Домашний крем для лица: основные рекомендации по приготовлению, рецепты

Крем для лица в домашних условиях: искусство приготовления

Красивые, блестящие, яркие баночки с кремами для лица, стоящие на прилавках в магазинах, привлекают внимание всех красавиц. Но, взяв их, почти каждая задаётся вопросом, из чего же состоит данное средство. Помимо аппетитных фруктов и овощей, сочной зелени экзотических растений, изображённых на баночках, в них множество синтетических веществ, которые продлевают его срок хранения, дарят ему прекрасный аромат и воздушную консистенцию. Это консерванты , красители и отдушки, которые могут сыграть злую шутку с кожей, вызвав аллергическую реакцию, закупорив поры и т. д. Формальдегид, например, может вызвать мутацию кожных клеток; парабены нередко становятся источником аллергического дерматита. После чтения этикетки вполне логично возникает вопрос: где же взять 100% натуральный крем для лица, в котором не будет этих страшных химических формул и действия которого не нужно будет бояться? Выход — сделать домашний крем для лица собственными руками. Эта затея только поначалу кажется страшной: освоив это искусство и испробовав его на своей коже, вы больше никогда не вернётесь к использованию магазинных средств

Домашний крем для лица: основные рекомендации по приготовлению, рецепты

Основное преимущество домашнего крема для лица очевидно: натуральные компоненты дают куда более эффективный результат, чем консерванты и искусственные ароматизаторы и красители. Однако процесс его приготовления отличается трудозатратностью и потребует терпения и наличия свободного времени. Поэтому только целеустремлённые и настойчивые дамы получат на выходе тот продукт, о котором они так мечтают. Преодолев все трудности, вы сможете подарить собственной коже безопасное, натуральное, очень эффективное средство.

Чтобы добиться таких результатов, нужно принять во внимание несколько советов и в точности следовать правилам приготовления домашнего крема для лица.

  • У вас должна быть специальная посуда для подобных процедур, которая будет использоваться только в косметических целях. Для приготовления пищи её нельзя будет применять. Прикупите одну большую эмалированную миску, три маленьких чашечки (стеклянных), понадобится чистая столовая ложка, небольшого объёма шприц (примерно 2,5 мл), опустошённая из-под магазинного средства баночка, венчик для взбивания ингредиентов, термометр для жидкостей.
  • Сначала на водяной бане подогревается базовое масло примерно до 60°C.
  • После этого в него вливается эмульгатор, и смесь разогревается до полного его растворения при постоянном помешивании.
  • Выливается вода или любая заменяющая её жидкость. При этом смесь не перестаёт греться на водяной бане.
  • После того, как ваш косметический шедевр превратится наконец в кремообразную массу, его нужно снять с огня.
  • Оставьте его остудиться до 35°C, при этом регулярно помешивайте смесь.
  • Последним аккордом станет добавление эфирных масел и активных веществ, которые нельзя вливать в горячую массу, так как в таком случае они потеряют все свои ценные свойства.
  • Не бойтесь рецептов, в которых ингредиенты просто смешиваются без всякого подогрева и без подразделения на базовые масла и эмульгаторы. Они тоже будут действенными, хотя, скорее всего, менее эффективные, чем те, которые приготовлены по классической, вышеописанной схеме

Усвоив все эти правила, приобретя всё необходимое, потренировавшись на практике, вы вскоре освоите искусство домашнего приготовления кремов для лица и будете наслаждаться полученными результатами.

Домашний крем для лица: основные рекомендации по приготовлению, рецепты

Даже при неукоснительном соблюдении всех выше перечисленных правил вам придётся столкнуться с рядом трудностей, к которым нужно быть готовыми заранее.

  • Надеетесь получить в результате лёгкий, мягкий, гелеобразный крем, как в магазине? В домашних условиях это практически невозможно. Поэтому не пугайтесь и будьте готовы к тому, что на выходе у вас получится достаточно жирная, маслянистая, очень пахучая масса.
  • Домашний крем для лица — это высокая концентрация натуральных компонентов, что может вызвать сильнейшие аллергические реакции. Так что предварительно в обязательном порядке тестируйте каждую приготовленную смесь на запястье.
  • Жирные масла обладают способностью забивать поры на лице, из-за чего клеточное дыхание ухудшится, могут появиться прыщи, угревая сыпь. Поэтому, регулярно применяя домашний крем для лица, не забывайте устраивать своей коже процедуры чистки.
  • Домашние крема нельзя долго хранить даже в холодильнике. Поэтому через неделю после приготовления баночку с остатками крема лучше ликвидировать.
  • Самым большим недостатком домашних кремов является процесс их приготовления. Он требует определённых навыков, предполагает наличие большого количества разных ингредиентов (в том числе липких, жирных, не очень приятных на ощупь) и качественной посуды.
  • Сомнительных, вредных для кожи ингредиентов в таком креме не будет точно, так как его состав по крупицам вы будете отбирать сами.
  • Из-за того, что приготовленное в домашних условиях средство долго не хранится, у вас в распоряжении будет всегда свежий продукт, а это значит — качественный.
  • Вы можете на одну неделю сделать увлажняющий крем, на другую — омолаживающий, на третью — с лифтинг-эффектом, то есть подстраивать данные средства под свои запросы и под проблемы своей кожи.
  • Несмотря на многочисленные скляночки и ампулы, которые вы приобретёте в аптеке для приготовления домашнего крема, это всё равно выйдет дешевле, чем баночка хорошего, качественного средства из магазина.
  • Теперь вам не нужно будет ломать голову перед праздниками, что же подарить вашим знакомым женского пола.

Чтобы не разочароваться в домашнем креме, который вы приготовили собственными руками, учтите все достоинства и недостатки данного средства. И только после того, как вы окончательно решите освоить это искусство, приступайте к отбору ингредиентов для своего чудо-крема.

Домашний крем для лица: основные рекомендации по приготовлению, рецепты

Ромашка — одно из универсальных растений для ухода за кожей лица. За рецептами домашних средств из ромашки сюда: http://beautiface.net/uhod/za-kozhey/romashka-dlya-lica.html

Рецепты масок из оливкового масла, использующегося с незапамятных времен, Вы найдете. тут

Практически все ингредиенты для самостоятельного приготовления домашнего крема можно купить в аптеке. Подбирайте их обязательно в соответствии со своим типом кожи.

  • для жирной кожи: дрожжи, экстракты имбиря, хмеля;
  • для чувствительной: экстракт ромашки, витамин F в жидком виде, настойка пиона;

  • для сухой: прополис, перга, витамин Е в жидком виде, экстракты липы, розы, тыквенных семечек.

Базовые масла (составляют 30% от общей массы крема):

  • для жирной кожи: лесного ореха, миндальное, персиковое, арбузное, чёрного тимьяна, виноградных косточек, кукурузное, расторопши;
  • для чувствительной: облепиховое, розы, лимонное, чёрного тмина, зверобоя, репейное;
  • для сухой: оливковое, авокадо, ши, абрикосовое, кокосовое, жожоба, грецкого ореха, макадамии, кунжутное, персиковое.

Эфирные масла (10 капель будет достаточно):

  • для жирной кожи: мелисса, бергамот, розмарин, лимон, грейпфрут;
  • для чувствительной: розовое дерево, апельсин, вербена, ель;
  • для сухой: пачули, сандал, мирра, жасмин, голубая ромашка, роза.

Эмульгаторы (понадобится не более 2 гр):

  • для жирной кожи: сахарозы стеарат, спирт цетиловый;
  • для чувствительной: натрия альгинат, стеариновая кислота;
  • для сухой: камедь гуаровая, воск пчелиный.

Оставшиеся 60% массы — это жидкость, в качестве которой могут выступать фильтрованная, минеральная вода, отвар на травах и т. д.

Домашний крем для лица: основные рекомендации по приготовлению, рецепты

Подобрав для своего типа кожи рецепт, приготовьте сначала небольшое его количество. Отработайте схему, указанную выше. Возможно, не всё получится с первого раза. Наберитесь терпения, учитесь на собственных ошибках и не опускайте руки. Домашний крем для лица собственного приготовления того стоит.

В качестве основы, базового масла, нужно взять авокадо (30 мл), обычную воду заменить апельсиновой (60 мл), добавить токоферол, жидкий витамин E (7 мл) как активное вещество. Эмульгаторами можно впустить в массу воск (не более 2 гр) и эфирное масло герани (около 10 капель). Получается идеальный увлажняющий крем для ухода за сухой, страдающей от шелушений кожи, особенно в зимний и летний периоды времени.

Миндальное масло в данном креме станет главным, базовым. Смешать его (30 мл) с отваром базилика (60 мл), добавить экстракт имбиря (5 мл), стеарат сахарозы (2 гр) и эфирное масло грейпфрута (10 капель). При ежедневном использовании такого крема жирный лоск исчезнет, подкожные железы уменьшат выработку сала, которое перестанет забивать поры. В результате кожа станет чище, угревых высыпаний, прыщей и других воспалительных очагов станет заметно меньше.

За основу возьмите масло чёрного тмина (30 мл), воду замените зелёным чаем (60 мл), экстракт ромашки пойдёт в качестве активного ингредиента (7 гр), эмульгатор в данном составе — стеариновая кислота (2 гр). Добавьте ещё эфирное масло вербены (5 капель). Такой крем обеспечит бережный уход за самой нежной и самой чувствительной кожей.

Приготовление данного крема начинается с капельки йода: его нужно капнуть в баночку, в которой вы планируете хранить крем. После этого добавить туда натуральный, максимально свежий жидкий мёд (1 стол. л.), тёплую касторку (1 стол. л.), вазелин (1 чайн. л.). Достаточно всё тщательно перемешать и уже наслаждаться нежной консистенцией уникального подтягивающего крема, который улучшит контур лица, сделает его чётким, будет бороться с брылями и вторым подбородком.

Базовых масел в данном рецепте несколько: смешайте оливковое, кунжутное и виноградное (по 7 мл), в качестве эмульгатора рекомендуется взять буру (1 чайн. л.), добавляется вода (40 мл), эфирные масла лаванды и чайного дерева (по 5 капель). Активными веществами могут выступить витамины в жидком виде — ретинол (A) и токоферол (E), по 1 ампуле каждого. Такой крем подойдёт для зрелой, увядающей кожи — тем, кому уже за 40. Он разглаживает морщины, обладает лёгким лифтинг-эффектом, улучшает цвет лица, выравнивает рельеф кожи.

Ромашку (1 стол. л. сухих цветов) заварить кипятком (100 мл), прогреть в течение 10 минут на водяной бане, пропустить сквозь марлю. Смешать получившийся отвар (4 стол. л.) с натуральным мёдом (1 чайн. л.), глицерином (1 чайн. л.). Перемешивать до тех пор, пока все ингредиенты не растворятся. Отдельно готовится вторая масса. Смешать в одной посуде сливочное и оливковое масла (по 1 стол. л.), остудить градусов до 30 °C, добавить камфорное масло (1 стол. л.), сырой желток. После этого соединить обе части крема и тщательно взбить.

Основные секреты приготовления домашнего крема для лица раскрыты. Овладев ими, вы сможете организовать маленький косметический цех прямо у себя на кухне и радовать безупречными средствами для ухода за кожей не только себя, но и окружающих.