Не пропусти
Главная » Алкоголь » Вино из черноплодки в домашних условиях простой рецепт

Вино из черноплодки в домашних условиях простой рецепт

Вино из черноплодки в домашних условиях: рецепт с фото

Всем известно, что плоды черноплодной рябины обладают множеством полезных свойств. Хозяйки варят из нее компоты, закатывают варенье, а виноделы используют ягоды для приготовления вкуснейшего домашнего вина. Мы предлагаем идеальный, проверенный на практике рецепт, который непременно оценят даже самые искушенные ценители винных напитков.

Как сделать вино из черноплодки в домашних условиях простой рецепт

Первым делом необходимо тщательно перебрать ягоды, отделив спелые свежие ягодки от недозревших, подгнивших или плодов с наличием плесени. Чем лучше вы отсортируете рябину, тем вкуснее получится напиток.

Емкости, которые будут использоваться для будущего рябинового вина, хорошенько стерилизуются кипятком и высушиваются.

Для приготовления нам понадобится:

плоды черноплодки: 5кг.;

изюм (не мыть): 50гр.;

чистая вода: 1л.;

сахарный песок: 2кг.

Вино из черноплодки в домашних условиях простой рецепт:

  1. Перебранные плоды перемять начисто вымытыми руками или скалкой. Нужно стараться раздавить все до одной ягодки. Отметим, что рябину перед началом приготовления не моют, так как на поверхности кожуры находятся дикие дрожжи, способствующие естественному брожению.
  2. На следующем этапе мы будем смешивать ингредиенты. Подготовленные размятые плоды помещаются в десятилитровую емкость (неметаллическую) и соединяются с 750 граммами сахарного песка. Оба ингредиента тщательно перемешиваются до получения однородной кашицы. Сахар добавлять обязательно, поскольку естественное его содержание в рябине очень низкое (всего 9 процентов), поэтому напиток без добавления сахара будет некрепким (до 5-ти градусов) и будет иметь недолгий срок хранения. Для лучшего брожения добавьте еще немытый изюм.

Защищаем будущее вино от мошкары и прочих насекомых, перевязав емкость марлей и помещаем в теплое место (18-25 град.) на 7 дней. Ежедневно перемешиваем массу во избежание образования плесени на поверхности напитка.

  1. Далее производим выжимку сока. Через 7 дней черноплодка набухнет, и ягоды всплывут на поверхность. При погружении руки в сок, будет образовываться пена, что подскажет нам о том, что пора заняться выжимкой сока.

Соберите мезгу руками и хорошенько отожмите из нее всю жидкость. Мезгу не выбрасывайте, поскольку она еще пригодится.

Весь сок необходимо профильтровать. Сделать это можно с помощью марли. В жидкость могут попасть некоторые мелкие частицы, но ничего страшного в этом нет – мы их устраним потом. Чистую жидкость переливаем в емкость для брожения. При этом бутыли заполняются не больше, чем на 40 процентов. Это делается для того, чтобы было место для добавления новой порции жидкости, пены и выделяющегося при брожении углекислого газа.

  1. Далее мы займемся мезгой. Добавляем в нее 1.25кг. сахара и литр подогретой до тридцати градусов воды. Тщательно перемешиваем до появления над мезгой жидкости. Затем накрываем крышкой и на 7 дней помещаем в темноту с комнатной температурой. Мезга также ежедневно перемешивается, чтобы не появлялась плесень.
  2. Устанавливаем гидрозатвор. На сосуд с полученной ранее жидкостью надеваем перчатку с предварительно проделанной дырочкой в пальце и убираем в темное место (температура 20-30 град.), где черноплодное вино будет бродить.
  3. Получаем новую порцию рябинового сока. После того, как мезга настоится в течении семи дней, ее следует процедить. Для этих целей можно использовать дуршлаг. Отжимать с применением физических усилий не надо, поскольку мутный сок нам не нужен. Теперь мезгу можно смело выбрасывать – она уже отдала все полезные вещества и больше не пригодится.
  4. Смешиваем сок. С сосуда, в котором находится первая порция будущего вина, снимается гидрозатвор, аккуратно убирается пена, которая образовалась на поверхности и доливается вторая порция сока, полученная из мезги. Затем гидрозатвор снова устанавливается.
  5. Следующий этап – фильтрация. Она производится раз три – четыре дня после того, как обе порции сока были соединены. Как это делается? Снимаем гидрозатвор, удаляем пену, осторожно, чтоб не задеть осадок, переливаем рябиновое вино чистый сухой сосуд и снова устанавливаем водяной затвор. Чтобы очистка была более качественной, можно переливать вино через тонкую трубку.

Вино из черноплодки в домашних условиях простой рецепт

Процесс брожения длится от 25-ти до 60-ти дней (пока полностью не удалится осадок) при условии соблюдения температурного режима. О том, что этап брожения закончен, вы узнаете по сдувшейся перчатке (пузыри не появляются больше суток). Молодое черноплодное вино получено, однако для приобретения необходимых вкусовых качеств, ему необходимо созревание.

На этом этапе в напиток можно добавить сахар по вкусу, а также закрепить спиртом/водкой (от 2-х до 15-ти процентов от всего объема напитка). Крепленое вино хранится дольше, однако вкусовые качества меняются – напиток становится жестче.

  1. Этап созревания. Винные емкости доверху заполняются полученным напитком, плотно закрываются и перемещаются в холод (погреб или холодильник). Если в вино добавлялся сахар на прошлом этапе, то первую неделю созревания его лучше оставить под гидрозатвором. Срок созревания – от трех месяцев до полугода. По мере образования осадка необходимо производить фильтрацию (раз в месяц).

Вино из черноплодки в домашних условиях простой рецепт

Готовое черноплодное вино разливается в бутылки и герметично закрывается. Если хранить в холодильнике или в подвале, оно простоит минимум 3, максимум 5 лет. Крепость вина – от 10-ти до 12-ти процентов (искусственное закрепление не в счет).

Вино из черноплодки в домашних условиях простой рецепт

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Напиток яблочный сидр

  Самый беспроигрышный способ избавиться от большого яблочного урожая — изготовить из фруктов яблочный сидр. ...

Вино из черемухи в домашних условиях простой рецепт

Как сделать вино из черемухи в домашних условиях: рецепт Черемуха имеет горьковато-терпкий вкус и поэтому ...

Брутальный кубинский ром

  Кубинский ром — это благородный и достойный напиток. Он имеет собственную историю происхождения, им ...

Что такое Кюрасао: ликер или основа для коктейлей?

  Голубое море, пляж и сочные апельсины — это воспоминания о вкуснейшем напитке с необычным ...

Напиток пшеничная водка: характеристика

  Так сложилось, что пшеничная водка — это один из наиболее популярных алкогольных напитков в ...

Лечение настойкой зверобоя

  Многие века использование при лечении щедрых даров природы было эффективным способом помочь больному, и ...

Яблочный сидр: какая от напитка польза и вред

  Практически все знают такой напиток, как яблочный сидр, польза и вред которого тоже известны ...

Виды классических коктейлей и их приготовление

  Коктейли классические — это масса вариантов скрыть и разнообразить вкус алкоголя или просто приготовить ...

Аспирин при похмелье – сила одной шипучей таблетки

  В народной медицине ацетилсалициловую кислоту знают как надежное и проверенное многолетним опытом средство от ...

Как готовится водка из спирта в домашних условиях?

  Водка из спирта в домашних условиях готовится в определенной последовательности. Нельзя просто соединить спирт ...

Пиво Guinness (Гиннесс)

В продаже представлено большое количество видов пива, пользующихся высоким спросом у любителей этого напитка. К ...

Как готовить и принимать успокоительные настойки?

  Настойки успокоительные могут производиться на основе одного или нескольких компонентов растительного сырья. Они используются ...

Инструкция по приготовлению и применению настойки полыни

  Применяя лекарственные препараты всевозможных формаций, не нужно упускать из виду настойки. Настойка полыни, инструкция ...

Перегонная система Катюша Люкс – очередной успех компании Добровар

  Перегонная система "Катюша Люкс" – один из тех аппаратов, о котором говорят: "Купил и ...

Лечение настойкой софоры японской

Лечение настойкой софоры японской Софора японская, настойка которой имеет уникальные качества, хорошо известна среди населения. ...

Вкусные домашние настойки на самогоне

  Домашние настойки на самогоне принимаются с большой охотой, так как они самостоятельно приготовлены, вкусные ...

Прекрасное вино Цинандали

  Прекрасное грузинское "Цинандали" вино получило свое название от села, где оно зародилось. Поселение находится ...

Испанское вино – пьянящий нектар виноградного рая

  Вина Испании можно охарактеризовать, как напитки совершенно неординарные, превосходные в своём разнообразии, вкусовом диапазоне ...

Царга для самогонного аппарата – как получать чистейший спирт в неограниченном количестве

  Царга для самогонного аппарата – мечта любого человека, желающего регулярно получать чистый спирт-ректификат. Сегодня ...

Самогонный Аппарат Горыныч обзор, отзывы

  ОБЗОР ЛУЧШЕГО САМОГОННОГО АППАРАТА ЭТОГО ГОДА &А наш притончик гонит самогончик…& — так было, ...

Что такое настойка аралии?

  Спиртовая настойка аралии, несмотря на невысокую цену, способна принести большую пользу. Листья этого дерева ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru