Термин «прописка» в России используется давно. Но это слово уже не имеет юридического значения.
На самом деле в Российской Федерации с 1993 года действует система регистрации по месту жительства или месту пребывания. Но для удобства многие до сих пор говорят о прописке.
Какие документы необходимы для того, чтобы прописаться (зарегистрироваться)? В какие сроки это необходимо сделать и на что обратить внимание?
Документы для постоянного проживания
Если вы переезжаете на постоянное место жительство и хотите зарегистрироваться, вам необходимо предоставить следующие документы для прописки в квартиру:
- заявление о регистрации (подается в течении дней с момента перемены места жительства);
- документ, удостоверяющий факт наличия у вас права на жилье (договор купли-продажи квартиры или дома, договор о предоставлении вам муниципального, государственного или служебного жилья, документ от собственников квартиры и т. п.);
- согласие других собственников (нанимателей) в случае их наличия;
- паспорт.
Ваши документы должны рассмотреть в течение 3 суток с момента первого обращения (при наличии всех документов).
После рассмотрения заявления и принятии решения у вас изымут паспорт (на 1-2 дня) для того, чтобы поставить штамп о регистрации.
Список документов для временной регистрации в квартире
При постановке на учет как временно прописанного (регистрация по месту пребывания), от вас потребуют такие же документы.
Вы обязаны предоставить документы на временную прописку не позднее 90 суток с момента, как прибыли на место пребывания.
Документы также рассматриваются в течении 3 суток.
Если у вас есть постоянная прописка, снятие с нее не происходит. При временной штамп в паспорте не ставится.
Если вы переезжаете на другое место в пределах одного субъекта Российской Федерации (или если субъект входит в другой, например Москва и Московская область), то временная прописка вам не требуется.
Как прописать ребёнка отличия и порядок оформления
Согласно законодательству РФ, ребенок должен быть прописан по месту жительства родителей или одного из них. При этом согласие других лиц не требуется.
Для оформления ребенка потребуются следующие документы:
- заявление о регистрации ребенка;
- свидетельство о рождении ребенка;
- паспорта родителей (или одного из них);
- при наличии — свидетельство о браке;
- документы, подтверждающие регистрацию родителей (или одного из них) по указанному адресу — выписки из домовой книги, из лицевых счетов и пр.
Если родители зарегистрированы по разным адресам, при прописке у одного из родителей потребуется справка с места жительства второго о том, что ребенок там не зарегистрирован, а также согласие второго родителя.
Если у ребенка нет родителей, его можно прописать по месту жительства опекуна или попечителя, а также у других родственников (бабушек, дедушек, теть и т. д.).
В этом случае потребуется также согласие этих лиц (собственноручно написанные заявления в присутствии сотрудников или бумаги, заверенные у нотариуса).
Упрощённая процедура для новорожденного
Если ребенку не исполнился 1 месяц, для него существует упрощенная процедура.
Новорожденного ребенка обязаны прописать в квартире, где проживает один из родителей, при этом даже не требуется согласие второго родителя или иных лиц, которые прописаны в данной квартире или являются ее собственниками.
Для этого потребуются следующий список документов:
- свидетельство о рождении ребенка либо документ, подтверждающий факт рождения ребенка (справка о рождении из родильного дома, справка от частного врача, документ от сотрудников скорой помощи, свидетельские показания принимающих роды вне медицинского учреждения);
- паспорт одного из родителей;
- заявление (выдается и оформляется на месте).
При этом неважно, кто прописывает у себя ребенка — мама или папа. Органы регистрации не имеют права отказать папе, если нет согласия мамы.
Если у отца есть все необходимые документы — ребенка должны прописать по месту его жительства.
Дополнительные документы могут потребоваться только в том случае, если еще не получено свидетельство о рождении ребенка, в котором указан отец малыша.
Документы для прописки в приватизированную квартиру
Если приватизированная квартира (или ее часть) принадлежат вам, потребуется минимум документов:
- паспорт;
- правоустанавливающие документы на квартиру (документ о приватизации);
- заявление (выдается и оформляется на месте).
Если квартира или ее часть приватизирована на других лиц, также потребуется:
- письменное согласие собственника (оформленное нотариально либо заполненное лично собственником на месте);
- паспорт собственника.
Все документы подаются в оригинале и с копиями.
Приготовьте заранее не менее 2-х копий всех документов, в том числе и 1 копию паспорта.
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, какие документы вам нужны для прописки, задайте свой вопрос нашим специалистам, и мы поможем вам решить вашу проблему в ближайшее время.
Вопрос-ответ
Мой муж и его брат владеют четырехкомнатной квартирой в городе Хабаровске. Доля каждого составляет 1/2. В квартире прописаны только они и сын брата мужа от первого брака.
Я хотела прописаться у мужа, тем более метраж позволяет — их всего трое на 102 кв. м. Но брат мужа против и не дает свое согласие.
Может ли муж прописать меня без согласия брата? И второй вопрос — у нас скоро будет ребенок, как прописать его?
Добрый день. К сожалению, согласие второго собственника является обязательным условием для вашей регистрации. Если брат мужа не согласится на вашу регистрацию, сделать это будет возможно только через суд.
Что же касается вашего будущего ребенка — согласие второго собственника не требуется, ваш муж сможет прописать его, не ставя в известность брата.
Добрый день! Я гражданин Израиля, но в России у меня есть квартира, которую родители получили по приватизации. Отец умер 8 лет назад, а сейчас от инфаркта умерла и мама.
Оформляю документы на наследство, хочу вернутся обратно (Волгоград). Будут ли проблемы с пропиской, ведь я гражданин другого государства?
Добрый день. Если вы оформите квартиру или ее часть (если будут другие наследники) в свою собственность, то вы сможете прописаться в ней сразу после приезда в Российскую Федерацию.
Для этого вам необходимо подать документы для постоянной регистрации. Ваше гражданство не имеет при этом никакого значения.
Людмила, 30 лет, г. Воронеж.
Мы с мужем живем в муниципальной квартире 48 кв. м. На время учебы (6 лет) к нам приезжает мой племянник и просит оформить временную прописку. Переживаем, не лишимся ли мы своих прав, какие могут быть последствия, он парень молодой и активный, не выгонит ли он потом нас из квартиры? Заранее спасибо.
Здравствуйте, Людмила. Оформить временную прописку вы можете на срок до 5 лет. При этом никаких прав на квартиру (в том числе и возможность приватизации) ваш племянник иметь не будет. Если вы так переживаете, оформляйте регистрацию на год, и каждый год продлевайте.
Я проживаю в гражданском браке с мужчиной, от которого жду ребенка. Прописана в другом городе. У гражданского мужа нет права собственности на квартиру.
Он получил ее в 2006 году по программе переселения на себя, жену и их дочь, но от приватизации отказался. Квартира приватизирована на его жену и дочь, он только прописан.
Но они тут не живут, квартплату оплачиваем мы уже два года. Могу ли я прописаться в этой квартире и как мне прописать ребенка?
Добрый день. К сожалению без согласия бывшей супруги вашего сожителя и его дочери (если она совершеннолетняя) прописаться вы не сможете.
Но прописать ребенка вы сможете после его рождения, если ваш сожитель признает его своим ребенком.
Моя дочь, ее муж и двое их сыновей купили квартиру в городе, прописаны все там. Но возникла ситуация, что старший их сын должен как минимум три-четыре года проживать у нас в поселке (он спортсмен, а их клуб находится далеко от города, мне проще возить его самой).
У нас в поселке деревенского типа все коммунальные платежи дешевле, да и стоят везде счетчики. Ребенок живет с нами уже год, он ходит в местную школу.
Но когда мы пошли его прописывать у нас — нам в этом отказали. Вот так и получается, что моя дочь платит за него бешеные суммы в городе, хотя он там не проживает, а мы платим за то, чем он пользуется здесь — по счетчикам.
Почему моя дочь платит за воздух и почему его нельзя прописать у нас? Ребенку 12 лет.
Здравствуйте. К сожалению, закон однозначно говорит о том, что ребенок должен быть прописан с родителями. Прописать у себя вы его не сможете.
Самый простой вариант — взять справку в администрации вашего поселка и в школе, о том, что ребенок проживает у вас и ходит в местную школу, и вы оплачиваете все коммунальные услуги.
Это справку необходимо предоставить в расчетно-кассовый центр по месту жительства его родителей. В этом случае коммунальные платежи за ребенка будут пересчитаны.
Вопросам прописки также посвящена следующая видеоконсультация
More from my site
- Какие документы нужны для прописки в квартиру
- Условия получения прописки без права на жилплощадь собственника
- Как прописать новорожденного ребенка в квартиру ключевые моменты
- Прописка и регистрация: в чем разница главные отличия
- Временная прописка: сроки, как продлить
- Сколько человек можно прописать в квартире, доме, комнате
- Альтернативная гражданская служба в армии виды, сроки и последствия уклонения
- Правила и порядок постоянной и временной прописки в общежитии
- Какие документы нужны для прописки в квартире собственника и особенности их сбора
- Заявление о временной регистрации по месту пребывания для граждан РФ: где скачать бланк и как правильно заполнить? Чем отличается образец заявления формы №1 от формы №3?
- Как оформить временную регистрацию несовершеннолетнему ребенку (для школы, детсада)
- О прописке без права собственности на жилплощадь
- Срок временной и постоянной регистрации по месту жительства
- Временная прописка ребенка: для чего нужна, как сделать, документы
- Как составить заявление на прописку: образец заполнения
- Документы для прописки в квартиру ключевые моменты
- Как заменить паспорт не по месту прописки
- Как сделать временную прописку
Полезная информация: