Деликатес из рыбы фугу – риск для здоровья

Деликатес из рыбы фугу – риск для здоровья

В Японии блюда, приготовленные из рыбы фугу, относят к деликатесам, они пользуются большим спросом у жителей страны. Эти морские обитатели входят в семейство иглобрюхих и содержат ядовитое вещество тетродотоксин. Фугу едят для повышения адреналина и получения эффекта легкой эйфории, который вызывается остатками яда, сохранившегося в приготовленном блюде. Невзирая на то, что рыба представляет опасность для здоровья и жизни человека, японцы предпочитают доставить себе удовольствие, полакомившись смертельным деликатесом.

Многие годы в Японии существовал строгий контроль над приготовлением фугу. Блюда из нее могли готовить повара со специальной лицензией, ведь ошибка повара может стоить человеку жизни. С 2012 года сняты некоторые ограничения, и многие японские рестораны предлагают посетителям данное блюдо. Поварам, долго практикующим приготовление лакомства, не нравится снятие ограничений. Основным требованием является покупка рыбы в разделанном виде, без ядовитых внутренних органов. Настоящим наслаждением для гурманов является приготовление рыбы, пойманной в аквариуме. Такую привилегию предоставляют лишь самым достойным ресторанам Токио. Ядовитый рыбный продукт можно приобрести по Интернету.

Обучение искусству готовить фугу длится 2 года. Оно состоит в том, ученики работают помощниками у опытного повара. Пройдя подобную практику, они сдают экзамены в письменной и практической форме, после чего ученик становится поваром с правом приготовления опасного и распространенного блюда. Стоимость блюда – приблизительно 120$. Людей привлекает возможность получить драйв, ради такого удовольствия они идут на определенный риск.

Яд находится во внутренностях рыбы, таких как печень, икра, желчный пузырь и кожа. Они не употребляются в пищу, саму рыбу едят после основательной обработки.

К сожалению, не изобретено противоядия. Под воздействием яда немеет рот, происходит парализация дыхательных путей и останавливается дыхание. Спасти больного человека можно, используя искусственную вентиляцию дыхательных путей и кровеносной системы. Остаться в живых не всегда возможно, известно немало смертельных случаев.

При посещении Японии туристы знакомятся со своеобразной культурой и кулинарией. При этом лучше быть осведомленным о том, что попробовать деликатес из фугу можно с риском для жизни.

Деликатес из рыбы фугу – риск для здоровья