О понятии накопительной пенсии
Накопительная пенсия – это денежная сумма, которая формируется из отчислений работодателя. Эти деньги могут инвестироваться в прибыльные проекты, а после выхода на пенсию выплачиваются ежемесячно гражданину в размере, назначенном ПФР.
Возможность инвестирования денежных средств из накопительной части заключается отличие её от страховой. Страховая пенсия находится в ведении ПФ, а накопительная может быть переведена в другие УК.
Как формируется накопительная часть?
Сегодняшние пенсионеры, рождённые до 1967 г., имели возможность формировать свою накопительную часть, вступив в программу государственного софинансирования пенсии. Её суть: граждане добровольно пополняют свой счёт суммой на выбор от 2 до 12 тыс. рублей. В ответ на это государство добавляет федеральные средства в таком же размере. В итоге денежные средства значительно прибывают в размере.
В 2015 году накопительная составляющая была закреплена за работниками в последний раз. Всем был дан шанс выбрать для себя управляющую компанию, которая аккумулировала бы в себе денежные отчисления. Для тех, кто не определился до конца года, она была упразднена, осталась только страховая.
Иначе говоря, эти деньги, переведённые в другую УК, должны были стать отдельной пенсией. Это позволяет получать деньги в старости, даже если страховая пенсия назначена по минимуму.
Накопительный капитал – это персонифицированная пенсия, которая формируется исключительно из личных средств и будет выплачиваться только лицу, которое эти деньги вносит. Но самое главное – это их растущая доходность. Мало того что государство удваивает внесённую сумму, деньги «работают» в инвестиционных программах и увеличиваются.
Программа софинансирования прекратилась в декабре 2015 г., и те, кто промолчал о своём решении, остались без отдельно взятого персонального накопительного капитала. Сегодня в правительстве рассматривается вопрос о том, чтобы возобновить работу с данным проектом, усовершенствовав его.
Некоторые крупные предприятия в РФ до сих пор практикуют программу софинансирования для своих сотрудников. Деньги, поступающие на счета работников, удваиваются и ждут своего срока, чтобы стать достойной пенсией для своего владельца.
Выгода очевидна и для предприятия, и для работника. Гражданин получает весомую доплату к пенсии, а предприятие пользуется деньгами, вкладывая их в новые проекты, акции, выгодные программы.
Как получить накопленные средства?
В конце 2015 года часть граждан РФ определились с выбором, они передали свой накопительный капитал в различные НПФ. Их оказалось гораздо меньше тех, кто просто промолчал, и накопительная пенсия автоматически аннулировалась, ею распорядилось государство, переместив все средства в страховые пенсионные пособия.
По умолчанию средства граждан остались в ПФР, а новые отчисления работодателя аккумулируются в страховой части. Страховая пенсия включает накопленные баллы, которые высчитываются по определённой формуле. Чем больше баллов накопит работник за время трудовой деятельности, тем выше размер пенсионной выплаты (о том, как их посчитать, узнайте здесь).
Что происходит с накопительной составляющей, если деньги переведены в НПФ? Можно сравнить эту процедуру с открытием вклада в банке, так как вложенные деньги не лежат мёртвым грузом, а увеличиваются, инвестируясь в финансовые проекты.
Это не значит, что вложения в программы не могут потерпеть убытки. Надёжность вложений зависит от того, насколько правильно выбран инвестиционный проект. Надёжность вкладов зависит от того, имеет ли отношение к программе государство. В этом случае гарантирована защита средств от инфляционных провалов.
Один раз в году граждане РФ могут узнать о судьбе накопительного пакета. Это можно сделать на сайте «Госуслуги» или в местном отделении ПФР. Сайт госуслуг доступен для зарегистрированных пользователей. В личном кабинете есть возможность доступа ко многим документам разных государственных учреждений:
- Пенсионный фонд.
- Налоговая служба.
- ГИБДД.
- ОВИР и другие.
По закладкам последовательно не составит труда найти нужную информацию.
Для получения средств из накопительной части, необходимо обратиться в ПФ. Если средства аккумулируются в ПФР, то гражданин должен обратиться именно туда с заявлением, СНИЛС и паспортом. Если накопительная формируется параллельно со страховой, то необходимо иметь с собой трудовую книжку.
В течение 10 дней ПФ принимает решение о выплате. В случае одобрения заявки накопления выплачиваются одновременно с пенсией.
Когда гражданин решит прекратить накопление средств, то деньгами будет по-прежнему управлять ПФР или НПФ по выбору гражданина. Эти средства не будут совмещены со страховой частью, они останутся персональными. Кроме этого, у граждан есть возможность возвратить деньги из НПФ в государственный ПФ. Такие действия можно совершать 1 раз в год.
Накопительная пенсия: порядок её формирования и выплаты в 2017 году
More from my site
- Налоги и льготы на гараж для пенсионеров в 2017 году
- Государственная программа софинансирования пенсии будет продлена в 2016 году
- Размер минимальной пенсии в Омске в 2017 году
- Как рассчитать размер страховой пенсии по старости?
- Индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК): понятие и порядок расчёта
- Военные пенсии в Белоруссии в 2017 году
- Размер минимальной и средней пенсии в Кирове и Кировской области в 2016-2017 году
- Как рассчитать размер страховой пенсии по старости?
- Размер минимальной и средней пенсии в Чите и Забайкалье в 2016-2017 году
- Размер минимальной и средней пенсии в Барнауле и Алтайском крае в 2016-2017 году
- Как проверить правильность начисления пенсии по старости в 2016 году?
- Повышение пенсионного возраста в МВД РФ в 2017 году
- Повышение пенсионного возраста в МВД РФ в 2017 году
- Как проверить правильность начисления пенсии по старости в 2016 году?
- Платят ли пенсионеры налог на дачу и землю в 2017 году и что такое кадастровая стоимость объекта?
- Какая индексация военных, социальных и страховых пенсий будет в России с 1 февраля 2017 года? Самые последние новости
- Какая индексация военных, социальных и страховых пенсий будет в России с 1 февраля 2017 года? Самые последние новости
- Размер пенсии военного лётчика в 2017 году