Не пропусти
Главная » Кулинар » Как приготовить домашнее пиво из концентрата

Как приготовить домашнее пиво из концентрата

Как приготовить домашнее пиво из концентрата

Приготовление различных алкогольных напитков в домашних условиях – процесс увлекательный, но непредсказуемый. Предлагаем вашему вниманию рецепт домашнего пива из концентрата с гарантированно удачным результатом!

Порой очень хочется попробовать себя в роли винодела или пивовара, тем более, если есть расположение к этим напиткам, а магазинные – не вдохновляют. В наше время действительно трудно найти в продаже по более-менее адекватным ценам хороший алкоголь. Многие вина – разведенные из порошка, а пиво напоминает натуральное и качественное лишь отдаленно. Конечно, браться своими руками за приготовление домашнего пива или вина решится не каждый – тут и инвентарь требуется особый, и время, и непременно хороший и проверенный рецепт, который не даст «осечки». И если вопрос инвентаря и времени решается в индивидуальном порядке, то с рецептами дело обстоит немного проще.

Специально для всех, кто хочет попробовать себя в роли пивовара мы подготовили этот рецепт домашнего пива из концентрата.

Концентрат или солодовый экстракт – это готовое сырье для приготовления пива. Делать этот напиток можно двумя способами: с приготовлением сусла или на основе концентрата, когда оно уже приготовлено за вас. Обычно экстракт пивного сусла подгоняется под тот или иной сорт пива, например, стаут или пшеничное. Выбрав тот, который больше нравится по вкусу, остается лишь разбавить концентрат водой и дать ему перебродить. Приготовление пива на основе концентрата в разы проще, поскольку, в отличие от зернового способа, не требует делать сусло из солода, дрожжей и хмеля.

Очень важный момент в приготовлении домашнего пива – наличие необходимой посуды, которую в обязательном порядке нужно стерилизовать, так как пиво «не любит» никаких других бактерий, кроме собственных. Для стерилизации можно использовать раствор йода, соду, либо просто кипятить посуду и весь инвентарь, как при домашнем консервировании.

Пивной концентрат производят разные компании под различными брендами. Их легко найти в продаже в специализированных интернет-магазинах и магазинах для виноделов. Один из известных брендов, которые чаще всего можно увидеть в продаже, предлагает пивоварам качественный концентрат со специальными дрожжами под крышкой. Для приготовления 23л пива из одной банки такого концентрата (вес 1,7кг) понадобится большая емкость объемом 32л, силиконовая трубка (чтобы разливать пиво по бутылкам), гидрозатвор, термометр (чтобы отслеживать температуру брожения), сахаромер (ареометр – для определения плотности и контроля процесса брожения), необходимое количество пластиковых или стеклянных бутылок для розлива в них 23л пива, которое получится в результате.

При наличии концентрата и всего необходимого инвентаря можно приступать к процессу приготовления пива. Кстати, упростить задачу поможет домашняя пивоварня, но если такой не имеется, то сделать домашнее пиво все равно можно.

Ингредиенты:

  • пиво, (пивной концентрат) – 1 банка весом 1,7кг с дрожжами под крышкой
  • сахар, 1 кг (лучше – глюкоза, либо мёд)+ дополнительно сахар для карбонизации

Как приготовить домашнее пиво из концентрата:

  • Как приготовить домашнее пиво из концентрата

    Не открывая, поставить банку с суслом по струю горячей воды на 10мин – так ее содержимое размягчится и лучше выльется, быстрее отойдет от стенок.

    Налить в кастрюлю 2л воды, нагреть ее и всыпать сахар или добавить мед, проварить на слабом огне полчаса, затем добавить в сироп концентрат из банки, довести все до кипения и выключить огонь, оставить содержимое кастрюли остывать, накрыв крышкой, в течение 10-15мин.

    Взять большую тару для брожения объемом 32л, продезинфицировать, налить 15л холодной воды, влить сусло из кастрюли, довести объем содержимого тары до 23л холодной водой, перемешать.

    Измерить простерилизованным термометром температуру содержимого тары – она перед внесением дрожжей должна составлять 20-26 градусов по Цельсию.

    Если температура нужная – всыпать дрожжи, закрыть крышку тары для брожения.

    В крышку тары для брожения вставить гидрозатвор, предварительно до нужной отметки наполнив его кипяченой водой.

    Оставить тару с будущим пивом на 7-10 дней при температуре 22-25 градусов по Цельсию, брожение должно начаться в течение 5-12ч.

    Перед розливом пива по бутылкам проверить, окончилось ли брожение, для этого нужно в течение нескольких часов наблюдать, появляются ли пузырьки в гидрозатворе, если нет – брожение завершилось, также об этом будет говорить показания ареометра (значение будет не более 2-3%), а пиво должно стать прозрачнее.

    Далее следует снять пиво с осадка, перелив его в продезинфицированную емкость так, чтобы не задевать дрожжи со дна.

    Далее нужно приготовить дополнительный сахарный сироп, используя на 200мл воды 210г сахара: воду довести до кипения, всыпать сахар, когда он растворится остудить сироп до 25 градусов по Цельсию и влить его в снятое с осадка пиво, перемешать.

    С помощью трубки разлить пиво по бутылкам, не доходя до горлышка каждой бутылки 5см.

    После розлива бутылки закрыть стерильными крышками и убрать пиво в темное прохладное место для созревания на 2-3 недели.

    Показателем того, что пиво созрело и его можно пить, будет его прозрачность – оно станет совершенно прозрачным.

    Если дать пиву месяц после розлива на созревание – его вкусовые показатели будут оптимальными.

    На дне бутылок после созревания пива останется дрожжевой осадок, можно слить его с этого осадка перед подачей.

    Удачного приготовления!

Среди пивоваров распространено мнение, что сахар дает в результате неприятный бражный привкус, который можно убрать только долгой выдержкой. Чтобы этого привкуса не было, лучше использовать глюкозу (декстрозу) или мёд светлых сортов. Также вместо сахара можно использовать неохмеленное пивное сусло (неохмеленного солодового экстракта вместо 1кг сахара понадобится 1,25кг).

Друзья, если вы когда-нибудь пробовали готовить домашнее пиво из концентрата – поделитесь своим опытом в комментариях! Расскажите о секретах приготовления удачного домашнего пива!

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Многообразие блюд из баклажанов

Баклажаны входят в число самых востребованных кулинарами овощей. Это объясняется тем, что благодаря своему ненавязчивому ...

Свекла с черносливом и орехами

Свеклу натираем на крупной терке ( отварную), нарезаем чернослив ,орехи и зелень. Соеденяем чернослив со ...

Шарлотка с яблоками и корицей

Хотите, я расскажу вам очень простой и вкусный рецепт шарлотки, с которым справится даже ребёнок? ...

Как вкусно приготовить Хе из рыбы

Вкусное блюдо Хе из рыбы отличается оригинальностью, пикантностью и сегодня многие люди испытывают к нему ...

Классический рецепт приготовления глинтвейна в домашних условиях

Зима у нас еще продолжается. Расскажу о самом лучшем способе, чтобы согреться в зимние вечера ...

Как сделать домашнее вино из забродившего варенья

Опытные виноделы способны превратить любой съедобный продукт в настоящий изысканный напиток. Варенье, которое забродило, может ...

Вкуснейшая пицца на сковороде

Пицца – традиционное итальянское блюдо. Его рецептов, на сегодняшний день, существует больше тысячи. Обычно пиццу ...

Как готовить хреновуху в домашних условиях

Существуют различные рецепты приготовления хреновухи. В качестве спиртного напитка применяется и водка, и самогон, и ...

Как быстро и вкусно приготовить стейк из семги

Часто недобросовестные продавцы готовы за семгу выдать любую другую рыбу лососевых пород, но, соответственно, она ...

Салат русская красавица рецепт с фото

Салат ; Русская красавица ; необыкновенно нежный и питательный, его можно использовать даже в качестве ...

Домашние способы засолки капусты быстрого приготовления

Соленая капуста – одно из востребованных блюд на нашем столе, ведь это не только отличная ...

Кабачки — рецепты быстро и вкусно. Как приготовить кабачки в духовке и на сковороде

Кабачки являются любимым овощем многих людей. Из кабачков можно приготовить много разных блюд и быть ...

Лечимся пряностью гвоздикой: полезные свойства и противопоказания для организма

Гвоздика это удивительная восточная пряность с ярким ароматом и множеством полезных свойств. Высушенные еще нераскрывшиеся ...

Салат из молодой капусты

Чтобы приготовить самый вкусный вариант этого салата, необходимо делать это из первого купленного свежего вилка ...

Яичница глазунья

Сегодня я расскажу, как жарить самую вкусную яичницу глазунью. Во всяком случае, на мой вкус. ...

Как приготовить варенье из груш

Груши – вкусный и полезный фрукт можно есть далеко не всем, а грушевое варенье могут ...

Пасхальные куличи — самые простые и вкусные рецепты с пошаговыми фото

 Сегодня поговорим о том, как испечь и украсить пасхальный кулич. Приближается большой христианский праздник День ...

Брауни

Шоколад измельчить, переложить в большую емкость, добавить сливочное масло и поставить на водяную баню. Растопить, ...

Как правильно сварить яйца, чтобы скорлупа не треснула

Наиболее часто используемые в кулинарии яйца – это те, что были отварены вкрутую. Однако даже ...

Пчелиный подмор: польза и вред, лечебные рецепты

Могут ли мертвые насекомые быть полезны человеку или они скорее нанесут больше вреда? Попробуем разобраться ...

Рецепты вкусных салатов из свеклы и моркови на зиму

Вот и зима уже не за горами. Все хозяйки запасают овощи на зиму и занимаются ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru