Депортация из РФ
Депортация из России может грозить только лишь иностранным подданным либо лицам без гражданства, которые грубым образом нарушили правила миграции. Депортация как форма административного наказания не может быть применена к полноправным российским гражданам, так как это в корне противоречит всем международным правам и Конституции Российской Федерации. Многие люди в силу незнания в сфере юриспруденции путают депортацию с лишением гражданства. Лишение гражданства имело место только лишь во времена, когда Россия входила в состав СССР, но в современной Российской Федерации подобные меры пресечения не предусмотрены.
Проверка наличия оснований для неразрешения въезда на территорию Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства по линии МВД России доступна по ссылке
Значение термина
Депортация – это последний и самый эффективный рычаг воздействия в борьбе с нелегальной миграцией. Когда многочисленные предупреждения, протоколы и увещевания оказываются бесполезными, человека попросту депортируют из России. Но это еще не все – если подобный инцидент происходит, и человека депортируют, впоследствии он не имеет права въезжать в Россию несколько лет. Срок запрета варьируется от 3-х до 5-ти лет, с учетом тяжести нарушения.
Поэтому следует неоднократно задуматься, прежде чем нарушить правила миграции и вынудить правительство депортировать вас из страны – если ваши планы напрямую связаны с пребыванием в России, эти планы могут пойти прахом.
По данным статистики, миграционным службам ежегодно приходится депортировать несколько тысяч нелегалов, и эти цифры только растут. Проблема нелегальной миграции в России является одной из наиболее актуальных. Депортация из России в борьбе с нелегалами имеет огромное значение, и во многих случаях становится единственным способом решения вопроса. Каким бы жестким наказанием не казалась депортация, данная мера пресечения эффективно помогает бороться с нелегалами.
Присутствие нелегалов на территории России губительным образом сказывается на экономике страны:
- Не выплачиваются подоходные налоги;
- Нелегалы пользуются социальными благами, за которые платят из своего кармана граждане страны (медицина, бесплатное образование и т.д.);
- Значительно понижаются стандарты при приеме на работу, что негативно влияет на количество рабочих мест для граждан страны.
По статистике, нелегальные мигранты ежегодно вывозят из страны миллиарды рублей. Мало того, даже депортация становится отдельной статьей расходов. Если нарушитель сам не может оплатить процедуру, и это не могут сделать его родственники либо поручители, депортация оплачивается из кармана налогоплательщиков.
Причины депортации
Бесплатная юридическая поддержка по телефону:
8 (800) 775-65-04 (звонок бесплатен)
Чтобы не привлечь внимание миграционных служб и не покинуть страну в принудительном порядке, следует знать причины депортации. Депортация из России применяется к тем иностранцам и апатридам, которые:
- Незаконным путем пересекли границу РФ (поддельные документы и т.д.);
- Не соблюдали правила пребывания в РФ;
- Больше не имеют права законно находиться в РФ (истек срок визы и т.д.)
Это основные причины депортации в наши дни. Депортация светит за каждое из вышеперечисленных нарушений, и от того, насколько грубо был нарушен закон, будет зависеть срок запрета на въезд в РФ.
Как осуществляется депортация
Законодательством Российской Федерации предусмотрен следующий порядок, по которому проходит депортация:
- Иностранный гражданин или апатрид должен покинуть страну через трое суток после того, как истек его срок законного пребывания в стране;
- Иностранный гражданин или апатрид должен покинуть страну через 15 суток после того, как документы, позволяющие ему законно находиться в РФ, были по каким-либо причинам аннулированы.
Депортация может быть назначена только в судебном порядке, так же как и административное выдворение. Прежде чем депортация будет проведена, нарушителя держат в специализированном помещении. Каким бы жестким и безальтернативным наказанием ни была депортация, ее все же можно обжаловать. Сделать это можно спустя 10 суток с момента получения уведомления. Стоит отметить, что судьи очень щепетильно относятся к соблюдению сроков. И если вы по каким-либо причинам нарушили десятидневный лимит, вам могут отказать в подаче апелляции. Вы можете получить отсрочку, но только в том случае, если сможете доказать наличие уважительных причин. В данном аспекте вопроса также заметно значительное сходство с порядком проведения административного выдворения.
Как снять депортацию и снять действие запрета на въезд
Итак, по каким причинам можно отменить депортацию и избежать высылки из страны с последующим запретом на въезд? Депортация может быть отменена по следующим причинам:
- Если на территории России живут ваши родственники, обладающие российским гражданством;
- Если вы состоите в браке с гражданином РФ, либо если ваш ребенок является гражданином;
- Если на момент объявления депортации вы обладали такими документами как РВП, вид на жительство, разрешение на трудовую деятельность или патент;
- Если вы являетесь студентом российского учебного заведения в тот отрезок времени, когда вас депортируют;
- Если вы проходите курс лечения на территории России.
Но перед тем как снять депортацию, придется через многое пройти. Не стоит думать, что депортация будет отменена автоматически только из-за наличия вышеназванных факторов. Отменить ее можно только в судебном порядке, если вы сможете предоставить полный пакет соответствующих документов. Избежать наказания вполне возможно, главное – грамотно подойти к проведению судебного процесса. Лучшим подходом станет привлечение опытного юриста, который знает значение каждого юридического термина и особенности каждого процесса.
Возникла проблема? Позвоните юристу:
8 (804) 333-68-85 (звонок бесплатен)
Результатом выигранного суда может стать не только отмена депортации и отмена выдворения – вы можете снять действие запрета на въезд в РФ. Снять действие запрета – это большое достижение, и статистика показывает, что в последние годы очень много дел закончилось в пользу мигрантов. Отмена высылки и запрета на въезд происходит только в том случае, если процесс проведен грамотно, поэтому без участия юриста не обойтись.
С начала 2013 года депортация стала еще более грозной формой наказания. Теперь каждый, кому депортация была вынесена судом в третий раз, лишается права на въезд в Российскую Федерацию в течение 10 лет. Также наказания ужесточились и за более мягкие нарушения правил миграционного учета. Нарушителей ждут ощутимые денежные штрафы, размер которых будет варьироваться в зависимости от тяжести преступления. Взыскание грозит за такие проступки как:
- Несоблюдение правил миграционного учета;
- Работа без соответствующего разрешения;
- Несоблюдение правил приезда в РФ, а также правил пребывания в стране.
За такие нарушения светит ощутимый денежный штраф в сумме до 7 000 рублей, и принудительная высылка из страны. Правда, в этом случае вам грозит не депортация, а административное выдворение, что нельзя назвать большим утешением.
Кого нельзя депортировать
Существуют категории лиц, которые не могут быть подвергнуты депортации, они защищены законодательством РФ:
- Лица, имеющие статус беженцев.
- Дипломатические и консульские сотрудники.
- Лица, которые утратили или лишились статуса беженца, но на их родине им грозит опасность.
- Лица, подавшие ходатайство о присвоении статуса беженца.
Вышеперечисленные категории лиц не могут быть депортированы, они нуждаются в защите Российской Федерации.