Тайский ром Hong Thong

 

Удивительно, но алкогольные напитки, в числе которых Hong Thong, очень даже в чести у жителей Таиланда, у сильной их половины. У тайских мужчин старше 20 лет (именно с этого возраста там разрешено употреблять крепкое спиртное) пропустить стаканчик горячительного после работы — вполне допустимо. В меньшей мере это касается тех южных провинций королевства, где проживают преимущественно мусульмане.

Содержание
  1. Ром, виски или ароматизированный самогон?
  2. Как и с чем пьют тайский ром?

1 Ром, виски или ароматизированный самогон?

Купить алкогольные напитки в Таиланде можно буквально на каждом шагу, но только с 11 часов утра. Есть и «обеденный перерыв», с 14 до 17. А после этого спиртное продается до самой полуночи. Эти законы зачастую гораздо более либеральны, если касаются туристов из Европы.

Таиланд ни в коей мере нельзя отнести к мировым лидерам по производству и экспорту крепких алкогольных напитков. Однако оказывается, что некоторые его виды экспортируют в более чем 20 стран мира.

Это, например, Санг Сом, который тайцы считают ромом. По мнению знатоков тайских горячительных напитков, Hong Thong сильно уступает ему по вкусовым качествам. Кто-то называет этот алкогольный напиток ромом. Однако настоящий ром изготавливают путем перегонки сброженной тростниковой патоки или сиропа. В результате напиток имеет крепость 40-50°. После этого его выдерживают в дубовых бочках в течение достаточно длительного времени.

 

Тайский ром Hong Thong

Ром &Hong Thong&

Рекомендуем ознакомиться

  • Ром Havana Club – самый известный ром в мире
  • Вьетнамский ром – хмельная песня уставшего пирата
  • Как производится и употребляется ром &Бакарди&?

Тайский ром Hong Thong вряд ли можно назвать ромом ввиду того, что изготавливают его вовсе не из тростника, который, кстати, очень даже распространен в королевстве Таиланд. Сырьем для этого алкоголя является клейкий тайский рис, который сбраживают с помощью добавления дрожжей.

Вообще, в Юго-Восточной Азии принято готовить крепкие спиртные напитки именно из риса. Поэтому напитки, изготовленные в этом регионе, значительно отличаются по вкусу от привычных нам, европейцам.

Иногда алкоголь Хонг Тонг называют виски. Но и это также неправомерно. Поскольку виски готовят на основе солода из пророщенных и высушенных зерен пшеницы или кукурузы с добавлением ячменя и ржи. Рисового виски в природе пока что не существует. По цвету Хонг Тонг ближе к виски.

Но можно сравнить его и со светлым карибским ромом. Однако на цвете все сходство и заканчивается. Вкусовые качества тайского алкоголя никак не сопоставимы с ромом или виски. Скорее, вкус Хонг Тонга напоминает не очень тщательно очищенный самогон с ароматическими добавками. Причем они отдают не натуральными травами, а откровенной синтетикой.

2 Как и с чем пьют тайский ром?

Те, кто предпочитает такие напитки, как Джек Дэниэлс или Гавана Клуб, вполне могут заказать их в многочисленных тайских барах или просто купить в магазинах. При этом цена благородных напитков окажется ненамного более высокой по сравнению с магазинами «Дьюти фри».

Но ради того, чтобы приобщиться к местной экзотике, можно попробовать и Hong Thong. Хотя говорят, что намного лучше этого напитка айский виски &Санг Сом&/ Знатоки утверждают, что он лучше очищен и не имеет такого назойливого запаха.

 

Тайский ром Hong Thong

Тайский виски &Санг Сом&

В барах алкогольный напиток Hong Thong подают в разбавленном виде: со льдом, колой или энергетиками, хотя крепость этого горячительного вовсе не «горячит». Она составляет всего лишь 35°. Это также говорит не в пользу того, чтобы этот напиток можно было назвать виски или ромом. Ведь эти напитки, за очень небольшим исключением, содержат значительно больше алкоголя: от 40 до 60 %.

Пьют «тайский ром» (или все же виски?) и в чистом виде. Обычно на закуску местные жители берут гуаву или манго, кусочки которого обмакивают в весьма своеобразный тайский соус. В нем присутствует как сахарная сладость, так и «жар» перца чили.

Кто-то отзывается об этом горячительном напитке как о вполне приемлемом. Другие говорят, что наутро после приличной дозы «виски-рома» голова гудит, как пивной котел.

Так что увлекаться не стоит. А еще лучше (если сильно захочется расслабиться, находясь на отдыхе) уплатить немного больше, но приобрести хорошо знакомый, привычный для вас напиток и не приобщаться к местной экзотике.

Привезти в качестве сувенира из туристической поездки этот напиток, конечно, можно. Но только для тех, кто любит нечто необычное.