Нужно ли платить налог с квартиры, полученной в наследство?

Получение наследства ассоциируется практически у каждого из нас с многочисленными хлопотами, связанными со вступлением в наследство, переоформлением документов, хождением по различным инстанциям и нотариальным конторам.

Многих наследников при этом волнует вопрос оплаты налогов за получение недвижимого имущества в свою собственность.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-45-84. Это быстро и бесплатно!

Оглавление:
  • Основная информация
  • Государственная пошлина
  • Определение стоимости
  • Льготы

Одни из них утверждают, что налог существует, другие что-то слышали об отмене налога и введении госпошлины. Попробуем разобраться в этих вопросах вместе.

Основная информация

До 1 января 2006 года российское законодательство обязывало граждан, получивших в наследство недвижимость, оплачивать налоги в размере, зависящем от стоимости недвижимости и очерёдности наследника. К счастью для последних, вот уже 8 лет как граждане-наследники освобождены от налогообложения с имущества, перешедшего им по наследству.

Согласно НК РФ (ст. 217 п.18), полученная в наследство от физического лица квартира не облагается налогом. Однако если наследственное дело было открыто до 01.01.2006 г., а стоимость жилплощади составляет более 850 000 рублей, то налог следует оплатить в соответствии с нормами законодательства того времени.

Государственная пошлина

Наследство-госпошлинаОтмена налога не означает, что за получение наследованного имущества вообще ничего не придётся платить.

Российское законодательство предусматривает оплату государственной пошлины за выдачу Свидетельства о праве на наследство (ст. 333 НК ГФ).

Размер госпошлины не является фиксированным и устанавливается следующим образом:

  1. Для первоочередных наследников (детей, в том числе усыновлённых, супругов, родителей, сестёр и братьев) – 0,3% от стоимости квартиры, доставшейся в наследство. При этом максимальный взнос не может превышать 100 000 рублей.
  2. Для прочих наследников – 0,6% от стоимости жилья (с максимальным пределом в 1000 000 рублей).

Определение стоимости

Размер госпошлины напрямую зависит от стоимости наследуемой квартиры. Какая же стоимость берётся в качестве базы для расчёта госпошлины: кадастровая, инвентаризационная или рыночная?

Законодательство в данном случае оставляет право выбора за наследником, который вправе предоставить один из документов с указанной в нём кадастровой, инвентаризационной, рыночной или иной стоимостью наследуемого жилья.

Для определения цены квартиры берутся показатели, соответствующие моменту смерти наследодателя.

Разумеется, цена устанавливается не самим наследником, а оценщиками и специалистами следующих организаций:

    Квартира в наследство-госпошлина

  • БТИ (для определения инвентаризационной стоимости квартиры);
  • Кадастровой палаты (для определения кадастровой стоимости);
  • независимыми оценочными компаниями (для определения рыночной или иной стоимости).

Нотариусы, а также другие должностные лица не вправе указывать наследнику, какую базу ему следует выбрать для оценки унаследованной жилплощади (для них, разумеется, выгоднее, чтобы наследник выбрал в качестве определяющей — рыночную стоимость квартиры).

В подобном случае ссылайтесь на статью 333. 38 НК РФ, которая определяет размер платежей в счёт тарифа на госпошлину в соответствии с выбором наследника недвижимости.

Если наследник предоставит несколько документов, подтверждающих стоимость недвижимости, в которых указываются разные суммы, то для определения размера госпошлины следует исходить из наименьшего ценового показателя.

Льготы

Форма исчисления госпошлины является одинаковой как для наследников по завещанию, так и для наследников по закону. При наличии нескольких наследников на квартиру, госпошлину вносит каждый в соответствии со своей долей.

Будьте внимательны, если вы не единственный наследник квартиры. Бывает, что нотариусы, пользуясь незнанием клиентами налогового кодекса и законов РФ, взимают с наследника доли сумму, соответствующую размеру полного взноса.

Законодательство РФ предусматривает льготы по внесению госпошлины. Полностью от оплаты госпошлины освобождаются:

    Наследство-госпошлина-льгота

  • герои СССР;
  • герои РФ;
  • лица, проживающие с наследодателем в квартире на момент его смерти и продолжающие жить в ней далее;
  • лица, не достигшие совершеннолетия на момент открытия наследства;
  • граждане, погибшие при исполнении государственных или общественных обязанностей, при спасении людей или обеспечении охраны правопорядка и госсобственности, а также в течение года после этого по причине травм, полученных в результате вышеперечисленных причин;
  • лица с психическими расстройствами, находящиеся под наблюдением и опекой государства;
  • полные кавалеры ордена Славы;
  • участники и инвалиды ВОВ;
  • жертвы репрессий.

Как видите, несмотря на отмену налога, платить за полученную в наследство квартиру всё же придётся.

Чтобы минимизировать сумму взноса, специалисты рекомендуют наследникам предоставлять в нотариальную контору справку из БТИ, указывающую на инвентаризационную стоимость квартиры, которая определённо ниже кадастровой и тем более рыночной оценки жилья.

Следовательно, и размер госпошлины будет значительно меньше. Таким образом, выбор и действия наследника тоже сказываются на размере госпошлины.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*