Калорийность абрикосов – диета, калории, абрикос

Калорийность абрикосов

Калорийность абрикосов – диета, калории, абрикос

Абрикосы – ценный для кулинарии фрукт. Из них делают варенье, мармелад, пастилу, джем, начинки для пирогов и тортов, салаты, запеканки, соусы, компоты, фреши, смузи, вина, настойки и ликеры. Также их добавляют к мясу (баранине, свинине, курице, утке) при его приготовлении. Именно поэтому необходимо знать о калорийности абрикосов, особенно если стремишься сделать свое питание сбалансированным и заботишься о собственной фигуре. Для последнего пригодятся специальные монодиеты, основанные на этом фрукте, которых очень легко и полезно придерживаться летом.

Сколько калорий в абрикосе, его пищевая ценность и химический состав

Калорийность абрикосов – диета, калории, абрикос

Калорийность абрикосов составляет 44 ккал в 100 г продукта. Из них 1 ккал содержится в жирах и 4 – в белках. 39 калорий в абрикосах приходятся на углеводы. Несмотря на представленные невысокие показатели калорийности эти плоды богаты сахаром, причем в высушенных фруктах его гораздо больше. В связи с этим их употребление нужно ограничить людям с сахарным диабетом любого типа. Остальные же могут беспрепятственно включать абрикосы в свой рацион (диетический или правильного питания), заменив ими кондитерские изделия и шоколад.

Низкая калорийность абрикосов – не самое главное свидетельство их пользы для человека. Не меньшую значимость в этом вопросе представляет подробное содержание пищевых веществ. Так, в 100 г таких фруктов находятся:

1) Макроэлементы: 28 мг кальция, 3 мг натрия, 8 мг магния, 305 мг калия, 26 мг фосфора, 1 мг хлора, 6 мг серы.

2) Микроэлементы: 0,082 мг цинка, 0,7 мг железа, 1 мкг йода, 140 мкг меди, 0,22 мг марганца, 1 мкг хрома, 11 мкг фтора, 8 мкг молибдена, 125 мкг бора, 25 мкг ванадия, 5 мг кремния, 2 мкг кобальта, 364 мкг алюминия, 8 мкг никеля.

3) Витамины: PP – 0,7 мг, PP (ниациновый эквивалент) – 0,8 мг, A (РЭ) – 267 мкг, бета-каротин – 1,6 мг, B1 (тиамин) – 0,03 мг, B2 (рибофлавин) – 0,06 мг, B5 (пантотеновая кислота) – 0,3 мг, B6 (пиридоксин) – 0,05 мг, B9 (фолиевая кислота) – 3 мкг, E (ТЭ) – 1,1 мг, C – 10 мг, H (биотин) – 0,3 мкг.

4) Пищевая ценность: 0,9 г белков, 0,1 г жиров, 9 г углеводов, 1 г органических кислот, 2,1 г пищевых волокон, 86,2 г воды, 8,3 г моно- и дисахаридов, 0,7 г золы, 0,7 г крахмала.

Один плод в среднем весит 26 г. В этом случае калорийность абрикоса равна 11,4 ккал.

Благодаря невысокой калорийности абрикосов их часто используют для похудения. А их богатый витаминно-минеральный состав не позволит причинить ущерб внешнему виду (состоянию кожи, волос и ногтей), как это регулярно случается при соблюдении монодиет. К тому же содержащийся в них магний и фосфор поможет намного легче справиться с нервно-эмоциональным напряжением, а триптофан, трансформируясь в серотонин, замечательно улучшит настроение и не даст страдать из-за временного сокращения рациона.

Не только низкая калорийность абрикосов поможет убрать лишние килограммы во время фруктового похудения, но также и их способность выводить из тканей лишнюю жидкость и «плохой» холестерин. Кроме этого они обладают эффектом мягкого слабительного, поэтому при употреблении абрикосов произойдет устранение запоров, наладится работа желудочно-кишечного тракта, а организм очистится от токсинов и шлаков.

При соблюдении абрикосовой диеты не следует употреблять больше 2 кг этих плодов в сутки. Связано подобное ограничение с высоким содержанием в них сахара. Нарушение данного правила приведет к менее ощутимому результату от процесса похудения. Придерживаться описываемой фруктовой монодиеты можно максимум 3-5 дней, кушая при этом исключительно абрикосы. Из них можно делать пюре, компоты, запекать или кушать свежими. В качестве напитков разрешена очищенная и минеральная негазированная вода. А также несладкие травяные чаи. Питаться нужно часто и дробно (пара горстей абрикосов за один прием пищи). В среднем на такой диете уходит один килограмм лишнего веса за одни сутки. Выходить из нее необходимо осторожно, ежедневно добавляя по 1-2 новых продуктов, перейдя таким образом к привычному рациону в течение недели. Это поможет закрепить эффект.