Миграция — это

Миграция — это. Трудовая миграция населения

Давно уже в нашу жизнь и речь вошли такие слова, как «мигранты», «гастарбайтеры», «трудовые мигранты». Мы раздаем эти ярлыки, не задумываясь о том, что они означают и правильно ли применяются. Давайте же разберемся, что такое трудовая миграция, и как правильно называются люди, переезжающие с целью трудоустройства. А стоит ли называть их гастарбайтерами – каждый решит сам.

Понятие миграции

Вообще, миграция – это переселение человека либо внутри страны, либо в другую страну. Переселенцы при этом называются мигрантами. Но существуют несколько видов таких перемещений – это внешняя и внутренняя миграция. Внутренняя – это переезд людей из одного региона в другой, или из города в другой, из деревни в другую. Внешняя – переселение в другую страну или на другой континент. Люди, выезжающие в другую страну, называются эмигрантами. Тех же, кто въезжает в страну, называют иммигрантами.

При этом миграция населения – это даже временный выезд на отдых – туристическая миграция. Переезд из большого города в сельскую местность принято называть рурализацией. Паломничество и кочевую жизнь также можно отнести к естественной миграции населения.

Трудовая миграция

Определенного понятия именно трудовой миграции в данный момент нет. Различные источники формулируют такой переезд по-разному. Однако общий смысл у всех источников один. Трудовая миграция – это переезд из регионов с негативной экономической ситуацией в более благополучный район или страну с целью трудоустройства.

Причины трудовой миграции

Самая главная причина, по которой возникает трудовая миграция – существенная разница в оплате труда. Часто случается, что после остановки предприятий, на которых изначально был основан город, население теряет работу. В таких ситуациях начинается массовый отток рабочих ресурсов, в поисках нового места переезжающих в другие города с профильными предприятиями.

Понятие международной миграции

Международная миграция – это перемещение трудовых ресурсов (работников) через границы государства, происходящее с целью вступления в трудовые отношения в другой стране. При этом трудовыми мигрантами нельзя назвать тех, кто выезжает в командировки (если работодатель не является иностранцем) и тех, кто ездить в другие страны за товаром – так называемые челноки.

Международная миграция разделяется на несколько видов:

  1. Безвозвратная. В этом случае работник едет на постоянное место жительство, не планируя возвращаться на старое место.
  2. Временно-постоянная. Это название для трудовых мигрантов, работающих в новой стране от 1 года до 6 лет.
  3. Сезонная. Выезд на работу, сроки которой ограничены сезонными изменениями – сельское хозяйство, обслуживание туристов, рыболовство и т. п. Естественная миграция в африканских странах и странах Азии тоже относится к этому виду.
  4. Маятниковая. Пересечение границы и возвращение ежедневно. Таких рабочих называют фронтальерами.
  5. «Утечка мозгов». Международная миграция населения высшего уровня, когда в поисках высокооплачиваемой работы в другую страну бегут ученые, уникальные специалисты, спортсмены и т. п.

Миграция внутри страны

Трудовая миграция в России основана на тех же причинах, что и международная. Просто в силу многих причин люди не могут или не хотят переезжать в другую страну, стремясь найти более оплачиваемую работу внутри своего государства. Собственно говоря, поскольку речь идет именно о нашей стране, основная часть мигрантов стремится попасть в Москву за большими заработками. Реже миграция в России происходит по причине достижения «потолка» карьеры в своем регионе, желания развиваться и других подобных ситуаций.

Внутри страны также наблюдаются различные виды миграции, схожие с международной:

  1. Безвозвратная, предполагающая полный переезд семьи на новое место жительства и работы.
  2. Сезонная, происходящая на время выполнения определенной работы, возникающей в определенное время года.
  3. Временно-постоянная. Такая миграция внутри страны происходит реже, так как прожив и проработав на одном месте более 5 лет, человек склонен остаться в этом месте навсегда.

Нелегальная миграция

Кроме уже упомянутых разновидностей миграции, существует еще одни вид – нелегальная миграция. Это, по большей части, относится к мигрантам из других стран, приехавшим в страну по туристической визе, но остающимся в ней на длительный срок без регистрации и оформления трудовых отношений. Чаще всего нелегалы прибывают из стран с нестабильной экономикой, отсутствием рабочих мест. Эти рабочие занимают непрестижные должности, выполняют черновую или разовую работу, радуясь любому заработку.

Впрочем, жителей нашей страны, работающих без оформления трудовых отношений, тоже можно назвать нелегалами. Собственно, любой человек, из заработка которого не вычитается налог, считается нелегалом. Если же такой работник прибыл из другого города или региона – он попадает под понятие нелегального трудового мигранта.

Ни и напоследок разберем, почему же этот вид мигрантов зачастую называют словом, имеющим негативный подтекст – гастарбайтер. И есть ли различия между ним и мигрантом. Вообще, слово гастарбайтер немецкого происхождения. Обозначает оно «работник-гость». В Германии этим словом называли всех, кто приехал в страну на заработки. На сегодняшний день этим словом называют человека, выходца из нищей, неразвитой страны. По этой причине таких мигрантов считают самой дешевой и неквалифицированной рабочей силой. Чаще всего они не имеют образования. Сегодня наша страна стоит на первом месте среди европейских стран по количеству гастарбайтеров. В мире мы «всего лишь» на втором месте – лидирует тут США, в которых практически все низкооплачиваемые работники – мексиканцы и латиноамериканцы.

Миграция – это не просто перемещение людей. Существует целая наука, занимающаяся изучением возможных причин миграций того или иного типа. Такая наука называется миграциология. С двухтысячного года, по предложению Ген. Ассамблеи ООН, в календарь международных праздников внесена новая дата – международный день мигранта. Отмечают его 18 декабря.