Этот фрукт срывают в самом конце лета или уже в сентябре. Она имеет очень сильный аромат, но доходит до кондиции в октябре месяце. В состав айвы входит большое количество пектина. Это вещество обладает желирующим свойством и оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Вкус у свежей айвы немного горьковатый. Но во время тепловой обработки он пропадает. Именно поэтому эти фрукты применяют для приготовления мармелада, джема, компота и желе. Также их применяют в рецептах соусов, которые подаются к мясу.
Вкусная польза
Айва состоит из трех полезных сахаров. Кроме глюкозы это еще фруктоза и сахароза. При этом в ней содержатся минеральные соли, дубильные вещества и полиненасыщенные органические кислоты в огромном количестве. Последние характеризуются противораковыми свойствами и считаются природными антиоксидантами. По составу железа этот фрукт занимает лидирующее место, он состоит в тройке наиболее железосодержащих продуктов. Уникальным является сочетание большого количества бета-каротина, эфирных масел и фитонцидов – прирожденных антибиотиков. Вместе с тем эти вкусные плоды имеют антисептическое и кровоостанавливающее действие. Их семена надо жевать при воспалительных заболеваниях полости рта, в том числе и при ангине.
Народная медицина рекомендует применять отвар и вареные плоды айвы при лечении гастрита, колита, улучшения желудочных функций и для устранения запора. В традиционной медицине рекомендуют употреблять натертую, отварную айву тем, у кого больная печень. При воспалении глаз или конъюнктивите готовят отвар из семечек айвы и применяют в виде примочек. Таким же средством можно полоскать горло и умываться тем, у кого есть черные точки на коже лица.
Чудный аромат сохраняется в кожуре плодов. Если во время употребления она очищается, то не надо выкидывать. В свежем виде она пересыпается сахаром и подается к чаю, в качестве лимона. А если ее высушить, то можно положить на полки шкафа. Там долго будет сохраняться летний аромат.
Айва в кулинарии
Очень часто ее применяют для салатов из свежих овощей и фруктов. Ее терпкость подходит капусте, морковке, свекле, редьке и куриному мясу. Среднеазиатский популярный салат готовиться очень просто. Айва и твердый сыр натирается на крупной терке. Заправляется сметаной и посыпается жареными орехами.
Плов, который является традиционным блюдом для жителей Средней Азии, всегда готовят с добавлением изюма, тыквы и айвы. Ни одна хозяйка тех краев не обходится из сладостей, приготовленных из айвы. Повидло и варенье из нее – это самая лучшая начинка для всевозможных булочек и пирожков.
Чтобы приготовить варенье надо взять килограмм айвы, почистить ее и порезать кусочками небольшого размера. Приготовить сироп на полтора килограмма сахара – три стакана воды. Им залить подготовленные фрукты и оставить на четыре часа. Затем довести до кипение и охладить. Через три часа повторить тот же процесс несколько раз. В конце проварить с добавлением корня имбиря или палочки корицы. Горячее варенье раскладывается в сухие банки.
Айва, ее польза и применение