Пасха праздник, который отмечается во многих домах. В этот день накрывают праздничный стол и пекут куличи. Куличи пекут красивыми и вкусными. Кулич главное украшение пасхального стола в день, когда празднуют Пасху.
Куличи всегда делают округлой формы. Верх кулича покрывают глазурью, посыпают орехами, изюмом и цукатами. Разрезают кулич не вдоль, а поперек, причем верхушку сохраняют и покрывают ей оставшуюся часть кулича, чтобы он не засыхал и оставался нарядным.
- морковные маленькие с цедрой апельсина
- с изюмом
- Пряный шоколадный кулич
- Глазурь шоколадная
- Глазурь белковая
- Глазурь для рисунка
- Как сделать с суперкремом ?
- Белоснежная глазурь для кулича видео рецепт
Куличи — морковные маленькие с цедрой апельсина
Продукты:
- 250 мл молока
- 400 500 грамм моркови
- 50 грамм живых дрожжей
- 1.3 1.5 кг муки
- 6 яиц
- 200 грамм сливочного масла
- 1 стакан сахара
- цедра 1 апельсина
- соль
Приготовление:
- Морковь отварите, очистите и протрите через сито, чтобы было пюре.
- Для опары смешайте теплое молоко с дрожжами, затем с 500 грамм муки. Накройте полотенцем и уберите в тепло. Масса должна подняться вдвое.
- У яиц отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром до бела. Белки взбейте со щепоткой соли в устойчивую пену.
- В опару добавьте желтки, перемешайте. Далее вмешайте мягкое масло, морковное пюре. Затем взбитые белки. А в конце муку и замесите тесто. Оно должно чуть липнуть к рукам.
- Тесто положите в кастрюлю, накройте полотенцем и уберите в тепло. Когда тесто увеличится в 2 3 раза, подмешайте цедру и вновь оставьте до подъема.
- Дно формочек смажьте маслом, заполните наполовину тестом и уберите в теплое место. Когда тесто увеличится вдвое, поставьте в духовку, нагретую до 100 градусов С. Через 10 минут увеличьте температуру до 180 градусов С. Пеките до румяного цвета.
Морковные куличи готовы.
Куличи с изюмом
Продукты:
- 4 стакана муки
- 50 грамм дрожжей
- 1.3 1.5 кг муки
- 5 яиц
- 200 грамм сливочного масла
- 1 стакан сахара
- 1 стакан молока
- 1 стакан изюма
- соль
Приготовление:
Масло растопите, влейте горячее молоко, добавьте сахар, соль, перемешайте и охладите до комнатной температуры.
Затем всыпьте муку, влейте распущенные в небольшом количестве молока, вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешайте, поставьте в теплое место.
Когда тесто поднимется, добавьте желтки, затем взбитые в стойкую пену белки, изюм, тщательно вымесите, положите в обильно смазанную, подпыленную мукой форму, заполните ее до половины.
Когда тесто поднимется, выпекайте в духовке при 180 градусах С до готовности.
Украсьте на свое усмотрение.
Пряный шоколадный кулич
Продукты:
- 60 грамм свежих дрожжей
- мука
- 15 яиц
- 1 стакан молока
- 2 стакана сахара
- 100 грамм какао порошка
- 100 мл рома
- 1/2 стакана красного вина
- 1/2 стакана ржаных сухарей
- 1/4 стакана апельсиновых цукатов
- 1/2 чайной ложки корицы
- 1/2 чайной ложки кардамона
- 1/2 чайной ложки бадьяна
- сливочное масло, соль
Приготовление:
Подогрейте молоко и разведите в нем дрожжи, добавьте смело 1 стакан муки, перемешайте и оставьте на некоторое время в теплом месте.
Разотрите добела желтки с 2 стаканами сахара, добавьте какао, ром, красное вино, молотые ржаные сухари, мелко нарезанные апельсиновые цукаты и пряности. Тщательно перемешайте и добавьте полученную смесь к тесту. Поставьте все в теплое место.
Взбейте белки до образования плотной пены. Когда тесто поднимется, добавьте к нему взбитые белки, соль и муку.
Смажьте форму для куличей маслом и уложите в нее тесто.
Когда куличи поднимутся в форме, выпекайте их (или его одного, но большого) в духовке при 180 градусах С до готовности.
Глазурь шоколадная
Светлое Воскресенье встречают пышными и красивыми куличами. Верхушки куличей украшают глазурями. Наносят глазурь на изделия кисточкой, а затем подсушивают их в нежаркой духовке (при 80 100 градусах С).
Для 270 грамм глазури потребуется: 1 стакан сахарного песка, 1 чайная ложка какао порошка, 1/2 стакана воды.
Сахарный песок положить в небольшую миску, залить водой, нагревать на огне, перемешивая, чтобы растворился весь сахар. Далее варить до пробы на толстую нитку. Затем добавить какао порошок, охладить глазурь до 60 80 градусов С и, чтобы вызвать кристаллизацию сахара, периодически опускать лопаточку в глазурь и растирать ее о края кастрюли.
От трения глазурь становится светлее и на поверхности ее образуется тонкая блестящая корочка. что свидетельствует о готовности глазури.
Можно сделать шоколадную глазурь, добавив 2 3 столовые ложки натертого шоколада.
Глазурь белковая
Для 270 грамм глазури потребуется: 1 стакан сахарного песка, 2 яичных белка, 1 стакан воды, ароматические вещества и пищевые краски.
Сахар с водой кипятить до пробы на мягкий шарик. Получившийся густой сироп постепенно вливать тонкой струей в хорошо взбитые белки, не прекращая взбивания массы.
Затем отложить венчик, добавить ароматические вещества и пищевые красители для окраски глазури в желаемый цвет и, помешивая лопаточкой, нагреть до 60 65 градусов С.
После этого изделия глазировать кисточкой, а затем подсушить.
Глазурь для рисунка
Такую глазурь правильно называют айсингом или королевской глазурью.
Приготовление: Взбейте вилкой или миксером 1 белок. Взбивайте не в пену, а в однородную густую массу. После чего всыпайте сахарную пудру и перемешивайте. В конце влейте лимонный сок.
Если вам нужна глазурь разных цветов. то разделите ее на несколько частей и в каждую вмешайте определенную пищевую краску.
Осталось заполнить кондитерский мешочек и рисовать.
Айсингом можно наносить линии или заливать рисунок.
Для заливки нужно добавить пару ложек воды, чтобы масса стала немного жидкой.
Как сделать куличи с суперкремом ?
Суперкрем это лимонный крем или курд, которым можно пропитывать торты и пирожные, поливать для украшения куличи, кексы, наполнять им корзиночки.
Приготовление: Натрите мелко цедру 2 лимонов, смешайте с 1/2 стакана сахара. Выжмите туда же сок этих лимонов. Взбейте 2 яйца в однородную массу и добавьте к лимонам, перемешайте.
Оставьте на 30 минут , после чего процедите через сито.
Перелейте массу в кастрюльку, туда добавьте 40 грамм сливочного масла и варите на среднем огне, периодически помешивая. Готовьте до загустения.
Белоснежная глазурь для кулича — видео рецепт
Пеките вкусные куличи и украшайте их так же красиво, как на фото в этой статье. Праздник Пасхи радует нас и дает надежды на счастливую жизнь.
Куличи пасхальные рецепты: как сделать красивую глазурь для куличей