Как составить трудовой договор с иностранным работником в 2016 году
Коротко: В 2015 годуразрешение на работу для иностранцев из «безвизовых» стран заменено патентом. Работодатели обязаны уведомлять органы ФМС о приеме такого работника в 3-хдневный срок. Трудовой договор должен содержать данные о миграционных документах, патенте, полисе ДМС.
Во всех цивилизованных странах мира обеспечение рабочими местами граждан своего государства – выступает приоритетом. Российские правила оформления «гастарбайтеров» (с нем. «гость-работник») тоже стали более строгими. С января 2015 года, чтобы заключить трудовой договор с иностранным работником – недостаточно паспорта и диплома, нужно внимательно изучить все его документы.Ответственность за нарушение миграционного порядка предусмотрена, как для самих работников, так и для тех, кто принимает их на работу.
Общий взгляд: кому нужны трудовые мигранты?
Отношение к нововведениям в стране неоднозначное. Многие работодатели охотно пользуются трудом мигрантов, потому что он обходится дешевле. Тем более что заняты они на работах, не пользующихся спросом:на стройке, в сфере ЖКХ, домашнем обслуживании. Другие считают, что демпинговая политика приезжих снижает стоимость труда коренных жителей.
Подобного мнения придерживаются и многие руководители, наделенные властными полномочиями, особенно в провинции.
Но есть и противоположный взгляд. Несмотря на сложности, предприниматели предпочитает иметь дело с иностранными рабочими. Из них значительная часть востребована именно на стройках, хотя почти все виды работ в этой отрасли сегодня требуют допуска СРО.
Руководитель ФМС России К. Ромодановский в интервью Российской газете заявил о том, что новые правила не уменьшили поток приезжающих на работу. По данным ФМС с начала года по июнь – было выдано 755 тыс. патентов. Это говорит о том, что«гости» из стран СНГ, а также из Китая, по-прежнему востребованы и, следовательно, оформлять их на работу необходимо с учетом введенных изменений.
Кого можно брать на работу: условия и порядок приема
Прежде всего, оформить трудовые отношения можно только с теми, кто находится в России на законных основаниях. Для временно и постоянно проживающих иностранцев этот факт подтверждается соответственно: разрешением на временное проживание и видом на жительство. Временно пребывающие граждане, прибывшие из стран с визовым режимом – должны иметь визу; остальные миграционную карту.
Неквалифицированные работники
Подавляющее большинство иммигрантов прибывают из «безвизовых» стран СНГ. Принимать их на работу можно только с 18 лет и при наличии патента. Раньше, получив его, можно было работать по найму только у частников, сейчас – он является разрешением на любую трудовую деятельность. Оформить его необходимо в течение месяца со дня въезда. Срок временного пребывания ограничивается сроком действия патента: от 1 до 12 месяцев. Таким образом, при заключении с иностранным работником срочного трудового договора, не забывайте в основания его прекращения дополнительно включить дату истечения срока патента.
Важно! Право привлекать мигрантов к работе имеют только те работодатели, в отношении которых отсутствуют неисполненные постановления о привлечении к ответственности за незаконное трудоустройство иностранных граждан.
Патент выдается на территории субъекта федерации, где намерен трудиться прибывший работник. Он не имеет права работать в другом регионе, а работодателю запрещается трудоустраивать таких лиц. Если местными органами власти установлено, что в патент вносится профессия или специальность – можно заниматься только указанными видами деятельности. Это нужно отразить в документах.
По факту, у российских предпринимателей работает меньше половины приезжих работников. Около 50% общей численности заняты торговлей, ремонтом автотранспорта и бытовой техники, предоставлением услуг. Об этом свидетельствуют данные федерального выборочного исследования труда мигрантов за 3 кв. 2014 года, приведенные в таблице 1.
Таблица 1. Распределение иностранных работников по сферам занятости и национальной принадлежности работодателей по данным Росстата
Высококвалифицированный персонал
Высококвалифицированные специалисты, в том числе, прибывшие из «безвизовых» стран, по-прежнему должны оформить разрешение на работу. Основной критерий для отнесения работника к этой группе – размер выплачиваемого вознаграждения; он указан ниже.
Таблица 2. Уровень заработной платы высококвалифицированных специалистов
Для них предусмотрен другой порядок приема на работу. Чтобы специалист мог получить разрешение, работодатель должен сначала:
- подать ходатайство о его привлечении (приглашении) в органы ФМС;
- заключить трудовой договор с указанием условия: допуск к работе возможен только после его получения;
- приложить письменное обязательство оплатить расходы, связанные с депортацией.
Нельзя использовать таких специалистов на обслуживании в розничной торговле: независимо от того, мелкая ли это точка, или крупный супермаркет, а также независимо от ассортимента товаров. Они могут работать только руководителями.
Как оформить трудовой договор: образцы документов
В российском Трудовом кодексе появилась новая глава (50.1), регулирующая отношения с иностранными работниками и лицами без гражданства. Они отнесены к отдельной категории, для которой предусмотрены дополнительные условия трудоустройства и основания для прекращения работы. Новый трудовой договор должен обязательно содержать следующие данные.
- Номер и дату выдачи разрешения на работу или патента – для лиц, временно пребывающих на территории РФ. Это люди, в миграционной карте которых причина въезда – работа и указан срок пребывания. Специальность должна соответствовать вакантной должности.
- Данные о разрешении на временное проживание – для тех, кто имеет соответствующую отметку в паспорте, или отдельно выданный документ. Он должен быть оригинальным (не копия!).
- Сроки вида на жительство – если иностранный гражданин (лицо без гражданства) постоянно проживают в стране. Это же документ служит удостоверением личности. Предоставляется только в бумажном виде.
- Основания для предоставления медицинской помощи на период действия трудового договора. Это реквизиты действующего полиса ДМС или договора о предоставлении платных услуг, заключенного самим работодателем или соискателем.
Из этого следует, что все вышеперечисленные документы должны быть представлены при приеме на работу наряду с общим перечнем, предусмотренным ТК. Не требуется лишь военный билет.
Содержание договора отличается для разных категории работников. Например, при приеме на работу в 2016 году обычного рабочего на неопределенный срок, предусматривает включение перечисленных выше документов. В стандартный договор рекомендуется включать дополнительные основания его заключения и условия расторжения, с учетом сроков их действия.
Заключая договор, работодатель должен помнить, что при окончании срока действия любого разрешительного документа – он обязан отстранить сотрудника от работы. Если в течение месяца не последует их продление – трудовые отношения должны быть прекращены.
Если на работу принимается высококвалифицированный специалист, то он вступает в силу только после получения разрешения на работу. Позже в него нужно внести соответствующие изменения по правилам ТК: указать реквизиты разрешительного документа и срок действия.
- аннулирование разрешений на проживание, работу, патента – данные об этом поступают из ФМС;
- невозможность представить работу по специальности, разрешенной патентом после временного перевода (до 1 месяца в году) на другое рабочее место;
- ограничение численности иностранных работников по закону, указу или постановлению.
После заключения и расторжения договора нужно в течение 3-х дней отправить уведомление об этом в органы ФМС. Эта обязанность работодателя. Формы уведомлений утверждены мартовским Приказом ФМС текущего года. Управление занятости и налоговую службу информировать теперь не требуется, так как порядок налогообложения изменился.
Налогообложение работников: как изменились правила
В связи с изменением порядка оформления иностранцев на работу немало вопросов возникает по поводу того, кто и как должен выплачивать налоги за них.
Работники по патенту обязаны уплачивать НДФЛ за себя самостоятельно в виде авансовых платежей, первый из которых вносится до его получения. Он является действительным только на оплаченный период, затем продлевается при условии оплаты. При несоблюдении этого правила – его действие прекращается. Оплата производится по месту осуществления трудовой деятельности. Налоги поступают в местный бюджет.
ИП и организации, использующие труд иностранцев, обязаны рассчитать общую сумму налога за отчетный период, уменьшив ее на размер уплаченных авансовых платежей. Для этого нужно получить разрешение в налоговой инспекции. Тем, кого интересуют детали расчета и порядок уплаты платежей за иностранных работников, предлагаем посмотреть специальный ролик.
Административная ответственность за нарушения
За нарушение правил трудоустройства ответственность несут обе стороны трудового соглашения. Основания для привлечения к ответственности и соответствующие меры наказания сведены в таблицу 3.
Таблица 3. Виды наказаний за нарушение порядка трудоустройства иностранцев
Остались вопросы по вопросу заключению трудового контракта с иностранцем, вы можете задать их профессиональному юристу посредством онлайн-сервиса «Правовед» (партнер Фабрики Манимейкеров).