Черника заместо крио-ванны?

Черника заместо крио-ванны?
Каждый 2-ой мещанин на вопрос «Что Вы понимаете о чернике?» ответит, что ягода эта очень благотворно оказывает влияние на зрение, а после ее поедания и язык, и зубы становятся темными и не сходу отмываются. Но на этом зания среднего респондента о чернике и завершаются. На самом же деле у упомянутой ягоды сильно много нужных параметров, некие из которых открыты совсем не так давно и поражают собственной эффективностью. Но обо всем по порядку.

Черника – полуметровый долголетний кустарник, который вырастает в болотистых и тенистых местах смешанных и хвойный лесов. Плодоносит он в период с июня и вплоть по первых заморозков. Ягода черники мягенькая и сочная. Собирать ее лучше в сухой солнечный денек. В текущее время уже выведен сорт большой садовой черники, но полезности в нем существенно меньше, ежели в аутентичной лесной.

В ягодах черники содержится целый ряд витаминов и микроэлементов, которые благотворно оказывают влияние на остроту зрения и стимулируют кровообращение в сетчатке глаза. Таким макаром, черника просто неподменна для тех, кому по роду собственной деятельности приходится повсевременно напрягать зрение: офисным работникам, проводящим целый денек за мониторами собственных компов, писателям, журналистам, бухгалтерам, аналитикам, букмекерам и т.д. и т.п.

Благодаря собственной возможности выводить из организма соли, черника также очень рекомендована страдающим ревматизмом, подагрой, камнями в почках. Эффективна черника и при малокровии, желудочных недомоганиях, болезнях печени и даже в качестве профилактики онкозаболеваний.

Но если все упомянутые характеристики черники известны относительно издавна, то последние выводы ученых Бостонского института относительно полезности черники просто таки поражают. Опыты свои они проводили на крысах почетного возраста, которых часто вместе с основной пищей кормили черникой. По прошествии 2-ух недель крысы, участвовавшие в опыте, стали показывать физическую форму не ужаснее собственных юных соплеменниц. Все это позволило сделать необычное заключение: употребление черники массивно противодействует старению и даже способно омолодить организм! И хоть по поводу хороших дневных порций черники ученые еще не обусловились, обозначенные выводы дают надежду населению земли получить доступный и дешевенький метод омоложения в противовес этим же крио-ваннам, дорогим омолаживающим инъекциям и пластмассовой хирургии, доступной только избранным.

Так что не напрасно такие знаменитости, как Оззи Осборн, включают чернику в собственный райдер!

Другое необычное и внезапное заключение ученых заключается в том, что вместе с луком и красноватым вином черника признана ягодой №1 в деле профилактики гриппа и иных вирусных болезней.

Итак, решено: черника – принципиальна, черника – нужна. Где взять и в каком виде употреблять? Естественно, наибольшее количество полезности нашему организму черника принесет в свежайшем виде. 100-200 г свежайшей черники хотя бы несколько раз в денек – верный ассистент при ухудшении зрения, гастритах, запорах, болях в суставах.

Чай из ягод черники – красивое мочегонное и вяжущее средство.

Протертые ягоды черники очень эффективны в виде компрессов на экземы, прыщи и остальные раны.

Отвары же и настои из листьев черники нередко назначают диабетикам, т.к. в листьях ягоды содержатся вещества, снижающие уровень сахара в крови.

На период, когда свежайшая ягода и ее листья недосягаемы, чернику можно засушить для предстоящего изготовления из нее настоев. Чтоб верно засушить чернику, нужно свежайшую ягоду помыть в дуршлаге, просушить от воды, а потом досушить в духовке при температуре +45-65?С. Сушеная черника пригодна к употреблению в течение следующих 2 лет. Вид у нее сморщенный, и она не марает руки.

При анемии из сушеной черники готовят таковой отвар: 2 столовые ложки ягоды заливают стаканом кипяточка, несколько часов настаивают, потом процеживают в пьют в течение денька. А при желудочных расстройствах и мочекаменной заболевания 1 столовую ложку сушеной черники заливают 2 стаканами кипяточка, вполовину упаривают, процеживают и пьют до еды по четверти стакана. Неподменна такая настойка из сушеной ягоды черники и при стоматитах. В данном случае, ею полощут ротовую полость.

А вот листья черники нужно собирать в период цветения черничника, а при заготовке лучше рассыпать их узким слоем на подносе и сушить в тени на свежайшем воздухе либо в отлично открытом помещени
и, времена
ми перемешивая. Срок годности сушеных листьев черники – 1 год.

При поносах и гастритах пьют перед едой по четверти стакана отвара из 3-4 чайных ложек заготовленных размельченных листьев черники, залитых несколькими стаканами кипяточка и настоянных 4-5 часов в термосе. При геморрое настойкой из листьев черники делают микроклизмы. А в гинекологии отвары из листьев черники советуют для спринцевания.

И, конечно, чернику можно разложить по полиэтиленовым пакетам и заморозить в морозильной камере либо законсервировать. Рецептов последнего — много. Традиционная консервация черники делается последующим образом: вымытую ягоду плотно складываем в банку, заливаем теплой, ранее прокипяченной водой, стерилизуем в кипящей воде в течение 10 минут и потом закатываем крышкой. В перевернутом состоянии даем банке остыть. Консервированная черника готова!

Вот такая многогранная ягода черника: и омолодит, и подлечит, и защитит. А еще черника – это наивкуснейшая внутренность для вареников и блинов. Приятного аппетита и будьте здоровы!