Полезные свойства ореха пекан

Полезные свойства ореха пекан

В прошлой статье мы узнали о пользе льняного масла для молодости и красоты нашей кожи, а сегодня у нас в меню загадочный орех пекан. Полезные свойства этого продукта часто недооценивают, сравнивая их аналогичными качествами грецкого ореха. Почему именно грецкого? Дело в том, что ядра ореха пекан очень похожи на содержимое скорлупы наших орехов. Давайте рассматривать этот экзотический плод подробнее. Тем более, что в последнее время этот продукт уверенно получает заслуженную популярность и главные места на прилавках рынков и магазинов страны.

Немного об орехе

Полезные свойства ореха пекан

Орех пекан является не просто замечательным аналогом животного белка, что само по себе отлично. Его ядрышки содержат ряд питательных полезных человеку веществ. Например, он полон антиоксидантами. А содержащиеся в его составе поли и моно — ненасыщенные жирные кислоты делают пекан идеальным орешком для людей, страдающих от болезней сердца.

Родиной этого ореха учёные называют восточные и центральные области Северной Америки. Также он растёт и в долинах мексиканских рек. В далёкие времена пользу ореха пекана оценили индейцы.

Как уже говорилось выше, внутри ядра пекана похожи на ядрышки грецкого ореха. Однако, первый имеет более мягкий и нежный вкус (без характерной горчинки) и вытянутую гладкую скорлупу. Кроме того, оба ореха отличаются и химическим содержанием. У нашего сегодняшнего гостя он, можно сказать, уникальный и особенный.

Судя по положительным отзывам, орехи пекан являются настоящей кладовой скрытой энергии. Это и не удивительно! Ведь всего в стограммовой горсти этого продукта содержится около 700 калорий! А ещё, эти деликатные, отличающиеся маслянистой структурой и сливочным вкусом ядрышки содержат множество необходимых организму минеральных веществ и витаминов.

Список минеральных веществ в нём представлен такими элементами как:

А вот о витаминах стоит рассказать подробней, ведь это очень важно! Фаворитами среди иных витаминов в пекане необходимо признать витамины В-группы, а также витамин Е. В тридцати граммах полезных орешков содержится 2% от суточной нормы витамина Е, эффективно защищающим человека от негативного влияния окружающей среды. Кроме того, данный витамин снижает шанс развития инфекционных и вирусных заболеваний.

Полезные свойства ореха пекан

Полезные свойства ореха пекан обусловлены по большей части и его витаминным составом:

  • Тиамин, или же витамин В1, которого содержится в тридцати граммах примерно 12% является важным участником в процессах распада белков и углеводов. Он просто необходим человеку для питания мышечных и нервных тканей.
  • Рибофлавин, или же витамин В2 (около 2% в горсти орешков) влияет на рост и регенерацию тканей, а также участвует в клеточном делении и метаболизме жиров, белков и углеводов.
  • Ниацин (примерно 3%), или же витамин В3 играет довольно важную роль в работе нервной системы, а также участвует в синтезе жиров.
  • Фолиевая кислота (2-4%) невероятно важная для правильного формирования ДНК и способствует формированию клеток и кровяных красных телец.
  • Пантотеновая кислота, или же витамин В5, которого содержится около 3% в небольшой горсти орехов пекан, благоприятно влияет на правильный метаболизм белков, жиров и углеводов.
  • Пиридоксин, или же витамин В6 является необходимым элементом для синтеза липидов, формирования эритроцитов и образования нейромедиаторов.
    Полезные свойства ореха пекан

Любое меню, содержащее все вышеперечисленные витамины, несомненно, одарит Вас жизненной энергией, подарив в качестве награды сияющую здоровьем кожу, прочные глянцевые ноготки, крепкие локоны. Кроме этого, употребление витаминов группы В из ореха пекан, способно снижать сахар в крови и повышать эластичность тканей, что является отличной перспективой молодости и красоты для любой женщины или мужчины.

Не пропустите невероятно интересную статью нашего сайта о пользе и вреде масла чёрного тмина!

Необходимо также отметить и содержание в ядрах пекана аскорбиновой кислоты или же водорастворимого витамина С, необходимого для выработки коллагена. А витамин К, которого в тридцати граммах чуть больше 1% помогает насытить костную ткань кальцием и регулировать свёртываемость крови.

Ну, а теперь давайте поговорим о самом вкусном. Об антиоксидантах, которые входят в полезный список ореха пекан. А это:

Именно они являются нашей главной защитой против свободных радикалов, а также их губительной деятельности в клетках нашего организма. Данные вещества также дарят нам энергию и бодрость, защищая от онкологии и болезней сердца.

Больше об орехе пекан можно узнать из этого видео:

  1. Даёшь больше полезного холестерина!

Экзотический брат грецкого ореха орех пекан содержит в себе такие нужные нам мононенасыщенные жиры. К таким, например, относится олеиновая кислота, помогающая нам снижать уровень плохого холестерина и повышать уровень хорошего. Кроме того, такие ореховые жирные кислоты считаются лучшими природными антиоксидантами. Употребляя их, Вы ставите неразрушимый щит от шансов заполучить инфаркт, ишемическую болезнь сердца, а также онко-заболевание.

Многие не знают, но одним из основных предназначений, которые подарила природа антиоксидантам считается борьба со старостью. Многие сотни лет учёные-геронтологи провели в поисках лекарства от этого природного процесса. Ведь так сложно отказаться от мечты быть вечно молодым. При этом, на сегодняшний день в качестве такого средства наукой признаны только антиоксиданты, которые и содержит орех пекан. Полезные свойства доступны каждому!

Полезные свойства ореха пекан

Учёные отмечают, что каротин, содержащийся в ядрах этих орешков невероятно полезен для зрения! Он способен предотвратить недуги глаз, которые связывают со старением или же стрессовыми ситуациями. Офтальмологи советуют людям, имеющим проблемы со зрением обогатить свой рацион орехом пекан и аналогичными продуктами. К примеру, кроме трески, пекана и морковки, каротин встречается в жёлтых овощах, яйцах и молочных продуктах.

Каротин, содержащийся в обилии в составе орешков пекан способен помочь очистить кровь от ядов, которые так или иначе, но попадают в неё из-за плохого состояния окружающей среды. Добавляют масла в огонь и вредные продукты питания. Вместе с тем, каротин борется с атеросклерозом, препятствует оседанию на стенках сосудов жировых продуктов окисления.

Последние исследования в Канаде показали, что содержащиеся в составе пекана антиоксиданты благотворно влияют на снижение шансов заболеть раком. При этом, такое вкусное средство более всего эффективно от рака лёгких, молочных желез, 12-перстной кишки и рака простаты.

Помните, что всего нужно есть в меру! Это правило относится и к орехам. В обратном случае данный продукт способен навредить не только фигуре, но и здоровью. Также, не стоит забывать, что хоть и имеет орех пекан полезные свойства, но это орех, а значит — возможны аллергические реакции. При первых симптомах аллергии немедленно обратитесь в врачу!

Поделитесь с нами в комментариях, знакомы ли Вы с этим орешком и как относитесь к продукту, в целом?