Наследство без наследников: кому достанется выморочное имущество?

Представьте: после чьей-то смерти есть наследство, но нет наследников. Что происходит с таким имуществом? По закону новым владельцем становится само государство.

Выморочное имущество – это особая категория. И распоряжаются им также по-особому, согласно нескольким законодательным актам и различным инструкциям. Итак, что такое выморочное имущество и когда оно переходит в собственность?

Что такое выморочное имущество

Этот термин относится к любым предметам, денежным средствам и ценным бумагам, которые после смерти владельца не нашли своих наследников. Это может произойти по нескольким причинам:

  • умерший, будучи одиноким человеком без законных наследников, завещания не написал;
  • наследники есть, но они признаны недостойными, то есть утратили наследственные права;
  • наследники отказались принимать имущество, причём отказ не оформлен в чью-либо пользу;
  • наследники в принципе не предприняли никаких действий (не знали, не захотели, не смогли).

В итоге преемником имущественных прав становится государство. Законодатели разъясняют, что такая мера необходима. Ведь иначе бесхозное имущество может подвергнуться самозахвату, порче, уничтожению.

Действия с таким наследством производятся в основном в соответствии со статьями 1151, 1152 ГК РФ, посвященными выморочному имуществу. Плюс инструкции и письма различных министерств и ведомств: Минфина, ФНС, нотариальной палаты.

Процесс признания имущества выморочным

Процесс признания имущества выморочнымЕсли просто почитать законы, то вроде бы всё понятно. Нет наследников среди граждан – преемником прав становится государство.

Всё вполне осуществимо, если наследство было открыто и хоть какие-то наследники изначально имелись. Тогда в течение полугода (это минимальный срок) разрешаются все вопросы наследования.

Нотариус при этом получает возможность контроля над наследственным делом. Как только станет понятно, что нет граждан, готовых принять имущество, наследником выморочного имущества признаётся либо Российская Федерация в целом, либо отдельное муниципальное образование.

Второй вариант правомочен только в отношении некоторых категорий наследуемого имущества. Речь идёт о зданиях, сооружениях, помещениях и участках земли на территории того или иного муниципального образования. То же касается долей в указанных видах имущества.

Закон указывает: государству отказываться от наследства не положено. Оно же отвечает по взысканиям кредиторов, если таковые имеются.

Всё гораздо сложнее, если наследственное дело не было открыто (так как никто не обратился к нотариусу по этому поводу). Тогда процесс обнаружения бесхозного имущества часто затягивается.

Что если к нотариусу обратятся соседи, друзья умершего? Нотариус проверит наличие завещания и при его отсутствии предпримет некоторые действия по розыску наследников по закону. Однако эта процедура до сих пор по-настоящему не отработана и в принципе не позволяет найти наследников дальних очередей.

В таких ситуациях наследники могут объявляться через месяцы и годы после смерти наследодателя. В результате инициируется масса судебных процессов по восстановлению сроков исковой давности, принятия наследства и (по возможности) его возврата новым законным владельцам.

О том, что является выморочным имуществом, и как будут поступать с квартирами из этой категории в видеосюжете ниже:

Порядок наследования выморочного имущества

В данном вопросе действия представителей органов государства-наследника во многом схожи с действиями рядовых граждан.

  1. Оформляется обращение к нотариусу за подтверждением факта смерти гражданина без наследников, наличия выморочного имущества. Плюс запрос о стоимости всего наследуемого.
  2. При необходимости запрашивается судебное решение о признании прав наследства на выморочное имущество без хозяина (в этом вопросе практически столько же тонкостей, сколько разбирается судебных дел).
  3. Затем приходит время для оформления свидетельства о наследственном праве.
  4. Далее ФНС получает перечень имущества от нотариуса, после чего производится его экспертная оценка.

Став наследником, государство через своих представителей организует торги, после чего вырученные средства поступают в бюджет. Частный случай – если муниципалитет наследует квартиру. Такое помещение обычно поступает в общий социальный жилой фонд.

На этом работа с имуществом без наследников считается завершённой.

Наследство без наследников: кому достанется выморочное имущество?

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*