Считается, что в нашей стране нет виноделия, но это совсем не так. Производители вина в России неустанно модифицируют свою продукцию, подстраивая ее под строгие вкусы общественности. Конечно, ситуация с виноделием в РФ всегда была неоднозначной. Были падения и взлеты. На протяжении веков отечественное вино изготавливалось, в основном, для царской элиты, и лишь в начале XVIII в. под руководством Петра Великого виноделие стало активно развиваться.
1 История российского виноделия
Первый официальный виноградник был разбит под Астраханью. Были посажены разные виды винограда. Поначалу виноградный промысел приносил убытки, но затем стал прибыльным ремеслом.
В СССР виноделие было рентабельной и высокоразвитой отраслью. В 1984 году урожай винограда составил 8 млн. тонн. Это позволило Советам войти в десятку стран-лидеров. Учитывая тот факт, что в 60-х годах некоторые важные представители партии всячески пытались препятствовать винному производству, Советский Союз сделал действительно уверенный шаг и с небывалым размахом развернул это производство.
Бокалы с вином на бочке
Рекомендуем ознакомиться
- Вина ЮАР – рожденные меж двух океанов
- Греческое вино – опыт четырех тысячелетий
- Что таит в себе токайское вино?
Сегодня основными регионами виноделия являются:
- Ставропольский край;
- Краснодарский край;
- Ростовская область;
- Дагестан;
- Крым.
2 Производители российских вин
В последнее время в России стало насчитываться множество компаний, развивающих винную индустрию. Среди них:
- «Цимлянские вина». Расположен завод в Ростовской области. Один из самых известных продуктов — Chateau Sarkel. Появилось это темно-красное вино в 2012 году. Насыщается напиток ежевикой и смородиной, что придает ему ярчайший аромат. Послевкусие долгое и терпкое. 12 месяцев выдерживается в дубовых бочках.
- «АПФ Фанагорня». Изысканное вино «Fanagoria Cru Lermont» изготавливается из виноградного сорта Саперави. Регион производства — Краснодарский край, крепость — 12 — 14%. Имеет светло-желтый цвет. Вкус мгновенно сладкий, плавно переходящий в лимонную кислинку. Вино «Fanagoria NR» на 100% изготовляется из Алиготе и имеет градус 12 — 14%. В СССР по каким-то причинам признания не заслужило, но сегодня многие возвращаются к нему, особенно во время летних трапез.
- «Дионис ВП». Эта винодельческая компания выпускает следующие серии: «Шато де Крым», «Старый Крым», «Товарищество Христофорово» и «Дионис».
- «Фирма Сомелье». Завод, расположенный в Анапе, с 2012 года выпускает сухое вино «Вилла Виктория», изготовленное из виноградных сортов Мерло и Каберне-Фран. Приятный тонкий аромат и вкус сладких фруктов никого не оставят равнодушным. Выдерживается во французских бочках. Крепость вина составляет 13%.
- ООО АФ «Саук-Дере». Выдержанное каберне «Sauk-Dere», изготовленное из Каберне-Совиньон обладает пряным ароматом ягод и ванили. Послевкусие присутствует долго, но без участия танин.
- «Коктебель». Крымский завод вин и коньяков производит повсеместно известные крепкие и десертные вина. Для многих это лучшие вина, и некоторые уже несколько лет не покупают ничего другого.
- Инкерманский завод марочных вин. Основан в 1961 году на юго-западе Крыма.
- «Кубань-Вино». Один из самых крупных отечественных производителей выпускает как тихие, так и игристые вина.
- ЗАО «Агрофирма Мысхако». В 2011 году компания, расположенная в Краснодарском крае, выпустила приятное «Раевское» вино, крепостью 13,5 градусов. Сорта винограда: Одесский Черный, Merlot, Petit Verdot и другие. По названию компании в 2008 году было выпущено вино из Каберне-Совиньон «Каберне Мысхако». Это высококачественное вино 9 месяцев выдерживается в бочках Radoux французского производства и 3 месяца в бутылках. Аромат насыщенный, присутствуют нотки смородины и вишни. Цвет яркий рубиновый. «Cuvee Myskhako MWV» — сухое красное вино, выполненное в стиле «бордо». Появилось на свет в 2009 году. 14 месяцев проходит выдержку в бочках и бутылках. Это придает напитку бархатный вишнево-шоколадный аромат и нежный сбалансированный терпко-кислый вкус. Вино выполнено достаточно хорошо, стоит попробовать каждому.
- «Кубанские вина». Производитель расположен на Таманском полуострове в городе Темрюк. С 2012 года свет впервые увидело ароматное и насыщенное вкусовыми добавками вино «Звезда Тамани». Изготавливается полностью из сорта Каберне Совиньон.
- Национальный институт винограда «Магарач». Располагается заведение в Крыму, недалеко от Ялты. Еще в 1828 году граф Воронцов распорядился учредить организацию, специализирующуюся на виноделии. «Магарач» выпускает огромную коллекцию разных вин, среди которых сладкие, полусладкие, крепленые, игристые вина. Производятся эти напитки по стандартной французской технологии.
- «Миллеровский винзавод». В 2013 году с конвейера ростовского завода сошло белое сухое вино «Легенды вкуса». Столовое вино, созданное из Шардоне, обладает приятным ароматом с тонами яблок.
- ООО «Аврора». Расположен завод на Семисамском хребте в городе Анапа. В 2010 году из Шардоне было создано достойное легкое вино «Gai-Kodzor». Светлое 13-градусное вино содержит в себе крохотные пузырьки. Однако они совсем не создают ощущения газированности. Вино вполне созревшее.
Российские производители вин работают весьма слаженно и активно. Компании-виноделы регулярно презентуют пополнения в коллекции и радуют своих сограждан выдержанным качественным благородным вином на любой вкус.