Яблочный уксус

Яблочный уксус — Рецепт приготовления в домашних условиях

В этой статье мы расскажем о поистине волшебных свойствах яблочного уксуса и рецепте приготовления в домашних условиях. Ведь его используют не только в кулинарии, но и в качестве мощного оздоровительного средства при лечении различных болезней. С помощью него можно также избавиться от морщин, целлюлита и даже лишних килограммов.

Аромат домашнего яблочного уксуса несравним с запахом рафинированного продукта, приготовленного в промышленных условиях. Несмотря на то что в том и другом случае он является продуктом брожения сока, в процессе нагрева, очистки и введения в его состав консервантов многие из биологически ценных компонентов теряются.

В состав качественного яблочного уксуса входят:

  • важнейшие аминокислоты – органические соединения, участвующие в строительстве белка; причем в уксусе их в 3 раза больше, чем в самом исходном сырье;
  • уксусная кислота, полезное свойство которой заключается в очищении организма от токсинов; яблочная, защищающая от вирусов и грибков; молочная, синтезирующая гликоген и глюкозу; щавелевая, с помощью которой усваивается кальций, и лимонная, обладающая мощными антиоксидантными свойствами;
  • витамин А, участвующий в формировании мембран клеток;
  • витамин С, принимающий активное участие в процессе кроветворения и защищающий иммунную систему;
  • сильнейший антиоксидант витамин Е;
  • витамины группы В (в основном В1, В2, В6);
  • калий для обеспечения правильной работы мышц, в том числе сердечной;
  • железо, осуществляющее процесс транспортировки кислорода в молекулы белка и стимулирующего выработку гормонов;
  • кремний, гарантирующий активность и долголетие и стимулирующий мышцы сердца;
  • кальций, сера, магний, фосфор, медь;
  • энзимы – ферменты, ускоряющие химические реакции в организме.


Уксусная кислота очищает организм от токсинов

Совет! Готовый уксус можно ароматизировать с помощью сухих трав или чеснока. После добавления любых ингредиентов он должен настояться пару недель.

Для приготовления целебного состава лучше использовать полностью созревшие яблоки, не обработанные химией: лучше брать из своего сада или в крайнем случае рыночные.

Оптимальная температура для приготовления целебного и ароматного уксуса – 17–27. При более низкой сусло будет бродить медленней, и уксусная матка (о ней мы расскажем чуть ниже) может погибнуть.

Чтобы обеспечить суслу лучшее брожение, тару можно выставить на свежий воздух в тень. Чтобы обезопасить его от попадания пыли, прямых солнечных лучей и перегрева, а также слетающихся на запах мошек (бражников), ее лучше прикрыть тонкой тканью или марлей.

Для приготовления и хранения уксуса или блюд с его добавлением не следует использовать емкости из металла – они будут окисляться. Для этого используются только емкости из стекла, дерева, специального пищевого пластика или нержавейки. Перемешивать сусло также лучше деревянной или пластиковой ложкой.

Для приготовления и хранения уксуса или блюд с его добавлением не следует использовать емкости из металла – они будут окисляться

Совет! Тару для брожения лучше подбирать с самым широким горлом. В банке или бутыли из-за меньшей площади соприкосновения с воздухом уксус будет бродить дольше.

В процессе брожения на поверхности формируется слизистая масса белесовато-желтого цвета, внешне схожая с плесенью или чайным грибом, являющаяся, по сути, колонией уксусно-кислых бактерий. Она считается сердцем, матерью будущего уксуса. Ведь именно матка ферментирует и перерабатывает все спирты, образуемые при брожении, в кислоты.

Формируется уксусная матка во второй фазе дозревания примерно через месяц после постановки уксуса. Чем она активней, тем крепче он получится. Матка служит и надежной защитой от появления в забродившем соке вредных микроорганизмов и бактерий, ухудшающих качество будущего продукта. Именитые фирмы, занимающиеся производством этого эликсира, тщательно ее лелеют и берегут – здоровая матка гарантирует их продукту идеальный вкус и аромат.

В народной медицине матка считается невероятно целебным средством, действующим в 3 раза мощнее обычного уксуса. Так, с ее помощью можно облегчить боль в суставах, побороть многие кожные недуги, в том числе ожоги, вывести мозоли, избавиться от гельминтов.

В народной медицине матка считается невероятно целебным средством, действующим в 3 раза мощнее обычного уксуса

Совет! Чтобы не повредить уксусную матку, не рекомендуется не только взбалтывать, но передвигать сосуд на протяжении всего срока брожения. Ведь в результате резких движений она может погибнуть. Верным признаком гибели является ее опускание на дно емкости.

Крепость готового уксуса зависит от кислотности начального сырья. При использовании слишком кислых яблок на 1 кг необходимо добавлять до 100 г сахара. Для брожения обычных сортов это количество уменьшают до 50 г:

  • яблоки необходимо промыть, тщательно очистить от гнили и повреждений и мелко нарезать или измельчить на терке, мясорубке или в блендере; кожуру и сердцевину можно не удалять;
  • сырье перекладывается в чистую тару, смешивается с сахаром и хорошо перемешивается;
  • в емкость добавляется теплая кипяченая вода температурой не выше 70С так, чтобы она покрыла яблоки на 3–4 см;
  • посуда накрывается тонкой тканью или двухслойной марлей и завязывается или обматывается резинкой; накрывать ее крышкой ни в коем случае не рекомендуется; кислород в ней должен циркулировать свободно;
  • сырье выбраживается в темном месте вначале в течение 2 недель, за это время его необходимо перемешать хотя бы пару раз;
  • по истечении 14 дней мякоть необходимо отжать, а сусло – процедить и вновь поставить на дозревание в течение месяца;
  • готовый уксус должен приобрести янтарный цвет и характерный аромат; его сливают с осадка с помощью тонкой трубки, переливают в бутыли или банки, плотно закрывают крышками и хранят в прохладном месте.

Крепость готового уксуса зависит от кислотности начального сырья

Совет! Срок дозревания уксуса может варьироваться. В зависимости от сорта яблок и температуры в помещении время его приготовления может составлять 1,5–2 месяца.

Из уже приготовленного и законсервированного домашнего сока, так же, как и из свежевыжатого, можно сделать более концентрированный уксус. Для этого:

  1. на 1 л неразбавленного сока берется 100 г качественного меда, желательно свежего;
  2. сусло переливается в подходящую тару и оставляется в темном месте для брожения;
  3. сок также в течение первых 2 недель периодически перемешивается;
  4. в дальнейшем перемешивание или взбалтывание во избежание повреждения матки недопустимо.

Совет! Из яблочного сока, купленного в магазине, уксус не получится. Из-за наличия консервантов сок не будет бродить, а лишь покроется плесенью.

Сусло для яблочного уксуса с хлебом (рецепт по Джарвису)

Добавление корочек черного хлеба значительно ускорит брожение. Для приготовления уксуса по этому рецепту подготовьте следующие ингредиенты:

  • 0,8 кг яблок;
  • литр воды;
  • горсть подсушенного бородинского или любого другого черного хлеба,
  • приготовленного без примеси белой муки;
  • пачку сухих дрожжей;
  • около 200 г меда;
  • 100 г сахара.

Добавление корочек черного хлеба значительно ускорит брожение

Вместо дрожжей, в сусло можно бросить горсть изюма или свежего винограда. Мыть его не следует, иначе вы полностью удалите винные дрожжи, находящиеся в верхней части кожуры.

Совет! Небольшой осадок в молодом уксусе не страшен, и его можно начинать пить. После полного завершения брожения мутные хлопья осядут на дно.

Яблочный уксус используется в качестве одного из важнейших компонентов при приготовлении многих блюд: приправ, майонезов, консервов и пр. Его введение не только значительно повышает их биологическую ценность, но и способствует более длительному сохранению продуктов и уничтожению бактерий и грибков.

Ароматный уксус широко применяется и как лечебное средство. Приведем лишь несколько рецептов:

  • при отравлении несвежими продуктами необходимо промыть желудок, а затем добавить в стакан воды чайную ложку уксуса и выпить эту смесь в несколько приемов в течение 4 часов;
  • облегчить состояние после отравления можно и с помощью очистительной клизмы из 2 больших ложек уксуса на 2 л воды;
  • чтобы справиться с кашлем, необходимо смешать 100 г меда, чайную ложку алоэ и 3 ложки уксуса и принимать такую смесь перед едой несколько раз в день;
  • для лечения запоров, снижения интоксикации и стимуляции пищеварения яблочный уксус пьют вместе с настоем семени льна (на пол-литра воды берется две без горки столовых ложки семян и столько же уксуса);
  • так как он способен подавлять патогенные микроорганизмы, длительное его применение поможет справиться с дисбактериозом; для этого необходимо после каждой еды принимать столовую ложку уксуса, разбавленную в стакане воды;
  • при обострении цистита такой раствор принимают ежедневно в течение 2 месяцев;
  • яблочный уксус (его понадобится полстакана), настоянный в течение 3 суток на 50 г чеснока, поможет справиться с атеросклерозом.


Ароматный уксус широко применяется как лечебное средство

Совет! Срок годности уксуса составляет около 2 лет. По истечении этого срока он начинает терять свои полезные свойства.

Яблочный уксус можно не только применять внутрь, но и использовать его наружно для лечения волос, болезней кожи и в качестве косметического средства для разглаживания морщин:

  • при высокой температуре следует смешать уксус с водой в равных долях, намочить этим раствором теплые толстые носки, надеть их на ноги и чтобы хорошо пропотеть, залезть под одеяло; влага с тела начнет быстро испаряться, и температура снизится;
  • при ушибе или ожоге необходимо смазывать пораженные места теплым уксусом с растворенной в нем солью (на четверть стакана берется половина чайной ложки соли); в этом растворе смачивается бинт или марля, прикладывается к больному месту и закрепляется бинтом; после высыхания повязку следует сменить;
  • для снижения геморроидальной боли и удаления шишек их смачивают в разведенном уксусе, для усиления эффекта в раствор можно добавить водный настой чистотела;
  • при заболевании суставов для снятия воспаления готовят мазь из скипидара (1 чайной ложки), уксуса (1 столовой ложки) и куриного желтка; смесь на ночь втирается в кожу;
  • очистить и тонизировать кожу можно с помощью массажа яблочным уксусом; для этого на литр воды добавляется 2 больших ложки уксуса; массировать тело можно с помощью губки или ткани, смоченной в растворе;
  • подобный массаж, выполняемый на протяжении длительного периода, поможет надолго избавиться от целлюлита;
  • при опоясывающем лишае пораженный участок 4 раза в сутки смачивают неразбавленным уксусом;
  • на основе яблочного уксуса можно приготовить крем от морщин; избавиться от них можно и при частом протирании лица не слишком концентрированным его раствором.

Совет! Люди, занимающиеся спортом, заметили, что после употребления яблочного уксуса мышцы становятся более эластичными. К примеру, ускорить растяжку на шпагат можно, принимая натощак воду с разведенной в ней 13 г (чайной ложкой) уксуса.

Яблочный уксус можно не только применять внутрь, но и использовать его наружно для лечения волос, болезней кожи и в качестве косметического средства для разглаживания морщин

Многие люди с успехом применяют этот полезный эликсир в качестве средства для снижения веса. Он помогает приглушить аппетит, ускорить обмен веществ и расщепить жировые клетки. Кроме того, уксус способствует восстановлению процессов окисления в организме и очищает его от токсинов.

Яблочный уксус для похудения применяется курсами по 1 месяцу в течение полугода. Принимать его необходимо только после еды 3 раза в день. Для этого его разводят в воде – на стакан добавляется 2 чайные ложки.

Однако быстрого результата ждать не следует – он будет заметен лишь через 3–4 месяца. Ускорять этот процесс, применяя больше количество уксуса за один прием или увеличивая количество приемов, не следует. Излишки кислоты могут спровоцировать образование в желудке или двенадцатиперстной кишке язвы. Негативно может сказаться и ее излишки и на общем состоянии организма.

Совет! Чтобы не повредить эмаль зубов, яблочный уксус лучше пить через соломинку.

Многие люди с успехом применяют этот полезный эликсир в качестве средства для снижения веса

Каким бы эффективным средством ни был яблочный уксус, его применение в некоторых случаях может отрицательно сказаться на здоровье. Так, пить его даже в небольших дозах не рекомендуется при:

  • любом заболевании желудочно-кишечного тракта, в том числе повышенной кислотности желудка и язве;
  • гепатите;
  • болезнях почек;
  • нарушении солевого баланса в организме.

Яблочный уксус нетоксичен, поэтому вполне может использоваться даже при беременности для снятия тошноты. Для этого в стакане воды необходимо развести ложку уксуса.

Жареный сулугуни — Рецепт оригинального приготовления сыра
Знаменитые булочки Синнабон — Рецепт в домашних условиях (фото, видео)
Сахарная паста для шугаринга в домашних условиях — Рецепт, секреты применения
Самое эффективное обертывание от целлюлита в домашних условиях — Рецепты
Как избавиться от второго подбородка в домашних условиях? — Гимнастика, массаж, косметика
Как сделать кислородный коктейль в домашних условиях? — Лучшие рецепты

Подобрать прическу

Яблочный уксус

Модное окрашивание омбре на длинные волосы (50 фото) — Покраска темных и светлых локонов
  • Рыжий цвет волос: все оттенки и мелирование (50 фото)

  • Красивое мелирование на светлые волосы (50 фото) — Темное и светлое окрашивание
  • Женские стрижки средней длины (50 фото) — Модные варианты в 2017 году

    Не существует точного ответа на вопрос Что такое красота?

    В каком платье встречать Новый 2018 год: лучшие новинки и идеи на фото

    На носу Новый год 2018, а значит, приближается волшебная ноч