Сам для себя доктор Хаус

Сам для себя доктор Хаус
Можно ли выяснить предпосылки собственных заболеваний без помощи доктора?

У Станислава Лема есть любознательная повесть о человеке, правая половина тела которого жила своею своей жизнью. Его правая рука могла ударить собственного «обладателя», а нога могла подставить подножку начальнику. Эта независящая жизнь руки и ноги доставляла герою много морок, пока он не научился разговаривать со собственной неизвестной правой стороной. Тогда и у их все наладилось.

Ах так это было. Герой вдруг увидел, что его рука барабанит пальцами не просто так, а как-то в особенности. Как будто завлекает внимание. Он пригляделся и сообразил, что пальцы отстукивают азбуку Морзе. Рука пробовала с ним разговаривать! Как герой это сообразил, он сумел всеполноценно разговаривать со собственной правой рукою, и уладить все возникшие меж ними противоречия.

Вот такая история. Думаете, это фантастика? Никак нет. Человеческое тело повсевременно «сигналит» о собственных дилеммах. Повсевременно. Вот только человек далековато не всегда слышит эти сигналы. Либо слышит, но не присваивает им никакого значения. Как герой Лема. Попробуй догадайся, что это не просто движения пальцев, а осмысленная речь, при помощи которой тело пробует разговаривать со своим «обладателем»!
Трудности перевода

Если б наше тело могло гласить, то нам не пришлось ничего гадать и полагать. Что ему мешает выложить свои трудности обычным и понятным языком?

«Владелец, у меня трудности. Не мог бы ты сейчас лечь спать на час пораньше, а то мне тяжело позже собирать по частям твои разбитые нервные клеточки!»

Как досадно бы это не звучало. Наше тело не умеет гласить так складно. Оно может только сигналить. Боль и тошнота, сонливость, дискомфорт, чувство голода, тяжесть в желудке, и тому схожее. Эти сигналы мы способны осознавать, и решать полезные деяния для облегчения собственного состояния. Но на этом, к огорчению, способности тела «говорить» с владельцем исчерпываются.

В других случаях, когда болезнь развивается бессимптомно (а конкретно так оно и бывает на исходной стадии большинства болезней), у тела нет подходящего метода сказать об этом собственному владельцу. К примеру, болезнь крови. Кровь может болеть? Нет! Она «хворает», но не болит. Боль – это симптом, симптомы – это «язык», на котором тело «говорит» со своим владельцем. А если нет симптомов, то нет и «слов», при помощи которых тело могло бы сказать о собственной дилемме.

Чтоб лучше это осознать, представьте для себя, что вы в незнакомой стране. Язык, на котором вы привыкли разговаривать, никто не осознает. «Я желаю пить», гласили вы ранее, и хоть какой, кто это слышал, осознавал вас без заморочек. «Я желаю пить», гласите вы сейчас, но обитатели этой страны как будто не замечают вас, продолжая заниматься своими делами.

Что делать? Находить возможность разъясняться с иностранцами каким-то другим методом. Можно разговаривать при помощи жестов. Можно заглянуть в разговорник. Можно показать на вывеску, где нарисована подходящая картина. Не факт, что вас усвоют, но другого выхода нет.

Так и тело. Если у него нет подходящих «слов» для разъяснения собственной трудности, то оно будет находить другие методы «побеседовать» со своим владельцем.
«Кровь из носу»

Человек гласит на языке слов. Тело «гласит» на языке симптомов. Если нет симптомов, тело не может сказать владельцу о собственной дилемме, и вынуждено использовать разговорник. По другому говоря, тело пробует разговаривать с владельцем на языке слов. Да, да, я не обмолвился! На языке слов.

«Чихал я на всё». «В печенках посиживает». «Всю кровь испил». «Надоело до тошноты». «Мозолит глаза». «Душит злоба». «Малыши (супруг, работа) – это сплошная боль в голове». «Рвать на для себя волосы». «Как кость в горле». «Созидать (слышать) не желаю». «Всю плешь проел». «Принимать близко к сердечку». «Рвать анус». «Проглотить обиду». «Спиногрыз». «В лом это делать».

Продолжать?

Считается, что человек подсознательно выбирает такие слова (либо фразы), которые более точно обрисовывают его физическое состояние. Психологи именуют эти фразы «речью органов». Не непременно, естественно, что у человека, которому «кровь из носу нужно что-то сделать», есть какое-то болезнь крови. Но если фраза повторяется повсевременно, имеет смысл обратиться к доктору, так как возможность развивающегося заболевания довольно высока.

Время от времени «речь органа» дает подсказку нам о заболевания. Время от времени показывает на причину, вызвавшую недуг. Вот реальный случай: у моего компаньона на носу вскочил прыщик, который он никак не мог победить. Он перепробовал все гормональные мази, стал почаще принимать душ, мыть мылом лицо и обливаться прохладной водой. Никакого результата.

Был у дерматологов и косметологов – зря. И вот он гласит мне: «Записался на солярий, надеюсь, за два денька малость загорю и будет не так приметно, а то на носу конференция, а мне еще необходимо тезисы написать…»

Прыщик просто можно одолеть при помощи особых лосьонов. Но если у вас «на носу» по сути не прыщик, а… конференция, то никакие лосьоны не посодействуют. До того времени, пока не завершится конференция, после этого косметическая неувязка отважится сама собой. Вот такие достойные внимания вещи иногда открываются, если прислушиваться к «речи органов».
«Задыхаюсь во сне»

Другой возможностью для тела «сказать» владельцу о собственных дилеммах являются сновидения.

Речь сознательна, и человеку тяжело представить, что некие слова либо фразы по сути произносят печень либо кровь. Сны – другое дело. Сны, в отличие от «речи органов», не являются продуктом сознательной деятельности, так что владельцу намного легче поверить в их потаенный смысл и предсказательную природу.

Современные исследования подтверждают, что в сновидениях можно найти сообщения о признаках заболевания и симптомах нарушения работы внутренних органов. Гигантскую работу в этом направлении сделал доктор мед наук Василий Николаевич Касаткин. Более сорока лет он изучил сновидения, и нашел, что болезнь может «присниться» намного ранее, чем появятся его 1-ые симптомы. К примеру, гастрит может присниться в месяц до возникновения симптомов, заболевания легких и сердца за несколько месяцев, а злокачественную опухоль – более чем за год до начала её формирования! Представляете?

Болезнь определяется по соответствующему содержанию сновидений. К примеру, в случае заболевания легких человеку снится, что он утопает, что он завален землей, он задыхается либо застревает в узеньком отверстии на уровне груди.

Таким макаром, при помощи анализа сновидений можно выявлять симптомы заболевания за длительное время до их физического проявления, позволяя нам отлично предупреждать либо вылечивать болезнь на самой ранешней стадии её появления.
«Охото чего-то сладкого»

В 1928 году психолог Клара Дэвис провела опыт, в каком новорожденные малыши поправлялись только по собственному желанию. Никаких «ложка за маму». Не желает есть манную кашу? И не нужно. Нравится ему яблоковое пюре? Пусть ест пюре. Полная свобода выбора.

Когда опыт завершился, Дэвис проанализировала вкусовые предпочтения малышей, и нашла, что питание у малышей было совершенно равновесным.

Почему? Так как малыш (в отличие от взрослого) выбирает продукты только по вкусовым чувством. Его не тревожит ни прекрасная упаковка, ни калорийность продукта. Он не знает, как смотрится продукт и как он именуется. Только вкус. А вкусовые чувства всецело регулируются телом, которое увеличивает одни чувства и притупляет другие зависимо от собственных потребностей. Телу необходимы витамины, белки, углеводы, жиры, клетчатка. И если чего-то не хватает, вкусовая потребность изменяется таким макаром, чтоб организм получил нужные ему питательные вещества.

«Вкусовые сигналы» – это еще одна восхитительная возможность диагностики и профилактики болезней. Если вкусовой сигнал повторяется с завидным всепостоянством (повсевременно охото соленого, сладкого, кислого либо острого), он может быть не только лишь сигналом, да и симптомом недостатка какого-то питательного вещества, что может привести к суровым болезням. В случае недостатка йода, к примеру, развивается гипотиреоз (болезнь щитовидной железы). Так что будьте внимательны к своим «вкусовым сигналам»: они посодействуют вам предупредить многие заболевания.

Вит Ценёв, psyberia.ru