Не пропусти
Главная » Кулинар » Как сварить пиво в домашних условиях

Как сварить пиво в домашних условиях

Многие любители пива задаются вопросом: «Как самому сварить пиво в домашних условиях?». В данной статье будет рассказано о том, как сварить пиво в домашних условиях без оборудования по нормальному рецепту и научить этому своих родных и знакомых.

Мы исключим из технологии приготовления процессы пастеризации, которые делают пиво «пойлом, а не напитком Богов».

Как сварить пиво в домашних условиях

Для приготовления напитка в дома понадобятся всего 4 компонента: солод, вода, хмель и специальные дрожжи.

Люди почему – то думают, что для того, чтобы напиток был качественным, обязательно нужно профессиональное оборудование. Сейчас в СМИ много объявлений, в которых предлагаются мини пивоварни вместе с готовым концентратом напитка, который надо только развести водой. И естественно, стоит это «денег».

Но домашнее настоящее пиво можно приготовить с помощью предметов, которые присутствуют практически в каждой семье, а некоторые можно легко изготовить.

Приобретать в магазине нужно будет только хмель, солод и пивные дрожжи. Хмель и солод можно вырастить самому, но с дрожжами лучше не экспериментировать, потому что он них зависит качество пива. То есть, специальные дрожжи 100% покупаем в магазине.

Необходимые компоненты:
· Качественная вода – 27 л;
· Три кг ячменного солода;
· Дрожжи пивные – 25 гр;
· Хмель с кислотностью 4,5% 45 гр;
· Восемь грамм сахара на один литр продукта для насыщения напитка углекислым газом.

Какое необходимо оборудование:
· Тридцатилитровая эмалированная/нержавеющая емкость/кастрюля, в которой должна вариться брага;
· Бродильная посуда;
· Для качественного приготовления напитка необходимо контролировать температуру – нужен термометр;
· Трубочка для снятия напитка с осадка;
· Бутылки (стеклянные, пластиковые);
· Тара с ледяной водой или охладитель для сусла;
· Три/пять метров марли или мешочек из натуральной ткани;
· Устройство для определения сахаристости сусла – необязательно;
· Белая тарелка и йод – необязательно.

Пивоварение в домашних условиях

1. Подготовительный процесс

Необходимо помнить, что приготовление качественного напитка сродни хирургической операции, то есть стерильность должна быть 100%. Поэтому перед началом рабочего процесса необходимо тщательно промыть все оборудование, насухо его просушить, руки вымыть с мылом и также вытереть. С грязью на руках/оборудовании можно занести в сусло дикие дрожжи и превратить напиток в брагу.

Вода является базовым компонентом. Поэтому правильно брать родниковую воду. Если такой возможности нет, подойдет бутылированная или водопроводная.

Чтобы водопроводная вода стала приемлемой для приготовления пива, ее необходимо на сутки/двое оставить в открытой емкости. За это время хлорка выветриться, а ненужные компоненты осядут на дно. Потом с помощью трубки сливаем остаток в чистую стерильную емкость.

Перед тем, как вкладывать дрожжи в сусло, их необходимо развести теплой водой. Как это делать написано в инструкции, которая продается вместе с продуктом.

2. Производство сусла

Если вы купили цельный солод, то его необходимо измельчить до нужной консистенции при помощи механической/электрической мясорубки. Необходимо обратить внимание, что не нужно перемалывать солод «в муку». Посмотрите на фото и будете знать, до какого состояния надо молоть солод.

Солод необходимой консистенции у вас есть и его необходимо засыпать в тканевый мешочек. Наливаем в посуду 25 литров воды и нагреваем ее до температуры 80 °C.

Загружаем в посуду солод в мешочке, и варим смесь девяносто минут при температуре 61-72°C.

При температуре 61-63 градуса солод лучше отдает в сусло сахар, тем самым повышая крепость напитка. При температуре 68 – 72 градуса увеличивается плотность браги, но при этом уменьшается крепость пива (меньше в голову «бьет»). Мне нравится вкус и плотность пива, которое приготовлено при температуре 65 – 72 градуса. Крепость такого пива равна 4%.

Мой опыт пивоварение в домашних условиях не требует такой процедуры, как определение крахмала в сусле, а «первопроходцам» рекомендую делать такую процедуру после варки солода в течение 90 минут:
· Несколько миллиграмм солода капнуть на тарелку и добавить туда несколько капель йода. Если йод изменил цвет – необходимо варить сусло еще минут 15, а если цвет остался неизменным – солод готов.

Установили, что брага нужной консистенции, теперь температуру резко поднимаем до 78 – 80 градусов и варим брагу в течение пяти минут. Затем вынимаем мешок из емкости и промываем его кипяченой водой, которая имеет температуру 78°C. Эту воду выливаем в отвар. Такой метод приготовления сусла называется «в мешке». Данная технология приготовления сусла дает возможность обойтись без фильтрации браги, необходимости покупать дорогостоящие фильтры и несколько раз переливать из одной емкости в другую сусла. Еще будущим пивоварам надо знать правило: чем больше напиток переливается из емкости в емкость, тем хуже качество пива.

То есть такой метод приготовления напитка, только увеличивает качество пива, приготовленного в домашних условиях.

3. Кипячение браги
Брагу доводят до кипения (100°C.) и кладут первую порцию хмеля (15 гр). Через тридцать минут кипения сусла кладут еще одну часть хмеля (15 гр), В таком составе кипятят брагу еще сорок минут, а затем загружают последние 15 гр хмеля и готовят еще двадцать минут. Для приготовления продукта другой рецептуры применяется иной метод загрузки хмеля. Но мне нравится этот ,и я не задаюсь вопросом: «Как приготовить пиво в домашних условиях?», а готовлю напиток этим способом.

Интенсивное кипячение браги должно происходить в течении полутора часов и внимательно смотрите, чтобы сусло «булькало», а не «томилось».

4. Охлаждение браги. Пивное «варево» необходимо быстро (до тридцати минут) охладить до температуры 24 – 26 градусов. Чем быстрее сусло станет необходимой температуры, тем меньше вероятность того, что пиво будет заражено губительными для процесса брожения бактериями и дикими дрожжами.

Быстро охладить брагу можно двумя способами: с помощью специального охладителя (посмотрите на одну конструкцию) или перенести посуду с горячей брагой в очень холодную воду. Только во время этого процесса необходимо следовать технике безопасности: убрать с дороги предметы, через которые можно упасть, предупредить домочадцев.

Конструкция охладителя

Сусло достигло необходимой температуры и его переливают в бродильный аппарат. Чтобы в сусле появился кислород, который практически был уничтожен во время кипения, брагу переливают из емкости в емкость три раза.

5. Процесс брожения. Специальные дрожжи необходимо хорошо развести и аккуратно добавить в брагу, постоянно мешая сусло во время процесса. Продаются дрожжи низового брожения (работают при температуре 5 – 16 градусов) и верхнего брожения, которые добавляют при температуре браги 18 – 22 °C. Полную бродильную емкость аккуратно переносят в темное место, в которой будет температура, указанная на этикетке с дрожжами. На емкости необходимо установить гидрозатвор и дать возможность суслу бродить 7 – 10 суток.

Можно использовать подобную тару для брожения.

Через несколько часов должно начаться активное брожение, длящееся, как правило, до трех дней. В это время через гидрозатвор газы интенсивно покидают брагу, а потом углекислый газ не так интенсивно выходит из сусла. К концу брожения напиток приобретает светлый оттенок, Его готовность проверяется двумя способами: по гидрозатвору и сахарометром.

Сахарометр присутствует далеко не в каждой семье, поэтому рекомендуем определять готовность пива по гидрозатвору: когда в течении 18 – 24 часов не видите пузырей в сусле, это свидетельствует о том, что напиток готов к следующему процессу.

6. Закупоривание готового продукта.
Пивоварение в домашних условиях требует неукоснительного соблюдения всех процессов. Поэтому такой, казалось бы, простая технология, как закупорка пива, может испортить напиток. Не совсем, конечно, но ухудшить его качества.

В каждую емкость для хранения напитка необходимо добавить восемь грамм сахара на каждый литр напитка. Это надо для того, чтобы насытить пиво углекислым газом, который способствует образованию пены и улучшает вкус продукта.

После этого необходимо слить продукт с осадка при помощи трубочки. Надо знать, что второй конец трубочки необходимо разместить на самое дно бутылки, чтобы продукт как можно меньше соприкасался с воздухом. Также помните, что не нужно трубочкой задевать дрожжи на дне, чтобы продукт не получился мутным. В бутылки пиво не доливают до горлышка два сантиметра и плотно закупоривают.

Проще разливать продукт в пластиковую тару, потому что ее легче плотно закупоривать. Но в стеклянной таре пиво будет, имеет лучший вкус, но для них нужны специальные пробки, чтобы в пиво не проникал воздух и не выходил углекислый газ.

Продукт в таре переносят в темное место на 15 – 20 дней. В месте хранения пива температура должна быть 20 – 24 градуса. Раз в семь дней продукт надо энергично встряхивать. После этого пиво готово к употреблению и его хранят в холодном месте.

Употреблять «хмельной продукт» можно сразу, но если подождать еще месяц, качество напитка улучшится. Такой продукт можно хранить в холодном месте до восьми месяцев, открытая бутылка до трех суток.

Надеемся, мы ответили на вопрос: «Как сварить пиво в домашних условиях».

Как сварить пиво в домашних условиях

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Судак, запеченный по-итальянски

Рыба очень полезна для регулярного употребления. Это легкая и в тоже время питательная еда. Но дело в том, что больше всего пользы в отварных рыбных блюдах, а вкуснее все-таки жареные. ...

Как приготовить моцареллу с помидорами, рецепт

  Моцарелла с помидорами – это удивительно вкусное сочетание. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить закуску из моцареллы с помидорами – блюдо мгновенного приготовления. Сыр моцарелла сегодня продается у ...

Салат из свежих огурцов и помидоров

Пока на улице лето, предлагаю ещё один салат, который станет отличным гарниром на вашем столе. При этом, вкусный салат из свежих огурцов и помидоров очень легко и быстро готовится. Подбор ...

Гранат: польза, вред, калорийность и полезные рецепты

На Востоке гранат принято называть не иначе, как король всех фруктов;. Скорее всего, из-за короны; которая венчает его плодоножку. Еще с давних времен люди использовали гранат в лечебных целях его ...

Как сварить ароматный компот из шиповника

Можно ли приготовить из шиповника компот? Конечно, даже нужно! Издавна шиповник ценится за свои вкусовые и целебные качества. В плодах содержится огромное количество полезных веществ. Это витамины (С, группы В, ...

Протеин для похудения: девушкам на заметку

Большинство девушек, занимающихся фитнесом или бодибилдингом, знакомы с таким продуктом, как протеин, и именно о нём пойдёт речь, а точнее о его пользе для девушек. Для чего нужен протеин девушкам: ...

Рисовая лапша с мясом и креветками

Для того, чтобы приготовить рисовую лапшу с мясом и креветками будьте готовы потратить 40 минут. Впрочем, та вкусность, которую вы получите, наверняка стоит этого. Главная особенность этого блюда использование разных ...

Творожное пирожное с бананом

Данный рецепт поможет вам, когда необходимо сделать что-нибудь вкусное, а идей нет. Вы получите отличное пирожное, которое с удовольствием съедят все ваши родные. Для приготовления можно взять покупное тесто, т.к. ...

Апельсин: в чем заключается польза и вред сочного фрукта?

Апельсин всегда ассоциируется с солнцем, теплом, чем-то ярким. Миллионы людей во всем мире начинают свой день не иначе, как с апельсинового сока или мякоти плода. Ведь еще в древности люди ...

Пад Тай с курицей

Твердый тофу нарезать брусочками, куриное филе нарезать тонкими кусочками, чеснок мелко порубить. Залить рисовую лапшу водой и замочить на 15 мин. Смешать коричневый сахар, соевый соус, рыбный соус, томариндовую пасту, ...

Простой и быстрый рецепт блинов на молоке

Трудно найти человека, который не любил бы блины. Вкусные, легкие с начинкой и без, политые вареньем или медом, со сливками – просто объедение! Простой и быстрый рецепт блинов на молоке ...

Какой гарнир приготовить к мясу в духовке

Практически каждое основное блюдо, будь то мясо, морепродукты или птица, требуют дополнения в виде гарнира. По традиции мы привыкли, что это каша, картошка, овощи или грибы. Эти продукты, как правило, ...

Салат Нежность рецепт

Если вы очень хотите порадовать друзей и близких таким блюдом, как салат Нежность, рецепт можно очень легко найти в интернете, а процесс приготовления займёт у вас минимум времени. Этот салат, ...

Тайское севиче с лососем, авокадо и папайя

ИНГРЕДИЕНТЫ лосось 60 г маринад для лосося 30 г масло оливковое 10 г авокадо 50 г папайя 60 г кинза 2 г красный лук 3 г лук зеленый 3 г ...

Суп с консервированной фасолью

Ингредиенты: 1 консервированной красной фасоли,   250 г копченой свиной рульки,   1 луковица,   1-2 шт. картофеля,   1 морковь,   2 ст. л. томатной пасты,   2 зубчика ...

Салат Цезарь; с куриным филе

Салат цезарь имеет множество рецептов приготовления, так как на сегоднешний день это очень популярное блюдо. Салат можно приготовить как простым способом так и сложным как и с креветок так и ...

Как приготовить Шашлык из курицы с овощами

Приготовьте по этому рецепту шашлык из курицы с овощами на пикнике за городом или на даче – получится вкусно! Сочетать мясо и овощи, одновременно готовя шашлык из того и другого ...

Перловая каша полезно и вкусно

Перловка – это очень полезный и вкусный продукт. Ее готовили еще в Древней Руси, тогда кашу подавали исключительно высшему сословию, в том числе и царю. Эта привычная для нас крупа, сваренная ...

Как приготовить рис правильно: как варить рис для каши и рассыпчатый рис на гарнир

Существует много видов круп. Крупа является продуктом переработки зерна. Рис занимает одно из первых мест среди распространенных видов круп: пшено, пшеничная, греча, манная крупа, перловка. Крупы дают человеку необходимую энергию. ...

Мини пицца

Собираясь на пикник или в дальнюю дорогу, я всегда тщательно обдумываю: что взять с собой покушать? Чаще всего это разные закуски, которые помогут быстро утолить голод. У меня в «копилке» ...

Пирог с сайрой и картошкой

Мои любимые сегодня с утра трясут с меня что-нибудь сытненькое и вкусненькое. А мне сегодня как никогда не хочется торчать на кухне. Решено: сегодня будет очень простое  и быстрое в ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru