Не пропусти
Главная » Кулинар » Манная каша. Как варить манную кашу без комочков — рецепты

Манная каша. Как варить манную кашу без комочков — рецепты

Манная каша знакома многим людям это самое простое блюдо в приготовлении, которое быстро варится и утоляет голод. По информации из русских летописей 12 века манная каша употреблялась как праздничное блюдо.

Манная каша. Как варить манную кашу без комочков — рецепты

Манка не может похвастаться обилием витаминов и минеральных веществ, как другие крупы. Но, если ее приготовить по рецепту с названием Гурьевская каша;, она становится полезной, вкусной и сытной.

Необычность манной крупы в том, что крупой ее можно назвать с натяжкой это скорее всего мука. Также в манке мало клетчатки, поэтому

Манная каша полезна при болезнях ЖКТ. Благодаря своему обволакивающему действию манка снимает спазмы при гастрите и язве. Рекомендуют ее в пищу и после операций.

Многие хозяйки используют манку в качестве натурального загустителя. Они добавляют ее в соусы, кремы, котлетки и даже в тесто.

Осторожно нужно относиться к манной каше тем людям, у которых есть сахарный диабет. Так как в манке содержатся свободные сахара, которые повышают гликемический индекс.

Содержание статьи:

  1. Как выбрать качественную манную крупу ?
  2. Как сварить манную кашу без комочков ?
  3. Рецепт  манной каши: Как варить вязкую манную кашу ?
  4. Каша на воде соленая
  5. Как приготовить манную кашу с морковью ?
  6. Рецепт манной каши: Как варить манную кашу с яблочным соком и изюмом
  7. Каша пропорции молока и манки
  8. Каша рецепт с яблоками
  9. Вкусная каша в мультиварке на молоке видео рецепт

Как выбрать качественную манную крупу ?

Когда наши дети были маленькими (а это было много лет назад) выбора в покупке манной крупы не было. Сейчас, в современных торговых сетях, выбор есть. Вот и поговорим об этом правильном выборе. Выберете правильно крупу сварите вкусную кашу.

Манная каша. Как варить манную кашу без комочков — рецепты

Манная крупа продукт грубого помола пшеничных зерен. Производят ее как по ГОСТу, так и по техническим условиям. Вырабатывается она из трех категорий пшеницы:

  • твердой,
  • мягкой
  • смешанных сортов.

Чаще всего в магазинах встречается манная крупа из твердых сортов пшеницы, с маркировкой Т;. Такая крупа подходит для приготовления гурьевской каши, пирогов, запеканок, тортов.

Крупы из мягких сортов зерна с маркировкой М; и смеси сортов МТ; стоят немного дешевле и при этом обладают более насыщенным вкусом.

Манная каша. Как варить манную кашу без комочков — рецепты

Возьмите упаковку в руки если она холодная, скорее всего, крупа слишком влажная. Повышенная влажность в манке причина образования комков и развития патогенных бактерий. Именно в манке чаще всего скрывается пищевая моль поэтому потрясите пакет, чтобы убедиться, что крупа не слиплась из-за паутинок. А то вместе с некачественным продуктом принесете домой еще и вредителей.

Манная каша. Как варить манную кашу без комочков — рецепты

Правильная и полезная манная крупа сухая и рассыпчатая, без комков и посторонних частиц. Она никогда не пылит. Образование пыли присуще кормовым сортам, которые в пищу не годятся.

Важным показателем является степень помола. Чтобы определить, соответствует ли величина частиц норме, крупу пропускают через сито. Чем меньше размер крупинок, тем нежнее консистенция готового блюда.

Манная каша. Как варить манную кашу без комочков — рецепты

Хранится манная крупа от 6 до 10 месяцев. Важно, чтобы на продукт не попадал солнечный свет это может повлиять на вкусовые качества.

Цвет крупы

Манная каша. Как варить манную кашу без комочков — рецепты

Манка должна иметь кремовый или белый цвет. Кипенно-белый или, наоборот, сероватый цвет признак нарушения технологии производства.

Особенности состава манной крупы — пищевая ценность 100 г продукта

  • Белки                         10 г
  • Углеводы                 67 г
  • Жиры                         1 г
  • Витамины                 В1, В2, В6, В9, РР, Е
  • Микроэлементы     железо, цинк, медь, марганец, хром, фтор
  • Энергетическая ценность сухой крупы   320 ккал
  • Гликемический индекс                                 60 65
  • Содержит глютен

Гликемический индекс это показатель, который определяет, насколько повышается уровень сахара в крови при употреблении того или иного продукта.

Глютен, он же клейковина белковый комплекс, содержащийся в большинстве зерновых культур и круп, способный вызывать у некоторых людей сильную аллергическую реакцию. Хроническая непереносимость глютена целиакия встречается примерно у каждого сотого жителя планеты.

Манная каша: Как сварить манную кашу без комочков ?

Чтобы избежать появления комочков, манку, постоянно помешивая засыпают в кипящее молоко тонкой струйкой. Примерное соотношение: на 1.5 стакана воды или молока берется 3 ложки крупы.

После того как каша закипела, ее нужно варить 4 5 минут (обычный способ варки). Лучше использовать кастрюлю с антипригарным покрытием или из нержавейки.

Манная каша. Как варить манную кашу без комочков — рецепты

Но есть и другой способ, которым пользуются не все. Известный российский историк и кулинар, Вильям Похлебкин, советует засыпать манку в молоко через сито и варить не больше 1 2 минут. Затем накрыть крышкой и дать постоять 10 15 минут.

Манная каша. Как варить манную кашу без комочков — рецепты

Вкус у такой каши будет другим она лучше маслится, а на ее поверхности не появится неприятной пленки. Секрет здесь состоит в том, что каша не варится, а упревает;, в это время у нее и образуется особый вкус, про который знают не все хозяйки.

Вкус такой правильной каши отличается от каши, сваренной обычным способом. В такой каше можно различить даже маленькие, отдельно существующие крупинки. При таком способе манная каша сильнее разваривается, чем при кипении. Так как температура пара молока под закрытой крышкой выше, чем температура самого молока, варимого при открытой крышке. Вот и весь секрет № 1.

Манная каша. Как варить манную кашу без комочков — рецепты

Есть другой способ приготовления, назовем его секрет № 2. Для этого манную крупу надо разогреть на сковороде вместе со сливочным маслом до легкого пожелтения, но не дать ей подгореть. Затем залить молоком или смесью воды с молоком, где воды было бы чуть больше половины. Заливать надо прямо в глубокой сковороде, можно эмалированной.

После заливки быстро размешать и дать прокипеть 2 3 минуты. Затем плотно закрыть крышкой и также выдержать до полного разбухания. Такая каша еще вкуснее !

Возьмите себе на вооружение оба эти способа. Первый способ больше подходит для детского питания, а второй способ для взрослого.

Рецепт манной каши: Как варить вязкую манную кашу ?

Манная каша. Как варить манную кашу без комочков — рецепты

Продукты на 5 порций (на 1 кг вязкой каши):

  • 250 г манной крупы
  • 400 мл воды
  • 400 мл молока
  • 30 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • соль по вкусу

Приготовление рецепта:

Манную крупу нужно просеять. Затем всыпать тонкой струей в кипящее молоко с водой, постоянно помешивая. Варить на слабом огне 10 минут до загустения, добавить сахар, соль по вкусу.

При подаче на стол манную вязкую кашу кладем на тарелку горкой, поливаем сливочным маслом.

Манная каша. Как варить манную кашу без комочков — рецепты

Из готовой вязкой манной каши готовят биточки, котлеты, запеканки и другие изделия.

Каша манная на воде — соленая

Потребуется:

  • 1/2 стакана манной крупы
  • 2 + 1/2 стакана воды
  • 1 луковица
  • соль по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

Манная каша. Как варить манную кашу без комочков — рецепты

На растительном масле поджарить манную крупу до светло-золотистого цвета.

Затем развести ее водой, посолить и варить, непрерывно помешивая, 10 минут.

Манная каша. Как варить манную кашу без комочков — рецепты

Готовую кашу посыпать жаренным луком.

Как приготовить манную кашу — с морковью ?

Продукты:

  • моркови               250 г
  • манной крупы   100 г
  • сахара                   50 г
  • масла                     30 г
  • молока                 0.5 литра

Приготовление рецепта:

Манная каша. Как варить манную кашу без комочков — рецепты

Морковь очистить, вымыть, натереть на терке.

Манная каша. Как варить манную кашу без комочков — рецепты

Затем добавить в нее сахар, масло и тушить на слабом огне 1 час.

Манная каша. Как варить манную кашу без комочков — рецепты

Потом влить в морковь молоко, вскипятить, засыпать манную крупу, посолить, помешать и поставить в духовку для упревания.

Манная каша. Как варить манную кашу без комочков — рецепты

Подавать кашу с ягодами.

Рецепт манной каши: как варить манную кашу с яблочным соком и изюмом

Необходимые продукты:

  • 1/2 стакана манной крупы
  • 2 + 1/2 стакана яблочного сока
  • 50 г изюма
  • 1 столовая ложка масла
  • цедра лимона
  • сахарный песок

Приготовление рецепта:

Вскипятить яблочный сок, добавить сахар, масло, цедру лимона, промытый изюм и манную крупу.

Помешивая, сварить кашу.

Манная каша. Как варить манную кашу без комочков — рецепты

Подать в холодном виде с фруктовым соусом.

Манная каша — пропорции молока и манки

На 1 стакан манной крупы потребуется:

  • 5 стаканов молока
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1/2 чайной ложки соли

Приготовление манной каши на молоке:

В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать крупу и, непрерывно помешивая, варить на слабом огне 10 15 минут до загустения.

Затем положить сахар, соль и размешать. В кашу можно положить 1 2 столовые ложки масла.

Манная каша. Как варить манную кашу без комочков — рецепты

Готово. Приятного аппетита !

Манная каша — рецепт с яблоками

Продукты:

  • 250 г яблок
  • 100 г манной крупы
  • 1 литр молока
  • 25 г масла
  • корица, соль, сахар по вкусу

Рецепт приготовления:

В кипящее молоко всыпать манную крупу, соль и, помешивая, варить 8 10 минут.

Затем положить масло и измельченные на мелкой терке яблоки.

Манная каша. Как варить манную кашу без комочков — рецепты

Кашу подавать посыпав корицей с сахаром.

Вкусная манная каша в мультиварке  на молоке— видео рецепт

Как видите из статьи, манная каша варится по правилам и без соблюдения правил тем она и хороша. Никакой особой науки для варки каши не требуется. Если она сварилась густая ее можно исправить и развести горячим молоком либо водой. Манную кашу любят не только дома, но она пользуется спросом в больницах, санаториях, курортах, столовых и в других местах общепита.

Манная каша. Как варить манную кашу без комочков — рецепты

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как сварить ароматный компот из шиповника

Можно ли приготовить из шиповника компот? Конечно, даже нужно! Издавна шиповник ценится за свои вкусовые и целебные качества. В плодах содержится огромное количество полезных веществ. Это витамины (С, группы В, ...

Протеин для похудения: девушкам на заметку

Большинство девушек, занимающихся фитнесом или бодибилдингом, знакомы с таким продуктом, как протеин, и именно о нём пойдёт речь, а точнее о его пользе для девушек. Для чего нужен протеин девушкам: ...

Рисовая лапша с мясом и креветками

Для того, чтобы приготовить рисовую лапшу с мясом и креветками будьте готовы потратить 40 минут. Впрочем, та вкусность, которую вы получите, наверняка стоит этого. Главная особенность этого блюда использование разных ...

Творожное пирожное с бананом

Данный рецепт поможет вам, когда необходимо сделать что-нибудь вкусное, а идей нет. Вы получите отличное пирожное, которое с удовольствием съедят все ваши родные. Для приготовления можно взять покупное тесто, т.к. ...

Апельсин: в чем заключается польза и вред сочного фрукта?

Апельсин всегда ассоциируется с солнцем, теплом, чем-то ярким. Миллионы людей во всем мире начинают свой день не иначе, как с апельсинового сока или мякоти плода. Ведь еще в древности люди ...

Пад Тай с курицей

Твердый тофу нарезать брусочками, куриное филе нарезать тонкими кусочками, чеснок мелко порубить. Залить рисовую лапшу водой и замочить на 15 мин. Смешать коричневый сахар, соевый соус, рыбный соус, томариндовую пасту, ...

Простой и быстрый рецепт блинов на молоке

Трудно найти человека, который не любил бы блины. Вкусные, легкие с начинкой и без, политые вареньем или медом, со сливками – просто объедение! Простой и быстрый рецепт блинов на молоке ...

Какой гарнир приготовить к мясу в духовке

Практически каждое основное блюдо, будь то мясо, морепродукты или птица, требуют дополнения в виде гарнира. По традиции мы привыкли, что это каша, картошка, овощи или грибы. Эти продукты, как правило, ...

Салат Нежность рецепт

Если вы очень хотите порадовать друзей и близких таким блюдом, как салат Нежность, рецепт можно очень легко найти в интернете, а процесс приготовления займёт у вас минимум времени. Этот салат, ...

Тайское севиче с лососем, авокадо и папайя

ИНГРЕДИЕНТЫ лосось 60 г маринад для лосося 30 г масло оливковое 10 г авокадо 50 г папайя 60 г кинза 2 г красный лук 3 г лук зеленый 3 г ...

Суп с консервированной фасолью

Ингредиенты: 1 консервированной красной фасоли,   250 г копченой свиной рульки,   1 луковица,   1-2 шт. картофеля,   1 морковь,   2 ст. л. томатной пасты,   2 зубчика ...

Салат Цезарь; с куриным филе

Салат цезарь имеет множество рецептов приготовления, так как на сегоднешний день это очень популярное блюдо. Салат можно приготовить как простым способом так и сложным как и с креветок так и ...

Как приготовить Шашлык из курицы с овощами

Приготовьте по этому рецепту шашлык из курицы с овощами на пикнике за городом или на даче – получится вкусно! Сочетать мясо и овощи, одновременно готовя шашлык из того и другого ...

Шампанское Кристалл Луи Родерер Louis Roederer

Шампанское Louis Roederer, популярное за рубежом, еще мало кому знакомо на российском рынке элитных алкогольных напитков. Однако вино обладает высоким качеством и всегда находится на столах европейцев во время торжественных ...

Перловая каша полезно и вкусно

Перловка – это очень полезный и вкусный продукт. Ее готовили еще в Древней Руси, тогда кашу подавали исключительно высшему сословию, в том числе и царю. Эта привычная для нас крупа, сваренная ...

Как приготовить рис правильно: как варить рис для каши и рассыпчатый рис на гарнир

Существует много видов круп. Крупа является продуктом переработки зерна. Рис занимает одно из первых мест среди распространенных видов круп: пшено, пшеничная, греча, манная крупа, перловка. Крупы дают человеку необходимую энергию. ...

Мини пицца

Собираясь на пикник или в дальнюю дорогу, я всегда тщательно обдумываю: что взять с собой покушать? Чаще всего это разные закуски, которые помогут быстро утолить голод. У меня в «копилке» ...

Пирог с сайрой и картошкой

Мои любимые сегодня с утра трясут с меня что-нибудь сытненькое и вкусненькое. А мне сегодня как никогда не хочется торчать на кухне. Решено: сегодня будет очень простое  и быстрое в ...

Попкорн: польза и вред, приготовление домашней воздушной кукурузы

Попкорн – популярнейшее в мире лакомство, без которого невозможно представить поход в кино, и которое очень любят и дети, и взрослые. В наши дни существует множество его разновидностей – это ...

Что такое консоме, как его правильно приготовить

Красивое и звучное слово «консоме» имеет французское происхождение, но переводится как «продолжительная варка». Что это такое? Консоме — это мясной бульон, который после продолжительного процесса варения становится насыщенным, крепким, но ...

Лук маринованный в яблочном уксусе

Лук маринованный в яблочном уксусе будет отличным гарниром к мясным блюдам, таким как шашлык, стейк, бифштекс и т.п. Также он гармонично дополняет салаты, в которые кладут лук. Под настроение его ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru