Диета для кожи лица – полезные и вредные продукты

Диета для кожи лица

Диета для кожи лица – полезные и вредные продукты

Диета для красивой кожи лица – это неотъемлемое мероприятие для обретения чистого, здорового и безупречного кожного покрова. Именно сегодня мы вам и расскажем о многих нюансах в рационе, которые помогут достичь цели.

За нашу красоту несут ответственность три важных вещества: каротиноиды, гемоглобин, меланин. Гемоглобин отвечает за обогащение кислородом крови, меланин – за пигментацию, каротиноиды предотвращают старение благодаря антиоксидантным свойствам, выравнивают цвет кожных покровов.

Чтобы в организме происходила выработка меланина, следует кушать свиную и говяжью печень, авокадо, красную рыбу, красное мясо, фасоль, миндаль, финики, бурый рис, бананы, соевые продукты, арахис. С целью повышения гемоглобина употребляйте грецкие орешки, черный шоколад, гречку, гранатовый сок, зеленые яблоки и хурму. Каротиноиды можно получить из овощей, обладающих цветом осенней листвы. К последним относят тыкву, морковь, томаты, арбуз, хурму, дикие абрикосы, кресс-салат, петрушку, шпинат, зеленый лук, облепиху.

Морепродукты – это невероятно важная пища для здоровья кожи. Они богаты цинком и жирными омега-3 кислотами. Их основной эффект заключается в обеспечении чистоты и гладкости кожных покровов. Цинк отвечает за синтез коллагена, обновление кожи. Им особенно богаты жирные сорта рыбы и устрицы. Нехватка цинка провоцирует преждевременное старение. Жирные кислоты в рыбе препятствуют развитию воспалений и сухости благодаря поддержанию уровня увлажнения кожи. Цинк из рыбы также предотвращает воспаление сальных желез, образование угрей и прыщей.

Сложно переоценить пользу цитрусовых фруктов. Витамин С уже давно почитаем в косметологии. Аскорбиновая кислота стимулирует выработку коллагена, который является строительным белком для соединительной ткани. При замедлении синтеза данного элемента наблюдается дряблость кожи. Кроме этого, витамин С – мощный антиоксидант, который способствует нейтрализации свободных радикалов. Поэтому так важно регулярно потреблять болгарский перец, помидоры, грейпфруты, апельсины, тогда ваша кожа долго не узнает о существовании морщин и будет сохранять упругость. При принятии солнечных ванн и курении организм особенно остро нуждается в аскорбиновой кислоте.

Зеленые и оранжевые овощи богаты бета-каротином, отвечают за гладкую и здоровую кожу. Если внезапно у вас обнаружились воспаления, то одной из причин может служить дефицит витамина А. В этом случае рекомендуется употребление зеленых и оранжевых овощей, где данный витамин находится в больших дозах. Бета-каротин из зеленых листовых овощей и морковки продлевает молодость, стимулируя клеточное обновление. Кроме этого, данный элемент способствует активизации загара. Однако следует помнить, что витамин А беспрепятственно усваивается лишь в присутствии жиров. Это означает, что морковь нужно кушать со сметаной либо растительным маслом.

Орехи – это пища будущего, в них много полезных веществ. Для нашей кожи особенно ценен витамин Е, присутствующий в больших количествах в фундуке и миндале. Он борется со свободными радикалами, тем самым замедляя старение, защищает от неблагоприятного влияния ультрафиолета, делает кожу свежее и моложе, поддерживает оптимальный баланс влажности.

Очень важны в питании злаки. Активными компонентами данной пищи являются витамины группы В и рутин, которые позволяют сохранять увлажненность и чистоту кожи. Цельные злаки характеризуются мощными антиоксидантными свойствами, предотвращают развитие воспалений, симптомы иных кожных заболеваний. Витамины группы В требуются для нормального функционирования всего организма.

Диета для кожи лица – полезные и вредные продукты

Из собственного рациона следует исключить такие продукты:

  • сладости – торты, конфеты, печенья, которые в избытке содержат вкусовые добавки, сахар, красители. Избегать следует продуктов из белой муки, которые не обладают питательной ценностью;
  • алкоголь, который способствует выводу жидкости из организма, вследствие чего кожа становится сухой. Кроме этого, алкоголь губит полезные вещества, необходимые для эластичности и упругости кожных покровов;
  • черный чай и кофе. Кофеин в большом количестве провоцирует появление расширенных пор, неровного цвета кожи;
  • специи и соль. Соль способствует удержанию воды, что вызывает отеки. В результате кожные покровы теряют эластичность, растягиваются. Чрезмерное количество специй и соли вызывает изменение цвета кожи, возникновение гнойных элементов.

Самый необходимый элемент для кожи – это витамин А (ретинол). Он участвует в утолщении рогового слоя. Если организм испытывает недостаток в нем, то кожные покровы грубеют, становятся сухими, выпадают волосы, ломаются ногти. Ретинол можно найти в рыбьем жире, сливочном масле, желтке, свиной и говяжьей печени, а бета-каротин, его предшественник, находится в свекле, моркови, абрикосах, луке.

Очень важными являются витамины группы В. Если организм испытывает дефицит данных элементов, то появляются заеды, угри, волосы рано седеют, выпадают. Витамины группы В вы обнаружите в говядине, молоке, почках, печени, капусте, картофеле, свинине, яйцах, моркови, отрубях.

Витамин Е также сложно переоценить, ведь это элемент молодости, мощный антиоксидант, который защищает кожные покровы от стресса, загрязнений, улучшает их состояние. Данный витамин находится в авокадо, орехах, шпинате, подсолнечном масле, креветках.

Селен и цинк считаются универсальными антиоксидантами, которые необходимы для заживления ран, роста ногтей и волос, улучшения обменных процессов в кожных покровах, замедления старения. Цинк можно получить из говядины, устриц, миндаля, молока, тыквенных семечек, арахиса, зеленых листовых овощей. Селеном богаты дары моря, крупы, отруби, яйца, семечки подсолнечника, грибы, помидоры, чеснок.

Марганец и медь принимают участие в синтезе коллагена. Последний, в свою очередь, придает упругость коже. Медь находится в рыбе, мясе, картофеле, кукурузе, крупах, орехах, дарах моря, шпинате, клюкве, грибах, печени трески, фундуке, плодах шиповника, шоколаде. Марганца много в рисовых и пшеничных отрубях, ржаном хлебе, свекле, картофеле, горохе, помидорах.

Для обновления кожных покровов необходимо наличие железа. С помощью данного элемента в кожные клетки попадает кислород. Железо находится в морепродуктах, постном мясе, неочищенных крупах, курице, кураге.

Это основные нюансы, которые касаются питания для здоровой кожи. Оставайтесь красивыми и счастливыми!