Предлагаю вам простой рецепт кулича пасхального, получается он вкусный с легким ароматом цукатов и ванили. Готовится кулич не сложно. Дрожжевое тесто на простокваше или кефире легко поднимается, пасхальная булка получается пушистой, мягкой как пух!
На приготовление понадобится 120 минут, из ингредиентов, указанных в рецепте получится 8 порций.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- дрожжи – 20 г;
- вода – 30 мл;
- простокваша или кефир – 120 мл;
- ванильный экстракт – 2 мл;
- сахарный песок – 45 г;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- масло сливочное – 45 г;
- цукаты – 80 г;
- арахис – 100 г;
- сахарная пудра – 80 г;
- сода пищевая, соль;
- кондитерские украшения.
Способ приготовления:
В чуть тёплой воде размешиваем дрожжи, оставляем на 3-4 минуты. Дрожжи должны быть свежими, с приятным спиртовым запахом, не подсохшие, их свежесть сильно влияет на выпечку.
Насыпаем в миску сахарный песок, добавляем одно куриное яйцо (второе понадобится для глазури).
Смешиваем сахарный песок, яйцо и простоквашу (кефир), добавляем растопленное сливочное масло.
Затем соединяем жидкие ингредиенты с растворёнными дрожжами.
Пшеничную муку просеиваем на доску, добавляем пол чайной ложки мелкой соли и щепотку пищевой соды. Сода нужна, чтобы погасить кислоту простокваши.
Смешиваем жидкие продукты с просеянной мукой.
Замешиваем тесто в кухонном комбайне или вручную на разделочном столе. Как только тесто перестанет клеиться к поверхности и рукам, оно готово.
Накрываем ёмкость с тестом влажным полотенцем, оставляем на 1 -1.5 часа при комнатной температуре.
Мелко рубим бланшированный арахис, цукаты режем кубиками, когда тесто сильно поднимется, «сдуваем» воздух, добавляем арахис и цукаты.
Формуем кулич – придаём ему подходящую форму руками на столе. Далее тесто должно подойти в форме – кладём в неё лист бумаги для выпечки, затем тесто, оставляем при комнатной температуре на 30-40 минут.
Печём в нагретом до 180 градусов по Цельсию духовом шкафу. Время выпечки зависит от размера формы (18-25 минут).
Берём второе яйцо, отделяем желток от белка. Белое растираем с сахарной пудрой до получения ярко белой и густой массы. Поливаем куличи глазурью, которая не осыпается и посыпаем цукатами и кондитерскими украшениями.
А вот как готовится лимонная пасха.
The post Вкусный пасхальный кулич appeared first on Эллеонора.