Не пропусти
Главная » Кулинар » Томатный сок – энергия здоровья. Польза продукта и возможный вред

Томатный сок – энергия здоровья. Польза продукта и возможный вред

Томатный сок – это яркий акцент любого меню. Он тонизирует и активирует человека даже своим внешним видом. Существует много слухов, связанных с пользой и вредом сока. Но для того, чтобы действительно удостовериться в одной из точек зрения, нужно тщательно проанализировать факты.

Важный момент связан с возможностью томатного сока справиться как с человеческим голодом, так и с жаждой. Для его приготовления применяют специальную обработку овощей (томатов). Врачи рекомендуют употреблять его в пищу взрослым и детям. Для сока отбирают спелые помидоры мясистых и сладких сортов.

Состав и калорийность томатного сока

Томатный сок имеет энергетическую ценность 18 кКал на 100 г продукта. Из них 4 кКал припадает на белки, 0,9 кКал – жиры и 11,6 кКал – углеводы.

Пищевая ценность томатного сока:

Вода 94,3
Крахмал 0,1
Простые углеводы 2,8
Органические кислоты 0,5
Волокна пищевые 0,7
Зола 0,5

 

Томатный сок – энергия здоровья. Польза продукта и возможный вредКак видно из таблицы, основную массу томатов составляет вода. Содержание простых углеводов значительно превышает другие компоненты. Небольшое содержание крахмала важно для рекомендации продукта в диетическом питании.

Витаминный состав томатного сока позволяет при его употреблении обеспечивать физиологическое протекание биохимических реакций     в организме, в которых они участвуют как кофакторы ферментов.

Витамины, входящие в состав томатного сока:

Ретинол 50 мкг
β-каротин 0,3 мг
Тиамин 0,03 мг
Рибофлавин 0,03 мг
Пантотеновая кислота 0,3 мг
Пиридоксин 0,1 мг
Фолиевая кислота 11 мкг
Аскорбиновая кислота 10 мг
Токоферол 0,4 мг
Биотин 1,2 мкг
Никотиновая кислота 0,3 мг

 

Томатный сок богат минеральными веществами. Большое количество важных макро- и микроэлементов содержится в нем в достаточном количестве. Среди них железо, цинк, фосфор, марганец, калий, магний, йод и многие другие.

Влияние сока на работу органов и систем

Слаженность процессов метаболизма, протекающих внутри нашего организма, в значительной степени зависит от компонентов присутствующих в продукте.Томатный сок – энергия здоровья. Польза продукта и возможный вред

  • Благодаря систематическому употреблению в пищу томатного сока происходит освобождение кишечника от шлаков и нормализация работы всех внутренних органов.
  • Химические элементы томатов в виде сока оказывают антиканцерогенное влияние на тканевые структуры.
  • С его помощью советуют проводить профилактику сосудистой патологии и освобождать организм от токсинов и радионуклидов.

Антиоксидантное и антиканцерогеное влияние томатного сока обеспечивает ликопин. При его попадании в организм вместе с соком достигается предотвращение раковых заболеваний.

  • Для пациентов, имеющих новообразования, ценность продукта заключается в возможности с его помощью замедлять рост патологического очага и облегчать общее состояние во время болезни.
  • Для здоровых людей такой напиток – это путь к дальнейшему сохранению здоровья и обеспечению долголетия.

Лечебное влияние томатного сока на кишечник неоценимо. Кроме общего очищения и противомикробного эффекта он снижает гнилостные процессы, улучшает всасывающую способность эпителия кишечника, улучшает отток желчи.

Томатный сок хорошо подходит для больных сахарным диабетом. Он единственный не повышает уровень глюкозы в крови, а регулирует ее уровень. На фоне диеты, содержащей сок, происходит растворение внутрисосудистых жировых отложений и выведение из организма холестерина.

Подводные камни при использовании томатов

Между пользой и вредом томатного сока существует тонкая грань, заключающаяся в дозе, сочетании с продуктами и наличием хронических заболеваний. Вреда и опасности сок не представляет, если правильно его дозировать и разумно подходить к его употреблению. Существуют некоторые ограничения для комбинирования его с другими продуктами.

Томатный сок нельзя употреблять одновременно с белковой пищей и продуктами, в составе которых присутствует много крахмала. Подобное сочетание может привести к образованию конкрементов (камней) в протоках печени или почек. Добавление соли в продукт допустимо, но значительно снижает уровень его полезности. Людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью, перед употреблением сока необходимо проконсультироваться у лечащего врача. В период обострения заболевания сок однозначно противопоказан.

Рецепты приготовления свежего и консервированного сока в домашних условиях

Томатный сок – энергия здоровья. Польза продукта и возможный вредПриготовление томатного сока не относится к высокотехнологическому и сложному. Даже в домашних условиях очень просто справиться с его приготовлением.

Предварительно сочные спелые томаты хорошо моют. После пропускания мякоти через соковыжималку его считают готовым. По вкусу можно добавлять в напиток сельдерей или другую зелень, сок лимона. В случае приготовления консервированного сока использование соковыжималки приведет к получению напитка с жидкой консистенцией.

Как приготовить консервированный томатный сок? Два рецепта:

  • Густой томатный сок готовят в кастрюле, помыв и порезав овощи предварительно. Выдерживая их на небольшом огне, образуется собственный сок. Проваренные в течение часа томаты протирают через сито. Полученное пюре доводят до кипения и консервируют в стерильные емкости.
  • Помытые томаты пропускают через механическую соковыжималку, добавляют уксус, соль и сахар. После закипания смеси снимают пену и разливают в чистые банки, которые стерилизуют водяным методом 10 минут.

На 1 л томатного сока, по желанию,  добавляют 200 мл сока болгарского перца, соль и сахар. Процесс консервирования продукта идентичен предыдущему рецепту.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как приготовить овсяное печенье без муки

Овсяное печенье является традиционным российским лакомством, любимым всеми еще с царских времен. Оригинальный вкус этого ...

Как приготовить постный пирог в мультиварке

Чтобы по время Великого поста не «выпасть из колеи», мы подготовили для вас пироги, которые ...

Как сварить вкусный суп из чечевицы с мясом

Порой так хочется побаловать себя и свою семью чем-то вкусным, лёгким и одновременно надолго насыщающим. ...

Как приготовить Салат из кабачков по-корейски

  Этот салат из кабачков по-корейски станет достойным украшением не только любой повседневной трапезы, но ...

Как приготовить Соус из томатной пасты

Нужен соус к птице, мясу или макаронам, а в холодильнике нашлась только томатная паста? Не ...

Жареная мойва

Есть люди, которые любят мойву в любом виде. Есть люди, которые ненавидят мойву в любом ...

Из капусты свежей салат: 7 рецептов очень вкусных салатов — с фото

Наступает лето и организму хочется витаминов, которые поступают с хрустом свежих овощей. Салат из свежей ...

Манная каша. Как варить манную кашу без комочков — рецепты

Манная каша знакома многим людям это самое простое блюдо в приготовлении, которое быстро варится и ...

Какими лечебными свойствами и противопоказаниями обладает прополис?

Прополисом называется пчелиный клей, имеющий пластичную структуру. За счет такого специфического качества пчелы с его ...

Как приготовить тесто для пиццы

Практически нет людей, которые не любили бы пиццу, и это аппетитное блюдо считается одним из ...

Классический салат из крабовых палочек с кукурузой

Когда-то в студенчестве, классический салат из крабовых палочек был для меня непозволительной роскошью. Сейчас, я ...

Польза и вред миндаля: рекомендации и противопоказания

Миндаль по праву называется королем всех орехов кроме своего оригинального и неимоверно тонкого вкуса и ...

Азу из индейки, рецепт в мультиварке

Готовим азу из индейки! Рецепт в мультиварке ничуть не лишает татарское блюдо его колорита. Оно ...

Как приготовить Запеченные яблоки с творогом

Запеченные яблоки с творогом – низкокалорийный десерт, один из самых полезных и при этом очень ...

Йогуртовый торт

Йогуртовый торт очень вкусный и красивый. Подойдет на любое застолье как десерт или просто к ...

Тефтели по-гречески

Тефтели по-гречески готовятся достаточно просто и быстро. Вкуснее всего они получаются летом, когда в фарш ...

Домашние рецепты приготовления кабачковой икры как в магазине

Мастерски приготовленная кабачковая икра стала одним из лучших блюд для перекуса. Намазанный густым слоем икры  ...

Сметанное желе с какао

Желе из сметаны десерт не только на какой-то праздник, а и на буден день. Также ...

Как сварить пиво в домашних условиях

Многие любители пива задаются вопросом: «Как самому сварить пиво в домашних условиях?». В данной статье ...

Лимонад

На крупной терке натираем цедру лимона, из оставшегося лимона выжимаем сок, то что осталось после ...

Вкусная картофельная запеканка с фаршем

Картофельная запеканка с фаршем в духовке — домашнего приготовление идеально вкусно. Простота приготовления. Никаких лишних ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru