Не пропусти
Главная » Алкоголь » Пенное пшеничное пиво: производство и правила употребления

Пенное пшеничное пиво: производство и правила употребления

 

Пшеничное пиво — незаменимый напиток в летний зной. Оно издавна славится своим восхитительным ароматом и очень мягким, приятным вкусом. Варят его из качественного пшеничного солода. На сегодняшний день есть несколько рецептов этого замечательного продукта.

Содержание
  1. История напитка
  2. Рецептура и технология производства
  3. Как нужно употреблять

1 История напитка

Если заглянуть в историю, то несложно догадаться, что именно пшеничное пиво считается одним из самых старых. В то время как в Европе пивоварение только начинало развиваться, в Нидерландах, Бельгии и Германии это пиво уже производилось в достаточных количествах.

 

Пенное пшеничное пиво: производство и правила употребления

Немецкое пшеничное пиво

Рекомендуем ознакомиться

  • Сливочное пиво – сказочный мир Хогвартса в одном бокале
  • Что представляет собой пиво эль
  • Как выбрать самое вкусное пиво

Впервые оно было сварено и выпущено в продажу в Германии, сорт назывался Schneider Weiße. Конечно, автор этого рецепта неизвестен и по сей день, так как начинали производство с более дешевых сортов злаковых культур — овса и ячменя. Позже начали использовать более дорогую пшеницу. Как правило, дешевые сорта покупали не очень обеспеченные люди, богатые же предпочитали утолять жажду напитком именно из пшеничного солода.

Когда производство только начиналось, пиво выпускалось темным. Оно уже было очень вкусным, но цвет еще не был таким приятным, а аромат не таким сильным. Позже начали производить светлое пиво, которое по качеству в несколько раз превосходило темные сорта.

На сегодняшний день светлое пшеничное пиво считается очень популярным, отличается высокой светлой пеной. При этом оно выглядит немного мутным, а не прозрачным. Но это совсем не говорит о низком качестве. Наоборот, это говорит о том, что оно действительно натуральное и очень вкусное.

2 Рецептура и технология производства

Нельзя утверждать, что есть только один рецепт производства пшеничного пива в наши дни. Специалисты по пивоварению выделяют две основные школы. Одна школа использует ячмень и овес для производства, но она постепенно теряет свою популярность. А вот немецкая школа, рецепт которой предполагает использование только высококачественного пшеничного солода, является самой лучшей.

Как правило, если рецепт правильно соблюдается, то в итоге состав содержит от 30 до 50% натурального пшеничного солода. Все зависит от конкретной марки. Но все марки этой школы объединяет одно: насыщенность вкуса, аромат и относительно высокая цена по сравнению со всеми остальными сортами.

 

Пенное пшеничное пиво: производство и правила употребления

Пшеничное пиво в бокале

Пенное пшеничное пиво в наши дни может вариться как из соложеной, так и из несоложеной пшеницы. Более дорогие сорта варятся из соложеной пшеницы, но даже несоложеное пиво на вкус будет очень приятным. Помимо основного ингредиента для изготовления используются еще и специи. Чаще всего применяется кожура цитрусовых, кориандр. Такие добавки использовались еще в рецептах Средневековья. Именно они придают особенный аромат, делают вкус более ярким и насыщенным.

Технология производства пшеничного пива не предполагает процесса фильтрации. Это связано с тем, что именно после фильтрации из напитка удаляются дрожжи, а это может значительно изменить привкус и аромат напитка. К тому же нефильтрованное пиво считается более полезным.

Обычно пенное пшеничное нефильтрованное пиво подается с небольшой долькой лимона. Но это относится к напиткам, произведенных из несоложеной пшеницы. При этом лимон будет усиливать вкус напитка. Если же пшеница использовалась соложеная, то к нему не нужно никаких добавок, так как он и так обладает ярким ароматом и многогранным удивительным вкусом.

Иногда производство пшеничного пива предполагает использование не только пшеничного солода и дрожжей при изготовлении, но и молочнокислых бактерий. Так, сорт под названием Берлинер Вайссе производится именно таким способом. В итоге выходит напиток, который на вкус достаточно кислый. Но при этом содержание алкоголя в нем минимальное (не более 3%).

Еще одна разновидность пшеничного пива — с добавлением сиропов. Так, если пенное пшеничное пиво имеет зеленоватый оттенок, это говорит о том, что в него добавлен тархунный сироп. Если же оно красноватого цвета, в него добавили сироп из малины. Такие рецепты особенно популярны в летних элитных кафе, так как отлично утоляют жажду и легко пьются. При этом они считаются очень полезными для здоровья, если употреблять их в меру.

3 Как нужно употреблять

Но пшеничное пиво нужно еще уметь правильно употреблять.

В дорогих ресторанах и пивных барах к процессу подачи относятся с особым трепетом. А все из-за того, что напиток характеризуется очень плотной пеной, которая отличает хороший сорт от остальных напитков более низкого качества.

По правилам пшеничное пиво подается в высоких бокалах на толстой ножке. При этом середина бокала должна быть более узкой, а верх — широким, в форме полусферы. Так и напиток смотреться будет гораздо красивее, и пена дольше сохранится, раскрывая все вкусовые нотки напитка. И если необходимо чокаться бокалами, то делают это не верхними их частями, как в случаях с другими алкогольными напитками, а донышками. Так пена будет сохраняться нетронутой.

 

Пенное пшеничное пиво: производство и правила употребления

Бокал пшеничного пива

Пьют такое пиво в холодном виде, так как именно этот способ употребления лучше всего раскрывает вкус напитка. Что касается закуски, то напиток и не нуждается в ней. Но если все же хочется чего-нибудь съесть, то лучше всего придерживаться старых добрых традиций, отдав предпочтение копченым мясным блюдам.

Отлично сочетаются с таким напитком пряная свиная рулька, а также баранина и свинина на косточке. Главное, чтобы мясо было копченым и с добавлением достаточного количества пряностей. Это будет способствовать намного лучшему утолению жажды. А вот закуски, которые часто люди употребляют с остальными сортами, с пшеничным светлым напитком сочетаться так хорошо не будут. Они окажутся слишком пресными, в итоге вкус потеряется.

Итак, пшеничное пиво — один из самых качественных напитков на сегодняшний день. Известным во всем мире считается пиво Балтика 8. Этот напиток нравится большинству людей как молодого, так и старшего возраста. Ведь в рецептуре соблюдаются все давние традиции.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Напиток яблочный сидр

  Самый беспроигрышный способ избавиться от большого яблочного урожая — изготовить из фруктов яблочный сидр. С таким напитком можно продлить себе лето и удивить гостей и родственников винодельным талантом. Приготовление ...

Вино из черемухи в домашних условиях простой рецепт

Как сделать вино из черемухи в домашних условиях: рецепт Черемуха имеет горьковато-терпкий вкус и поэтому она нечасто употребляется в свежем виде. Чаще из нее варят морсы, варенье и компоты. Также ...

Брутальный кубинский ром

  Кубинский ром — это благородный и достойный напиток. Он имеет собственную историю происхождения, им гордятся кубинцы и восхищаются все, кому довелось его попробовать. Это напиток настоящих мужчин. Содержание Исторические ...

Что такое Кюрасао: ликер или основа для коктейлей?

  Голубое море, пляж и сочные апельсины — это воспоминания о вкуснейшем напитке с необычным цветом. "Кюрасао" — ликер, на основе которого бармен может приготовить несколько десятков самых разнообразных напитков. ...

Напиток пшеничная водка: характеристика

  Так сложилось, что пшеничная водка — это один из наиболее популярных алкогольных напитков в нашей стране. Вряд ли найдется хотя бы одно застолье с большим количеством гостей, где этот ...

Лечение настойкой зверобоя

  Многие века использование при лечении щедрых даров природы было эффективным способом помочь больному, и настойка зверобоя занимала в этом процессе достойное место. Скромное травянистое растение с неказистыми желтыми цветочками ...

Яблочный сидр: какая от напитка польза и вред

  Практически все знают такой напиток, как яблочный сидр, польза и вред которого тоже известны многим. Тем же, кто еще не знаком с полезными и вредными свойствами напитка, следует ознакомиться ...

Виды классических коктейлей и их приготовление

  Коктейли классические — это масса вариантов скрыть и разнообразить вкус алкоголя или просто приготовить освежающий напиток жарким летом. Их готовят в каждом баре во всем мире, и стоят они ...

Вино из черноплодки в домашних условиях простой рецепт

Вино из черноплодки в домашних условиях: рецепт с фото Всем известно, что плоды черноплодной рябины обладают множеством полезных свойств. Хозяйки варят из нее компоты, закатывают варенье, а виноделы используют ягоды ...

Аспирин при похмелье – сила одной шипучей таблетки

  В народной медицине ацетилсалициловую кислоту знают как надежное и проверенное многолетним опытом средство от многих недугов, в том числе и от похмелья. Помимо широкого спектра действия, это лекарство привлекает ...

Как готовится водка из спирта в домашних условиях?

  Водка из спирта в домашних условиях готовится в определенной последовательности. Нельзя просто соединить спирт и воду. Технология включает в себя ряд этапов, ни один из которых нельзя пропустить или ...

Пиво Guinness (Гиннесс)

В продаже представлено большое количество видов пива, пользующихся высоким спросом у любителей этого напитка. К одному из самых известных ирландских напитков относится пиво Guinness. Этот бренд сумел завоевать очень высокую ...

Как готовить и принимать успокоительные настойки?

  Настойки успокоительные могут производиться на основе одного или нескольких компонентов растительного сырья. Они используются как в профилактических целях, так и для лечения болезней, связанных с расстройством нервной системы. Содержание ...

Инструкция по приготовлению и применению настойки полыни

  Применяя лекарственные препараты всевозможных формаций, не нужно упускать из виду настойки. Настойка полыни, инструкция по применению которой даст разъяснение о широком спектре целебных свойств этого древнего растения, известна давно. ...

Перегонная система Катюша Люкс – очередной успех компании Добровар

  Перегонная система "Катюша Люкс" – один из тех аппаратов, о котором говорят: "Купил и забыл!". Устройство отличается надежностью, высоким качеством сборки и приятной ценой. Несмотря на небольшую стоимость, агрегат ...

Лечение настойкой софоры японской

Лечение настойкой софоры японской Софора японская, настойка которой имеет уникальные качества, хорошо известна среди населения. В народе ее считают чуть ли не средством от 100 болезней. Плоды и бутоны софоры ...

Вкусные домашние настойки на самогоне

  Домашние настойки на самогоне принимаются с большой охотой, так как они самостоятельно приготовлены, вкусные и могут быть копией известного ликероводочного изделия из магазина. Есть много мнений относительно того, вредны ...

Прекрасное вино Цинандали

  Прекрасное грузинское "Цинандали" вино получило свое название от села, где оно зародилось. Поселение находится недалеко от Тбилиси в Алазанской долине и считается грузинской микрозоной по виноделию. Вино с изумительным ...

Испанское вино – пьянящий нектар виноградного рая

  Вина Испании можно охарактеризовать, как напитки совершенно неординарные, превосходные в своём разнообразии, вкусовом диапазоне и насыщенности ароматов. Мы постараемся убедить вас в этом и расскажем об истории виноградарства и ...

Царга для самогонного аппарата – как получать чистейший спирт в неограниченном количестве

  Царга для самогонного аппарата – мечта любого человека, желающего регулярно получать чистый спирт-ректификат. Сегодня существует широкий ассортимент оборудования, однако далеко не все самогонщики могут позволить себе покупку царги, ограничиваясь ...

Самогонный Аппарат Горыныч обзор, отзывы

  ОБЗОР ЛУЧШЕГО САМОГОННОГО АППАРАТА ЭТОГО ГОДА &А наш притончик гонит самогончик…& — так было, есть и, наверное, всегда будет в нашей стране. Одни предпочитают самогон водке, как более дешевый, ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru