Не пропусти
Главная » Кулинар » Оливки и маслины польза и вред

Оливки и маслины польза и вред

Оливки и маслины польза и вред

Оливки и маслины, говорить о них принято, как о разных продуктах питания, но являются они плодами одного и того же оливкового дерева. Отличаются они лишь зрелостью плода. Черные маслины собирают при полной зрелости в течении нескольких месяцев, с ноября по декабрь, а зеленые оливки собирают прежде, чем они созреют. Слово маслина; существует только в русском языке и обозначает плод который содержит большое количество масла. В странах Средиземноморья плоды любой зрелости называют оливками.

Польза оливок как зеленого,так и черного цвета неоспорима. Плоды маслин имеют в своем составе много пектина, сахаров, белка, фосфора, калия, железа, а также витаминов В, С, Е, А, Р. Существенно уменьшает риск возникновения болезней сердца (инфаркта, стенокардии), также при каждодневном употреблении оливок снижается риск раковых образований. Доказано, что вероятность заболевания раком груди у женщин, регулярно употребляющих оливковое масло, снижается на 45 %. Оливки содержат уникальные насыщенные жирные кислоты, благодаря которым в сосудах понижается уровень вредного холестерина. Оливковое масло защищает клетки нашего организма от старения, помогает предотвратить диабет. Важным фактором является, то что витамин Е полученный из маслин, помогает женщинам во время менопаузы, так как уменьшает прилив.

В состав маслин и оливок входят такие компоненты как марганец и кальций, они благотворно влияют на кости и суставы. С помощью маслин излечивают болезни соединительных тканей, утоляют боли в суставах и спине. Часто боль вызывает ущемление нервных корешков. Если возьмете оливковое масло вместе с растопленным воском, то сможете унять эту боль в короткие сроки. Консервированные оливки полезны для желудочно – кишечного тракта и желчного пузыря. При каждодневном употреблении в пищу является профилактикой накопления в желчном пузыре песка и камней. У оливок очень низкая кислотность, поэтому на желудок они влияют весьма благотворно. Оливка, съеденная к обеду, поможет отрегулировать сбитый баланс солей и жиров в организме, помогает заживлению повреждений и ран.

Свое применение оливки нашли даже в сфере косметологии. Они содержат эфирные масла, которые оказывают на кожу восстанавливающий и омолаживающий эффект. Защищает кожный покров от губительного воздействия ультрафиолетового излучения, что откладывает раннее появление морщин и пигментных пятен. Если вы хотите, чтобы ваша кожа была гладкая, бархатистая и упругая, то обязательно принимайте в пищу оливки. А также не помешает и косметический уход за своим телом оливковым маслом. При употреблении оливок и маслин волосы становятся более упругими и мягкими, а если смазывать оливковым маслом, то они станут весьма густыми и шелковистыми.

Маслины и оливки очень низкокалорийны, поэтому они широко используются при похудении. Маслины быстро вызывают ощущение сытости, а калорийность составляет всего лишь 117 ккал на 100 г.  Диетологи советуют своим пациентам не бояться употреблять в пищу оливковое масло. Оно считается отличной заменой более привычного подсолнечного, а усваивается существенно выше.

Вредные свойства оливок и маслин

Оливки и маслины противопоказаны страдающим холециститом, из –за сильного желчегонного эффекта. В оливках и маслинах высокое содержание натрия, их следует употреблять с осторожностью людям с гипертонией, ожирением, отеками. Суточная доза противопоказана людям с предрасположенностью к шизофрении, людям с чувством паники, с повышенным сердцебиением и потливостью.

Оливки и маслины польза и вред

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как приготовить солянку: солянка суп рецепты

Первые блюда, или, как чаще их называют, супы, имеют важное значение в питании человека. Пища является для организма человека источником питательных веществ и калорий. Вопрос, как приготовить правильно пищу своему ...

Салат из морской капусты рецепт с фото

Салат из морской капусты рецепт с фото очень прост. Достаточно лишь иметь нужные ингредиенты под рукой. Ингредиенты: Морская сухая капуста-100 грамм Чеснок-15 грамм Соевый соус-20 грамм Растительное масло-5 грамм Лук ...

Желе из красной смородины на зиму рецепт без варки

Желе из красной смородины очень вкусное и полезное. Так как смородина богата витаминами: А, С, Е и минералами соли:магния, калия, кальция. Ягоды богаты железом что полезно для наших сосудов и ...

Как приготовить Песочный пирог с вишней

Такой песочный пирог с вишней – простой вариант домашней выпечки для всей семьи, на приготовление которой у вас не уйдет много времени. Главные достоинства героя нашего сегодняшнего рецепта – простота ...

Куриный суп с овощами и фасолью

Ингредиенты: 4-5 куриных крыльев, 2-3 картофелины, 100 г фасоли стручковой (заморозка), луковица, морковь, 1/2 болгарского перца, петрушка (зелень) по вкусу, соль по вкусу. Приготовление: Куриные крылья промыть, лук и морковь ...

Шампанское из виноградных листьев

Шампанское из листьев винограда История рождения игристого напитка из провинции Шампань берет свое начало в далеком IV веке, когда возникла проблема взрывания винных бочек, в следствии повторного брожения вина. В ...

Как приготовить Cоте из кабачков

Как готовится соте из кабачков? Читайте в этом рецепте о приготовлении этого замечательного овощного блюда, летнего и легкого. Что такое соте? Так называют продукты, приготовленные за короткий промежуток времени в ...

Как приготовить Гуляш из печени с подливкой

Читайте в этом рецепте, как приготовить популярное повседневное блюдо – гуляш из печени с подливкой. Это простой и вкусный вариант сытного обеда или ужина. Гуляш – блюдо венгерского происхождения, трансформировавшееся ...

Конфи из чеснока

Для того, чтобы приготовить конфи из чеснока, вам понадобится всего 50 минут. Здесь главный принцип заключается в том, чтобы чеснок полностью погрузить в жир и томить его достаточно долго, используя ...

Горячий шоколад с перцем чили

Простота и пикантность такого рецепта — это его главные преимущества. Кроме того, он радует своими вкусовыми характеристиками. Для того, чтобы приготовить горячий шоколад с перцем чили необходимо потратить 20 минут ...

Бастурма

Для приготовления бастурмы – мяса в специях, вяленого на открытом воздухе, вам понадобятся сутки. Рецепт рассчитан примерно на 24 порции. Этап №1: что делать с говяжьей вырезкой Приготовленный вами кусок ...

Цветная капуста тушенная со стручковой фасолью

Мелко нарезаем лук, морковь трем на крупной терке, капусту разбираем на соцветия, помидоры протираем через крупную терку, фасоль режем на три части. В глубокой сковороде разогреваем масло и обжариваем на ...

Как готовить зельц из свиной головы в домашних условиях

Зельц – это вкусная закуска, которая делается из непригодных частей туши для приготовления мясных блюд. Как правило, для него применяется голова. Казалось бы, что можно взять с головы? А ведь ...

Едим мед – и не болеем!

Помните, как еще с самого детства наши мудрые бабушки и дедушки при первых признаках простуды давали нам выпить чаю непременно с медом и, надо сказать, они были совершенно правы. Мед ...

Как приготовить бефстроганов из курицы

Бефстроганов – это блюдо, которое существует уже на протяжении долгих лет. Основным продуктом в его приготовлении обычно используется говядина либо телятина. Но в наше время используется самые различные ингредиенты. Бефстроганов ...

Как сделать домашнее повидло из яблок

В число очень вкусных и весьма популярных заготавливаемых на зиму лакомств входит изобретенное более двух столетий тому назад повидло. Своим появлением на свет «powidla» обязано польским хозяйкам, научившимся уваривать один ...

Кулинарные особенности Индии

Накапливать свои кулинарные традиции Индия начала еще за 3000 лет до нашей эры. Именно так оценивается возраст этого древнейшего на Земле государства. Являясь центром торговых маршрутов, но, обладая самобытной культурой, ...

Как варить суп с фрикадельками и вермишелью

От этого легкого, но в то же время питательного супчика не откажется любой ребенок или взрослый. Любят его за простоту приготовления, доступность ингредиентов и много вариантность. Хоть у каждой хозяйки ...

Тушёная капуста с морковью и луком

Простые блюда из капусты отличаются высоким содержанием витаминов и микроэлементов, низкой калорийностью. Их готовят в пост, рекомендую диетологи. При этом тушёная капуста с овощами будет отличным гарниром для семейного ужина. ...

Рецепт жульена: как приготовить жульен с наслаждением вкуса

Жюльен из французской кулинарии означает нарезку тонкими соломками овощей для супов и соусов. У нас в России называют жульен и это слово означает теплые закуски, приготовленные на основе сливочного соуса. ...

Из курицы шашлык: маринад для курицы раскрывает тайны вкусного мяса

Шашлык из курицы знаком многим любителям шашлычков на пикнике или на дачном участке загородного дома. Шашлыки с успехом делают над углями на мангале, с применением метода барбекю  и возможностями установок ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru