Груша: польза и вред для здоровья

Груша: польза и вред для здоровья

Груша польза и вред для здоровья которой будет описана в этой статье, является одним из самых любимых сезонных фруктов детей и взрослых! Детками она ценится за сладость, сочность и яркий цвет кожицы, а вот их родители смотрят на плоды с другой целью.

Прежде всего, о пользе и вреде груш захочет узнать мама и сестра. Какова калорийность продукта, какие полезные вещества для женщин содержат лакомые кусочки, можно ли использовать фрукт для приготовления домашних косметических средств – вот лишь некоторые вопросы, которыми полон наш электронный почтовый ящик.

Оставайтесь с нами и узнайте о том, что за секреты скрывает в себе груша!

Не забудьте посетить новую страничку нашего сайта, чтобы узнать о пользе листового салата для здоровья!

О свойствах груши

Груша: польза и вред для здоровья

Необходимо отметить, что целебными свойствами обладает не только мякоть плодов, но и листья груши. Они содержат в себе органические кислоты и необходимые флавониды, позволяющие использовать молодые листики для приготовления различных настоек и отваров.

Кроме того, груша выступает неотъемлемой частью питания диабетиков. Несмотря на сахар содержащийся в мякоти, эти плоды считаются лучшим средством для коррекции лишнего веса и нормализации работы ЖКТ.

Ценность грушек объясняется не только их великолепным освежающим ароматом и удивительными вкусовыми качествами. В составе мякоти плодов содержится множество витаминов и полезных микроэлементов (полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, моносахариды и пр.). В грушах присутствует много калия, что позволяет причислить эти фрукты к продуктам, нормализирующим деятельность двух главных систем нашего организма: сердечной и нервной.

Груша: польза и вред для здоровья

Польза и вред груши обусловлена уникальным химическим составом. Так, одни и те же могут оказать как положительное, так и негативное действие на человеческое здоровье. Именно по этой причине диетологи рекомендуют употреблять грушу небольшими порциями.

Калорийность этого фрукта зависит от его сорта. Диетическими принято считать груши сорта Я, которые выращиваются в Китае. Калорийность их мякоти не превышает пятидесяти калорий на сто граммов.

Желательно употреблять плоды свежими, ведь только так они принесут максимальную пользу!

Благодаря структуре мякоти груши быстро насыщают, заполняя желудок и избавляя на долгое время от голода. Очень полезно употреблять грушевую мякоть в длительных переходах и в период высокий нагрузок на ум, что очень похоже на действие ещё одного сочного плода о котором можно узнать много интересного в статье нашего сайта Абрикосы: польза и вред для здоровья!

Полезное действие груши на организм

Груша: польза и вред для здоровья

Вот лишь небольшой список того, что будет, если Вы включите в свой рацион этот замечательный фрукт:

  • Улучшение состава крови. Мякоть плодов содержит вещества (к примеру, фолиевая кислота) необходимые для нормального процесса кроветворения. При регулярном употреблении данный продукт препятствует тромбообразованию и стимулирует переработку холестерина.
  • Стабилизация эмоционального состояния. Очень часто грушу называют лучшим природным антидепрессантом! Она благотворно влияет на ЦНС, устраняя тревожность, беспокойство, а также нормализует сон и помогает сгладить эмоциональные перепады.
  • Укрепление костной ткани. В составе мякоти содержится много фосфора и кальция, которые нужны для укрепления ногтей, зубной эмали и костей. Людям, страдающим повышенной хрупкостью костей необходимо обязательно включить в дневной рацион этот фрукт!
  • Улучшение обменных процессов. В свежем грушевом соке содержатся элементы, способные стимулировать обменные процессы. Блюда с грушей способствуют выработке желудочного сока, а также стимуляции перистальтики кишечника.
  • Регуляция пищеварительного процесса. Удивительно, но грушевая мякоть рекомендуется как средство от запоров и диареи! Закрепляющие качества фрукта объясняются содержанием дубильных веществ. При затрудненной дефекации рекомендуется употреблять ежедневно по половине большой сочной груши! Клетчатка и пектины, которые содержатся в плодах избавят от хронических запоров и улучшат пищеварение.
  • Благотворное действие на поджелудочную железу. В составе продукта есть фруктоза для переработки которой нужно немного инсулина. Кушать в этом случае фрукт нужно небольшими порциями.
  • Против простатита. Арбутин (природный антибиотик), входящий в состав груши положительно влияет на половую систему и помогает быстро справиться с воспалениями. Отвар из листиков и плодов обязательно нужно принимать мужчинам после сорока лет в профилактических целях.

Груша: польза и вред для здоровья

Кроме того, продукт положительно действует на почки и способствует их оздоровлению. Также существует множество рецептов на основе груши против простудных заболеваний и кашля. Отвары из листиков и сок часто используется в домашней косметологии для лечения кожных заболеваний и омоложения.

Природные антиоксиданты, которые содержатся в груше, препятствуют возрастным изменениям дермы и способствуют их регенерации. Домашние маски из груши освежают кожный покров, глубоко его питая, и обладают лифтинг – эффектом!

Ознакомившись с пользой груши для здоровья, самое время узнать о вреде этого фрукта (если таковой имеется).

Чрезмерное употребление мякоти груши часто приводит к нарушению ВСБ (водно-солевого баланса). Всё дело в выраженном мочегонном действии данного фрукта. По этой причине не стоит запивать грушу, употреблять её натощак или же кушать вместе с мясными жирными блюдами.

Также, следует воздержаться от употребления этих фруктов людям, страдающим недугами пищеварительной системы. Это может привести к обострению болезни. Не кушайте груши при:

Груша: польза и вред для здоровья

Кроме того, нанести здоровью человека вред могут переспевшие и недозрелые фрукты! Поэтому необходимо употреблять в пищу лишь те плоды, что вызрели в естественных условиях. Если же фрукты не дозрели – употребляйте их только после проведения термической обработки. Из них можно приготовить варенье, джем, пюре, а также запечь в духовке целиком!

Переспевшие плоды содержат большое количество молочной кислоты и ацетальдегида, провоцирующие расстройство пищеварения и вызывающие диарею. Груши, купленные в магазине, рекомендуется вымочить перед употреблением в воде, ведь довольно часто их обрабатывают составами, которые повышают их срок хранения.

Маски для лица из груши

Груша: польза и вред для здоровья

Рецептов грушевых масок существует не мало! Однако, мы решили поделиться самыми распространёнными и простыми из них для опробования которых Вам не потребуется больше двадцати минут!

Очищаем грушу от кожицы, а также вычищаем сердцевину от семечек и измельчаем мякоть в однородное пюре. Накладываем на личико на 15 минут.

Смешиваем две – три больших ложки приготовленного из мякоти груши пюре с тремя десертными ложечками пшеничной муки, одной десертной ложечкой сметаны и таким же количеством миндального масла (этот продукт можно заменить облепиховым или оливковым маслом). Распределяем массу по очищенной коже и ждём 10-20 минут.

Необходимо смешать три десертных ложечки грушевого пюре с таким же количеством любого растительного масла.

Против воспаления кожи

Груша: польза и вред для здоровья

Смешиваем в пасту такие ингредиенты:

  • свежий луковый сок – десертная ложечка;
  • три десертных ложечки молока;
  • столовую ложку пюре из груши.

Наносим масочку на проблемные места и ждём несколько минут. Смываем холодной водой.

Смешайте в чистой чашке две столовых ложки натурального йогурта (можно заменить вчерашним кефиром) и две – три столовых ложки пюре из груши. Время процедуры: от пяти до двадцати минут.

Регулярно применяя маски для лица из груши, будьте готовы к комплиментам и восхищённым взглядам со всех сторон!

Груша для похудения

Груша: польза и вред для здоровья

Груша, польза и вред для здоровья которой теперь Вам очевидны, довольно успешно используется для обретения идеальной фигуры!

При нормальной переносимости этого фрукта диетологи рекомендуют посвящать один день в неделю разгрузке по следующему принципу. На протяжении всего дня Вам следует скушать полтора килограмма плодов в свежем или печёном виде (на Ваше усмотрение).

В качестве жидкости можно пить только зелёный несладкий чай, отвар шиповника или очищенную воду. Нужно выпить не менее трёх литров в день.

Грушевая диета

Груша: польза и вред для здоровья

Данная диета для осиной талии длиться неделю. Каждое утро необходимо за час до приёма пищи употреблять стакан грушевого сока.

Понедельник и вторник

Завтрак: сто граммов йогурта, две груши и рисовый хлебец;

Обед: две – три столовых ложки отварного бурого риса со стограммовой порцией отварной куриной грудки;

Среда и четверг

Груша: польза и вред для здоровья

Завтрак: зерновой хлебец и две груши;

Обед: пятьдесят граммов творога, два тоста и три груши;

Последние три дня

Завтрак: сто граммов вареного мяса и столько же овсянки;

Обед: два вареных яйца, две моркови и три груши;

Ужин: две – три груши.

Надеюсь, что мы помогли Вам разобраться в пользе и вреде груши для здоровья, и у Вас не осталось вопросов! В обратном случае – напишите нам об этом в комментариях!