Не пропусти
Главная » Алкоголь » Качественная очистка самогона марганцовкой

Качественная очистка самогона марганцовкой

 

Очистка самогона марганцовкой в домашних условиях очень распространена среди знатоков самогоноварения. Как правило, этим занимаются гурманы, которым не все равно что пить. Они трепетно заботятся о своем здоровье. Качество самогона, если его приготовить из добротного сырья и после перегона произвести очистку от вредных примесей, будет очень высоко.

Содержание
  1. Из истории самогоноварения
  2. От чего необходимо очистить самогон?
  3. Технология очистки самогона марганцовкой
  4. Комбинированный способ очистки
  5. О вреде и пользе очистки самогона марганцовкой

1 Из истории самогоноварения

Самогон — это приготовленный в домашних условиях крепкий хмельной напиток, который получают путем охлаждения паров спирта. Пары образуются при нагревании до температуры кипения спиртосодержащего ингредиента — браги. Традиция самогоноварения на Руси имеет очень давнюю историю, дошла до наших дней из глубины веков. Поначалу самогон варили только монахи в крупных монастырях и не употребляли в качестве крепкого напитка, а использовали лишь для приготовления различных настоев, поправляющих здоровье. Но уже в 19 веке российский самогон как хмельной напиток получил широкую популярность не только в своей стране, но и за рубежом. Летописцы утверждают, что по качеству он оставил далеко позади себя и французский коньяк, и английский виски. И ценился самогон дороже золота.

 

Качественная очистка самогона марганцовкой

Самогон в домашних условиях

Рекомендуем ознакомиться

  • Очистка самогона ржаным хлебом
  • Дубовые бочки для самогона – нехитрые секрета выдержанного алкоголя
  • Чистка самогона содой – процедура, о которой стоит знать каждому самогонщику

В 17 и 18 веках самогон изготовлялся уже практически в каждой семье и использовался для личных нужд. У каждого хозяина был свой фирменный рецепт его приготовления, люди стремились напиток облагородить, добавляя травы и ягоды, фильтруя и очищая. Народные умельцы применяли различные способы очистки: ржаным хлебом, молоком, активированным или древесным углем, яичным белком, вымораживанием. Но наибольшее распространение получила очистка самогона в домашних условиях марганцовкой и содой. Эти ингредиенты можно использовать как вместе, так и по отдельности. Такие способы очистки через поколения дошли до нас и эффективно используются в современном мире. В очищенном самогоне практически не остается посторонних примесей.

По праву можно утверждать, что самогоноварение является частью культуры славянских народов. И в определенных случаях, при правильной культуре питья, этот крепкий качественный напиток не принесет вреда здоровью. Иными словами, самогон может быть и лекарством, и ядом. В какую сторону качнется стрелка весов, зависит от его качества и употребляемых доз. Никогда нельзя забывать, что любой алкоголь, в том числе и самогон, наносит организму вред, если пить много и постоянно. Следует соблюдать культуру пития, употреблять хмельные напитки лишь в ограниченных количествах.

2 От чего необходимо очистить самогон?

В неочищенном самогоне содержатся сивушные масла и вредные для здоровья человека вещества, в том числе уксусный альдегид. Поэтому понятно и вполне объяснимо желание избавиться от таких опасных компонентов. Это успешно достигается благодаря очистке, дополнительной перегонке, фильтрации, вымораживанию.

Выморозить самогон несложно. Этот метод имел широкое распространение в древности, когда еще не изобрели холодильник, зато морозы на Руси трещали всю зиму. Вода, содержащаяся в самогоне, вместе с растворенными в ней сивушными маслами, на холоде примерзала к стенкам сосуда. Оставалось только осторожно перелить незамерзающий самогон в другую тару.

 

Качественная очистка самогона марганцовкой

Выморозка самогона

Изготовление самогона в домашних условиях по старинным рецептам для многих наших современников является своеобразным хобби, считается очень престижным получить высококачественный алкогольный продукт без неприятного запаха и вредных примесей. Его не только перегоняют, очищают, фильтруют, но и настаивают на травах, разливают по красивым бутылкам и графинам, в общем, доводят до ума. Такой напиток не стыдно и знатным гостям предложить. Это тем более актуально, что среди предлагаемой торговыми сетями алкогольной продукции встречается немало фальсифицированной. Если не нарушать технологию приготовления самогона, грамотно и со знанием дела произвести очистку и фильтрацию, его качество порадует вас и ваших гостей.

Помните, что очищаем самогон после первой перегонки, но некоторое время надо выждать, пока свежеприготовленный продукт остынет. Еще одно обязательное условие: крепость его должна быть не выше 35-40°. Чем меньше крепость самогона, тем легче он поддается очистке. Если крепость превышает этот показатель, а обычно так оно и бывает, следует разбавить самогондистиллированной водой. Можно использовать для этой цели и обычную чистую родниковую воду.

3 Технология очистки самогона марганцовкой

Рассмотрим, как очистить самогон марганцовкой. Сделать это несложно, но следует придерживаться определенных правил и пропорций:

  1. На 1 литр самогона нужно взять 2 грамма кристалликов марганцовки. Развести в 1 стакане воды и влить раствор в банку с самогоном.
  2. Хорошо перемешать.
  3. Дать постоять в течение 12-24 часов. Можно и больше, важно, чтобы жидкость стала снова прозрачной, а на дно банки выпал осадок в виде белых хлопьев.
  4. Аккуратно слить жидкость в другую посуду, осадок выбросить.
  5. Профильтровать.

 

Качественная очистка самогона марганцовкой

Очистка крепкого алкоголя марганцовкой

Для фильтрации можно использовать обычный фильтр для воды. Лучше для этих целей иметь отдельный фильтр и использовать только для фильтрации самогона. Так как в дальнейшем использовать его для фильтрации воды не получится, как бы фильтр ни мыть, частично останется запах и цвет марганцовки. Если водяного фильтра вовсе нет в доме, можно сделать простейший фильтр из пластмассовой бутылки, ваты, активированного угля и нескольких слоев марли.

У бутылки отрезаем горловину так, чтобы получилась воронка. Помещаем внутрь вату, уголь и марлю. Фильтр готов. После фильтрации настоятельно рекомендуется перегнать напиток как минимум еще один раз, но лучше — два раза. Полученный таким образом самогон отличается высоким качеством. Запах сивушных масел полностью улетучится.

4 Комбинированный способ очистки

Хорошо себя зарекомендовал и комбинированный способ — очистка самогона содой и марганцовкой. Очистка самогона содой дает возможность быстро нейтрализовать уксусную кислоту, которая сохраняется в хмельном напитке после первой перегонки. Действовать надо в такой последовательности:

  • 3 грамма марганцовки растворить в 1 стакане горячей воды;
  • остудить;
  • соединить раствор марганцовки с 1 литром самогона, перемешать;
  • через 20 минут снова перемешать и добавить соду из расчета 1/3 чайной ложки на 1 литр спирта;
  • оставить минимум на 12 часов;
  • слить, осадок выбросить;
  • профильтровать;
  • перегнать еще раз, а лучше — два раза.

 

Качественная очистка самогона марганцовкой

Очищение самогона содой и марганцем

Повторная перегонка необходима, игнорировать ее не стоит. Она позволяет полностью исключить присутствие в алкоголе не только сивушных масел, но и компонентов, применяемых для очистки, — соды и марганцовки. Без перегонки самогон будет мутным на вид, сохранит привкус соды и марганцовки, что представляет вред для организма. Только после второй перегонки самогон готов к употреблению. Чтобы добиться высшего уровня его качества, можно сделать еще одну перегонку или воспользоваться методом вымораживания.

После повторной перегонки выходит очень крепкий самогон, чтобы довести его до нужной кондиции, разбавляют родниковой водой.

5 О вреде и пользе очистки самогона марганцовкой

Справедливости ради отметим, что по поводу очистки самогона марганцовкой существуют диаметрально противоположные мнения. Некоторые ученые-химики даже утверждают, что такая очистка наносит больше вреда, чем приносит пользы. Обосновывают это тем, что спирт, входящий в состав самогона, вступает в химическую реакцию с элементами марганцовокислого калия. В результате образуются новые соединения, вред которых для здоровья человека ничуть не меньше, чем сивушных масел.

С учеными спорить трудно, да и не нужно. Тем более что в определенной степени они правы. Спирт, действительно, очень легко вступает в любые химические реакции. Такова уж его природа. Но у опытных самогонщиков есть надежный способ перехитрить природу. При повторной перегонке самогона происходит очищение его от всех посторонних компонентов, и никакого вреда для организма от применения марганцовки для очистки самогона не останется.

 

Качественная очистка самогона марганцовкой

Повторная перегонка самогона

И в качестве собственноручно приготовленного хмельного напитка можно быть уверенным. Это очень актуально, так как в торговую сеть нередко попадает фальсифицированная алкогольная продукция. И покупая там даже самую дорогую бутылочку для домашнего застолья, на качество напитка остается только надеяться.

А несложные манипуляции с самогоном позволяют приготовить в домашних условиях прекрасный напиток, кристально чистый и абсолютно безвредный в разумных количествах, индивидуальных для каждого. Со временем у любителей самогоноварения нарабатываются свои фирменные методы приготовления и очистки хмельного напитка. Но общими для всех с древности и до наших дней остаются некоторые требования к технологии процесса.

Следует помнить, что очищать самогон можно, только когда он остынет и постоит не менее суток, и крепость его не должна превышать 35°, при более высокой крепости сивушные масла не поддаются очистке.

Традиция самогоноварения не прерывается, и в этом нет ничего предосудительного. Так как во многом это продиктовано природной любознательностью русского населения и стремлением получить для домашнего пользования качественный хмельной продукт.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Самогон из картофеля – дешёвый рецепт крепкого алкоголя

  Самогон из картофеля стали делать на Руси с начала 18 века, когда "земляное яблоко" ...

Как можно использовать перцовую настойку?

  Перцовая настойка широко используется в косметологии и медицине благодаря положительным свойствам горького перца. Перцовую ...

Белое сухое грузинское вино – напиток с тысячелетней историей

  Грузинское белое сухое вино – особый алкогольный напиток, сочетающий в себе феерию вкуса и ...

Чемеричная вода от алкоголизма – противоречивый метод лечения

  Когда алкоголизм в семье становится острым вопросом, требующим немедленного решения, близкие прибегают к самым ...

Как правильно ответить на вопрос — сколько градусов в виски?

  Сколько градусов в виски должно быть — это наиболее интересующий вопрос посетителей в отделе ...

Игристые вина: шампанское полусладкое

  Людям, отлично разбирающимся в шампанском, наверняка известно существование таких видов, как шампанское полусладкое, полусухое, ...

Виски Джонни Уокер Блю Лейбл

  Элитный шотландский виски "Джонни Уокер Блю Лейбл" отличается изысканным и неповторимым ароматом. Этот благородный ...

Оригинальное крымское шампанское

  Крымское шампанское — один из самых популярных напитков современности, который традиционно украшает празднество Нового ...

Применение дистиллятора Магарыч

  Дистиллятор Магарыч — современная разработка российского производителя на рынке самогоноварения. Аппарат в своем комплекте ...

Рецепты от алкоголизма с любистком – эффективное лечение алкоголизма любой стадии

  Рецепты от алкоголизма с использованием любистка уже давно считаются едва ли не самыми эффективными ...

Копытень европейский от алкоголизма – правда или вымысил эффективности средства?

  Копытень европейский представляет собой травянистое растение с резким запахом перца. На протяжении многих десятилетий ...

Армянское гранатовое вино – традиционный напиток Востока

  В восточных странах многие тысячи лет гранат считается символом плодородия. Однако использовать его в ...

Виски Dalmore 15 years

  Лучший элитный виски Dalmore 15 years славится на весь мир своими превосходными вкусовыми качествами. ...

Как правильно пить ликер Минту: история и разновидности

  Финский Минту (ликер) считается особенным напитком, которому присущ приятный ментоловый вкус. Его довольно часто ...

Что собой представляет самогонный аппарат Беларусь?

  Самогонный аппарат Беларусь — продуманное и удобное устройство, которое отличается надежностью и долговечностью. С ...

Чистка самогона содой – процедура, о которой стоит знать каждому самогонщику

  Такой метод, как очистка самогона содой, впервые был использован еще во второй половине XIX ...

Особенности самогонного аппарата Luxstahl

  Самогонный аппарат Luxstahl — отечественное изобретение, которое совершило настоящий прорыв. У него много преимуществ, ...

Как использовать настойку сабельника: инструкция по применению

  Очищать организм от вредоносных токсинов и укреплять ослабленные клетки помогает настойка сабельника, инструкция по ...

Аргентинское вино – конкуренция винам Старого Света

  Аргентина стала винодельческим открытием последнего десятилетия. Рынок наводнили вина из этой далекой страны, и ...

Неповторимый вкус рома Appleton Estate

  Ром Appleton Estate производят в компании, основанной на Ямайке, которая является старейшей фирмой в ...

Пиво ламбик фруктовое

  Кто впервые приготовил пиво фруктовое, неизвестно. Однако напиток, приготовленный еще в далекой древности, пользуется ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru