Не пропусти
Главная » Кулинар » Польза и вред библейского плода: рецепты со свежим инжиром

Польза и вред библейского плода: рецепты со свежим инжиром

Смоковница или инжир имеет древнюю историю, значительно превышающую летоисчисление за современным календарем. Плод растения прославился лечебными и питательными свойствами, принесшими ему всемирное признание. Его ели свежим, вялили или сушили. Путников инжир, чьи польза и вред были подробно изучены и описаны, спасал от голода и потери сил. Библейские сказания часто указывают на то, что смоковницу знали в давние времена и использовали в качестве лекарства.

Фиговое дерево, еще одно название инжира, растет в южных широтах. Крымский полуостров в изобилии засажен садами инжира. Высокие деревья этого вида популярны среди представителей флоры Турции. Плоды имеют свойство быстро портиться. Это осложняет их транспортировку и хранение.

Химия здоровья: питательность и калорийность

Польза и вред библейского плода: рецепты со свежим инжиромЗрелый свежий плод фигового дерева богат витаминами группы В, ретинолом, никотиновой кислотой. Основными микроэлементами, играющими главную роль в оздоровительном действии на организм, считают калий, магний, натрий, железо. Аминокислотный и белковый состав мякоти позволяет стимулировать рост волос, укреплять ногти и улучшать эластичность кожи.

100 г свежего инжира содержит:

  • белков – 1 г;
  • сахара – 15 г;
  • жиров – 0 г;
  • клетчатки – 3 г;
  • калорийность – 74 кКал.

Как вкусен и полезен плод!

Инжир содержит большое количество простых и сложных углеводов. Именно они обеспечивают его питательность и привлекают сладкоежек. При употреблении свежей смоковницы чувство сытости наступает очень быстро. Среди полезных и лечебных характеристик плодов нужно назвать следующие:Польза и вред библейского плода: рецепты со свежим инжиром

  • оказывают антистрессовое и противосудорожное действие, особенно при беременности;
  • уменьшают обильные выделения во время менструальных циклов;
  • оказывают антианемическое влияние на кроветворную систему человека;
  • увеличивают выделение пота при простуде, разжижают мокроту и снижают восприимчивость к вирусной инфекции;
  • влияние на систему гемостаза (свертывание крови) проявляется в антитромбическом эффекте, уменьшении вязкости крови и увеличении времени ее свертывания;
  • очищают кишечник, освобождают от песка протоки печени и почек, помогают бороться с запорами.

Необходимо помнить, что инжир в редких случаях является аллергеном. Людям, склонным к реакциям гиперчувствительности, есть инжир нужно с осторожностью.

Кому противопоказан инжир: вред, превышающий пользу

Людям, страдающим сахарным диабетом, десерт из инжира лучше не есть, поскольку он может сильно повлиять на концентрацию глюкозы в крови. При подагре употребление в пищу большого количества плодов часто вызывает обострение. Этому способствует содержание щавелевой кислоты в мякоти.

Не стоит рисковать здоровьем при наличии воспалительных заболеваний пищеварительного тракта. Клетчатка инжира плохо переваривается при воспаленной слизистой кишечника. Врачи рекомендуют удерживаться от продукта больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Блюда из свежего инжира

Польза и вред библейского плода: рецепты со свежим инжиромПлоды смоковницы не только очень полезны, но и весьма привлекательны, особенно в салатах.

Кулинары разных стран по-своему включают свежий инжир в состав блюд.

Но как бы не был он использован, всегда доставляет массу удовольствия и неоценимой пользы для организма.

Салат с инжиром

Для приготовления салата берут 5 плодов инжира и нарезают небольшими дольками. Отварную свеклу трут на крупную терку или режут соломкой. Массу выкладывают на листья салата. Сверху выкладываю тертый козий сыр. Добавляют соль, перец и взбрызгивают оливковым маслом.

Рецепт от кашля

В борьбе с кашлем без отделения мокроты, при коклюше инжир с молоком помогает облегчить состояние больного. Для приготовления лекарственного вещества берут 2 плода и 200 мл молока. Помытые плоды варят на медленном огне в молоке до появления коричневого цвета. Такой отвар пьют 10 дней после приема пищи трижды в день. Напиток ускоряет выведение мокроты и действует как иммуномодулятор.

Профилактика атеросклероза

С помощью мясорубки измельчают по 300 г инжира, кураги, орехов и изюма. В смесь добавляют измельченный таким же путем лимон с цедрой и заливают 300 г меда. Смесь хранят в холодильнике. Ежедневное употребление лакомства по 1 столовой ложке натощак обеспечит крепкое здоровье. Предотвратит гипертоническую болезнь, инфаркт и инсульт.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Классический рецепт приготовления глинтвейна в домашних условиях

Зима у нас еще продолжается. Расскажу о самом лучшем способе, чтобы согреться в зимние вечера ...

Как сделать домашнее вино из забродившего варенья

Опытные виноделы способны превратить любой съедобный продукт в настоящий изысканный напиток. Варенье, которое забродило, может ...

Вкуснейшая пицца на сковороде

Пицца – традиционное итальянское блюдо. Его рецептов, на сегодняшний день, существует больше тысячи. Обычно пиццу ...

Как готовить хреновуху в домашних условиях

Существуют различные рецепты приготовления хреновухи. В качестве спиртного напитка применяется и водка, и самогон, и ...

Как быстро и вкусно приготовить стейк из семги

Часто недобросовестные продавцы готовы за семгу выдать любую другую рыбу лососевых пород, но, соответственно, она ...

Салат русская красавица рецепт с фото

Салат ; Русская красавица ; необыкновенно нежный и питательный, его можно использовать даже в качестве ...

Домашние способы засолки капусты быстрого приготовления

Соленая капуста – одно из востребованных блюд на нашем столе, ведь это не только отличная ...

Кабачки — рецепты быстро и вкусно. Как приготовить кабачки в духовке и на сковороде

Кабачки являются любимым овощем многих людей. Из кабачков можно приготовить много разных блюд и быть ...

Лечимся пряностью гвоздикой: полезные свойства и противопоказания для организма

Гвоздика это удивительная восточная пряность с ярким ароматом и множеством полезных свойств. Высушенные еще нераскрывшиеся ...

Салат из молодой капусты

Чтобы приготовить самый вкусный вариант этого салата, необходимо делать это из первого купленного свежего вилка ...

Яичница глазунья

Сегодня я расскажу, как жарить самую вкусную яичницу глазунью. Во всяком случае, на мой вкус. ...

Как приготовить варенье из груш

Груши – вкусный и полезный фрукт можно есть далеко не всем, а грушевое варенье могут ...

Пасхальные куличи — самые простые и вкусные рецепты с пошаговыми фото

 Сегодня поговорим о том, как испечь и украсить пасхальный кулич. Приближается большой христианский праздник День ...

Брауни

Шоколад измельчить, переложить в большую емкость, добавить сливочное масло и поставить на водяную баню. Растопить, ...

Как правильно сварить яйца, чтобы скорлупа не треснула

Наиболее часто используемые в кулинарии яйца – это те, что были отварены вкрутую. Однако даже ...

Пчелиный подмор: польза и вред, лечебные рецепты

Могут ли мертвые насекомые быть полезны человеку или они скорее нанесут больше вреда? Попробуем разобраться ...

Рецепты вкусных салатов из свеклы и моркови на зиму

Вот и зима уже не за горами. Все хозяйки запасают овощи на зиму и занимаются ...

Как вкусно приготовить фасоль в мультиварке

Фасоль очень полезный и нужный для работы всего организма продукт. Она богата на аминокислоты. Также ...

Салат с авокадо рецепт

Экзотический фрукт авокадо уже не редкость на наших прилавках и некоторые хозяйки с удовольствием используют ...

Как приготовить домашнее пиво из концентрата

Приготовление различных алкогольных напитков в домашних условиях – процесс увлекательный, но непредсказуемый. Предлагаем вашему вниманию ...

Сайт обо всем

Суп из желтой чечевицы

Сегодня приготовлю простенький, но очень вкусный суп из желтой чечевицы. Пробовала использовать чечевицу других цветов, ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru