Не пропусти
Главная » О визах » Виза в Китай для россиян: самостоятельное оформление в 2017 году

Виза в Китай для россиян: самостоятельное оформление в 2017 году

Самостоятельное оформление визы в Китай для россиян в 2017

Виза в Китай для россиян: самостоятельное оформление в 2017 году

Китай – крупнейшее азиатское государство, которое ежегодно посещается многими туристами, в том числе и из России. Виза в Китай требуется для большинства поездок, но есть и регионы, где она не нужна. Как и где можно оформить её? Какие нюансы следует учесть?

Нужна ли виза для поездки в Китай

Нужна ли виза в Китай гражданам России? Однозначно да. Исключение составляют держатели российских дипломатических паспортов. Однако из этого правила есть и исключения.

О безвизовом транзите

С 1.08.2013 граждане РФ получили возможность в течение 3 суток пребывать без визы в Китае. Условиями безвизового транзита являются:

  • Следование через территорию Китая в третью страну.
  • Прибытие и отправление из международного аэропорта Гуанчжоу, Пекина или Шанхая.
  • Наличие единого билета.

Отсчёт 72 часов начинается с 00:00 следующего дня после прибытия. Покидать пределы вышеуказанных населённых пунктов не разрешается. Правило действует только для авиапассажиров. Если россиянин запланировал пребывать в Китае более 72 часов, необходимо предварительно оформить визу.

По основаниям выдачи китайские въездные разрешения подразделяются на следующие категории:

  • Транзитные.
  • Туристические.
  • Деловые.
  • Учебные.
  • Рабочие.
  • Для посещения родных и друзей.
  • Для прохождения курса лечения.



Также по количеству разрешённых въездов их подразделяют на однократные, двукратные и многократные.

Виза в Китай для россиян: самостоятельное оформление в 2017 году

Где оформляется виза

Граждане РФ могут оформить китайскую визу в посольстве Китая в Москве либо в генконсульствах в Санкт-Петербурге, Хабаровске, Екатеринбурге и Иркутске. Также оформление визы в Китай осуществляется при содействии китайского визового центра и службы доставки Pony Express.

Эти организации занимаются исключительно доставкой документов в посольство Китая и не влияют на ход рассмотрения заявки.

Заполнение заявления

Первый шаг к получению въездного разрешения является заполнение анкеты-заявки.

Анкета Form V.2013 представляет собой документ из 4 страниц формата А4 и включающий 5 разделов. Заполнять её нужно русскими заглавными либо китайскими буквами. В некоторых пунктах нужно поставить галочки в пустых квадратах.

Виза в Китай для россиян: самостоятельное оформление в 2017 году

В 1 разделе указываются следующие данные:

  • ФИО заявителя.
  • Дата и место рождения.
  • Гражданство.
  • Данные загранпаспорта.
  • Профессия (пункт 1.15).
  • Образование (1.16).
  • Место работы (1.17).
  • Контактная информация (1.18 – 1.24).
  • Государство, в котором заполнялась анкета (1.25).



В разделе 2 должна быть отражена информация о деталях предстоящей поездки, а именно:

  • Цель визита (2.1).
  • Планируемое количество въездов и запрашиваемый период действия документа (2.2).
  • Необходимость срочного оформления визы (в 2.3 отмечается при наличии).
  • Дата поездки, количество дней пребывания, маршрут, источники финансового обеспечения поездки, контактная информация приглашающей стороны (2.4 – 2.8).
  • Сведения о заграничных поездках за последний год (2.9 – 2.10).

В 3 разделе указывается прочая информация о заявителе. К примеру, если в визе было ранее отказано или имели нарушения визового режима, эти обстоятельства описываются в пунктах 3.1 – 3.7. В 3.8 заявитель вносит информацию о лицах, которые вписаны в его загранпаспорт. 4 и 5 разделы посвящены достоверности и важности правильного заполнения анкеты. В конце ставится подпись заявителя с расшифровкой.

Консульский сбор

Сколько стоит виза в Китай? Размер консульского сбора определяется её кратностью. Цена оформления однократной визы – 3300 рублей, двукратной – 6600, многократной – 9900. При срочном рассмотрении заявки консульство взимает дополнительно 2000 рублей, а при сверхсрочном – 4600.

Стоимость визы в Китай будет выше, если заявитель подаёт заявку через службу Pony Express или Китайский визовый центр. Размер сервисного сбора можно уточнить непосредственно в этих организациях.

Подача заявки в консульстве Китая

Как получить визу в Китай?

Для этого необходимо посетить консульский отдел посольства или генконсульства КНР на территории России. Приём документов осуществляется с 9 до 12 часов по будням за исключением государственных праздников.

Какие документы необходимы

В перечень основных документов для россиян входят:

Виза в Китай для россиян: самостоятельное оформление в 2017 году

  • Загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее полугода.
  • Копия страниц загранпаспорта с персональными данными и фотографией.
  • Заполненная анкета-заявка.
  • Один цветной матовый фотоснимок 3,3 × 4,8 см на белом фоне.
  • Копии страниц загранпаспорта с ранее выданными въездными разрешениями КНР.

В зависимости от целей поездки необходимо предоставить и дополнительные документы на визу в Китай.

Для транзитных виз:

  • Виза или прочее въездное разрешение в страну назначения.
  • Бронь билетов.
  • Приглашение от организации из КНР на русском и английском языка.
  • Копия приглашения (для однократных и двукратных виз).
  • Бронь билетов в оба конца.
  • Бронь гостиницы или отеля.

Виза в Китай для россиян: самостоятельное оформление в 2017 году

  • Копия и оригинал письма о зачислении в образовательное учреждение.
  • Копия и оригинал анкеты JW201 или JW202, выданной образовательным учреждением.



  • Приглашение от юридического лица в КНР.
  • Копия и оригинал разрешения на работу.
  • Разрешение от Минкульт КНР и Министерства по внешним делам (по запросу консульства).

При посещении близких родственников:

  • Приглашение, написанное в свободной форме.
  • Копия документа, удостоверяющего личность приглашающего лица.
  • Документы на жилье приглашающего.
  • Билеты в оба конца.
  • Копия визы приглашающего (если он не является гражданином Китая, но пребывает в стране законно).

Если запланировано прохождение курса лечения, потребуется письмо-приглашение от медучреждения в КНР.

По своему усмотрению консульство может запрашивать дополнительную документацию и вызывать заявителей на собеседование. Подробную информацию о документах можно уточнить непосредственно в посольстве КНР.

Виза для ребёнка

Сделать визу в Китай для ребёнка довольно просто. К основному пакету документов необходимо дополнительно приложить:

  • Копию свидетельства о рождении.
  • Заверенное нотариусом согласие на выезд несовершеннолетнего за границу.
  • Копии общегражданских паспортов родителей или опекунов.

Согласие должно быть от одного из родителей, если с ребёнком путешествует второй. Но если несовершеннолетний едет в Китай в сопровождении третьего лица, согласие оформляется обоими родителями.

Когда второй родитель отсутствует, нужно предоставить справку по форме 25 из ЗАГСА, копию постановления суда либо свидетельство о смерти второго родителя.

Период оформления

Виза в Китай для россиян: самостоятельное оформление в 2017 году

В общем случае оформление визы занимает не более 6 рабочих дней. При срочном рассмотрении заявки этот срок сокращается до 5 суток, а при сверхсрочном – до 2. Если необходимо детальное рассмотрение пакета документов, период оформления визы может быть увеличен.

Отслеживание статуса документов

Отследить статус обработки заявки можно лишь при подаче документов через китайский визовый центр либо службу доставки Pony Express. Отслеживание доступно на главных страницах сайтов этих организаций.

Причины отказа

Оформить визу в Китай удаётся не всегда. Иногда консульский отдел отказывает в выдаче въездного разрешения. Вот основные причины отказа:

  1. Предоставление неполного комплекта документов.
  2. Указание в анкете ложной информации.
  3. Наличие нарушений иммиграционного режима при прошлых заграничных поездках.
  4. Иностранный гражданин представляет собой угрозу общественному порядку и здоровью граждан Китая.
  5. Заявитель не предоставил достаточное количество гарантий возврата на родину.
  6. Предоставление поддельных документов.
  7. Тип запрашиваемого въездного разрешения не соответствует цели визита.



Продление визы

Во время пребывания в КНР этот документ может быть продлён. Однако для этого должны быть веские основания, к примеру, болезнь, несчастный случай. За продлением необходимо обратиться в иммиграционный офис по месту пребывания и предъявить:

  • Загранпаспорт.
  • Копию страницы загранпаспорта с фотографией.
  • Копию страницы загранпаспорта с действующим разрешением на въезд.
  • Одну фотографию.
  • Выписку со счёта или кредитной карты о наличии не менее 100 долларов в день на проживание.
  • Регистрацию по месту проживания.

В офисе заполняется анкета и оплачивается сбор в размере 160 юаней. Процедура продления занимает до 5 дней. С каждым заявителем проводится индивидуальная беседа при подаче документов.

Виза в Китай для россиян: самостоятельное оформление в 2017 году

Гонконг и Макао без визы

Гонконг и Макао – территории, имеющие особый статус.

Виза в Китай для россиян: самостоятельное оформление в 2017 году

Для поездки в Гонконг не нужна китайская виза. По прилёту в паспорт иностранных граждан вклеивается стикер, который представляет собой 14-дневную визу. Он оформляется бесплатно на основании заполненной миграционной карты. Но если поездка запланирована на срок более 2 недель или запланировано пересечение китайской границы, нужно оформить визу в посольстве КНР.

Виза в Макао также оформляется по прибытии на пограничном пункте.

Пограничнику нужно предъявить заполненную миграционную карту. Также нужно оплатить сбор в размере 100 гонконгских долларов для индивидуальной визы, 200 – для семейной, а для групповой – 50 за человека. Проблемы с получением визы возникают, как правило, у лиц, путешествующих индивидуально.

Остров Хайнань очень популярен среди россиян. Получение визы возможно по прибытии на остров в аэропорту Санья. На границе нужно предоставить загранпаспорт, фотографию, бронь билетов и отеля. Паспорт должен действовать не менее 6 месяцев с момента завершения поездки. Иммиграционному офицеру также необходимо оплатить сбор за оформление визы – 30 американских долларов. Виза действует 15 дней.

Однако в некоторых случаях пограничник может отказать в выдаче визы. Поэтому посольство КНР рекомендует заранее оформлять визу.

В 2017 году россиянам нужна виза в Китай. Оформляется она довольно просто. Случаи отказа возникают редко.

turimm » Виза » Самостоятельное оформление визы в Китай для россиян в 2017

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Документы на визу в Китай в 2017 году

Документы на китайскую визу для россиян Гражданам России для посещения Китая необходимо оформить визу. В настоящее время для россиян предусмотрено несколько видов визовых разрешений, выдаваемых консульским отделом Посольства КНР в ...

Виза в Индию для россиян в 2017 году: как получить, сроки оформления

Оформление и получение визы в Индию Если вы предпочитаете оформить визу в визовом центре, рекомендуем делать это в Визовом центре Online ( ссылка на страницу сайта http://onlinevc.ru/visa/indiya.html ) Парад боевых ...

Виза в Индию в 2017 году для россиян: нужна ли, стоимость, оформление самостоятельно

Индия : визовая для россиян страна, кроме 15 дней по путевке на Гоа Визу для посещения Индии в 2017 году россиянам нужно оформлять заранее. С 2012 года обязательный промежуток между ...

Документы для получения и оформления визы в Индию

Список документов на визу в Индию Индия необычная страна с особой культурой и традициями, в данной статье мы расскажем, как посетить ее, приведем необходимый список документов на визу в Индию, ...

Откатать визу в Финляндию в СПб по правилам: как, зачем и почём

Как откатать визу в Финляндию в СПб Прокат визы в Финляндию набирает популярность в Северо-Западном Федеральном Округе. Прежде всего, эта услуга востребована среди жителей Санкт-Петербурга. Разберемся, что подразумевается под визовым ...

Финляндия — Визовый центр ONLINE

Визы в Финляндия Валюта: Евро (EUR) Крупнейшие города: Хельсинки, Эспоо, Тампере, Вантаа, Турку Официальные языки: Финский, шведский Информация по визе Финляндия состоит в союзе Шенгенского соглашения, поэтому гражданам СНГ и ...

Как получить и оформить визу в Финляндию самостоятельно: документы и заполнение анкеты

Получение и оформление визы в Финляндию Финляндия является достаточно интересной страной, наполненной необычными финскими домиками, миром саун, высочайшим качеством продукции и известными брендами бытовой техники. И в целом, все, что ...

Как оформить визу в Финляндию в СПб самостоятельно — поэтапная инструкция

Делаем визу в Финляндию быстро и правильно Оформление визы в Финляндию – процесс не быстрый, ведь нужно подготовить документационный пакет, написать заявление, оформить анкету, сделать фото. Расскажем, как получить визу ...

Как сделать визу в Финляндию в 2017 году, получение и сроки оформления

Делаем визу в Финляндию быстро и правильно Финляндская Республика – участница шенгенского соглашения. Поэтому для въезда в эту соседствующую с Россией страну нашим соотечественникам нужна виза. Тем, кто задается вопросом, ...

Виза в Латвию

Виза в Латвию (шенгенская виза) и в другие страны в Риге 23 окт. 2017, 23:54 21 декабря 2007 Латвия вошла в Европейский союз и в Шенгенскую зону, поэтому для въезда ...

Получаем визу в Латвию самостоятельно: документы, анкеты, цены и адреса

Как самостоятельно получить визу в Латвию Россиянам, желающим посетить Латвию, необходимо предварительно оформить визу. Для ее оформления можно обратиться в туристические агентства или визовые центры, однако можно получить визу и ...

Документы на визу в Великобританию

Документы на визу в Великобританию Почему нам доверяют заполнение анкет? Н еобходимо точно знать, какие нужны документы для визы в Великобританию. Также в процессе получения визы очень важен перевод этих ...

Документы, необходимые для оформления Английской визы

Документы необходимые для оформления ДОКУМЕНТЫ НА ВИЗУ АНГЛИИ ПОДАЮТСЯ ТОЛЬКО С ЛИЧНЫМ ПРИСУТСТВИЕМ! Для получения визы Великобритании необходимо заполнить заявление (анкету), оплатить консульский сбор и записаться на подачу документов и ...

Документы на визу в Англию в 2017 году

Готовим список документов на визу в Англию Жители России, желающие приехать в Великобританию, должны оформить соответствующую визу; сделать это можно в любом из визовых центров, которые открыты по всей России. ...

Документы на визу в Великобританию в 2017 году

Документы для визы в Великобританию Великобритания – страна со строгими правилами миграционного законодательства, поэтому к процедуре оформления визы в эту страну необходимо подойти ответственно. В этой статье мы расскажем о ...

Документы на визу в Великобританию, список документов для визы в Англию и Лондон

Виза в Великобританию — список документов Вы можете оформить визу у нас Оценим шансы бесплатно Скачайте опросный лист в блоке заявки на визу, заполните и отправьте нам для оценки шансов ...

Гостевая виза в Испанию

Гостевая виза в Испанию Пакет документов от приглашающей стороны Оформление приглашения для гостевой визы в Испанию доступно не только гражданам этой страны, но и тем, кто постоянно проживает на ее ...

Виза по приглашению в Испанию от владельца недвижимости

Гостевая виза в Испанию Получение визы – процесс всегда волнительный и хлопотный. Особенно если речь идет о шенгенских странах, куда в принципе попасть не так уж и просто, если визовая ...

Документы для визы в Германию по приглашению – как оформить, сколько стоит?

Как оформить гостевую визу в Германию? Пригласительная виза – это один из документов, дающий право пересекать и пребывать на территории другой страны по приглашению. Оформление осуществляется в упрощенном порядке. Это ...

Виза по приглашению в Германию (гостевая): какие документы нужны, как оформить и получить?

Оформление гостевой визы в Германию Германия – это страна горнолыжных и термальных курортов, живописных лесов, кристальных озер и водопадов, древних городов, средневековых каменных замков и фахверковых домиков, которая удобно расположена ...

Гостевая виза в Германию по приглашению, фото

Как получить гостевую визу в Германию? Познакомиться с Германией можно, получив туристическую или рабочую визу, но если в этой стране вас ждут друзья или родственники, рекомендуется сделать гостевую визу по ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru