Закон о банкротстве физических лиц 2015

Реализация норм нового закона о банкротстве физических лиц 2015 года позволит каждому гражданину, который оказался в сложном положении, учитывая предполагаемые доходы, равно как и имеющиеся, правильно распланировать исполнение обязательств перед кредитными организациями, восстановив, тем самым свою платежеспособность.
Возможность банкротства существует в России уже более 20 лет, однако данный институт никогда не охватывал финансовой несостоятельности обычных граждан, его деятельность всегда касалась только организаций. На притяжении семи лет законодатель разрабатывал и корректировал нормативно-правовой акт, направленный на банкротство физлиц и только в декабре 2014 года закон был принят Государственной Думой РФ и утвержден Советом Федерации РФ.

Суть закона о банкротстве физических лиц

Важно! Для признания физического лица банкротом заявитель должен иметь основания и доказательства финансовой несостоятельности должника.

Основной целью законодательного документа является предоставление заемщику, попавшему в сложное финансовое положение, возможность погашения задолженности не сразу, а по истечению определенного периода, с использованием доходов, которые будут получены в будущем. Документ сопровождает возможность банкротства следующими правилами:

  1.  долг заемщика, который может быть признан банкротом, должен превышать 500 000 рублей и иметь фактор неисполнения не менее 3х месяцев;
  2. заемщику, которого признают банкротом, может быть предоставлена рассрочка по оплате долга на период до 3х лет;
  3. в случае непогашения долга в указанный период, должника будут считать банкротом, после чего его имущество будет передано на реализацию и погашение задолженности.

Важно! Физическое лицо может быть признано банкротом, как по собственной инициативе, так и по обращению кредиторов, а также его наследников уже после его смерти.

Несмотря на наличие определенных правил, имеются некоторые отступления, так например, это касается суммы долга физического лица – заявление в суд о банкротстве может быть подано и при меньшей сумме долга, если:

  • долг имеет большую стоимость имущества, принадлежащего гражданину;
  • долг не достигает предела, установленного законодательством, но гражданин предвидит свое банкротство, ввиду наличия объективных признаков неплатежеспособности.

Сроки в законе о банкротстве

  1. Заявить о своем банкротстве граждане могут уже с 01 июля 2015 года, напомним, что ранее срок банкротства физических лиц устанавливался с 2016 года.
  2. Максимальный срок реализации плана реструктуризации долга (рассрочки долга) составляет три года, по истечению срока, гражданин признается банкротом, а его имущество реализуется в счет погашения долга.
  3. К рассмотрению судом принимаются заявления с неисполненными обязательствами не менее трех месяцев.

Нюансы нового закона о банкротстве

Обращения о финансовой несостоятельности физических лиц будет рассматривать:

  • суды общей юрисдикции – заявления инициаторов лично и кредиторов, относительно обычных граждан;
  • арбитражные суды – заявления инициаторов лично и кредиторов, относительно индивидуальных предпринимателей.

Важно! Любые требования кредитора касаемо его личности, в том числе, требование о взыскании алиментов, возмещение вреда, причиненных жизни и здоровью и другое, подлежат исполнению должником-банкротом в полном объеме.

Когда должник официально признается банкротом, он направляется судом в общую конкурсную массу, где производится распродажа его имущества на открытых торгах. Относительно реализации закон также предусматривает некоторые тонкости, так:

  1. Согласно п. 3 ст. 213.25 закона, из конкурсной массы исключается имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с нормами гражданское процессуального законодательства. То есть, судебные иски не могут распространяться на единственное жилье должника, его личные вещи и продукты питания.
  2. Согласно п.4 ст. 213.25 закона о банкротстве физических лиц, в торги может быть включено долевое имущество гражданина, то, которым он владеет совместно с другими лицами. В данном случае изъятию и передаче на торги может подвергаться строго его доля в общем имуществе. Более того, кредитор вправе требовать выделения доли должника в общем имуществе для обращения взыскания.
  3. Согласно п. 6 ст. 213.27 закона, в случае, когда часть исполнительных обязательств должника не была удовлетворена в силу недостаточности имущества, требования по остальным претензиям автоматически считаются погашенными.

Важно! Дело о банкротстве признается закрытым, только в случае если суд признает все претензии удовлетворенными. Однако в случае выявления предоставления ложных сведений гражданином, наличия доказательств сокрытия имущества и другое, дело о банкротстве может быть возобновлено судом по требованию заинтересованной стороны. Кроме того, за такие действия гражданин может быть привлечен к административной или уголовной ответственности.

Последствия признания гражданина банкротом

В соответствии со статьей 213.30 нового Закона о банкротстве физлиц, в случае наличия судебного решения о признании гражданина банкротом:

  • в течении пяти лет с момента признания гражданина банкротом, он не имеет права принимать на себя обязательство по кредитным договорам или договорам займа, без указания в них факта банкротства;
  • в течении пяти лет с момента признания гражданина банкротом по его заявлению и в отношении него не может быть возбуждено дело о банкротстве;
  • если в течении пяти лет дело о банкротстве гражданина, уже признанного банкротом, будет рассматриваться по заявлению кредитора либо иного заинтересованного лица, то правило об освобождении от обязательств, предусмотренное ст. 213.28 настоящего закона, в отношении гражданина применяться не будет;
  • в течении трех лет с момента признания гражданина банкротом, он не имеет права занимать должности в органах управления юридического лица, а также другим образом участвовать в управлении компании.

Банкротство индивидуальных предпринимателей

В соответствии с нормами статьи 214 Закона о банкротстве физических лиц, к отношениям, связанным с банкротством ИП, применяются правила, предусмотренные главой 10 Закона о несостоятельности с учетом особенностей установленных новым законом о банкротстве физических лиц. Так, согласно статье 216.1 закона, устанавливается возможность освобождения ИП от обязательств в случае завершения расчетов с кредиторами, при признании его банкротом – он освобождается от требований, речь не идет о требованиях, тесно связанных с личностью кредитора либо о сокрытии имущества, подлежащего реализации.

Статья 216.2 устанавливает последствия повторного банкротства предпринимателя:

  1. в течении пяти лет предприниматель, признанный банкротом, не вправе заниматься предпринимательской деятельностью либо занимать должности в органах управления юридических лиц;
  2. в течении пяти лет предприниматель банкрот не вправе принимать на себя кредитные обязательства без указания факта своего банкротства;
  3. в течении пяти лет дело о банкротстве не может быть возбуждено по заявлению предпринимателя, который уже является банкротом.

Закон о банкротстве физических лиц (о внесении изменений и дополнений в ФЗ О несостоятельности (банкротстве))