Не пропусти
Главная » Кулинар » Как засолить сало в рассоле с чесноком

Как засолить сало в рассоле с чесноком

Сало, при всём желании, нельзя отнести к числу диетических продуктов. Но, помимо большой калорийности, оно питает человеческий организм большим количеством полезных элементов (в том числе арахидоновой кислотой), а засоленное с чесноком становится отличным вариантом традиционной закуски.

Как засолить сало в рассоле с чесноком

Существует несколько рецептов, позволяющих засолить сало, превратив его в настоящий деликатес.

Классический рецепт

Простой и надёжный рецепт, доступный для выполнения даже кулинарам новичкам. Обычно именно этот способ приготовления становится излюбленным у большинства домохозяек.

Ингредиенты (на 20 порций):

  • сало – 1 кг;
  • соль – 200 гр.;
  • вода – 1-1,2 л;
  • чеснок – 5 долек;
  • специи – по вкусу.

Время приготовления: 30 минут (основных приготовлений), 6 дней (до окончательной готовности).

Калорийность: 822 ккал.

Ход приготовления:

  1. В первую очередь необходимо взяться за приготовление рассола: в кипящую воду добавить соль, размешать до растворения и оставить остывать; Как засолить сало в рассоле с чесноком
  2. Нарезать сало на куски равными кусочками средних размеров;
  3. Нашинковать пару долек чеснока, и натереть ими кусочки сала;
  4. Уложить заготовку внутрь трёхлитровой банки и сверху докинуть оставшиеся дольки чеснока; Как засолить сало в рассоле с чесноком
  5. Сверху закуску с чесноком залить ранее заготовленным и охлаждённым рассолом; Как засолить сало в рассоле с чесноком
  6. Закрыть банку крышкой, после прикрыть плотной тканью и оставить настаиваться;
  7. Ждать до готовности нужно от 4 до 6 дней;
  8. Закуска готова: можно сразу нарезать, а можно оставить на хранение в прохладном месте. Как засолить сало в рассоле с чесноком

Сало с чесноком и перцем в рассоле по-украински

Всем хорошо известна знаменитая украинская любовь к салу. Неудивительно, что существует специальный рецепт засолки сала по-украински. Если быть точным, то под этим названием фигурируют сразу несколько рецептов, но здесь приведён самый известный вариант.

Ингредиенты:

  • сало – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • чеснок – 6 долек;
  • лавровый лист – 5 штук;
  • морская соль (можно заменить обычной, но нежелательно) – 2 столовые ложки;
  • чёрный перец горошком – 6 штук.

Время приготовления: 15 минут (основные приготовления), 3 дня (до окончательной готовности).

Калорийность: 820 ккал.

Ход приготовления:

Как засолить сало в рассоле с чесноком

  1. Промыть сало в проточной воде, немного поскоблить шкурку с помощью ножа;
  2. Порезать сало на длинные брусочки;
  3. Налить в кастрюльку воду, досыпать соли, перца;
  4. Туда же покрошить лавровые листы и нашинкованные дольки чеснока;
  5. Брусочки сала выложить в воду, накрыть тарелкой чуть меньшего диаметра, чем кастрюля, а тарелку придавить чем-нибудь тяжёлым;
  6. В таком виде убрать кастрюльку в прохладное место и держать там на протяжении трёх дней;
  7. По истечении срока промокнуть кусочки сала салфетками и можно подавать закуску на стол.

Если нужно оставить закуску на долгое хранение, то следует обернуть её фольгой и положить в морозилку.

Как засолить сало в рассоле с чеснокомВыпечка из дрожжевого теста наша коллекция вкусных рецептов на все случаи жизни.

Как приготовить интересный суп без мяса подборка рецептов с пошаговыми рекомендациями.

Как приготовить салат из черной редьки фото-рецепты.

Засолка сала в рассоле с чесноком и аджикой

Чуть более далёкий от классического варианта рецепт с интересным колоритным вкусом готового продукта.

Ингредиенты:

  • сало – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • чёрный перец горошком – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 1 головка;
  • шелуха луковая – 1 горсть;
  • лавровый лист – 5 штук;
  • аджика – 0,5 столовой ложки.

Время приготовления: 30-40 минут (основные приготовления), 1 сутки (до окончательной готовности).

Калорийность: 824 ккал.

Ход приготовления:

  1. Залить воду в кастрюлю и закипятить;
  2. Добавить в кипяток соли, аджики, перца, луковой шелухи и лаврового листа;
  3. В последнюю очередь в рассол нужно положить нарезанную кусочками заготовку и оставить его вариться на четверть часа;
  4. Далее выключить огонь, а кастрюльку убрать с плиты и, накрыв крышкой, укутать в тёплое одеяло;
  5. В таком виде необходимо настаивать заготовку около 13-14 часов;
  6. По окончании срока вынуть кусочки из кастрюльки и обсушить на чистом полотенце;
  7. Пока кусочки подсыхают – натереть чеснок на тёрке и «обвалять» в получившейся кашице сало;
  8. Все кусочки сложить в одну ёмкость и поставить на 12 часов в прохладное место;
  9. Закуска готова.

Быстрая засолка сала в горячем рассоле

Под горячим способом засолки понимается необходимость приготовить горячий рассол с полным комплектом специй, и отварить в нём сало. Благодаря этому будущая закуска пропитывается ароматами приправ и приобретает свой особенный вкус.

Кроме того закуска приобретает необыкновенную нежность. Предлагаемый рецепт закуски отличается остротой, и поэтому она будет хорошо сочетаться с гарниром из свежих овощей и хлебом из ржаной муки.

Ингредиенты:

  • сало – 0.7 кг;
  • соль – 200 гр.;
  • сода – 1,5 л;
  • чеснок – 5 долек;
  • молотый перец красный – 2 чайные ложки.

Время приготовления: 30-40 минут (основные приготовления), 2 суток (до окончательной готовности).

Калорийность: 820 ккал.

Ход приготовления:

  1. Вылить воду в кастрюлю, закипятить с солью;
  2. Нарезать сало на неширокие кусочки и выложить в кастрюльку;
  3. Варить сало в кипящей воде на протяжении 10 минут, после выключить огонь, и оставить рассол с заготовкой настаиваться в накрытой крышкой кастрюле на 24 часа;
  4. По истечении этого времени, кусочки сала можно достать из кастрюльки и обсушить с помощью бумажных салфеток;
  5. Натереть чеснок на тёрке, после чесночную кашицу смешать с перцем;
  6. Натереть кусочки перцово-чесночной смесью, обернуть их фольгой и положить в морозилку;
  7. Через сутки закуска готова.

Полезные советы

Каждый любитель пикантных закусок обязательно захочет порадовать себя засоленным в рассоле салом. Основное преимущество этого продукта в том, что он отлично пропитывается вкусами и запахами приправ, поэтому, комбинируя специи, можно добиваться огромного разнообразия конечных результатов при одной и той же технологии приготовления. А чтобы добиться в этом деле бесподобных результатов, следует просто прислушаться к опытным специалистам и их советам:

  1. После засолки закуску следует хранить в плотно закрытых стеклянных или иных герметичных ёмкостях;
  2. Поскольку такой продукт рассчитан на длительное хранение, то можно заготавливать его с избытком и оставлять про запас;
  3. При приготовлении подобных закусок самое удобное то, что невозможно добавить в рассол слишком много соли, поскольку больше необходимого количества всё равно не впитается;
  4. Вместо обозначаемой в рецептах фольги можно применять и обычную бумагу;
  5. О свежести свиного сала говорит его белый или розоватый оттенок, приятный запах и пластичная, чистая шкурка;
  6. Засоленное сало можно есть не только как отдельные кусочки, но и в виде паштета (например, если перемолоть на мясорубке), а также как заправку для других блюд;
  7. Закуски из сала оказывают на организм человека согревающий эффект, поэтому особенно актуально их употребление в зимнее время, кроме того, они улучшают отток желчи и нормализуют деятельность ЖКТ;
  8. Хотя этот продукт и имеет длительный срок хранения, но он всё же ограничен и нужно внимательно отслеживать его состояние перед употреблением, а также не оставлять на долгое время в тёплом месте;
  9. Время, отводимое на засаливание продукта, варьируется в зависимости от толщины кусков, на которые он порезан: более толстые куски требуют большего количества времени на качественную засолку;
  10. Хранить заготовку в тёплом месте нельзя, а вот в процессе её приготовления, чтобы ускорить процесс можно разместить её как раз там, где потеплее;
  11. Чтобы чесночный запах был особенно хорошо выражен, следует размять дольки чеснока с солью и тщательно растереть эту смесь на каждом кусочке.

Приятного аппетита!

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как готовить пышные оладьи на кефире и дрожжах

Такое простое и одновременно очень вкусное лакомство, как оладьи, готовятся практически в каждом доме. Существует множество рецептов этого блюда, они могут быть солеными, сладкими и даже пресными, поэтому ниже будут ...

Что можно сделать вкусного из сырой и вареной картошки

Картошка по праву считается основой основ. Ни один кулинарный продукт не имеет такую популярность, как картофель, и ведь не зря же её называют вторым хлебом. Его тушат, варят, жарят, и ...

Салат мужской каприз рецепт с фото

Если вы хотите приготовить салат Мужской каприз, рецепт с фото можно легко найти на многочисленных кулинарных сайтах. Салат именуется «Мужской каприз» и получил своё название за счёт очень сытного мясного ...

Ягодный смузи

В емкость для взбивания нарезаем банан, к нему добавляем ягоды какие у вас имеются. Затем вливаем йогурт и апельсиновый сок, две чайные ложки сахарной пудры. Все аккуратно взбиваем блендером, до ...

Пенне с соусом песто и брезаолой

Для того, чтобы приготовить пенне, дополненного вкуснейшим соусом песто и брезаолой, понадобится всего 20 минут. Пенне с соусом песто и брезаолой безупречное по вкусовым характеристикам блюдо является настоящим символом всегда ...

Как приготовить куриные рулетики с грибами

Существует огромное количество блюд из курицы, они настолько разнообразны, что легко с использованием этого продукта можно приготовить как праздничное пиршество, так и обычный повседневный обед для семьи. Однако и обыденный ...

Как приготовить овсяное печенье без муки

Овсяное печенье является традиционным российским лакомством, любимым всеми еще с царских времен. Оригинальный вкус этого печенья не оставляет никого равнодушным, тем более, что оно способно заменить собой полноценный завтрак, если ...

Как приготовить постный пирог в мультиварке

Чтобы по время Великого поста не «выпасть из колеи», мы подготовили для вас пироги, которые будут вас радовать не меньше, чем обычные пироги. Все они постные, так что переживать не ...

Как сварить вкусный суп из чечевицы с мясом

Порой так хочется побаловать себя и свою семью чем-то вкусным, лёгким и одновременно надолго насыщающим. Отличным решением данного вопроса станет приготовление супа. Но ведь обыкновенные повседневные овощные или же куриные ...

Как приготовить Салат из кабачков по-корейски

  Этот салат из кабачков по-корейски станет достойным украшением не только любой повседневной трапезы, но и праздничного стола. Обязательно его приготовьте, если любите вкусные овощные блюда! Кабачки многие любят по ...

Как приготовить Соус из томатной пасты

Нужен соус к птице, мясу или макаронам, а в холодильнике нашлась только томатная паста? Не спешите отчаиваться: из томатной пасты можно приготовить великолепный соус, который прекрасно подойдет ко многим блюдам. ...

Жареная мойва

Есть люди, которые любят мойву в любом виде. Есть люди, которые ненавидят мойву в любом виде. Но нет ни одного человека, который равнодушен к этой маленькой, ароматной и очень вкусной ...

Из капусты свежей салат: 7 рецептов очень вкусных салатов — с фото

Наступает лето и организму хочется витаминов, которые поступают с хрустом свежих овощей. Салат из свежей капусты доставит вам несравненное удовольствие на дачном участке загородного дома, а также его можно взять ...

Манная каша. Как варить манную кашу без комочков — рецепты

Манная каша знакома многим людям это самое простое блюдо в приготовлении, которое быстро варится и утоляет голод. По информации из русских летописей 12 века манная каша употреблялась как праздничное блюдо. ...

Какими лечебными свойствами и противопоказаниями обладает прополис?

Прополисом называется пчелиный клей, имеющий пластичную структуру. За счет такого специфического качества пчелы с его помощью заделывают все имеющиеся щели, оберегая свое жилище от попадания недругов, сквозняков, пыли и прочего. ...

Как приготовить тесто для пиццы

Практически нет людей, которые не любили бы пиццу, и это аппетитное блюдо считается одним из самых востребованных в мире. Если вы хотите сами сделать одно из самых известных в мире ...

Классический салат из крабовых палочек с кукурузой

Когда-то в студенчестве, классический салат из крабовых палочек был для меня непозволительной роскошью. Сейчас, я позиционирую этот салат как очень доступный, антикризисный и очень популярный. А в лёгкости приготовления, с ...

Польза и вред миндаля: рекомендации и противопоказания

Миндаль по праву называется королем всех орехов кроме своего оригинального и неимоверно тонкого вкуса и аромата он имеет еще очень много полезных и ценных компонентов. Польза и вред миндаля извечная ...

Азу из индейки, рецепт в мультиварке

Готовим азу из индейки! Рецепт в мультиварке ничуть не лишает татарское блюдо его колорита. Оно получается густым, питательным и нежным. Читайте, как приготовить азу из индейки в мультиварке. С мультиваркой ...

Как приготовить Запеченные яблоки с творогом

Запеченные яблоки с творогом – низкокалорийный десерт, один из самых полезных и при этом очень вкусный. Предлагаем вам рецепт яблок, запеченных с творогом. Запеченные яблоки с творогом – блюдо, обязательное ...

Йогуртовый торт

Йогуртовый торт очень вкусный и красивый. Подойдет на любое застолье как десерт или просто к подаче на стол гостям. Время на его приготовление уйдет не много, а вот процесс застывания ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru