Полезность антиоксидантов для организма

Полезность антиоксидантов для организма
Если вы желаете как можно подольше оставаться юными и бодрствующими, употребляйте в еду овощи и фрукты, богатые биофлавоноидами. Что же все-таки это такое?

Биофлавоноиды (флавоноиды) – группа веществ растительного происхождения, близкие по собственной структуре и хим составу к гормонам. Они регулируют действие ферментов, в том числе пищеварительных. А еще биофлавоноиды – это действенные антиоксиданты, способные защитить организм от свободных радикалов. Вприбавок биофлавоноиды подавляют киназу – фермент, ответственный за размножение клеток, и это частично разъясняет их противораковое действие.
Антоцианы красят овощи, цветочки и фрукты. Эти массивные антиоксиданты приблизительно в 50 раз посильнее витамина С. А важны они сначала для укрепления капилляров: при нехватке антоцианов просто образуются синяки, развивается варикоз, усугубляется зрение и мозговая деятельность. В конце концов, черника помогает понизить уровень сахара в крови. Это касается не только лишь диабетиков, ведь с возрастом содержание глюкозы в крови увеличивается практически у всех людей. Чтоб получить реальную пользу, ученые рекомендуют в сезон съедать за денек хотя бы полстакана свежайшей ягоды, ну а если таковой способности нет, то подойдет и замороженная.

Ешьте богатые антоцианами малину, землянику, вишню, сливу, красноватую капусту, темный виноград, свеклу, баклажаны с кожицей. Кстати, антоцианы содержатся и в коре неких деревьев, вот почему в состав фармацевтических средств, укрепляющих иммунитет, входят вытяжки из коры.

Кверцетины. Очередной мощный антиоксидант посреди биофлавоноидов – кверцетин. Он нужен людям, страдающим аллергией и разными воспалениями, включая артрит. А не считая того, это вещество предутверждает образование антисклеротических бляшек, что очень принципиально для профилактики и исцеления сердечно-сосудистых болезней. Но главное награда кверцетина в активном противодействии раковым клеточкам. Наилучший поставщик этого вещества – обыденный лук, лучше красноватый Другие продукты, содержащие кверцетин: яблоки, помидоры, капуста брокколи, болгарский перец, бобовые, красноватое виноградовое вино.

У кверцетина есть близкие родственники, это биофлавоноиды цитрусовых – рутин, нарингин, геспередин. Правда, они наименее эффективны. К тому же, чтоб извлечь максимум полезности из лимонов, апельсинов и грейпфрутов, есть их необходимо полностью, с кожицей. А это не всякому по силам.
Полифенолы. Посреди всех растений зеленоватый чай содержит наибольшее количество полифенолов на единицу веса. Обнаруженные в чае биофлавоноиды по антиоксидантной активности в 25 раз сильнее витамина Е и в 100 раз – витамина С. Не так давно голландские ученые узнали, что его можно использовать в качестве профилактического средства от инфаркта: он упрощает работу сердца и крепит стены кровеносных сосудов.

Считается, что те, кто пьет 1-2 чашечки зеленоватого чая в денек, практически на 50% понижают возможность сердечных приступов. Ну а любители напитка, выпивающие больше 4 чашек в денек, понижают риск инфаркта на 75%.
Более значима роль зеленоватого чая и в лечении артрита: вещества-полифенолы действуют по тому же принципу, что и обширно разрекламированные фармацевтические средства, только без побочных эффектов и за наименьшую стоимость.

К тому же зеленоватый чай обладает выраженным бактерицидным эффектом: выпивая чашечку этого напитка после пищи, вы защититесь от кариеса и болезней десен.

Умопомрачительный чеснок.

На один квадратный мм этого пахнущего чуда природы приходится такое количество на биологическом уровне активных веществ – биофлавоноидов, витаминов и важных минералов вроде селена и цинка, что тяжело найти, что конкретно считать основным. Чеснок замечательно понижает уровень «плохого» холестерина и кровяное давление. Вот почему он считается чуть ли не наилучшим средством профилактики сердечно-сосудистых болезней.

А лабораторные опыты демонстрируют перспективные результаты при использовании чеснока в борьбе с опухолями.
Малая дневная норма – несколько зубчиков. Их идеальнее всего раздавить либо мелко порезать за 10 минут перед едой: так высвобождается наибольшее количество биоактивных агентов.