Важные витамины при планировании беременности

Важные витамины при планировании беременности

Появление ребенка в семье шаг ответственный, требующий подготовки. Именно поэтому все больше пар готовятся к этому шагу заранее: планируют беременность за долго до момента зачатия. Одним из немаловажных пунктов при планировании беременности является прием витаминов. Таким образом в организме пополняются запасы витаминов и микроэлементов. Что позволяет благополучно забеременеть, выносить и родить здорового ребенка. Какие витамины рекомендуется пить при планировании беременности подскажет врач-гинеколог. Он учтет индивидуальные потребности и особенности вашего организма. Возможно врач назначит целый комплекс препаратов, который предназначен для приема при планировании, во время беременности и в период кормления грудью, а возможно несколько отдельных препаратов. Стоит помнить, что свежие фрукты, зелень, овощи — это природные источники витаминов, которые организм должен получать в первую очередь.

Итак, рассмотрим какие витамины особенно важно принимать перед планированием беременности.

Фолиевая кислота (витамин B9, фолацин) особенно важна на этапе планирования. Ее прием снижает риск возникновения дефекта нервной трубки (будущий спинной мозг) у плода. Она участвует в процессе развития, роста, деления клеток, синтезе ДНК, способствует формированию хрящевой, костной, мягкой тканей плода. Недостаток фолацина в организме может вызвать нарушения в формировании плаценты, развитие гидроцефалии, повышает угрозу выкидыша. Чтобы избежать осложнений, рекомендуется принимать фолиевую кислоту за 3-4 месяца до зачатия и в первом триместре.

Большое количество фолацина содержится в овощах (брокколи, цветная капуста, зеленый горошек, спаржа, фасоль, соевые бобы, чечевица), зелени (петрушка, зеленый лук), пророщенной пшенице, печени, отрубях, яичных желтках, грецких орехах, арбузах, персиках, цитрусовых, крупах (овсяная, гречневая, рисовая), пшене, томатах, твороге, семечках подсолнуха, сыре, икре, рыбе. Однако, чтобы обеспечить организм необходимым количеством фолацина (0,4 мг в сутки) одних продуктов питания недостаточно. Поэтому требуется дополнительный прием препарата.

Стоит отметить, что фолиевую кислоту при планировании беременности рекомендуется принимать и мужчине. Она способна увеличивать подвижность сперматозоидов и улучшать качество семенной жидкости.

Витамин A (ретинол) накапливаясь в печение создает оптимальные условия для развития и роста плода. Особенно важен он во время эмбрионального развития плода. Участвует в формировании центральной нервной системы, костей, сердца, почек, легких, глаз, системы кровообращения и дыхания.

Ретинол назначают не позднее, чем за 6 месяцев до планируемого зачатия. Так как он имеет свойство накапливаться в организме, то его избыток может быть также опасен, как и недостаток. Избыток ретинола может вызвать развитие патологий у плода. Принимать его следует с осторожностью не более 2500 МЕ в сутки.

Источники витамина A — жир, рыбий жир, молоко, сливки, сливочное масло, сыр, творог, яичный желток, печень, сердце, рябина, шиповник, абрикосы, облепиха, черная смородина, тыква, перец, арбузы, капуста, шпинат, укроп, петрушка, сельдерей, морковь, зеленый лук, щавель.

Дефицит витаминов группы В может вызвать нарушения со стороны нервной системы. Они питают клетки энергией, способствуют углеводному и жировому обмену, формированию у плода нервной системы, костного скелета, мышц.

Источниками витамина B1 являются мука грубого помола, злаки, крупы, фундук, свекла, миндаль, грецкие орехи, абрикосы, картофель, шиповник, морковь, редька, капуста, лук, шпинат, бобовые. Витамин B2 содержится в большом количестве в молоке, яйцах, печени, шпинате, шиповнике, листовых овощах, капусте, томатах.

Важные витамины при планировании беременностиВитамин C (аскорбиновая кислота) способствует повышению иммунитета, нейтрализует токсины и бактерии, снижает воспалительные реакции в организме, укрепляет стенки сосудов и соединительные ткани, улучшает работоспособность. Все это очень важно во время подготовки к беременности.

Аскорбиновая кислота содержится в больших количествах в шиповнике, малине, черной смородине, киви, сладком зеленом перце, петрушке, укропе, землянике, клубнике, грейпфрутах, апельсинах, лимонах, ежевике, кизиле, капусте, облепихе, спарже.

Витамин D (кальциферол) необходим для формирования скелета плода. Особенно важен он в третьем триместре. Дефицит кальциферола в организме может вызвать у беременных проблемы с зубами.

Источники витамина — морепродукты, рыбий жир, печень трески, атлантическая сельдь, лосось, сардины. Также в достаточном количестве он имеется в сливочном масле, грибах, яйцах, шпинате.

Витамин E (токоферол) не менее важен на этапе планирования беременности, он помогает организму женщины подготовиться к повышенным нагрузкам, способствует улучшению кровообращения, нормализует обменные процессы, повышает работу потовых желез, участвует в формировании плода в первые сроки беременности. Токоферол насыщает ткани женщины и плода кислородом, все системы и органы снабжает энергией.

Витамином E богаты растительные масла, яйца, цельные зерна злаков, каштаны, говяжья печень, спаржа, морковь, брокколи, отруби.

В планировании беременности участвуют мужчина и женщина. Поэтому придерживаться правильного питания и принимать витаминно-минеральные комплексы должна не только женщина, но и мужчина тоже. Ведь только у здоровых родителей может появиться на свет здоровый ребенок!