У Вас возникла бизнес-идея открытия ресторана, но боитесь прогореть?
Первое что нужно помнить, не стоит открывать рестораны со слишком экзотическим уклоном, если Вы не уверенны в успешности этой задумки.
Бизнес по открытию ресторана
Обратить свое внимание стоит на то, чтобы любители такой кухни проживали в данном месте либо же были заняты трудовой деятельностью рядом.
Иначе станет достаточно трудно заинтересовать постоянных гостей, к тому же очень большие расходы пойдут на рекламу заведения.
Потому как рестораны эконом класса рассчитаны на аудиторию с небольшим заработком, то стоит понимать, что выжить с нуля с такой идеей будет довольно трудно, да доход от предприятий станет невеликой.
Но также открытия элитного вида ресторана подразумевает больших расходов и считается слишком рискованной идеей для новеньких.
В современном мире все больше обороты популярности набирает ресторан типа fastcasual – смешение фастфуда и классических ресторанов. Как правило, такие заведения лучше всего открывать в торговых центрах, также можно и в качестве отдельного помещения.
Достоинствами ресторана такого формата считаются сервис официантов в совмещении с самообслуживанием, огромный ассортимент блюд, продукты только отличного качества.
Чтобы открыть данный ресторан нужно иметь помещение площадью около трехсот квадратных метров и суммой двести тысяч долларов и более. Дизайн кафе так же как и свет, нужно тщательно обдумать.
Как организовать бизнес по открытию ресторана
Самым трудным в создании ресторана с нуля будут юридические аспекты, а именно получение нужных разрешений и оформление документов.
В первую очередь требуется выбрать организационно-правовую форму, надо зарегистрировать индивидуального предпринимателя или юридическое лицо.
Основной код ОКВЭД2 необходимо указать работа пунктов общественного питания, отдельно стоит указать доставка продукции общепита, работа баров, торговля напитками, в том числе и алкогольными.
Дополнительные коды указываем в качестве перспективы дальнейшего развития, если такого у вас нет в ближайших планах.
Выбор места для открытия ресторана
Дальнейшим этапов является выбор места будущего ресторана: выбор помещения, оформление требуемой документации.
При выборе помещения должны быть в предпочтении нулевой или первый этажи, отличная транспортная развязка, отсутствие по близости других кафе-ресторанов, наличие доступной парковочной зоны, а также не маловажна высокая ежедневная проходимость.
Итак, помещение выбрали и уже арендовали. Значит, следующим шагом станет – ремонт, планировка помещения.
Все разработанные планы должны отвечать нормам СанПин, СНиП, Госпожнадзора, Госэкспертизой и Роспотребнадзора, должны быть согласованы в департаменте потребительского рынка.
Для того, чтобы идея открытия ресторана увенчалась успехом, необходима грамотная планировка, чтобы сочетались и дизайн и функционал.
При данном стоит помнить, что высокая популярность у уединённых столиков. Для лучшей реализации вытяжки кухни, потолки лучше смотреть от 3 метров и выше.
Кухонная зона должна быть чуть больше по площади, чем зал приема посетителей. Возьмем за пример уже существующие 300 квадратных метров: 130- кухонная зона, 50- подсобные помещения, 120-зал для гостей.
Зона кухни должны иметь как холодный, так и горячий цеха, но и зоны раздачи.
Служебный вход служит как для персонала, так и для приема продуктов. Отдельные положения должны иметься и для временного хранения и для выноса мусора.
Новичку в открытии своего ресторана