Грузинское вино Ахашени

 

Грузия — древняя винодельческая территория. Первый бокал вина здесь появился более 8000 лет назад. Вино Ахашени — достаточно молодое произведение виноделов, его стали изготавливать только с 1958 года, из известного сорта винограда Саперави.

Содержание
  1. История происхождения вина &Ахашени&
  2. Описание грузинского вина &Ахашени&

1 История происхождения вина &Ахашени&

Грузия — страна, которую во всем мире признали, как родину виноделия. Разнообразные археологические находки, на которых остались отпечатки виноградной лозы, остатки вина, части кувшинов и т. д. являются подтверждением того, что грузинские напитки родом из древней старины.

Каждый сорт грузинского неповторимого напитка славен своей историей происхождения и развития. Не является исключением и вино Ахашени. Грузинская легенда повествует об этом. В далекие времена Давида IV был выстроен храм для прославления святого Георгия. Строительство произошло после видения, которое случилось в период сна Давида IV Строителя. В этом сне святой Георгий попросил царя возвести храм на земле села Ахашени, которое было расположено к северу от Гурджаани. До начала возведения храма строители выпили виноградного вина, часть которого случайно пролилась на землю. Через день в этом месте пробилась виноградная лоза. Правитель посчитал, что данное явление является знаком, посланным свыше, и приказал местным жителям развести виноградники. Крупная архитектурная достопримечательность, храм «Квавис», возвышается до сих пор в селе Ахашени. Чудесное вино Ахашени, дар плодовитой Кахетии, до сих пор удивляет нас приятной сладостью, умеренной терпкостью и гармоничным тоном.

 

Грузинское вино Ахашени

Чудесное вино &Ахашени&

Рекомендуем ознакомиться

  • Вино Alaverdi Киндзмараули и его характеристики
  • Грузинское вино &Саперави&
  • Прекрасное вино Цинандали

Технология производства вина Ахашени была основана в старейшем винодельческом хозяйстве, которое ныне называют «Шато-Зегаани».

Когда-то предприятие принадлежало церкви, далее поместье перешло в руки князя Александра Чавчавадзе. Известный общественный деятель восстанавливал виноделие в Кахетии, проводил попытки введения в местное виноделие французских технологий. В советские времена на описываемом месте продолжал действовать винзавод. Он прославился производством Ахашени. Грузинское вино готовилось только из винограда, собранного в Кахетинском регионе Восточной Грузии.

Виноград для приготовления вина собирают вручную и по сегодняшний день. Сбраживается полуфабрикат в специальных чанах, изготовленных из нержавеющей стали. Процесс создания напитка происходит при температуре 23-28°. Виноград Саперави, выращенный на территории микрозоны Ахашени, имеет повышенное содержание сахара. Именно этот показатель влияет на вкус вина и делает его отличительным напитком.

2 Описание грузинского вина &Ахашени&

Вину присущ гранатовый насыщенный цвет, алкогольный напиток обладает соблазнительным запоминающимся ароматом, который наполнен оттенками спелой вишни, с добавлением вкуса лакрицы и лесной ежевики. Вино Ахашени, как и любое достойное вино, ценится на мировом рынке винных изделий. Чудесный напиток знатоки вина относят к столовым полусладким алкогольным напиткам.

 

Грузинское вино Ахашени

Гранатовый насыщенный цвет вина

Содержание спирта в виноградном напитке от 10,5 до 12%, сахара от 30-50 г / кв. дм. Напиток гурманы подают к изысканным сырам, фруктам и разным десертам.

Важно отметить, что в 2010 году Грузия объявила на свое эксклюзивное вино Ахашени свод правил и ограничений на государственном уровне. Это означает, что данный винный напиток может производиться только на территории Кахетии. Продукты такого типа имеют высокую экстрактивность и оригинальность.

Вино, приготовленное по кахетинской технологии, способно стать лучшим украшением любого торжественного застолья. Неповторимое грузинское вино — это лучший подарок, его вкус способен выразить особое уважение хозяина к своему гостю.