Если мясные шашлыки уже надоели, а устроить пикничок и сделать что-нибудь на мангале хочется, то возьмите на вооружение наши рецепты овощных шашлыков из картофеля.
Рецепт картофеля на шампурах на мангале
Картошка, приготовленная на мангале, может быть отличным гарниром к мясному или рыбному шашлыку, но она и сама по себе хороша, особенно молодая с тонкой кожурой.
Вам потребуется:
- 1 кг картошки свежего урожая;
- соль (лучше морская);
- 10 свежих листьев лаврушки (можно использовать веточки шалфея);
- другие специи – по желанию;
- 250 грамм сала (свиного или курдючного).
На весь процесс уйдет 45 минут, 100 грамм печеного картофеля в готовом виде содержит 278 ккал.
Первый вариант готовки:
- Сначала надо выбрать картофель: клубни ровной формы, некрупные, но длинненькие;
- Наконечником шампура высверлить внутри каждого клубня сквозную продольную дырочку. В это отверстие добавить соль и начинить салом (курдючным, свиным). Нанизать картошку на шампур поперек проделанным отверстиям. Между картофелинами свежие лавровые листья;
- Жарить овощной шашлык на мангале. Следует учесть, что картошка, в отличие от других овощей пропекается дольше всего, чтобы избежать подгорания, надо постоянно вертеть шампур;
- Перед подачей на стол картошку снять с шампуров, уложить на блюдо и гарнировать свежими овощами и зеленью. Хорошо подать соус на основе майонеза или сметаны.
Второй вариант готовки:
- Аккуратно, чтобы не содрать шкурку помыть молодую картошку, отварить ее в течение 4 минут;
- Шалфей промыть водой, обсушить бумажными салфетками, снять листочки с веточки;
- Свиное сало порезать на тонкие, но широкие полоски и обернуть каждый клубень;
- Перед жаркой обернутые кусочки картофеля надеть на шампур вперемежку с листьями шалфея или лаврушки;
- Жарить овощной шашлык на мангале примерно 15 минут. Угли должны быть горячими, но без пламени;
- Поворачивать шампур, чтобы картошка равномерно обжарилась;
- Готовый овощной шашлык снять с шампура, положить на блюдо, гарнировать помидорами или огурцами, нарезанными ломтиками, зеленым луком и петрушкой.
Шашлык из картофеля в фольге
Для готовки понадобится особо прочная фольга для гриля, она толще обычной. Если ее нет, тогда заверните в обычную фольгу, но в два слоя.
Необходимый набор продуктов:
- 500 г картофеля;
- 150 г размягченного масла;
- 3 щепотки сухого базилика;
- любые специи для картошки по своему вкусу.
Готовка займет 55 минут, в 100 граммовой порции – 260 ккал.
Как готовить картофель на мангале в фольге:
- Для шашлыка лучше выбирать не крупные клубни, иначе они будут долго запекаться;
- Картофель тщательно промыть, можно использовать губку или щетку;
- В мягкое масло добавить специи, базилик, соль. Обильно промазать клубни этой смесью;
- Обернуть каждый несколькими слоями фольги;
- Свертки разложить на решетке, готовить над раскаленными углями (без пламени), примерное время готовки от 15 до 25 минут;
- Можно сделать по-другому: положить картошку, завернутую в фольгу в горячую золу в мангале, присыпать сверху золой и запекать полчаса.
Возьмите на заметку несколько рецептов маринада для лука.
Попробуйте приготовить оригинальный, яркий торт Божья коровка; из мастики.
Картофель, запеченный с салом по рецепту Сталика Ханкишиева
Молодую картошку можно запечь просто с солью и сливочным маслом, будет вкусно. Но совершенно особый вкус придает картошке другой продукт – свиное или курдючное сало.
Понадобится:
- картофель свежего урожая – 1 кг;
- курдючное или свиное сало – 200-300 грамм;
- по 3 щепотки перца, крупной соли;
- розмарин или куркума – по желанию.
Время готовки общее: 55 минут, в готовом блюде на одну порцию приходится не более 310 ккал.
Как готовить шашлычок из картофеля с салом на мангале:
- Помыть картофель, если овощ молодой кожуру снимать не надо, со старой картошки лучше снять;
- Картошку нарубить кружочками и нанизать на шампур, чередуя ее с соленым салом или курдючным жиром;
- Все рекомендованные специи растереть в миске вместе с крупной солью;
- Выложить шашлычок на прямоугольный лист фольги соответствующего размера, приправить растертыми специями;
- Плотно зажать фольгу вокруг овощного шашлыка, на концах закрутить. Жарить на мангале, время примерное от 15 минут до 20. За это время картошка станет мягче и пропитается салом;
- Развернуть и убрать фольгу. Картошка практически готова, надо придать ей красивый золотистый цвет;
- Положить картошку еще раз на угли (без фольги), поворачивать шампуры с картошкой, чтобы она прожаривалась равномерно;
- В готовом шашлыке картошечка имеет аппетитную корочку, а сало по вкусу и виду напоминает зажаренные на сковородке кусочки сала, в некоторых регионах их называют «шкварками».
Как приготовить картофель в маринаде на гриле на мангале
Картофель для жарки на гриле лучше мариновать в оливковом масле, смешанном с солью, измельченным чесноком и пряными травами. Жарить картофель на решетке гриля по 15 минут с каждой стороны.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг продолговатой молодой картошки;
- по 2-3 веточки базилика, кинзы, мяты и укропа;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- ½ стакана растительного масла (лучше оливкового);
- половина головки чеснока;
- по вкусу солить.
Чтобы запечь картофель, потребуется 50 минут, калорийность в 100 граммах готового блюда 289 ккал.
Приготовление:
Шаг 1. Картофель помыть, очистить от глазков. Кожуру с молодого картофеля можно не снимать;
Шаг 2. Нарезать клубни крупными кружочками, толщиной 1,5 см, посолить и оставить в чашке на 15 минут, потом обсушить;
Шаг 3. Ножом раздавить чеснок, затем его порубить, зелень мелко нарезать, добавить оливковое масло, перемешать;
Шаг 4. Нанизать колечки картофеля на шампуры. Получившиеся шашлыки обильно смазать маслом;
Шаг 5. Жарить на решетке гриля, в процессе все время переворачивать и смазывать маслом.
Хрустящий картофель, запеченный на решетке на мангале
Чтобы приготовить хрустящий картофель на открытом огне, понадобится решетка и самый минимум продуктов, а шашлычок получится прекрасный.
Необходимый набор продуктов:
- 600-700 г ровного и длинного картофеля;
- ½ стакана оливкового масла;
- крупная соль;
- специи – по вкусу.
На готовку требуется 55 минут, в готовом блюде 289 ккал.
1 вариант приготовления:
- Картофель разрезать вдоль на две части, немного отварить;
- Влить в глубокую чашку 4 столовые ложки масла, добавить соль, специи и отваренный картофель, перемешать;
- На решетку разложить овощ и поджарить с двух сторон до появления красивой золотистой корочки.
2 вариант приготовления:
- Картофель нарезать кружками;
- Чеснок и веточку розмарина измельчить в блендере (или просто порезать мелко), смешать с оливковым маслом и полученным соусом залить картошку. Оставить на 20 минут;
- Жарить кружочки картофеля на решетке со всех сторон по 10 минут. Во время процесса несколько раз сбрызнуть картофель ароматным маслом;
- Подавать с соусом из сметаны, смешанной с измельченной зеленью.
Полезные советы
- Молодой картофель на мангале лучше запекать в кожуре. Она придает овощу особый вкус. Кроме того печеная картошка еще и самое полезное из всех картофельных блюд в ней сохраняется большое количество витаминов;
- Можно запекать целиком. Чтобы такая картошка пропеклась, сделать на ней поперечные надрезы;
- В качестве соуса можно использовать нежирную сметану или несладкий йогурт, взбитый с рубленым укропом;
- Вместо сала можно взять куриный подкожный жир. А вместо соусов – просто посыпать картошку солью – получится вкусно и недорого;
- Жарить овощной шашлык надо над раскаленными в мангале углями, но без пламени;
- Чтобы при попадании капелек жира не происходило возгорание, нужно обильно засыпать раскаленные угли мелкой солью.
Приятного аппетита!