Гепатит С – ласковый убийца с изменчивым характером


Гепатит С – ласковый убийца с изменчивым характером

Гепатит С – ласковый убийца

Гепатит С – тяжелейшая форма заболевания, вызванного штаммами группы флавовирусов. Пять лет находится на первом месте среди факторов, вызывающих патологические изменения в организме. Определение появилось в конце 80-х годов прошлого столетия. Число людей с данным диагнозом неумолимо увеличивается. Врачи обеспокоены началом массовой эпидемии. Предлагаем вашему вниманию natco.in.ua — интернет-магазин лекарств от гепатита «С» Полное излечение от гепатита С в 97 случаях из 100!

Печень – самый загадочный орган человека. Жители древней Греции связывали приступы гнева и тоски с нарушением ее работы. Она обеспечивает выработку желчи, расщепляющей жиры и помогающей усвоению витаминов, обезвреживает яды и продукты распада алкоголя. Образует вещества, отвечающие за свертываемость крови, и является главным помощником в борьбе с инфекциями.

Вирус HCV или гепатит С, находясь в окружающей среде при нормальной температуре, сохраняется до 4 дней. Проникнув в тело, микроорганизм начинает циркулировать и мутировать без остановки. В исключительных случаях поражаются почки, суставы, кожа. Однако самый мощный удар приходится на печень. Появляются несколько видов ра
зрушительных молекул, отличающихся друг от друга генетическим строением – квазидов.

Эта особенность позволяет инфекции «прятаться» от иммунной системы и беспрепятственно вызывать разрушительные изменения. В 70% болезнь развивается в постоянной фазе. В 20% диагностируется обостренное течение. При острой форме происходит поражение клеток гепатоцитов образующих паренхиму (основная составляющая органа). В хронической стадии наблюдаются единичные измененные клетки. Структура паренхимы остается неизменной. Если лечение гепатита С не началось вовремя он провоцирует цирроз или злокачественную опухоль.

Пути проникновения

Стать жертвой можно при не защищенном половом контакте или через прямое попадание в организм крови носителя. Первоначально гематогенный путь передачи заболевания был основным. После того как HCV стали выявлять методом лабораторных исследований, а всех доноров обязали сдавать анализ на его наличие он отошел на второй план. Возможность заразиться осталась при нанесении татуировок или вставке пирсинга нестерильными инструментами.

Всплеск заражения среди молодых людей в последние годы связывают именно с этим фактором. Не исключен риск инфицирования в стоматологическом или маникюрном кабинете при нарушении с
анитарных норм. Гепатит С также передается через нестерильные иглы, от матери к ребенку в процессе родов или грудном вскармливании (при трещинах на молочных железах) и половым путем. Два последних способа составляют 3–5% от всех зафиксированных случаев.

При частой смене половых партнеров и отказе от контрацепции риск возрастает. Бытовой способ передачи – использование предметов личной гигиены зараженного человека. На бритвенном станке или зубной щетке могут оставаться патогенные молекулы. Если у «одолжившего» предмет произойдет порез во время процедуры или уже присутствуют мелкие трещины на губах или в ротовой полости – заражение происходит мгновенно.

Гепатит С – ласковый убийца с изменчивым характером

Гепатит С. Симптомы

Инкубационный период штамма – 20–140 дней. К общим признакам относят слабость, астению, чре
змерную утомляемость. Часто недуг протекает без симптомов, и обнаруживается при явных проявлениях цирроза, онкологии либо при медицинском обследовании. Симптомы острой фазы на начале совпадают с хронической. Они напоминают обычный грипп. Пациент страдает от головных болей, тошноты, уменьшения аппетита. Затем добавляются кашель, насморк, ломящие боли в суставах и мышцах, постоянное желание спать и бледность кожи.

Постепенно признаки становятся более выраженными. Желтеют белки глаз и слизистая ротовой полости. Затем желтизна распространяется на кожный покров. После появления желтухи усиливаются признаки интоксикации. Моча больного приобретает темный цвет, а кал обесцвечивается (из-за закупорки желчных протоков). В правом боку появляется тяжесть и резкие боли.

До наступления осложнений гепатит С острой стадии излечивается за 3–4 месяца в 75% случаев. Хроническая фаза проявляется после развития цирроза потерей веса, отечностью ног, кожным зудом, увеличением живота, сбоем режима сна и бодрствования. Редкая разновидность заболевания – фульминатная (молниеносная). Появляется у пациентов, пораженных флавирусом В, страдающих печеночной недостаточностью или перенесших пересадку печени.

Отмечаются изменения в поведении и реакции. Сознание человека спутанно. Он засыпает, а зате
м впадает в кому. Этот вид болезни имеет самый высокий риск летального исхода. Прогрессирование недуга приводит к необратимым последствиям. Накопление токсинов в теле сказывается на функциях головного мозга.

Помимо проблем со сном, пациент ощущает беспокойство, головокружение. Иногда отмечаются кошмары и галлюцинации. Также страдает спинной мозг (боли в позвоночнике). Угнетается центральная нервная система. Уплотнение паренхимы приводит к расширению вен, не только расположенных под кожей, но и на внутренних. Разрыв артерий в пищеводе или прямой кишке заканчивается обширным кровотечением. У 2% больных HCV патология переходит в клеточный рак.

Лечение гепатита С и его профилактика

Терапия начинается не раньше, чем через полгода после инфицирования. За этот срок формируются антитела вируса. Первый шаг – выявление концентрации штамма вируса и степени их активности. Затем проводится УЗИ брюшной полости. Дополнительно устанавливается уровень ферментов. Возможно, прием медицинских препаратов не понадобится. Недуг в течение многих лет может пребывать в латентном состоянии.

При необходимости лекарственной терапии применятся интерферон-альфа совместно с рибавирином. Первый является компонентом естественной противовирусной защиты, но обладает массой побочных &#1
076;ействий. Второй лечебным эффектом не наделен, но усиливает действие основного препарата. Лечение гепатита С можно дополнить лекарствами группы гепатопротекторов (липоевая кислота, силимар, эссенциале). Они улучшают работу клеток и стимулируют иммунитет.

Все средства принимаются только по назначению врача. Витамины, биодобавки и приборы для физиопроцедур рекламируемые в средствах массовой информации не эффективны. Чтобы ускорить процесс выздоровления нужно придерживаться рекомендаций. Отказаться от спиртных напитков и таблеток, уменьшить физические нагрузки.

Защитить родных от инфицирования несложно. Избегать травм и порезов. Если они случились, немедленно обработать рану и заклеить пластырем. Кровь, попавшую на мебель или пол замыть, а затем продезинфицировать поверхность раствором хлорной извести. Очистить одежду от инфекции можно прокипятив ее в течение двух минут или постирав полчаса при температуре воды 60 градусов.

Вакцины против подобной угрозы не существует. Меры предосторожности необходимо соблюдать каждому. Отказаться от посещения сомнительных заведений, предлагающих медицинские услуги. Поддерживать чистоту в доме. Не вступать в близкий конта
кт с малознакомыми людьми. Лечение гепатита С не осуществляется при сердечной недостаточности, сахарном диабете, неправильном функционировании щитовидной железы и дыхательных органов.

Противопоказания распространяются на людей с индивидуальной непереносимостью интерферона-альфа, беременных и детей до трех лет. Справиться с «ласковым убийцей» легче, если «поймать» его вовремя и оказать сопротивление.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*