Не пропусти
Главная » О визах » Виза в Китай для россиян: самостоятельное оформление в 2017 году

Виза в Китай для россиян: самостоятельное оформление в 2017 году

Самостоятельное оформление визы в Китай для россиян в 2017

Виза в Китай для россиян: самостоятельное оформление в 2017 году

Китай – крупнейшее азиатское государство, которое ежегодно посещается многими туристами, в том числе и из России. Виза в Китай требуется для большинства поездок, но есть и регионы, где она не нужна. Как и где можно оформить её? Какие нюансы следует учесть?

Нужна ли виза для поездки в Китай

Нужна ли виза в Китай гражданам России? Однозначно да. Исключение составляют держатели российских дипломатических паспортов. Однако из этого правила есть и исключения.

О безвизовом транзите

С 1.08.2013 граждане РФ получили возможность в течение 3 суток пребывать без визы в Китае. Условиями безвизового транзита являются:

  • Следование через территорию Китая в третью страну.
  • Прибытие и отправление из международного аэропорта Гуанчжоу, Пекина или Шанхая.
  • Наличие единого билета.

Отсчёт 72 часов начинается с 00:00 следующего дня после прибытия. Покидать пределы вышеуказанных населённых пунктов не разрешается. Правило действует только для авиапассажиров. Если россиянин запланировал пребывать в Китае более 72 часов, необходимо предварительно оформить визу.

По основаниям выдачи китайские въездные разрешения подразделяются на следующие категории:

  • Транзитные.
  • Туристические.
  • Деловые.
  • Учебные.
  • Рабочие.
  • Для посещения родных и друзей.
  • Для прохождения курса лечения.



Также по количеству разрешённых въездов их подразделяют на однократные, двукратные и многократные.

Виза в Китай для россиян: самостоятельное оформление в 2017 году

Где оформляется виза

Граждане РФ могут оформить китайскую визу в посольстве Китая в Москве либо в генконсульствах в Санкт-Петербурге, Хабаровске, Екатеринбурге и Иркутске. Также оформление визы в Китай осуществляется при содействии китайского визового центра и службы доставки Pony Express.

Эти организации занимаются исключительно доставкой документов в посольство Китая и не влияют на ход рассмотрения заявки.

Заполнение заявления

Первый шаг к получению въездного разрешения является заполнение анкеты-заявки.

Анкета Form V.2013 представляет собой документ из 4 страниц формата А4 и включающий 5 разделов. Заполнять её нужно русскими заглавными либо китайскими буквами. В некоторых пунктах нужно поставить галочки в пустых квадратах.

Виза в Китай для россиян: самостоятельное оформление в 2017 году

В 1 разделе указываются следующие данные:

  • ФИО заявителя.
  • Дата и место рождения.
  • Гражданство.
  • Данные загранпаспорта.
  • Профессия (пункт 1.15).
  • Образование (1.16).
  • Место работы (1.17).
  • Контактная информация (1.18 – 1.24).
  • Государство, в котором заполнялась анкета (1.25).



В разделе 2 должна быть отражена информация о деталях предстоящей поездки, а именно:

  • Цель визита (2.1).
  • Планируемое количество въездов и запрашиваемый период действия документа (2.2).
  • Необходимость срочного оформления визы (в 2.3 отмечается при наличии).
  • Дата поездки, количество дней пребывания, маршрут, источники финансового обеспечения поездки, контактная информация приглашающей стороны (2.4 – 2.8).
  • Сведения о заграничных поездках за последний год (2.9 – 2.10).

В 3 разделе указывается прочая информация о заявителе. К примеру, если в визе было ранее отказано или имели нарушения визового режима, эти обстоятельства описываются в пунктах 3.1 – 3.7. В 3.8 заявитель вносит информацию о лицах, которые вписаны в его загранпаспорт. 4 и 5 разделы посвящены достоверности и важности правильного заполнения анкеты. В конце ставится подпись заявителя с расшифровкой.

Консульский сбор

Сколько стоит виза в Китай? Размер консульского сбора определяется её кратностью. Цена оформления однократной визы – 3300 рублей, двукратной – 6600, многократной – 9900. При срочном рассмотрении заявки консульство взимает дополнительно 2000 рублей, а при сверхсрочном – 4600.

Стоимость визы в Китай будет выше, если заявитель подаёт заявку через службу Pony Express или Китайский визовый центр. Размер сервисного сбора можно уточнить непосредственно в этих организациях.

Подача заявки в консульстве Китая

Как получить визу в Китай?

Для этого необходимо посетить консульский отдел посольства или генконсульства КНР на территории России. Приём документов осуществляется с 9 до 12 часов по будням за исключением государственных праздников.

Какие документы необходимы

В перечень основных документов для россиян входят:

Виза в Китай для россиян: самостоятельное оформление в 2017 году

  • Загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее полугода.
  • Копия страниц загранпаспорта с персональными данными и фотографией.
  • Заполненная анкета-заявка.
  • Один цветной матовый фотоснимок 3,3 × 4,8 см на белом фоне.
  • Копии страниц загранпаспорта с ранее выданными въездными разрешениями КНР.

В зависимости от целей поездки необходимо предоставить и дополнительные документы на визу в Китай.

Для транзитных виз:

  • Виза или прочее въездное разрешение в страну назначения.
  • Бронь билетов.
  • Приглашение от организации из КНР на русском и английском языка.
  • Копия приглашения (для однократных и двукратных виз).
  • Бронь билетов в оба конца.
  • Бронь гостиницы или отеля.

Виза в Китай для россиян: самостоятельное оформление в 2017 году

  • Копия и оригинал письма о зачислении в образовательное учреждение.
  • Копия и оригинал анкеты JW201 или JW202, выданной образовательным учреждением.



  • Приглашение от юридического лица в КНР.
  • Копия и оригинал разрешения на работу.
  • Разрешение от Минкульт КНР и Министерства по внешним делам (по запросу консульства).

При посещении близких родственников:

  • Приглашение, написанное в свободной форме.
  • Копия документа, удостоверяющего личность приглашающего лица.
  • Документы на жилье приглашающего.
  • Билеты в оба конца.
  • Копия визы приглашающего (если он не является гражданином Китая, но пребывает в стране законно).

Если запланировано прохождение курса лечения, потребуется письмо-приглашение от медучреждения в КНР.

По своему усмотрению консульство может запрашивать дополнительную документацию и вызывать заявителей на собеседование. Подробную информацию о документах можно уточнить непосредственно в посольстве КНР.

Виза для ребёнка

Сделать визу в Китай для ребёнка довольно просто. К основному пакету документов необходимо дополнительно приложить:

  • Копию свидетельства о рождении.
  • Заверенное нотариусом согласие на выезд несовершеннолетнего за границу.
  • Копии общегражданских паспортов родителей или опекунов.

Согласие должно быть от одного из родителей, если с ребёнком путешествует второй. Но если несовершеннолетний едет в Китай в сопровождении третьего лица, согласие оформляется обоими родителями.

Когда второй родитель отсутствует, нужно предоставить справку по форме 25 из ЗАГСА, копию постановления суда либо свидетельство о смерти второго родителя.

Период оформления

Виза в Китай для россиян: самостоятельное оформление в 2017 году

В общем случае оформление визы занимает не более 6 рабочих дней. При срочном рассмотрении заявки этот срок сокращается до 5 суток, а при сверхсрочном – до 2. Если необходимо детальное рассмотрение пакета документов, период оформления визы может быть увеличен.

Отслеживание статуса документов

Отследить статус обработки заявки можно лишь при подаче документов через китайский визовый центр либо службу доставки Pony Express. Отслеживание доступно на главных страницах сайтов этих организаций.

Причины отказа

Оформить визу в Китай удаётся не всегда. Иногда консульский отдел отказывает в выдаче въездного разрешения. Вот основные причины отказа:

  1. Предоставление неполного комплекта документов.
  2. Указание в анкете ложной информации.
  3. Наличие нарушений иммиграционного режима при прошлых заграничных поездках.
  4. Иностранный гражданин представляет собой угрозу общественному порядку и здоровью граждан Китая.
  5. Заявитель не предоставил достаточное количество гарантий возврата на родину.
  6. Предоставление поддельных документов.
  7. Тип запрашиваемого въездного разрешения не соответствует цели визита.



Продление визы

Во время пребывания в КНР этот документ может быть продлён. Однако для этого должны быть веские основания, к примеру, болезнь, несчастный случай. За продлением необходимо обратиться в иммиграционный офис по месту пребывания и предъявить:

  • Загранпаспорт.
  • Копию страницы загранпаспорта с фотографией.
  • Копию страницы загранпаспорта с действующим разрешением на въезд.
  • Одну фотографию.
  • Выписку со счёта или кредитной карты о наличии не менее 100 долларов в день на проживание.
  • Регистрацию по месту проживания.

В офисе заполняется анкета и оплачивается сбор в размере 160 юаней. Процедура продления занимает до 5 дней. С каждым заявителем проводится индивидуальная беседа при подаче документов.

Виза в Китай для россиян: самостоятельное оформление в 2017 году

Гонконг и Макао без визы

Гонконг и Макао – территории, имеющие особый статус.

Виза в Китай для россиян: самостоятельное оформление в 2017 году

Для поездки в Гонконг не нужна китайская виза. По прилёту в паспорт иностранных граждан вклеивается стикер, который представляет собой 14-дневную визу. Он оформляется бесплатно на основании заполненной миграционной карты. Но если поездка запланирована на срок более 2 недель или запланировано пересечение китайской границы, нужно оформить визу в посольстве КНР.

Виза в Макао также оформляется по прибытии на пограничном пункте.

Пограничнику нужно предъявить заполненную миграционную карту. Также нужно оплатить сбор в размере 100 гонконгских долларов для индивидуальной визы, 200 – для семейной, а для групповой – 50 за человека. Проблемы с получением визы возникают, как правило, у лиц, путешествующих индивидуально.

Остров Хайнань очень популярен среди россиян. Получение визы возможно по прибытии на остров в аэропорту Санья. На границе нужно предоставить загранпаспорт, фотографию, бронь билетов и отеля. Паспорт должен действовать не менее 6 месяцев с момента завершения поездки. Иммиграционному офицеру также необходимо оплатить сбор за оформление визы – 30 американских долларов. Виза действует 15 дней.

Однако в некоторых случаях пограничник может отказать в выдаче визы. Поэтому посольство КНР рекомендует заранее оформлять визу.

В 2017 году россиянам нужна виза в Китай. Оформляется она довольно просто. Случаи отказа возникают редко.

turimm » Виза » Самостоятельное оформление визы в Китай для россиян в 2017

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как оформить визу в Финляндию самостоятельно? Советы и рекомендации туристам

Виза в Финляндию самостоятельно С 2001 года, когда Финляндия подписала Шенгенское соглашение, всем жителям России, желающим посетить эту страну, стало обязательным оформлять визу для посещения территории этой страны. Даже транзитный ...

Виза в Финляндию: оформить и получить финский шенген в Москве, сделать финскую визу, стоимость (цена), Калинка Сервис

Оформление шенгенских виз в Финляндию Туристические визы Документы, необходимые для оформления визы в Финляндию: Загранпаспорт, действительный не менее 3 месяцев с момента выезда из Финляндии. Старый загранпаспорт или копия всех ...

Сколько стоит виза в Финляндию, рабочая виза в 2017 году

Какова стоимость визы в Финляндию 2016 год был отмечен вступлением в силу новых изменений, касающихся визового режима для граждан, желающих пересечь границу Шенгенской зоны. Финляндия, как одна из участниц данного ...

Стоимость визы в Финляндию

Стоимость визы в Финляндию Стоимость финской визы у нас В подарок для клиентов страхование на 2-й год (экономия 650 рублей). В стоимость наших пакетов входит: Сбор документов. Оформление анкеты-заявления. Фотография ...

Сколько стоит виза в Финляндию: как ее получить и какие нужны документы, сроки оформления

Виза в Финляндию «своими руками»: требования и подсказки Любое путешествие за границу начинается с оформления документов, поэтому вопрос о том, сколько стоит виза в Финляндию, является одним из ключевых, если ...

Стоимость финской визы в визовом центре в 2017 году

Сколько стоит виза в Финляндию в 2017 году Самостоятельное оформление документов для поездки обходится дешевле, чем через агентство. Не надо оплачивать услуги посредников. Готовясь к сдаче досье заявители интересуются, какова ...

Виды и типы виз: шенгенских и других — краткосрочные и долгосрочные

Какие виды виз бывают: классификация и общепринятые обозначения В большинстве случаев для посещения другого государства потребуется получить специальное разрешение от властей. Формальным подтверждением такого разрешения является виза, которую выдает соответствующее ...

Основные виды и категории виз, сроки действия

Какими бывают визы? Виза — это документ, дающий право иностранным гражданам пересекать границу страны или находиться на ее территории в течение определённого срока, в зависимости от цели пребывания. Это может ...

Какие бывают визы в 2017 году: многократная, рабочая, студенческая, по приглашению

Какими бывают типы и виды виз Без чего невозможно выехать в дальние страны, так это без визы. Все наши сборы и усилия будут совершенно напрасными, если ее нам получить не ...

Виды и типы шенгенских, американских и английских виз 2017 года

Какие бывают типы и виды виз Образец шведской визы Разновидности виз Существуют типы виз, определяющие цель приезда гражданина другого государства. Транзитная виза — оформляется на малый период времени для пересечения ...

Виды и типы шенгенских виз и их обозначение в 2017 году

Какие бывают типы и виды шенгенских виз Шенгенская виза – это документ, предоставляющий право пересечения границы множества Европейских государств иностранцу. Выделяется несколько типов и категорий разрешения, классифицируемые в зависимости от ...

Типы и виды шенгенских виз — C D MULT 90 180 — как читать отметки на визе Шенген

Типы и виды шенгенских виз — как выглядят Главная / Типы и виды шенгенских виз — как выглядят / Если вы в скором времени собираетесь посетить Европу, то будьте готовы ...

Документы на визу в Эстонию

Документы на визу в Эстонию Для поездки в Эстонию понадобится Шенгенская виза. Она будет выдана Посольством после того, как вы передадите в него все необходимые документы. Обязательно нужно собрать полный ...

Виза в Эстонию и Таллин для россиян в 2017 году самостоятельно: нужен ли эстонский Шенген, сколько стоит эстонская виза, документы

Эстония: самостоятельное оформление визы для россиян в 2017 году Для посещения Эстонии всем гражданам России понадобится въездная виза. Страна является недавним членом Европейского союза, поэтому виза в Эстонию относится к ...

Виза в Эстонию получение в 2017 году, туристическая виза в Эстонию цена

Нужна ли виза в Эстонию? Чтобы побывать в маленьком государстве с большой культурой и красотой Эстонию, для россиян необходима Шенгенская виза, которую оформлять можно в Визовых центрах или обратиться в ...

Документы для оформления и получения визы в Эстонию в 2017 году

Документы для получения визы в Эстонию Ранее граждане России и СНГ могли без особых препятствий попасть в Эстонию. В последнее время Эстония всё больше отдаляется от Российской Федерации как в ...

Получение визы в Эстонию самостоятельно: документы, сроки и стоимость

Виза в Эстонию: самостоятельно её можно получить за 4 дня через посольство Эстония входит в состав Шенгенской зоны, поэтому для въезда туда всем россиянам потребуется наличие действующей единой визы – ...

Документы на визу в Чехию в 2017 году

Документы для визы в Чехию в 2017 году Посетить сказочную Прагу, оздоровиться минеральными водами Карловых Вар, попробовать печеную свинину, кнедлики и аппетитные фруктовые штрудели – в Чехии каждый найдет чем ...

Шенгенская виза в Чехию: самостоятельно собираем все документы за 2 часа

Виза в Чехию самостоятельно: необходимые документы, анкета, стоимость В 2017 году мне потребовалось сделать Шенген, и первой страной путешествия была выбрана Чехия. Как и в большинство европейских государств, для поездки ...

Виза в Чехию для россиян в 2017 году самостоятельно: нужна ли, оформление, документы

Чехия: виза для россиян в 2017 году самостоятельно Чешская Республика предлагает россиянам самые разные виды отдыха – это и туристические экскурсии, и лечебные курорты, и туры по достопримечательностям. Как и ...

Germany Visa Information — Moscow (Russia) — Russian — Short Term Visa — Деловая поездка

Деловая поездка/Рабочая поездка Деловая поездка/Рабочая поездка Если Вы выезжаете в Германию с одной из следующих целей, Вам необходимо запрашивать данный тип визы. Члены официальных делегаций Сотрудники, выезжающие в служебные командировки ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru