Ужин для похудения – обед, диета, рецепты

Ужин для похудения

Ужин для похудения – обед, диета, рецепты

О том, что есть на ночь вредно, знает каждый. Различные рекомендации пестрят советами о том, что после 18.00 нужно забыть о холодильнике и приучать себя к мысли, что наедаться перед сном – непозволительная роскошь. Однако ритм современной жизни не позволяет всем следовать такому правилу, да и надо ли?

Все чаще диетологи советуют не голодать вечером, а готовить легкий ужин для похудения. При правильном подборе продуктов и рецептов диетического ужина можно забыть об отложении жиров на талии и бедрах и наслаждаться вкусным и приятным вечерним приемом пищи. Для того чтобы ужин не способствовал набору веса, нужно соблюдать несколько правил:

  • Ужинать следует за 2-3 часа до сна (если вы ложитесь спать в 23.00, то последний прием пищи должен быть не позже 21.00);
  • Порция не должна быть большой, идеальный вариант – на тарелке должно быть не более горсти (двух ладоней) всех продуктов, включая гарнир или салат;
  • Старайтесь есть легкоусвояемые белки вечером (отварная рыба, морепродукты, нежирный творог) – такой ужин для похудения прекрасно насыщает и не провоцирует отложение жира.

Ну а что делать, если время отхода ко сну всегда разное (маленький ребенок, ненормированный рабочий день, надомная работа, сессия и пр.)? Как быть в таких случаях, ведь после последнего приема пищи может пройти 4, 5 и более часов? Идеальный ужин для похудения в этой ситуации – смузи, которые легко усваиваются и не нагружают желудок. Готовят смузи из разнообразных продуктов, измельчая и взбивая их в блендере до однородной воздушной консистенции.

Ужин для похудения: какие продукты исключить из меню?

Для того чтобы вечерняя трапеза не приносила огорчений и терзаний по поводу расплывшейся талии и бедер, при приготовлении ужина для похудения следует исключить продукты:

  • Жирное мясо и рыбу, копчености, сало, балыки и пр.;
  • Изделия из теста (пельмени, вареники, пирожки, пиццу и пр.);
  • Белый хлеб и сдобу, кондитерские изделия и выпечку;
  • Жирные и жареные блюда;
  • Промышленный майонез и прочие соусы;
  • Ограничить растительное масло до 1 ч. ложки, сливочное масло лучше употреблять в первой половине дня;
  • Магазинные соки, лимонад;
  • Алкоголь;
  • Сладкий чай, кофе, компоты;

У многих людей вследствие повышенной утомляемости и ограниченного сна (молодые мамы, студенты в период экзаменационной сессии и пр.) поздним вечером наблюдается повышенное тяготение к сладкому. В таком случае отличным поставщиком глюкозы и дополнением к ужину для похудения станут сухофрукты (курага, финики, изюм) в небольших количествах, чайная ложка меда или сладкий фрукт (банан, киви, виноград). Приятный перекус позволит унять тягу к сладкому и избежать срывов в диетическом питании.

Как питаться, чтобы не полнеть? Рекомендаций много и самых разных. Некоторые диетологи советуют сытно кушать на завтрак и обед, а ужин для похудения максимально ограничивать. Другие специалисты считают, что дневной рацион не должен превышать 1200-1800 ккал, и главное – «вписаться» в лимит (при этом, когда вы съедите максимальное количество калорий абсолютно неважно), третьи – за умеренный прием пищи в течение всего дня.

Самой правильной схемой признана дробная система питания, при которой пища принимается часто (5-6 раз в день), но в небольших количествах. Исходя из этого, правильный обед для похудения должен соответствовать нескольким правилам:

  • Если перерыв между приемами пищи составляет более 3-х часов, то объем порции не должен превышать двух стаканов, если удается организовать небольшие перерывы между едой (2-3 часа), то рекомендуемая порция всего блюда – 1 стакан;
  • При таком подходе обед для похудения вполне может состоять из одного жареного блюда (с небольшим количеством жира и только 1-2 раза в неделю), но рекомендуемые объемы порций следует соблюдать строго;
  • Предпочтение все же следует отдавать приготовлению продуктов на пару, тушению или отвариванию, так как при таких способах тепловой обработки удается минимизировать калорийность блюд;
  • Нельзя запивать пищу жидкостью: чай, кофе, компот и пр. Можно пить только через 20-30 минут после еды;
  • 1 раз в неделю обед для похудения может включать один запрещенный продукт, но без увеличения рекомендуемых порций.

Основное достоинство такого метода в том, что не нужно ограничивать себя в продуктах. На обед есть можно практически любые блюда, но строго в регламентируемом количестве.

Ужин для похудения – обед, диета, рецепты

Фактически, данная диета – это один из способов похудения, широко разрекламированных в СМИ. Суть ее сводится к одному: после 17.00 есть ничего нельзя, можно только пить. Диета ужин минус позиционируется как очень легкая и комфортная, однако при прочтении основных постулатов верность такого утверждения ставится под сомнение.

Основные правила диеты ужин минус:

1. Ничего не есть после 17.00;

2. Пить много воды;

3. Обязательное условие – уменьшение количества жиров в рационе, что в сочетании с резким ограничением любой пищи после 17.00 вызывает недоумение по поводу легкости и правильности диеты;

4. Это правило диеты ужин минус противоречит предыдущему, так как оно гласит, что рацион должен быть сбалансирован по количеству белков, жиров (но, согласно пункту № 3 их следует ограничивать) и углеводов.

Мнение диетологов однозначно: рекомендовать диету ужин минус для коррекции веса нельзя, так как она позиционируется как длительная система питания, а отказ от ужина на фоне сниженного поступления жиров чреват проблемами со здоровьем.

Легкий ужин для похудения – это лучшее решение, так как правильный прием пищи даже в вечернее время не грозит ожирением, а вот категорический отказ от него может спровоцировать неконтролируемый аппетит (срыв с диеты), нарушение обмена веществ в организме или гормональный сбой.

Креветки с лимоном

  • 200 г креветок замороженных;
  • Четверть лимона или лайма.

Креветки отварить в течение 5-7 минут и откинуть на сито. Когда вся жидкость стечет, выложить их на блюдо и сбрызнуть соком лимона или лайма (выдавить из дольки).

Отварная рыба с гарниром из свежих овощей

  • 200 г любой рыбы (лучше морской);
  • Свежие овощи для гарнира (по сезону);

Рыбу положить в кипящую подсоленную воду, добавить специи и варить до готовности. Подавать со свежими овощами и зеленью. Летом можно использовать огурцы, помидоры, листья салата и пр., зимой – натертую морковь, корень сельдерея, редьку и пр.

Каша гречневая с зеленью и яйцом.

  • Пол стакана гречневой крупы;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ст. ложка рубленой зелени;
  • 1 ч. ложка оливкового масла;
  • 1 яйцо вкрутую.

Сварить рассыпчатую гречневую кашу, заправить ее маслом и зеленью. В тарелку положить кашу и разрезанное пополам яйцо.

Зеленый смузи – отличный рецепт диетического ужина поздним вечером.

  • 1 огурец;
  • 50 г корня сельдерея;
  • 1 зеленый сладкий перец;
  • 1 ст. ложка шпината;
  • 2 ст. ложки творога;
  • 1 стакан воды.

Огурец очистить от кожуры и измельчить в блендере с сельдереем, шпинатом и сладким перцем. Добавить творог и воду и взбивать в течение 20 секунд. Смузи – это идеальный ужин для похудения, если время вечерней трапезы отодвинулось на поздний вечер.