 % от всего объема готового напитка.

Есть еще один рецепт, по которому можно определить качество самогона: в напиток нужно поместить спиртометр. Если он показал примерно 90–96 % крепости, значит ваш алкоголь готов к употреблению. После того, как крепость самогона упала до 50 %, можно начать собирать последнюю часть дистиллята, то есть «хвост». Для нее также необходимо подготовить отдельную банку. Эту часть напитка стоит сохранить и использовать ее для перегонки второй порции браги. Таким образом, вы повысите крепость следующей части готового самогона.

После того, как вы сделали вторичную перегонку вашего спиртного, можно пойти несколькими путями. Первый – это выполнить облагораживание готового напитка. Для этого ваш дистиллятор должен быть оснащен сухопарником. Второй вариант – не делать ничего. Если вы планировали изготовить чистый самогон, то можете перелить его в бутылки и звать гостей. Третий вариант – это получение чистого спирта, для которого нужна ректификационная колонна. Рассмотрим ректификацию очищенного самогона более подробно.

3 Отделение спирта – последний шаг на пути к идеальному продукту

Многие из вас уже знают, что для получения напитка с высокой крепостью его необходимо несколько раз перегнать. Однако, чтобы сделать чистый спирт, народными рецептами и дистилляцией не обойтись. С этой целью нужно использовать ректификатор. Только этот агрегат сможет полностью отделить спирт от всех лишних примесей. Полученный алкоголь будет абсолютно чистым внутри, а также не будет иметь какого-либо запаха или противного привкуса, что даст возможность использовать его для изготовления любого напитка.

Есть несколько популярных рецептов отделения спирта от сторонних примесей. Первый заключается в смешивании очищенного самогона с определенным количеством обезжиренного молока. После этого смесь оставляют на неделю. За это время фракции сивушных масел расщепляются на молекулы, перестают быть взаимосвязанными со спиртом и соединяются с молекулами молока. Далее смесь переливается в ректификатор, после чего спирт проходит эффективное отделение от других жидкостей. Полученный таким образом алкоголь имеет более мягкий вкус и приятный молочный аромат.

Второй рецепт основан на пока еще не очень популярном в нашей стране риформинге. Более распространенное название этого процесса – «тепловой удар». Этот метод заключается в очистке спирта при помощи тепла. Для этого очищенный самогон переливают в стеклянную емкость и плотно закрывают крышкой. После этого сосуд необходимо нагреть до 70 ˚C. Далее оставляем емкость под воздействием тепла примерно на сутки. Затем открываем крышку и аккуратно переливаем самогон в перегонный куб ректификатора, после чего немедленно запускаем процесс отделения спирта.