Крапива двудомная лечебные свойства и противопоказания

Крапива двудомная лечебные свойства и противопоказанияКрапива двудомная – это многолетнее растение, которое широко используется в традиционной и народной медицине. А весной она – желанный гость на обеденном столе, так как имеет в своем составе огромное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

Собирают крапиву практически на протяжении всего лета, в период с мая по август. Стебли аккуратно срезают, очищают от мусора и сушат в помещениях с хорошей циркуляцией воздуха, но без попадания прямых солнечных лучей. Готовое растительное сырье раскладывают по полотняным мешочкам и хранят в прохладном темном месте не более двух лет

Состав крапивы

В листьях целебного растения содержатся практически все основные витамины: В1, В2, С, К, провитамин А и другие, а также алкалоиды, флавоноиды, углеводы, органические кислоты (муравьиная, янтарная, щавелевая, фумаровая, лимонная, молочная, хинная) и фенолкарбоновые кислоты (кумаровая, галловая, кофейная, феруловая). Добавьте к этому целый спектр минеральных солей (медь, железо, бор, марганец, титан, никель), хлорофилл, гистамин, крахмал, 5-гидрокситриптамин, ацетилхолин, белковые и дубильные вещества, жирные масла, и вопрос о полезности крапивы отпадет сам собой.

Лечебные свойства крапивы

Богатый набор витаминов и биологически-активных веществ позволяет использовать двудомную крапиву в качестве эффективного ранозаживляющего и кроветворного средства. Растение обладает выраженным сосудосуживающим действием, способствует повышению свертываемости крови, увеличивает количество эритроцитов и гемоглобина в крови.

В народной медицине крапива нашла широкое применение для лечения маточных, легочных, кишечных, почечных и геморроидальных кровотечений. Благодаря обилию каротиноидов, растение очень полезно в лечении болезней глаз, оно улучшает зрение и защищает от катаракты. В весенний период, когда человеческий организм испытывает катастрофическую нехватку витаминов, потребление двудомной крапивы показано в качестве общеукрепляющего поливитаминного средства.

Что лечит крапива:

  • сахарный диабет;
  • анемию;
  • витаминную недостаточность;
  • кровотечения различной этимологии;
  • ожоги, обморожения;
  • раны, язвы, экзему;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • болезни глаз;
  • бронхиальную астму;
  • заболевания жкт.

Внушительный процент хлорофилла (около 8%) в составе крапивы наделяет ее антирадиационными свойствами, оказывает тонизирующее и стимулирующее действие на клетки тканей. При регулярном применении заметно усиливаются все обменные процессы. Например, увеличивается выработка инсулина и, как следствие, снижается уровень сахара в крови, что очень полезно для людей, которые страдают от сахарного заболевания.

Используемая наружно, крапива способствует эпителизации поврежденных тканей, восстанавливает и заживляет их. Также растение используют для лечения заболеваний пищеварительного тракта, хронических варикозных язв, фурункулеза, зудящей экземы и ожогов.

Применение в народной медицине

Народная медицина рекомендует использовать крапиву для лечения накожных проблем, заболеваний пищеварительного тракта, печени и мочеполовой системы, подагры, кровотечений, в качестве поливитаминного средства при ослаблении иммунитета и пр. Она является универсальным кровоочистительным средством, улучшает состав крови при лечении целого спектра кожных болезней (угрей, лишаев, фурункулов).

Заболевания пищеварительного тракта

Настой из крапивы быстро излечивает от запоров, дисбактериоза, дизентирии, уменьшает воспалительные процессы в желудке и кишечнике, а также избавляет от болезней печени и желчных протоков.

Чтобы приготовить лекарство, две чайных ложки сухого растительного сырья нужно заварить 250 миллилитрами крутого кипятка и настоять 40 минут в теплом месте. После – процедить, разделить порцию на три раза и принять в течение дня за полчаса до приемов пищи. Повторять на протяжении недели.

Сахарный диабет

Наиболее выраженный эффект в лечении сахарного диабета оказывает чистый сок крапивы. Для его приготовления свежие побеги растения пропускаются через мясорубку или соковыжималку, сок отжимается через несколько слоев марли и кипятится в течение нескольких минут на сильном огне. Затем разбавляется кипяченой водой в пропорциях 1:1. Лекарство принимается по две-три чайных ложки однократно за полчаса до завтрака. Курс лечения составляет две недели.

Раны, язвы, ожги

С давних времен известны свойства двудомной крапивы буквально в мгновения ока затягивать раны, очищать язвы и обезболивать ожоги. А ведь сам рецепт чудодейственного лекарства прост до неприличия: свежие листики растения измельчить до состояния кашицы и приложить к пораженным участкам кожи. Достаточно проводить такую процедуру два раза в день на протяжении недели, чтобы затянулись самые сильные гноящиеся раны.

Мочекаменная болезнь, подагра

Крапива имеет уникальные свойства выводить из организма уратные соли, поэтому в народной медицине ее используют для лечения заболеваний мочеполовой системы и подагры. Очень часто ее включают в составы разнообразных лекарственных сборов, однако и сама по себе крапива оказывается очень действенной.

Чтобы приготовить отвар, избавляющий от проблем с мочеполовой системой, три столовых ложки измельченного растительного сырья нужно залить 0,5 литра кипятка и настоять не менее часа. Принимать лекарство курсами по три недели, из расчета 100 миллилитров лекарства 4-5 раз в день.

Кровотечения

Выраженный кровоостанавливающий эффект крапивы обуславливается наличием в листьях растения большого количества витамина К. Попадая в организм, он стимулирует печень вырабатывать достаточное количество протромбина, который отвечает за показатели свертываемости крови. Поэтому крапиву часто используют при носовых, кишечных, легочных и геморроидальных кровотечениях.

Схема приготовления кровоостанавливающего лекарства схожа с рецептами, рассказанными выше: 100 грамм свежей измельченной травы залить полулитром кипящей воды, заваривать смесь на протяжении 30 минут, а затем процедить. Употреблять по 50 миллилитров два раза в день независимо от приемов пищи.

Следует отметить, что конкретно для этого рецепта очень важно взять именно свежую крапиву, так как в высушенном сырье дозировки витамина К резко сокращаются, и настой оказывается не столь эффективным.

Ревматизм, боли в суставах и мышцах

Заварить две чайных ложки сухих листьев крапивы стаканом кипятка, настоять в термосе и процедить. Принимать настой по столовой ложке за 15 минут до каждого приема пищи на протяжении трех недель. После недельного перерыва повторить курс лечения.

Общеукрепляющее поливитаминное средство

Настойка из свежих листьев крапивы восстанавливает защитные силы организма куда лучше всевозможных химических средств и витаминов. Она укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к болезням, устраняет последствия кислородной недостаточности.

Всего один курс лечения такой настойкой прекрасно стимулирует белковый и углеводный обмен, улучшает течение энергетических процессов. Она часто рекомендуется к приему в качестве отменного вспомогательного средства при вялотекущих хронических заболеваниях, когда значительно снижается сопротивляемость всего организма. Крапива восстанавливает функции жизненно-важных органов, нормализует работу всего организма.

Для ее приготовления 200 грамм листьев крапивы смешиваются с полулитром качественной водки. Сутки смесь выдерживается на окне, в стеклянной емкости с горлышком, обвязанным марлей. После этого на неделю переставляется в темное место. Перед употреблением настойку нужно хорошенько размешать и процедить. Принимать дважды в день по одной чайной ложке.

Онкология

Крапиву применяют в предоперационный период лечения раковых заболеваний, а также при лучевой терапии и химиотерапии, на стационарном лечении для скорейшего восстановления. Растение используют как в качестве одиночного средства, так и в составе травяных сборов, где ее процентное соотношение остается достаточно высоким: около 25%-30%.

Кому противопоказано лечение крапивой?

Чтобы здоровому человеку получить передозировку от употребления средств на основе двудомной крапивы, необходимо очень постараться, ведь растение не имеет страшных побочных действий. Однако это не означает, что к ее применению следует подходить необдуманно. В больших количествах крапивные настои и отвары усиливают свертываемость крови, что противопоказано больным варикозным расширением вен, тромбофлебитом, гипертонией или атеросклерозом.

С осторожностью употребляют крапиву в следующих случаях:

  • беременным женщинам и кормящим матерям;
  • гипертоникам;
  • женщинам с гинекологическими заболеваниями, которые могут привести к кровотечениям;
  • старикам и детям до 12 лет;
  • при серьезных стадиях варикозного расширения вен;
  • пациентам с тромбофлебитом.

Полностью противопоказано употребление любых производных крапивы беременным женщинам и кормящим матерям. В первом случае растение может вызвать сильный тонус матки, что приведет к выкидышу или преждевременным родам. Во втором, через молоко попасть к младенцу, оказав негативное воздействие на его неокрепший организм.

С большой осторожностью назначается крапива при любых болезнях придатков и матки, а также кровотечениях женской половой сферы. Пациентам пожилого возраста лекарства на основе крапивы назначаются только после полного обследования всего организма.