Как приготовить овощное соте из баклажанов

Такое непривычное нам слово пришло к нам из Франции, соте – это овощное рагу, приготовленное определенным способом. Как правило, для этого блюда подбираются продукты, которые быстро готовятся. Они поджариваются в небольшом количестве масла и периодически встряхиваются в казанке или сотейнике. Ни в коем случае его нельзя переворачивать или перемешивать лопаткой, получится совсем другое блюдо.

Как приготовить овощное соте из баклажанов

Чаще всего соте готовят из баклажан, цуккини, кабачков, лука, моркови, помидоров, тыквы и других овощей на ваше усмотрение. Бывает не только вегетарианское рагу, но и с добавлением различных видов мяса, фарша и даже морепродуктов.

Рагу из баклажанов и кабачков

Классическое соте готовится из таких овощей, как кабачки, помидоры, баклажаны. Все продукты нарезаются, поджариваются по отдельности, а затем томятся все вместе.

Составляющие:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • масло – 90 мл;
  • соль, приправы – 1 ч. л.

Приготовление: 45 минут.

Калорийность: 47 Ккал/100 г.

Все овощи тщательно вымываем и очищаем от кожуры. Баклажаны нарезаем кубиками и помещаем в глубокую миску, подсаливаем и оставляем на пятнадцать минут, чтобы появился сок, а вместе с ним и вышла горечь.

Как приготовить овощное соте из баклажанов

Остальные овощи тоже шинкуем кубиками.

Как приготовить овощное соте из баклажанов

Лук и морковь поджариваем на растительном масле. Когда у них появится золотистый цвет, закладываем помидоры, встряхиваем сотейник и продолжаем процесс около пяти минут.

Как приготовить овощное соте из баклажанов

В отдельной сковороде до румяной корки поджариваем баклажаны и кабачки до полного выпаривания влаги.

Как приготовить овощное соте из баклажанов

Когда овощи станут прозрачными и мягкими, перекладываем их поверх уже протушенных овощей, подсаливаем и притрушиваем приправами.

Как приготовить овощное соте из баклажанов

Закрываем герметично крышкой и на маленькой конфорке тушим пятнадцать минут.

Как приготовить овощное соте из баклажанов

Готовое блюдо выкладываем на большую тарелку. Ставить на стол можно сразу же.

Как приготовить овощное соте из баклажанов

Как приготовить овощное соте в мультиварке

Для приготовления такого блюда, как соте, идеально подходит домашний чудо-горшочек мультиварка. Считается, что блюдов ней сохраняет все микроэлементы. А так как мы готовим соте из овощей, то это очень важно.

Составляющие:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • луковица – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • специи, соль – 1 ч. л;
  • лист лавра, перец горшком – 2 шт.;
  • перец – 2 шт.

Приготовление: 45 минут.

Калорийность: 43 Ккал/100 г.

Для хорошо приготовленного и вкусного блюда очень важно все продукты нарезать кусочками одинакового размера, так они равномерно протушатся и получится однородная структура. Баклажаны очищаем от кожуры, но можно оставить и с ней – не принципиально. Разрезаем на пластины, затем кубики, обильно подсаливаем и отставляем.

Чистим остальные овощи. Морковку лучше использовать толстую с туповатым концом, она более яркая и сочная, луковицу – белых или фиолетовых сортов. Сладкий перец можно взять разноцветный, так блюдо будет выглядеть аппетитней, помидоры подойдут любые кроме сливок. Они твердые внутри, для соте не годятся.

Измельчив все овощи на кубики, начинаем слоями выкладывать в чашу прибора с подсолнечным маслом, предварительно активировав прибор на режим тушения. Сливаем сок с баклажанов и выкладываем нижним слоем их, затем морковку, лук, помидоры и болгарский перец. Сверху бросаем горошины перца и лист лавра. Закрываем герметично крышку агрегата и тушим блюдо тридцать пять минут.

Баклажаны с тыквой

Как приготовить овощное соте из баклажанов

Принято считать, что тыква годится только в сладкую выпечку, десерты или каши. Но не менее оригинальным получается из овощное рагу с добавкой этого бахчевого продукта.

Составляющие:

  • тыква – 240 г;
  • баклажан – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • перец – 2 шт.;
  • жгучий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • масло – 4 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление: 65 минут.

Калорийность: 54 Ккал/100 г.

В первую очередь подготовьте баклажаны – им нужно пустить сок. Поэтому нарезаем овощ кубиками, подсаливаем и оставляем на двадцать минут.

Тыкву вычищаем от семян, шинкуем брусками. Морковь трем, луковицы измельчаем полукольцами. Болгарский перец моем в воде, разрезаем пополам, вынимаем середину и нарезаем длинными полосками. Перец чили измельчаем полукольцами. Чеснок помещаем в миску, накрываем блюдцем и с силой трясем, вынимаем очищенные от шелухи зубчики и нарезаем слайсами.

В чугунок наливаем растительное масло, прогреваем. С баклажанов сливаем жидкость, кладем поджариваться, через семь минут добавляем тыкву, все встряхиваем и подкладываем остальные подготовленные овощи: лук, перец, тертую морковку и чили. Вливаем полстакана воды и тушим до полной готовности около тридцати минут, периодически встряхивая казан. В конце добавляем чеснок и соль. Можно посыпать свежей зеленью, если есть.

Как приготовить овощное соте из баклажановГуляш курицы с овощами это блюдо легко испортить, поэтому возьмите на вооружение несколько наших советов.

Рецепт пирога с начинкой из капусты и яйца настоящая домашняя выпечка по нашим рецептам.

Медальон из бекона научитесь готовить это ресторанное блюдо, с помощью наших подсказок.

Полезные советы

  1. Для соте лучше использовать молодые баклажаны и кабачки. В них нет крупных семян, которые будут портить блюдо;
  2. Если у вас не нашлось под рукой помидоров, их можно заметить томатным морсом или домашним кетчупом, разведенным с водой;
  3. Соте отлично подойдет как в качестве гарнира к мясу, так и в виде самостоятельного блюда просто с кусочком хлеба и стаканом томатного сока;
  4. Перед использованием баклажанов не забывайте их подсаливать и оставлять, чтобы пустили сок, иначе вся горечь останется внутри и блюдо получится невкусным;
  5. Если вы решили приготовить овощное соте с добавлением мяса, то подбирайте мягкую часть без жил и хрящей, чтобы структура блюда была одинаковой;
  6. В соте из баклажан подойдут абсолютно любые овощи, какие вам вздумается. Главное, соблюдайте правила: нарезка в одинаковый размер и никакого перемешивания, а только встряхивание;
  7. Если вам не нравится шкурка на помидорах и сладком перце, обдайте овощи кипятком и без затруднений снимите ее;
  8. Если вы решили приготовить соте из баклажанов и морепродуктов, то хорошим сочетанием с овощами будут кальмары, каракатица, осьминог и мидии. Однако не стоит забывать, что для их приготовления понадобится всего несколько минут, иначе дары моря будут жесткими. Добавляйте их в блюдо уже в самом завершении;
  9. Из баклажанного соте получается отличная консервация на зиму, готовится она по привычному принципу, только с добавлением столового уксуса.

Приятного аппетита!