Апельсин: в чем заключается польза и вред сочного фрукта?

Апельсин всегда ассоциируется с солнцем, теплом, чем-то ярким. Миллионы людей во всем мире начинают свой день не иначе, как с апельсинового сока или мякоти плода. Ведь еще в древности люди использовали этот фрукт для лечения многих заболеваний, для хорошего самочувствия. Так что же приносит человеческому организму апельсин? В чем его польза, а в чем вред?

Родиной этого фрукта является Китай, поэтому можно встретить еще одно его название китайское яблоко. Европейцы узнали вкус апельсина лишь в 15 столетии, и с тех пор непременно включают его в свой рацион питания.

Существует несколько сортов этого экзотического, сочного фрукта:

  • Апельсин: в чем заключается польза и вред сочного фрукта?обыкновенный апельсин, в котором довольно много семечек, а мякоть имеет ярко-желтый цвет;
  • пупочный апельсин, невероятно сладкий, с мякотью оранжевого, насыщенного цвета;
  • апельсины-корольки, они также имеют сильную сладость, но цвет мякоти у них красно-оранжевый;
  • апельсин яффский, сладкие, с очень толстой кожурой.

Калорийность и пищевая ценность

Апельсины очень сочные фрукты, которые в своем составе содержат (на 100 грамм):

  • жиры 0, 25 грамм;
  • натуральные кислоты 1, 4 грамма;
  • растительный углевод 9 грамм;
  • воду 86 грамм.

Все прекрасно знают о том, что в этом оранжевом фрукте в большом количестве содержится витамин С. Один апельсин способен дать почти половину суточной нормы этого витамина для взрослого человека. Кроме того в нем есть витамины группы А, Р и В, а также полезные для нас микроэлементы в виде:

  • магния;
  • кобальта;
  • калия;
  • бора;
  • меди;
  • кальция.

В среднем апельсине примерно содержится 12-15 % сахаров. Если говорить о его калорийности, то она составляет 37 калорий на 100 грамм мякоти апельсина.

Вреден или полезен грейпфрут для организма? Узнайте, в каких случаях его категорически противопоказано употреблять. 

Польза апельсина

Апельсин: в чем заключается польза и вред сочного фрукта?Апельсин это отличный целебный продукт, который помогает организму человека перебороть многие заболевания.

Его повсеместно применяют и в народной, и в официальной медицине.

Какими же полезными свойствами он обладает?

  • Апельсин улучшает обмен веществ, особенно его полезно кушать тем, кто имеет лишний вес. Он укрепляет организм, повышает иммунитет человека. Поэтому если чувствуете что подцепили простуду, сразу же дайте своему организму ударную дозу витамина С ешьте апельсины.
  • Этот экзотический фрукт великолепно борется с вирусными инфекциями.
  • В весеннее время, когда наш организм ослаблен долгой зимой, в нем не хватает витаминов, полезно кушать апельсины. Они могут даже излечивать авитаминоз.
  • Если у вас в кишечнике происходят гнилостные процессы, часто бывает вздутие живота, сильное газообразование, то включайте в свой ежедневный рацион этот оранжевый сочный фрукт. Он окажет на ЖКТ благотворное воздействие.
  • Запоры это всегда неприятно, а порой и больно. Те, кто ними страдает, прекрасно знают о том, что запоры сложно устранить, особенно если человек не слишком хорошо следит за своими питанием. И вновь на помощь могут прийти апельсины всего один плод в сутки в течении 10-14 дней полностью избавить вас от этого неприятного явления запора.
  • Хорошо известен апельсин также своими шлаковыводящими свойствами если его постоянно кушать, то из организма будут выходить продукты обмена и токсины, отравляющие его. А это значит, улучшится цвет кожи, человек станет свежее и бодрее.
  • Огромную пользу приносит употребление апельсинов для эндокринной системы.
  • Для профилактики сердечных и сосудистых заболеваний врачи рекомендуют каждый день кушать по одному апельсину.
  • Способствует этот яркий фрукт также и нормализации давления в кровеносных сосудах, мало того, он может даже улучшить качество вашей крови, снизить уровень холестерина.
  • Полезно кушать апельсины тем людям, у которых перевозбуждена нервная система. Все мы часто испытываем стрессы на работе, в магазине, дома, и срываемся на своих близких по любому пустяку. Чтобы этого не происходило, необходимо включить в свой рацион апельсин.
  • Помогает также плод апельсина при упадке сил и усталости. Поэтому его нужно кушать после сложного рабочего дня или изнуряющей тренировки в спортивном зале. Вы сами удивитесь тому, как моментально почувствуете заряд бодрости и энергии.
  • Чудесным образом полезные вещества и микроэлементы, находящиеся в апельсинах, борются с болезнями ротовой полости. Они могут выступать в качестве профилактики кариеса и пародонтоза.
  • Не стоит забывать и о такой полезной составляющей апельсинов, как фолиевая кислота. Это главный женский витамин, который может помочь предотвратить развитие порока у ребенка во время беременности. А если женщина будет кушать апельсины до зачатия, то риск уменьшится в 2 раза!
  • В последние годы все больше людей болеют различными онкологическими заболеваниями. Ученые пришли к выводу, что мякоть апельсина успешно борется с раком и предотвращает развитие раковых клеток.
  • Женщинам не стоит забывать о том, что регулярное употребление в пищу апельсинов помогает им выглядеть намного моложе своих лет.

Противопоказания и вред апельсина

Апельсин: в чем заключается польза и вред сочного фрукта?Как и все продукты, апельсин может иметь противопоказания для определенных групп людей. Не всем он будет одинаково полезен, поэтому важно знать, кто же находится в зоне риска:

  • В первую очередь не стоит кушать этот экзотический фрукт тем людям, у кого есть гастрит с повышенной кислотностью, какие-либо расстройства пищеварительной системы или язва желудка. За счет высокого содержания в своем составе витамина С апельсин может раздражающе действовать на организм в этих случаях.
  • Никогда не нужно забывать о том, что нужно соблюдать меру. Если злоупотреблять апельсинами, то может развиться сахарный диабет или ожирение.
  • Содержание витамина С в мякоти плода может разрушать зубную эмаль. После того, как вы скушали апельсин, обязательно прополощите рот чистой водой.
  • Маленьким детям также не рекомендуют давать апельсины это природные аллергены, и реакция детского организма может быть непредсказуемой.
Читайте о полезных свойствах помело, а также узнайте, как приготовить вкусный салат и десерт с использованием этого фрукта.

Полезные рецепты

Апельсины достаточно часто используются в кулинарии, причем, как их мякоть, так и кожура. Ниже приведем несколько вариантов рецептов, которые могут быть полезными для вас.

Свежий апельсиновый сок

Самое распространенное применение апельсина приготовление из него апельсинового сока. Многие люди предпочитают свой день начинать именно с этого напитка.

Готовить его просто: апельсин нужно разрезать напополам, и выдавить из каждой половинки сок на специальной соковыжималке для цитрусовых. Если у вас ее нет, то сок можно добыть; и с помощью обычной ложки выдавить мякоть плода, а затем процедить ее через марлю и выпить.

Полезные апельсиновые корочки

В апельсиновой корочке находится много нужных для нашего организма веществ и микроэлементов. Они полезны, даже не смотря на то, что обрабатываются химическими соединениями. Прежде чем очищать апельсин, хорошо вымойте его теплой водой. Затем кожуру разрежьте на небольшие полоски и смешайте с сахаром. Сахара должно быть ровно в 2 раза больше, чем кожуры.

После утрамбуйте массу в стеклянной банке и накройте ее полиэтиленовой крышкой. Спустя пару дней в банке появится сироп, обязательно взболтайте содержимое. Все, вкусные апельсиновые корочки готовы их можно кушать.

Видео о полезных свойствах апельсина для организма человека: