Как приготовить роллы

Роллы относительно недавно стали широко доступны для обычного потребителя. Как то так сложилось, что для многих, роллы — это исключительно ресторанное блюдо, при этом, мало кто задавался вопросом: как приготовить роллы в домашних условиях?

Как приготовить роллы

Перед тем, как ознакомиться с самыми популярными и простыми рецептами роллов, есть смысл немного разобраться с терминологией. Для многих людей суши и роллы — это два тождественных понятия, но это не совсем так. Суши понятие более широкое, которое подразумевает под собой традиционное японское блюдо, имеющее форму рулетика. В его состав в обязательном порядке входят рис и рыба. Роллы, в свою очередь, являются одной из разновидностей суши.

Суши роллы «Калифорния»

Приготовить суши в домашних условиях вполне осуществимая задача. Одним из наиболее востребованных для такого дела рецептов является следующий:

Ингредиенты.

Как приготовить роллы
1) рис — 1 ст. Лучше всего использовать специальный кроглозёрный рис для суши;
2) нори — 1 лист, или 2/3;
3) сахар — 1 ст.л.;
4) соль — по вкусу;
5) уксус — 4 ст.л.;
6) вода обычная — 1 ст.;
7) вода кипячёная — 1 ч.л.;
8) авокадо — 1 шт. Этот продукт вполне можно заменить свежим огурцом;
9) крабовое мясо — по вкусу. В качестве крабового мяса могут выступать креветки, или крабовые палочки;
10) красная икра — по вкусу;
11) соус васаби — по вкусу;
12) соевый соус — 1 ст.л;
13) майонез — 100 гр.

Особая роль в этом рецепте отводится рису. Готовить его следует особым способом. Для начала рис нужно очень хорошо промыть, чтобы вымыть всю рисовую пудру.

Как приготовить роллы

После этого, его нужно просушить минимум в течении 30 мин. Когда рис подсохнет, приступаем к варке. В кастрюлю наливаем стакан сырой воды, добавляем рис, накрываем крышкой и ставим на огонь. Когда содержимое кастрюли закипит, огонь делаем тише и варим примерно 10 мин. Далее ещё уменьшаем огонь и варим ещё 10 мин. и, наконец, вообще выключаем огонь и даём рису настояться на горячей конфорке минут 5.

В то время, пока варится рис, нужно приготовить для него специальный соус.
В небольшую кастрюлю, или сотейник наливаем уксус, кипячёную воду, добавляем сахар, соль и ставим на огонь. Когда полученная масса немного разогреется, а рис настоится, их следует перемешать. Размешивать нужно быстрыми и резкими движениями в течении нескольких минут. После перемешивания рис накрываем крышкой и даём ему остыть.

Пока рис остывает, следует заняться приготовление начинки.

Моем, чистим и нарезаем крупной соломкой авокадо. Чистим и моем крабовое мясо, или его заменители. В небольшой тарелке смешиваем майонез, соевый соус, васаби и хорошенько всё перемешиваем. Когда все составляющие начинки подготовлены, а рис слегка тёплый, можно приступать непосредственно к формированию роллов.

На бамбуковый коврик кладем лист нори, глянцевой стороной к столу. Далее на нори выкладываем рис и равномерно его распределяем.

Как приготовить роллы

Рис должен покрывать не весь лист. С одной стороны нужно отступить примерно 2 см.

Рис следует выкладывать руками, однако, это не совсем удобно, потому, что рис сильно прилипает к рукам. Чтобы решить эту проблему, нужно подготовить мисочку с холодной водой, разбавленную 1 ст. л. уксуса. Каждый раз перед тем, как браться за рис, руки стоит смочить в этом растворе.

Когда оболочка суши подготовлена, лист нори следует перевернуть. Теперь рис окажется снизу, а нори сверху. Теперь пришло время выкладывать начинку. Лист условно делим на две части и вдоль этого разделения укладываем крабовое мясо, авокадо и подготовленный соус. Теперь плотно скручиваем ролл и придаём ему форму. Когда ролл готов, посыпаем его икрой и нарезаем.

Блюдо готово!

Вооружившись этим рецептом, теперь любая хозяйка сможет приготовить суши в домашних условиях, как дополнительное экзотическое блюдо к праздничному столу, при этом поразив всех присутствующих своим мастерством.

Как приготовить роллы