Досрочное погашение ипотеки Россельхозбанка
Всегда стараешься как можно быстрее рассчитаться с долговыми обязательствами. Это касается и ипотечного кредита. Но не все банки разрешают своим клиентам досрочно погашать ипотеку, штрафуя их за это.
А можно ли досрочно погасить ипотечный кредит в Россельхозбанке? Об этом и пойдет речь в нашей статье.
Возможна ли данная процедура?
Россельхозбанк предлагает своим клиентам 2 ипотечных кредита на выбор:
- кредит под 12, 5 % годовых;
- ипотека по 2-ум документам.
Если заёмщик решил гасить ипотеку досрочно, то стоит обратить внимание на условия досрочного погашения, которые указаны в кредитном договоре.
В Россельхозбанке, одном из крупных банков нашей страны, предусмотрено погашение ипотеки досрочно.
Погашать кредит по ипотечной программе в Россельхозбанке можно двумя способами:
- аннуитетно – равными платежами;
- дифференцированно – сумма платежа всегда разная. Чем ближе к концу ипотеки, то меньше сумма погашения.
От способа выплаты долга банку зависят и условия досрочного погашения ипотеки.
Кроме того, досрочное погашение может быть частичным, а может быть полным.
В любом случае, заёмщик в обязательном порядке должен уведомить кредитора, то есть Россельхозбанк, о намерении досрочно погасить кредит.
Заявление подаётся по форме банка.
В заявлении необходимо указать сумму, которую заёмщик желает внести в счёт оплаты кредита.
Сумма указывается без процентов по кредиту.
Специалисты банка сами посчитают необходимую к уплате сумму с учётом процентов и с учётом досрочного погашения.
Внести платёж нужно либо до даты платежа, которая указана в кредитном договоре, либо в эту дату.
Если просрочить оплату, то банк уже будет начислять штрафные проценты.
Но прежде чем вносить какие-либо суммы в счёт ипотечного долга, заемщик должен запросить у банка документ, в котором будет обозначена точная сумма долга с учётом процентов и графика платежей.
Если кредит в банке застрахован, то о намерении погасить его досрочно нужно уведомить и страховую компанию.
Есть вариант, что клиент сохранит и вернёт себе некоторую сумму денег.
Погашать ипотечный кредит в Россельхозбанке можно в любое время. Банк не взимает дополнительных комиссий и штрафов за это.
Каковы условия ипотеки Связь-Банка? Читайте тут.
Полное погашение
Полное досрочное погашение ипотечного кредита означает, что заёмщик вносит единым платежом всю сумму долга, рассчитанную сотрудниками банка с учётом процентов по кредиту.
Полное досрочное погашение всегда несколько дешевле, чем постепенная выплата платежей.
Такое право заёмщику диктует ГК РФ. Раньше досрочное погашение кредита не регулировалось никакими нормативными актами или законами, и банки ставили препятствие своим заёмщикам в виде штрафов и комиссий. Но с 01. 11. 2011 года в ГК РФ были внесены поправки, запрещающие банкам делать это.
Обязательным условием полного досрочного погашения, согласно ГК РФ, является уведомление банка о своих намерениях.
Сделать это нужно не позднее месяца до предполагаемой даты внесения платежа.
При полном досрочном погашении ипотеки заёмщик значительно экономит на процентах по кредиту, ведь ипотека — это долгосрочный кредит, и, зачастую, проценты по ней в несколько раз превышают основной долг.
Поэтому, погасив досрочно весь кредит полностью, заемщик освобождает себя от долговых обязательств.
После внесения всей суммы долга в кассу банка, эта операция подлежит регистрации, после чего заёмщик становится полноправным собственником своего жилья.
Кроме того, страховая компания вернёт заёмщику некую неиспользованную сумму страховки, так как предмет договора – кредит — перестаёт существовать.
При частичном погашении такого не произойдёт. Кроме того, нужно взять в банке документ, подтверждающий отсутствие долга.
Конечно, некоторые банки не очень любят таких заёмщиков, ведь они лишают банк прибыли – процентов по кредиту. Но Россельхозбанк идёт навстречу своим клиентам, и разрешает им погасить кредит полностью в любое время.
Частичное погашение
Частичное погашение – это погашение единым платежом не всей суммы долга, а только его части.
Чаще всего заёмщики выбирают именно частичное погашение ипотеки. Найти всю сумму. чтобы выплатить сразу весь долг могут далеко не все. Поэтому частичное погашение наиболее популярно среди кредитуемых.
Чтобы внести некоторую часть долга, не обязательно оповещать банк об этом, но все же, лучше перестраховаться и написать письменное заявление.
Дело в том, что в некоторых банках, в том числе и в Россельхозбанке, без письменного уведомления сотрудники банка не произведут перерасчет процентов по кредиту. Тогда смысл досрочного погашения теряется.
После каждого внесения платежа необходимо запрашивать у банка документ, в котором будет указана сумма оставшегося долга.
Необходимые документы
Для полного или частичного погашения ипотеки в банк нужно представить следующие документы:
- письменное заявление по форме банка;
- кредитный договор;
- график платежей;
- паспорт заёмщика;
- документы на жильё, которое куплено на ипотечные деньги.
После того, так процедура погашения долга полностью будет завершена, необходимо получить у банка документ, в котором будет сказано, что заёмщик ничего больше банку не должен.
Этот документ необходим для закрытия ипотечной линии.
Затем нужно погасить запись в ЕГРП о наличие ипотеки.
Сделать это нужно в территориальном органе Росреестра по месту регистрации жилья, купленного в ипотеку.
Здесь же нужно узнать и необходимый перечень документов с пометкой ипотека, чтобы закрыть ипотечную линию. Дело в том, что каждый субъект федерации имеет право сам устанавливать такой перечень.
После всех этих процедур банк выписывает клиенту документ, снимающий обременение с жилья, после чего собственность оформляется на бывшего заёмщика.
Такая процедура погашения ипотеки присутствует не только в Россельхозбанке, но и в других банках нашей страны.
Процедура погашения ипотечной линии для всех банков едина, разница только в предоставляемых документах.
Как происходит досрочное погашение ипотеки в Сбербанке? Узнайте тут.
На сколько лет можно взять ипотеку? Смотрите здесь.
Плюсы и минусы досрочного погашения ипотеки Россельхозбанка
Главным плюсом полного или частичного досрочного погашения ипотеки является то, что заёмщик значительно экономит на процентах по кредиту и на страховке.
При внесении суммы, которая превышает ежемесячный платёж, банк обязан пересчитать заёмщику проценты и снизить сумму минимального платежа.
Для этого нужно написать письменное заявление.
Многие клиенты по ипотеке этого не знают и не видят выгоды даже в частичном погашении ипотеки, а банковские сотрудники не считают нужным предупреждать об этом. Но если клиент решил полностью погасить ипотеку досрочно, то без письменного уведомления этого сделать не получится.
Если подсчитывать выгоду в материальном плане, то лучше досрочно гасить ипотеку в первой её половине.
Как правило, платежи осуществляются аннуитетно – то есть сначала гасятся проценты по кредиту, а затем его тело.
При погашении ипотеки в первой её половине экономия на процентах будет существенной.
Досрочное погашение позволяет сэкономить на страховке. Страховщики вернут некую сумму денежных средств заёмщику, так как предмет договора аннулирован – долг погашен.
Но есть и минусы от досрочного погашения — это инфляция.
Ипотека – это очень длительный кредит. Многие занимают деньги у банка на 15 – 20, а то и 25 лет. За это время деньги в нашей стране имеют свойство дешеветь.
Сумма кредита в связи с этим не кажется такой уж внушительной, а банк не имеет права пересчитать проценты, ссылаясь на инфляцию или другие денежные катаклизмы.
За такой период времени может поменяться не покупательская способность денежных средств, но и страна.
Так, сильно сэкономили на кредитах жители Крыма после проведения референдума, а те, кто погасили ипотеку досрочно, не получили такой выгоды.
Тем не менее, не смотря на то, что деньги могут обесцениться или может рухнуть политический режим, лучше гасить кредиты, в том числе и ипотечные, досрочно.
Но не нужно голодать, выплачивая всю зарплату банку. Нужно правильно рассчитать сумму платежа, уведомить об этом банк, и гасить ипотеку.
Как вариант – можно взять кредит в другом банке, под меньшие проценты, и полностью рассчитаться по ипотеке.
Но здесь нужно просчитывать свою выгоду, и стоит ли это делать.
Видео: Как правильно погасить кредит досрочно?
Взяли с женой ипотеку в Россельхозбанке на 20 лет. Спустя 2 года после оформления кредитного договора, у нас появилась возможность выплатить весь долг сразу – 5, 5 млн. рублей. Обратились к сотрудникам банка за разъяснениями. Нам не отказали, пересчитали проценты по кредиту, помогли оформить необходимые документы – и мы погасили весь долг, без штрафов и комиссий. После этого нам посоветовали обратиться к страховщикам – нам вернули часть страховки. Спасибо сотрудникам банка, помогли!
На покупку комфортного жилья нам не хватало 700 тысяч рублей. Подруга посоветовала РСХБ. Кредит оформили без проблем. Затем появилась возможность использовать материнский капитал для досрочного погашения. Что мы и сделали. Всю процедуру провели сотрудники банка – мне оставалось только поставить свою подпись. После частичного досрочного погашения мне пересчитали проценты по ипотеке и выдали бумагу о сумме долга. Спасибо!
Покупал квартире маме, пришлось оформить ипотеку в Россельхозбанке, так как у этого банка самые адекватные процентные ставки по ипотеке. В месяц я могу выплачивать большую сумму денег (52 000 рублей), чем рассчитали как минимальный ежемесячный платёж (37 000 рублей). Поговорил со своим кредитным менеджером. Он мне посоветовал написать заявление о том, что я могу досрочно погашать кредит. Без такого заявления мне бы не пересчитали проценты. А я этого не знал! Думал, что просто буду платить большую сумму в месяц и всё! А получилось, что сэкономил на процентах! Спасибо, что предупредили!
Родители подарили нам на свадьбу квартиру – она была в ипотеке, оставалось выплатить около 30% от суммы – порядка 2,5 млн. рублей. У моего мужа была до свадьбы небольшая квартира, и мы решили её продать, чтобы погасить долг. Мы оповестили банк об этом. Они помогли нам продать квартиру, внести деньги в счёт долга. Мы полностью погасили ипотеку, и ещё сэкономили на процентах и страховке. Разницу перевели на наш расчётный счёт – нам ещё сдача на новый ремонт в новой квартире! Спасибо сотрудникам банка за помощь!
Я являюсь клиентом Россельхозбанка достаточно давно. Сначала брал кредит на развитие своей минифермы, затем на покупку грузовичков для бизнеса, теперь пришло время взять ипотеку. Мне, как постоянному клиенту, сделали скидку на процентах. Так как я имею в этом банке и расчётный счёт, сотрудники банка, сами рассчитали мне ежемесячный платёж, исходя из доходов моего бизнеса. Он оказался значительно выше минимального платежа. Оказалось, что это называется частичное досрочное погашение кредита. Мне сразу же пересчитали проценты, и сумма долга оказалась несколько меньше.
Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас:
+7 (499) 703-43-52 Москва и область
+7 (812) 309-57-61 Санкт-Петербург и область
8 (800) 333-45-16 доб. 530 Регионы
- Санек к записи Долг по ипотеке
- Katerina к записи Документы на социальную ипотеку
- Анастасия к записи Кредит под залог недвижимости в Россельхозбанке
- Алексей Петрович к записи Кредит под залог недвижимости в Россельхозбанке
- Алена к записи Потребительский кредит под залог недвижимости
Любое копирование и воспроизведение текста, в том числе частичное и в любых формах, без письменного разрешения правообладателей запрещено! Любое использование видео и фото материалов, в том числе частичное, без письменного разрешения правообладателей запрещено!