Как вкусно приготовить картофель на мангале

Если мясные шашлыки уже надоели, а устроить пикничок и сделать что-нибудь на мангале хочется, то возьмите на вооружение наши рецепты овощных шашлыков из картофеля.

Как вкусно приготовить картофель на мангале

Рецепт картофеля на шампурах на мангале

Картошка, приготовленная на мангале, может быть отличным гарниром к мясному или рыбному шашлыку, но она и сама по себе хороша, особенно молодая с тонкой кожурой.

Вам потребуется:

  • 1 кг картошки свежего урожая;
  • соль (лучше морская);
  • 10 свежих листьев лаврушки (можно использовать веточки шалфея);
  • другие специи – по желанию;
  • 250 грамм сала (свиного или курдючного).

На весь процесс уйдет 45 минут, 100 грамм печеного картофеля в готовом виде содержит 278 ккал.

Первый вариант готовки:

  1. Сначала надо выбрать картофель: клубни ровной формы, некрупные, но длинненькие;
  2. Наконечником шампура высверлить внутри каждого клубня сквозную продольную дырочку. В это отверстие добавить соль и начинить салом (курдючным, свиным). Нанизать картошку на шампур поперек проделанным отверстиям. Между картофелинами свежие лавровые листья;
  3. Жарить овощной шашлык на мангале. Следует учесть, что картошка, в отличие от других овощей пропекается дольше всего, чтобы избежать подгорания, надо постоянно вертеть шампур;
  4. Перед подачей на стол картошку снять с шампуров, уложить на блюдо и гарнировать свежими овощами и зеленью. Хорошо подать соус на основе майонеза или сметаны.

Второй вариант готовки:

  1. Аккуратно, чтобы не содрать шкурку помыть молодую картошку, отварить ее в течение 4 минут;
  2. Шалфей промыть водой, обсушить бумажными салфетками, снять листочки с веточки;
  3. Свиное сало порезать на тонкие, но широкие полоски и обернуть каждый клубень;
  4. Перед жаркой обернутые кусочки картофеля надеть на шампур вперемежку с листьями шалфея или лаврушки;
  5. Жарить овощной шашлык на мангале примерно 15 минут. Угли должны быть горячими, но без пламени;
  6. Поворачивать шампур, чтобы картошка равномерно обжарилась;
  7. Готовый овощной шашлык снять с шампура, положить на блюдо, гарнировать помидорами или огурцами, нарезанными ломтиками, зеленым луком и петрушкой.

Шашлык из картофеля в фольге

Как вкусно приготовить картофель на мангале

Для готовки понадобится особо прочная фольга для гриля, она толще обычной. Если ее нет, тогда заверните в обычную фольгу, но в два слоя.

Необходимый набор продуктов:

  • 500 г картофеля;
  • 150 г размягченного масла;
  • 3 щепотки сухого базилика;
  • любые специи для картошки по своему вкусу.

Готовка займет 55 минут, в 100 граммовой порции – 260 ккал.

Как готовить картофель на мангале в фольге:

  1. Для шашлыка лучше выбирать не крупные клубни, иначе они будут долго запекаться;
  2. Картофель тщательно промыть, можно использовать губку или щетку;
  3. В мягкое масло добавить специи, базилик, соль. Обильно промазать клубни этой смесью;
  4. Обернуть каждый несколькими слоями фольги;
  5. Свертки разложить на решетке, готовить над раскаленными углями (без пламени), примерное время готовки от 15 до 25 минут;
  6. Можно сделать по-другому: положить картошку, завернутую в фольгу в горячую золу в мангале, присыпать сверху золой и запекать полчаса.
Как вкусно приготовить картофель на мангалеСливочный крем для торта попробуйте его нежную консистенцию, это станет для вас лучшим рецептом.

Возьмите на заметку несколько рецептов маринада для лука.

Попробуйте приготовить оригинальный, яркий торт Божья коровка; из мастики.

Картофель, запеченный с салом по рецепту Сталика Ханкишиева

Молодую картошку можно запечь просто с солью и сливочным маслом, будет вкусно. Но совершенно особый вкус придает картошке другой продукт – свиное или курдючное сало.

Понадобится:

  • картофель свежего урожая – 1 кг;
  • курдючное или свиное сало – 200-300 грамм;
  • по 3 щепотки перца, крупной соли;
  • розмарин или куркума – по желанию.

Время готовки общее: 55 минут, в готовом блюде на одну порцию приходится не более 310 ккал.

Как готовить шашлычок из картофеля с салом на мангале:

  1. Помыть картофель, если овощ молодой кожуру снимать не надо, со старой картошки лучше снять;
  2. Картошку нарубить кружочками и нанизать на шампур, чередуя ее с соленым салом или курдючным жиром;
  3. Все рекомендованные специи растереть в миске вместе с крупной солью;
  4. Выложить шашлычок на прямоугольный лист фольги соответствующего размера, приправить растертыми специями;
  5. Плотно зажать фольгу вокруг овощного шашлыка, на концах закрутить. Жарить на мангале, время примерное от 15 минут до 20. За это время картошка станет мягче и пропитается салом;
  6. Развернуть и убрать фольгу. Картошка практически готова, надо придать ей красивый золотистый цвет;
  7. Положить картошку еще раз на угли (без фольги), поворачивать шампуры с картошкой, чтобы она прожаривалась равномерно;
  8. В готовом шашлыке картошечка имеет аппетитную корочку, а сало по вкусу и виду напоминает зажаренные на сковородке кусочки сала, в некоторых регионах их называют «шкварками».

Как приготовить картофель в маринаде на гриле на мангале

Как вкусно приготовить картофель на мангале

Картофель для жарки на гриле лучше мариновать в оливковом масле, смешанном с солью, измельченным чесноком и пряными травами. Жарить картофель на решетке гриля по 15 минут с каждой стороны.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг продолговатой молодой картошки;
  • по 2-3 веточки базилика, кинзы, мяты и укропа;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • ½ стакана растительного масла (лучше оливкового);
  • половина головки чеснока;
  • по вкусу солить.

Чтобы запечь картофель, потребуется 50 минут, калорийность в 100 граммах готового блюда 289 ккал.

Приготовление:

Шаг 1. Картофель помыть, очистить от глазков. Кожуру с молодого картофеля можно не снимать;

Шаг 2. Нарезать клубни крупными кружочками, толщиной 1,5 см, посолить и оставить в чашке на 15 минут, потом обсушить;

Шаг 3. Ножом раздавить чеснок, затем его порубить, зелень мелко нарезать, добавить оливковое масло, перемешать;

Шаг 4. Нанизать колечки картофеля на шампуры. Получившиеся шашлыки обильно смазать маслом;

Шаг 5. Жарить на решетке гриля, в процессе все время переворачивать и смазывать маслом.

Хрустящий картофель, запеченный на решетке на мангале

Чтобы приготовить хрустящий картофель на открытом огне, понадобится решетка и самый минимум продуктов, а шашлычок получится прекрасный.

Необходимый набор продуктов:

  • 600-700 г ровного и длинного картофеля;
  • ½ стакана оливкового масла;
  • крупная соль;
  • специи – по вкусу.

На готовку требуется 55 минут, в готовом блюде 289 ккал.

1 вариант приготовления:

  1. Картофель разрезать вдоль на две части, немного отварить;
  2. Влить в глубокую чашку 4 столовые ложки масла, добавить соль, специи и отваренный картофель, перемешать;
  3. На решетку разложить овощ и поджарить с двух сторон до появления красивой золотистой корочки.

2 вариант приготовления:

  1. Картофель нарезать кружками; Как вкусно приготовить картофель на мангале
  2. Чеснок и веточку розмарина измельчить в блендере (или просто порезать мелко), смешать с оливковым маслом и полученным соусом залить картошку. Оставить на 20 минут;
  3. Жарить кружочки картофеля на решетке со всех сторон по 10 минут. Во время процесса несколько раз сбрызнуть картофель ароматным маслом; Как вкусно приготовить картофель на мангале
  4. Подавать с соусом из сметаны, смешанной с измельченной зеленью. Как вкусно приготовить картофель на мангале

Полезные советы

  1. Молодой картофель на мангале лучше запекать в кожуре. Она придает овощу особый вкус. Кроме того печеная картошка еще и самое полезное из всех картофельных блюд в ней сохраняется большое количество витаминов;
  2. Можно запекать целиком. Чтобы такая картошка пропеклась, сделать на ней поперечные надрезы;
  3. В качестве соуса можно использовать нежирную сметану или несладкий йогурт, взбитый с рубленым укропом;
  4. Вместо сала можно взять куриный подкожный жир. А вместо соусов – просто посыпать картошку солью – получится вкусно и недорого;
  5. Жарить овощной шашлык надо над раскаленными в мангале углями, но без пламени;
  6. Чтобы при попадании капелек жира не происходило возгорание, нужно обильно засыпать раскаленные угли мелкой солью.

Приятного аппетита!