Можно ли покупать недвижимость в залоге у банка

До недавних пор наши граждане не могли иметь широкий доступ к кредитам. По обыкновению, если люди что-то приобретали, то лишь на собственные сбережения. Либо же занимая у знакомых или родных. На сегодняшний день заем можно брать в банке, поэтому значительная часть жителей страны пользуются данной возможностью. Только в данный момент это именуется кредитом. Приобрести в кредит разрешается многое: бытовая техника, машина, квартира. А если вам понадобятся наличные средства – есть вариант заложить собственное жилье в банк. Но не каждый заемщик в дальнейшем может вернуть заем. В таком случае заемщики стараются сбыть как можно скорее заложенный объект.

Покупка и продажа квартир в залоге у банка

  • [ps2id url=offset=]Покупка и продажа квартир в залоге у банка[/ps2id]
  • [ps2id url=#pht1 offset=]Что нужно знать о заложенном имуществе в банке[/ps2id]
  • [ps2id url=#pht2 offset=]Приобретение квартиры купленной по ипотеке и махинации со стороны продавцов[/ps2id]
  • [ps2id url=#pht3 offset=]Как совершить покупку недвижимости в залоге у банка[/ps2id]
  • [ps2id url=#pht4 offset=]Безопасность сделок с залоговой недвижимостью[/ps2id]
  • [ps2id url=#pht5 offset=]Реализация залоговых квартир через аукционы и давление банка[/ps2id]

Покупка и продажа квартир в залоге у банка

Заемщик может заложить свое жилье, и он может это сделать, так как правонарушения тут нет, если сделку провели сообразно Законодательству. Банк принимает участие в сделке в качестве заинтересованного лица. Необходимо понимать, что банк не позволит заемщику реализовать жилье, пока он не погасит целиком кредитную задолженность. В обстановке кризиса на рынке недвижимости появляются достаточно много залоговых квартир на реализацию. Подобные квартиры обычно реализуют меньше рыночной стоимости, по низким ценам. На сегодняшний день покупатели стали более компетентными в этом вопросе и не так уже боятся залоговых объектов недвижимости.

Что нужно знать о заложенном имуществе в банке

Люди, чтобы сохранить немалые средства на покупке квартиры, готовы рискнуть. Стоимость залогового жилья зависит от обстоятельства продавца-заемщика, от того, насколько быстро нужно реализовать жилье. Заемщики, которые не могут исправно платить, заинтересованы быстрее оплатить долги и снизить штрафы. С учетом низкой покупательной способности, для того, чтобы скорее расплатиться с банком, продавцы данных квартир скидывают цену на 15-20% от цены квартиры.

Если же вы осмелились приобрести залоговую квартиру, то обязательно узнайте все сведения о ее продавце – не имеются ли у продавца иных кредитов в банках. В такой ситуации на эту реализуемую квартиру кроме ареста банка-кредитора, возможно, наложение ареста третьих лиц. Подобная квартира реализоваться не может, следовательно, этот вариант вам не подходит.

Приобретение квартиры купленной по ипотеке и махинации со стороны продавцов

Приобретая залоговую квартиру, есть вероятность натолкнуться на махинации со стороны продавца. Вся правоустанавливающая документация находится у банков и не передается заемщикам на руки. Вследствие этого, при заключении договора авансирования или задатка, не могут дать подлинники правоустанавливающей документации на жилье покупателю. Тут покупатель рискует – если продавец окажется обманщиком. Продавец от массы остальных покупателей может взять задаток. Что говорит уже о махинации.

С учетом сложившейся негативной ситуации с ипотекой, банки на процедуру кредитования не решаются, значит, приобрести в кредит заложенную квартиру теперь трудно.

Как совершить покупку недвижимости в залоге у банка

Если же вы осмелились покупать залоговую квартиру, нужно обладать полной суммой, которая равняется стоимости жилья для того, чтобы закрыть задолженность продавца перед банком-кредитором. Лишь после того, как задолженность целиком погашена, подписывается договор нотариально. В этом и состоит опасность для покупателя деньги уже выплачены, а продавец по факту свою вещь еще не продал. Продавец оплатил задолженность перед банком чужими деньгами, а договор еще только в процессе оформления.

В таких ситуациях, как правило, совершают так – продавец заблаговременно сообщает банку о погашении своего кредита по объекту, тогда банк пишет для нотариуса обращение об освобождении от запрета. С нотариусом нужно заблаговременно запланировать период сделки. И суть в том, чтобы сделка совершалась непременно в банке. Стало быть, чтобы сделка прошла «чисто», покупателю надо выстроить ясную временную цепь, чтобы все условия по очереди происходили в один день. Нотариус проверяет все аресты, предоставил ли банк обращение нотариусу, снятие объекта с ареста, погашение задолженности по кредиту, зарегистрируется договор, происходит регистрация квартиры в Государственном реестре. Стало быть, вы предельно обезопасите сделку от махинаций со стороны продавца.

Безопасность сделок с залоговой недвижимостью

И еще чуть-чуть о безопасности сделки. К примеру, вы договариваетесь с продавцом о приобретении квартиры за 100 000 долларов, а у продавца перед банком-кредитором задолженность 80 тыс. Наилучший вариант – перед совершением сделки положить деньги в ячейку банка-кредитора. Когда вы будете закладывать деньги в ячейку, разделите деньги на две части: деньги продавца и деньги банка, то есть 80 тыс. долларов в ячейку для банка, а остальные 20 тыс. для продавца.

Совершается сделка, квартира регистрируется, дальше банк получает оставшийся долг 80 тыс. долларов, а продавец сумму 20 тыс. Подобная сделка неопасная как для банка, так и для покупателя. Банк уверен в том, что уже имеются денежные средства, они находятся в ячейке, следовательно, кредит будет полностью закрыт. А покупатель знает точно, что сделка проведена верно. Продавец будет уверен в том, что он получит сумму разницы после того как будет оформлен договор.
Реализация залоговых квартир через аукционы и давление банка

Реализация залоговых квартир через аукционы и давление банка

Все вышесказанное относится лишь к тем ситуациям, когда продавцы продают квартиры по своей воле. Имеются случаи, когда банк вынуждает заемщика реализовать квартиру через аукционы за нарушение платежной дисциплины. В результате не имения денег, потери работы или временной нетрудоспособности заемщик под напором банка-кредитора соглашается на реализацию залоговой квартиры. Вроде бы продавец отдает свое имущество по своей воле, но нет гарантий, что в дальнейшем он не вернет квартиру назад по суду. Об основаниях для появления просрочек по кредиту покупатель не имеет сведений, а продавец с помощью адвоката может аргументировать, что он был под натиском банка, и был в ситуации принужденных действий. В результате этого договор суд может признать не состоявшимся.

Можно ли покупать недвижимость в залоге у банка

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*